在校生音频器材评论区 篇八十四:结构独特的OPPO蓝牙系列也能玩海绵套?W31 ,W51耳套搭配分享

2020-08-24 21:18:29 8点赞 42收藏 11评论

先稍微跟大家说说,w31和w51的区别。w31价格便宜,性价比高,但是充电盒和耳机外观还是塑料感太强了。如果有条件,还是搞w51,二代产品毫无疑问还是升级了不少东西,无论是体验感,人性化,做工,续航各方面。

上次我们聊到了三星Galaxy Buds+更换海绵套的可行性,在最近的私信里有有些朋友问我一个非常值得探讨的问题:OPPO几款真无线也能用海绵套吗?海绵可以改变佩戴舒适度和隔音降噪的问题吗?

我就寻思,OPPO的真无线就不是真无线了?想用海绵套提升佩戴质感还分三六九等了?然而,等我在某宝上搜索了关键词“OPPO真无线”,就顿时傻了眼了:这是啥?短导管?内嵌导管?延长臂是什么玩意儿,COSPLAY AirPods吗?但是,这么小的腔体再加上这么短的导管,充电盒空间这么小,会不会影响?

其实这也说明了一个问题,市面上标准真蓝牙,实在太多了。各大品牌耳机厂商,都在tws市场放下了种子,各有各的特色,各有各的定位定价。风评较好的头名苹果airpodspro,三星bud,作为国产非hifi的厂家,oppo和华为也出了不少款式。传统hifi例如森海(木馒头真蓝牙2.0),铁三角(7t等等),sony(降噪豆、sp700、sp800等)也不落后,可谓是百花齐放。本次重点说一下oppo w31和w51,我个人都试了试,结构入耳方面,两款和小鸟air有异曲同工之妙。前端结构很小,佩戴压迫感小,oppo产品设计的延长臂虽然并不作为支撑结构,而且从官方图里看到其腔体并不大,导管并不长。虽然耳机不如苹果三代设计功能那么人性化,但是从性价比来讲可以说秒杀。

外观:初拿到W31还是有点小惊讶的,原因很简单,做的确实精致:赚人眼球的香水盒设计,圆扁扁的,似乎很容易和包包里的化妆盒打成一片;反光很靓的金属点缀,看着感觉很像是个工艺品;延长臂起作支撑作用,结合硅胶套非常稳当,跑步甚至是登山都OK。

配件:拆了耳机套才发现自己多心了,这就是个短导管设计,并不是AirPods Pro那样复杂的内嵌导管,而且腔体也没有我想象中的小,与耳廓的贴合度确实非常棒。

佩戴:入耳是舒适的,适合长时间佩戴。隔音略显不足。个人觉得原配硅胶设计结构虽然舒适但是不够牢靠。运动幅度大,耳机容易掉。

接下来便是上耳套了,还是老规矩,分海绵套和硅胶套来说。

首先讲讲Comply的经典C套。紧致的海绵,柔软依旧。在W31上使用了C套有一个非常有趣的效果,那便是直接延长了导管!是的,C套有多长,导管就有多长,这使得整个耳机直接顶了出来,整个耳机悬在那里,完全没有贴合和支撑,耳机上的诸多设计都成了泡影,尽管隔音和适配依然,但是整体体验算不上优秀。加之,盖不上盖子。

海绵:既然网友们都一直问我oppo w31和w51有什么海绵耳套能用,测试一番之后还是老实试试Filter TW30 Pro,除此之外还可以试试Comply的tw真蓝牙版本(不耐用,容易坏,舒服是真的舒服,没的说)。

硅胶:也有可以选择的,莫慌。SF套的CP360;佩戴没得问题,安装充电是个老困扰,如果选择小号或者加小号充电也ok;大号和中号慎用,实在没办法摘下耳套入充电仓。

Filter TW30 Pro便是C套的最佳替代品,无论从性价比,耐用度,做工细节都完胜!充电能盖上,没毛病!TW30 Pro为了所提供的专为短导管的设计,让出音口与导管口距离仅有1毫米左右,加上为了更好贴合耳道而延长的海绵,总长也仅仅不到3毫米,其很多时候甚至比原装耳机套都短,因此更能舒适地放入充电仓中。

不仅仅如此,短导管的Filter TW30 Pro完整的保留了W31的所有设计特点,并且在此基础上得以提升。正如之前所说,W31最大的特点便是设计上非常贴合耳廓,同时支撑臂有效的防抖,因此无论是日常散步、晨练跑步,还是徒步登上等场景,都能完美的适应——TW30 Pro不仅完美的保留了这些特点,更在此基础上提升了体验,那便是其纳米镀膜的黑科技。

有很多朋友,包括大邪神我,在长时间佩戴耳机时候会有耳道潮湿的问题,尽管生理上大部分人耳道内并没有汗腺,但是长时间的空气封闭环境,加上人体表面不可避免的水分蒸发,确实在长时间佩戴不透气的硅胶套有时会有瘙痒的症状。TW30 Pro的纳米镀层本就是为了耳套表面的干爽,却不会因此影响其透气性,两者合并相得益彰,这也是大邪神亲身体验过后的一个意外发现。

而后便是隔音问题,不同于其他产品的深入耳道,W31的超短导管天生在隔音方面就有着一些劣势。有趣的一点,除了以上的诸多优点,TW30 Pro作为海绵套的老本行不正是隔音嘛?论隔音,TW30 Pro确实不比C套差。因此,意外地,TW30 Pro成为了OPPO W51的海绵套最佳搭配!

最后便是SF的CP360,这款折叠导管的硅胶耳机套确实非常经典,而且专为TWS耳机所缩减的导管非常实用,甚至在很多有线入耳式耳机中都非常适配。设计上,不如TW30 Pro,导管到出音口因为折叠延长而拥有4-5毫米的距离,超过了大部分原装的TWS耳机套。但得益于其折叠性,在充电仓收纳时候并不受影响。

关于CP360,可说的还是蛮多的。等下一次,我们可以好好聊一下这一款经典又不失时髦的经典转弯耳套,产地中国台湾新竹,还是很有特色经典的。