千元级真无线横评音质篇,买真无线看音质基本就这几款了

2020-12-10 09:36:00 32点赞 43收藏 26评论

创作立场声明:自己购买+厂商送测,包客观

众所周知和HIFI耳机或者常见的蓝牙耳机相比,真无线耳机的选择要参考更多的因素,抛出主动降噪、倾听环境音这些额外功能,基本包括音质、佩戴、交互、续航、蓝牙、做工(或品控)等主要元素。

所以一直有一个问题,关于真无线耳机,到底什么才是它的核心因素,很多人会说声音。我其实不大赞同这一点,举个反例很简单,当你购买一款两三百块的真无线耳机时,有可能会遇到音质不错的,但可能会出现断连或者延迟较大甚至交互难受等现象。哪怕你觉得音质OK了,你也会因为它的其它因素不甚满意而不会给好评。

我自己的观点是整体均衡,同时对得起它的价格才算是一副优秀的真无线耳机。

不过你若是不赞同也没关系,本文个人只是想做一个横评,选择的范围在千元以内的作品。在此得解释一下,主要是我手里没有森海的二代以及HIFIMAN的S800,千元以上的仅有铁三角的CKR7TW,也是本文里名气最大的品牌,所以我的横评也是参照性的。

千元级真无线横评音质篇,买真无线看音质基本就这几款了

本次出境的真无线作品的售价依次从高到低(均为双十二活动价)分别是铁三角 CKR7TW(1359元)、兴戈日蚀(999元)、AUDIOFLY AFT2(920元)、安克声阔Liberty 2 Pro(829元)、惠威AW76(699元)三星BUDS+(699元)、JBL TUNE215(679元),Teufel AIRY(599元)。本来还有AirPods、B&O E8老版以及索尼1000xm3,不过其音质并没那么出色,所以干脆直接不放进来。

因为篇幅有限,个人不打算在本文里详细对比音质以外的性能,仅给每个产品一定篇幅介绍。

铁三角的CKR7TW

这应该是铁三角今年上市的,没求证,当时买的是1799元,采用高通5.0芯片搭载11毫米动圈单元,并有APP加持。官方未透露电池蓄电量,仅提供了6+9的续航时间,同时支持左右单耳独立使用,再无其它,看账面数据貌似除了声音着实没什么性价比可言。

CKR7TW的腔体比较大,并且采用的还是物理按键操作,按键设计在腔体边缘,佩戴感一般, 收纳盒档次一般。

AudioTechnica/铁三角ATH-CKR7TW真无线入耳式蓝牙运动耳机1580元天猫精选去购买

兴戈日蚀

这是兴戈最新发布的真无线,从官方官宣立项到上市长达一年之久,标价1299元,活动价999.它采用的高通5.0芯片搭载一圈一铁混合单元,动圈单元采用的是8毫米石墨烯单元,动铁单元则是耳熟能详的楼氏33518动铁单元。续航方面耳机和收纳盒容量分别为85毫安、1600毫安,官方称单次续航11小时,配合充电仓续航总长为80小时,这是很多真无线无法比拟的续航数据。

体验方面两边可单耳使用,外观如上图,添加的耳挂实际是软硅胶材质套上一根锌合金压铸+真空电镀的金属条,佩戴十分稳固,腔体不大,佩戴亦十分舒适,触摸操作也很不错,唯一让我不适的是它的收纳盒和索尼的撞衫,但它又是开盖式,每次开盖我总忍不住先去掰它的金属盖。

兴戈SIMGOT日蚀APT7圈铁真无线蓝牙耳机入耳式HiFi运动通话降噪1299元天猫精选去购买

AUDIOFLY AFT2

这是来自澳洲HIFI领头羊AUDIOFLY的真无线耳机,今年上市是价格为1180元,活动价920元。蓝牙芯片亦采用了高通5.0蓝牙芯片, 搭载6毫米动圈单元,可左右单耳独立使用。

这款耳机除了配色花哨,收纳盒外观较为特别,采用直筒式抽屉开盖设计,腔体略大,佩戴足够稳固,舒适度因人而异;蓄电量没有披露,官宣整体续航可达35小时,其中收纳盒续航可达25小时。

AUDIOFLY澳悦飞籁AFT2真无线蓝牙耳机降噪耳机入耳式运动防水耳机1080元天猫国际去购买

安克声阔Liberty 2 Pro

今年上半年上市的声阔Liberty2 pro可能是本榜单里主打音质名声最响的型号,因为有多个大佬打CALL,上市价为为1099元,双十二活动价829元,采用高通5.0芯片搭载一圈一铁的同轴单元,并有APP加持。作为一款没有HIFI基因加持的品牌,声阔Liberty 2 Pro的购买页上搬来了格莱美获奖大师的调音班底,并且还是极为少见的同轴单元加持,仅看文案是相当给力的。

续航方面未公布电池蓄电量,官宣续航为8+24小时,并且支持快充。

体验方面Liberty 2 Pro设计的是开盖即进入配对状态,支持左右耳单独使用,无主副机之分,但它采用的是物理按键操作,最大的不适是其腔体过于肥大,体积直逼铁三角CKR7TW。

SoundcoreLiberty2Pro声阔TWS真无线蓝牙耳机同轴圈铁发烧友HIFI超长续航运动无线充电aptX入耳式蓝牙耳塞999元天猫精选去购买

惠威AW76

AW76是惠威好几款蓝牙耳机里个人觉得最亮眼的一款,上市时间紧跟声阔Liberty2 pro。之所以说亮眼,是它不仅有着独树一帜的木质收纳盒,连耳机腔体也是做出了工艺美感。日常价为999元,双十二活动价为699元,性能方面AW76是采用高通5.0蓝牙芯片搭载6毫米动圈单元,支持左右耳独立使用,并有倾听环境音功能。

续航方向AW76,其腔体电池容量为55毫安,收纳盒电池容量为700毫安,官宣续航为5+25小时,同时支持快充;腔体体积中等偏上,佩戴体验因人而异。

HiVi惠威官方旗舰店AW-76真无线蓝牙5.0运动耳机长续航实木充电仓高通芯片入耳式耳麦苹果小米华为手机通用699元天猫精选去购买

三星BUDS+

三星BUDS+是一款具有争议性的耳机,上市价为1219元,双十二活动价799(双十一甚至更低过),价格跳水幅度较大,除此之外在非三星手机上体验效果有限。

性能方面BUDS+搭载的是自家蓝牙芯片,并有APP加持和倾听环境音功能;续航方面腔体电池容量为85毫安,收纳盒为270毫安,整体续航改选为11+11,并且支持无线充电和快充。

实际体验方面BUDS+采用物理式按键操作,并支持左右耳独立使用,加上腔体小巧,佩戴十分舒适,但会出现腔体放进收纳盒蓝牙不断开的现象。

【12期免息】Samsung/三星GalaxyBuds+真无线蓝牙耳机699元天猫精选去购买

JBL TUNE215

JBL这款最新上市的耳机其实我原本并不打算放进来了,一来它有799的上市价(双十二活动价为679元)在本榜单里是偏低的;二来它有JBL品牌高度加持,但实际上性价比较低,为了本文多一点看头,我还是加了进来。

性能方面,JBL TUNE215搭载的上市非高通的5.0蓝牙芯片,支持两边单耳独立听歌(交互分左右);续航方面,腔体电池容量为55毫安,收纳盒电池容量为660毫安,官宣续航为5+20,并且支持收纳盒以及耳机双重快充。

实际体验方面,JBL TUNE215腔体中等偏大,佩戴因人而异,不过它采用的是物理式按键让人不适,相比它“致敬”的Teufel AIYR,整个交互让它无性价比可言。

JBLTUNE215TWS真无线蓝牙耳机入耳式音乐耳机双路链接蓝牙5.0高效传输极速充电超长续航星际黑799元京东去购买

Teufel AIRY

这款今年8月份上市的Teufel AIRY也原本没打算加进来的,它的上市价为699,双十一有过459的低价,双十二活动价499.加它进来一来是我突然发现手里的三星BUDS+右边耳塞充不进电了,再者我都加了JBL,后者的外观和它雷同,再加上它是一款比较特别的真无线,同时有德国大厂加持,所以一起写了。

这是一款极为简单的真无线耳机,采用触摸式操作,只用记住单击暂停/开始、双击和三连击切歌、长按呼唤语音助手即可,所有操作动作不分左右,是我在玩过这么多真无线里交互最简单的最流畅的。

性能方面,它用的是非高通5.0蓝牙芯片,耳机腔体电池容量为60毫安,收纳盒则为500毫安,官宣续航为6+25小时,支持快充;操作不分左右,可两人同时各戴一支,腔体较小,佩戴舒适。

Teufel/德斐尔AIRYTrueWireless真无线蓝牙5.0双边4麦克风耳机599元天猫精选去购买

————音质分享分割线————

铁三角CKR7TW

铁三角CKR7TW应该是一副典型的铁三角调音风格,整体清淡偏冷,三频均衡,个人不是很喜欢。

细说来低频量感并不多,有着一定的下潜深度,凝聚感较强,弹性不错,器乐分离度一般,整体虽然干净,但略显紧致,风格偏淡,声场感不强。

人声偏冷,干净、清淡,亮度、醇厚感包括柔和度都较均衡,解析很自然,不过并不是很细腻,对比下来有点耐听。

高频同样清淡,所以会觉得有点偏薄,有一定的延伸感,器乐分离感不错,并有一定的声场开阔感,它的通透更像是干净、透亮的风格所致。

兴戈APT7

兴戈APT7的声音是值得一夸的,本人在整体对比时最先听的是铁三角的CKR7TW,不过一对比下来,CKR7TW明显落下风。

APT7的低频风格略淡,下潜有一定深度,弹性十分出色,量感偏大,器乐分离感良好,虽然整体风格偏淡,但又舒展大气,所以其量感带来的冲击感给人绵绵不绝的澎湃感,声场开阔,氛围自然,音量开7到8成要比铁三角开9成还响。

APT7的人声同样偏淡,不过比铁三角更为饱满、舒展,其解析也很自然,醇厚感比铁三角略多一点,并有些许立体感,歌手的音色变化亦能捕捉到,和铁三角一样属于耐听型,不过它入耳式更为舒适。

相比铁三角那清淡的有点偏薄的高频,APT7高频恰合时宜的厚度和匹配通透感的亮度一开始就给人很稳健的感觉,出色的器乐分离感和有些鲜活感的泛音很养耳。在听小编制管弦乐的时候,不管是弦乐还是管乐的分布也比较均衡,整体和细节比较均衡,介于悦耳和耐听之间。

AUDIOFLY AFT2

AFT2的低频氛围较为浓郁,量感不比APT7少,且声场感开阔,但相比APT7有点闷,没那么通透;不过它的器乐分离感、凝聚感以及弹性的控制也很出色,听打击乐它是一把好手,猛而不冲、燃而不糊。

AFT2的人声相比兴戈APT7是偏暖的,密度更大,解析稳健但没APT7那么细腻,柔和感和醇厚感控制的很自然,有一定的亮度和舒展;两者人声是一个水平的,不过APT7的人声相对还是要更耐听。

ATF2的高频同样是很稳健的相比APT7,后者要干净且解析更有侵略性。由于更好的解析带来的干净让APT7的高频有很明显的定位,不过AFT2有更强的动态和瞬态,加上声音并不薄比起APT7反而有更多的信息呈现。

归根到底来说,还是两者的风格差异,因为APT7是偏淡的(铁三角偏冷),AFT2则是偏暖的,声音风格要大气一些,APT7则显得要精致一些。

安克声阔Liberty 2 Pro

本来AFT2的低频相对兴戈APT7要闷一点,不过Liberty 2 Pro的更闷,它有着较深的下潜和出色的弹性,但凝聚感一般,包括器乐分离度中规中矩,低频一耳朵听出来不够通透,优点是背景较黑、量感不少。

Liberty 2 Pro的人声和其低频一样有点稠,我都怀疑自己耳朵有问题或者打开方式不对的,连抽了两支烟对比,觉得不够饱满,亮度不够,柔和感过多,声音偏暖,有点箱子味的韵味,但相比前三者解析没那么自然。

Liberty 2 Pro的高频要好点,尽管亮度不如前面三款,但是它的通透感还是挺自然的,有着不错的器乐分离感和层次感,较明显的不足是解析不够自然,相比之下总欠点火候。

惠威AW76

AW76的低频风格是有点像Liberty 2 Pro的但更像AFT2,背景较黑,下潜没有Liberty 2 Pro的深,凝聚感没Liberty 2 Pro的有力,但是它的凝聚感、弹性和器乐分离度较均衡,而且还较舒展,听起来要舒服的多。和AFT2相比,AW76的低频解析还不够出色,两者都有雄浑而不冲耳的澎湃感,但AFT2呈现出来的信息更多,细节更为细腻。

人声方面AW76首先是可以PK掉Liberty 2 Pro的,解析明显要好,相比AFT2其人声密度更大且有点清亮,偏淡,AFT2的人声是饱满不失舒展,更为大气;除此之外AW76是比较接近APT7的,但厚度没有APT7把握的好显得如不APT7结实和饱满,APT7的人声介于AW76和AFT2之间的,它既有AW76解析的穿透力,又有AFT2的亮丽和舒展,声音是最为中正的;

AW76的高频给我的感觉是很不错的,声场开阔,器乐分离度高,整体层次定位分明,但是在弦乐表现部分它不如APT7那么亮丽饱满,所以整体虽然有不错的通透感,但没有APT7那种收放自如的大气、奔放,相对要内敛一些, 延伸感没有APT7强;和AFT2相比瞬态更好,不过同样没有后者信息量大,后者的亮度和饱满度是和APT7持平的。

JBL TUNE215

JBL 215的低频风格比较接近AFT2,声底较厚实,有不错的亮度和凝聚感,氛围浓郁,相比AFT2的凝聚感还差那么点火候,大鼓敲得不甚结实,有点生硬,声场还不够开阔;和惠威AW76相比,后者下潜更深,声场更开阔,但JBL量感更足,音色更亮,且氛围偏浓郁,第一感会比惠威更抓耳;

JBL215的人声和其低频一样,很抓耳,是本榜单里最偏暖的,声音饱满度和AFT2是一个级别,没有刻意加强解析,齿音相比略显明显,柔和度不够,和低频听大鼓一样有点生硬;

高频器乐分离度不错,声场不够开阔,声音足够亮丽饱满,相比AFT2延伸度不够,后者在保持亮度和饱满度的同时风格略偏清淡,且声场更大,整体更通透,细节更有韵味。

和AW76相比,JBL 215高频更亮更饱满,不过声场是明显不够,AW76的高频相比之下风格偏淡,器乐分离感更为出色,声场更为开阔,在素质上依然是可以PK掉JBL 215的。

Teufel AIRY

Teufel的低频和JBL TUNE215的比较像(准确的说是后者像前者,因为Teufel AIRY先上市的),都有较多的量感,其弹性和凝聚感没JBL TUNE215好,但声场和器乐分离感是明显胜过JBL 215的,两者氛围都较浓郁,显然JBL TUNE215的氛围还是最浓郁的。

Teufel AIRY的人声相对兴戈APT7、AUDIOFLY AFT2以及惠威AW76,解析是明显落于下风的,虽然偏暖,但又不像JBL TUNE215那么明显,它保持着一定的醇厚感和柔和度,并有一定的蓬松感,比起JBL215 TUNE的饱满亮丽依旧显得要细腻、耐听一些。

AIRY高频方面对比JBL TUNE215的结果其实是很明显的,后者的亮丽和饱满音色依旧是抓耳的。AIRY的高频有足够的亮度(比惠威AW76要亮要饱满),风格比TUNE215淡一些,器乐分离感和声场明显则比JBLTUNE215好,包括顺滑度比惠威AW76还要好那么一点。

整体总结部分

如果把兴戈APT7的声音作为一线水准,AUDIOFLY AFT2是几乎媲美的,两者在风格和细节上略有差异,前者的细节把握更为出色。

安克声阔Liberty 2 Pro的低频可以列入准一线,但是人声和高频仅能算二线;

惠威AW76的低频可进入一线,人声为准一线,高频则为二线水准;

JBL TUNE215低频可进入准一线,人声和高频二线;

Teufel AIRY低频为准一线,人声为二线,高频可列入准一线;

因为从JBL TUNE215开始,它和兴戈APT7以及AUDIOFLY AF2以及明显的拉开了距离,所以包括Teufel AIRY我并没有做更多横评。

还是那句话,本文仅限于声音对比,个人用的是不支持APTX的苹果手机,若有不苟同之处请理解。为了方便大家更有参照性,在对比之前个人简单交代了下各个产品资料。其中三星BUDS+的音质没有参与本次横评,因为我竟然发现自己10月底买的,仅充过一次电,这会右边耳塞已经充不进电了,再去看购买评价发现有多例相同现象,也罢了,本来它的音质个人之前做过对比,其实有点像JBL,并不是AKG的那种HIFI监听调音,各位信与不信也罢,不作争论。

此外关于铁三角的音质我没有排名,你说是一线就是一线,你说是二线,我其实玩过两款铁三角的TWS,我把它视为铁三角粉丝专供。

最遗憾的其实是个人手里没有森海二代和HIFIMAM TWS800,这个就留给其它玩家吧。个人实在不善总结,本文耗时两天,到最后的总结部分个人以及筋疲力尽,就这样吧,仅做参考,欢迎各位指点、添加其它体验意见。

SIMGOT 兴戈 EA500LM入耳式HiFi有线耳机发烧级高解析游戏音乐耳塞 镜面银

audio-technica 铁三角 ATH-R70X 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

2065.68元起

兴戈风灵FLD100真无线半入耳式降噪蓝牙耳机长续航久戴不痛高音质 皓月白

JBL 杰宝 TuneBeam琉璃荚主动降噪真无线蓝牙耳机长续航纯正低频音效防水防尘小晶豆琉璃荚黑色

JBL 杰宝 TUNE FLEX 半入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

audio-technica 铁三角 ATH-M50X 限量特別版 耳罩式头戴式动圈有线耳机

SIMGOT 兴戈 EW100 有线耳机 带麦

SIMGOT 兴戈 EW100 有线耳机 带麦

JBL 杰宝 TUNE215BT 半入耳式颈挂式蓝牙耳机 海岩蓝

兴戈(SIMGOT)费马EA1000入耳式动圈有线耳机HIFI高解析高音质可换线耳塞 镜面银

audio-technica 铁三角 ATH-IEX1 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 黑色 3.5mm