iPhone 12 Pro Max:最好的iPhone?Yes!最好的手机?No!

2020-12-11 22:09:23 61点赞 107收藏 96评论

前言

从iPhone 4s开始我就一直是个iPhone用户,一路见证了Apple“科技以换壳为本”的骚套路,肉眼可见的创新乏力也导致换机的动力一年不如一年,直到iPhone Xs和11的套娃操作直接让我对iPhone的兴趣降至历史低值,索性出掉手中用了近2年的iPhone X,把一加7T作为主力机用了1年,深度体验过安卓系统后又萌生了回归iOS的念头,本来对今年的iPhone 12系列非常期待,特别是发布前传说iPhone 12 Pro Max会上120高刷,想着虽然还是丑爆的刘海屏但还是值得入手,没成想你Apple就给我整了个这??1W多的机器没有高刷??库克真·不讲武德!!

到开放预约的当天晚上,喝酒回来有点晚,没赶上第一波,简单想了一下还是预约了一发,直接3-4周发货了,要12月份才能拿到,好在实际上没有等那么久,22号我也拿到了机器,拿到之后内心毫无波澜,虽说新机乏味无趣,这里还是说说自己的简单体验吧。

一、开箱

本次iPhone 12 Pro系列包装又来到了深色系,渲染图暗示了本代的新配色:海蓝色。▼

没有选择顶配,折中选择了256G的中配。▼

以环保名义精简了充电器的包装厚度真的缩减了近一半,库克真营销鬼才。▼

打开上盖即可看到手机本体,虽然预约后一度后悔想要石墨色,不过海蓝色真机看起来还是不错的。▼

包装内容物只有手机本体、一条C TO L数据线、卡针和印刷品若干。▼

二、外观

本代外观上最大的特点就是回归了iPhone 4的设计语言,整机相比前面几代更加硬朗了一些,海蓝色没有翻车,亚光质感的玻璃背板手感不错。▼

硕大的镜头组也是见怪不怪了,iPhone史上最强?!▼

镜头的凸起厚度应该是也是历史之最。▼

手机侧面没有采用iPhone 4那种铝合金材质,而是采用了类似钢琴烤漆质感的不锈钢材质,观感好坏因人而异,只是容易沾染指纹肯定是避免不了了。

侧面依然是苹果经典的静音、音量“+”、“-”、SIM卡槽一字排开。▼

另一侧电源键居于中上部,符合日常使用习惯。▼

多年不变的lightning接口不知何时能变成C口。▼

黑屏状态下的手机正面没有什么特别之处。▼

开机后自然又是多年不变的刘海屏设计。▼

刘海的大小没有缩减的迹象,不知道苹果会把刘海屏的设计延续多久,这么丑的设计苹果能用这么多年也是够敷衍了。▼

边框依旧能够停航母,要是换到国产品牌旗舰机型估计要被喷出翔。▼

三、系统

一年没用iPhone,熟悉的logo又回来了。▼

开机后自然又是一通常规操作,iOS老用户驾轻就熟。▼

系统版本是iOS14.2,这次苹果也带来了一系列的新特性,总体上看还是更加实用了,这里主要说说几个变化比较大和比较实用的新功能。

1、小组件

小组件的使用更加灵活了,最大的特点是可以将小组件添加至主屏幕,操作也很简单,在主屏幕空白处长按即可调出,点选左上角“+”添加自己需要的小组件,小组件有多种大小形态,可按需选择。▼

整一个试试,嗯,安卓用户怎么感觉有点熟悉的气息。▼

“智能叠放”这个小组件有点意思,可以根据近期使用习惯智能显示常用的应用及提示,而且可以手动切换。▼

2、App资源库

iOS14在最后一页增加了App资源库,在这里将所有的App智能归类,方便快速查找应用,实测分类大致上还是比较准确的,实用性也不错,不过优化的空间还有不小。▼

3、来电通知悬浮

这个功能真是实用到爆,完全想不通苹果为什么现在才提供这种基础功能,之前来电画面的优先级真的是太高了,不管在什么场景下,来电画面总是第一时间打断正在使用的应用,特别是游戏、视频等场景下非常影响体验,这下终于舒服了。▼

当然如果不喜欢的话还是可以改回来的。▼

4、轻点背面

轻点背面这个功能也挺有意思,可以设置轻点两下或者三下手机背面实现不同的功能,比方说轻点两下截屏,实际用起来还是比较方便的,带上套也不影响使用,只是灵敏度有点小问题,偶尔有误触发的情况发生。▼

5、翻译

iOS14的翻译应用非常实用,日常使用基本不用再去下一些乱七八糟的APP。▼

没有网络的时候也可以提前下载离线包使用。▼

横屏时可以把翻译结果放大显示,出门玩耍的时候还是挺方便的。▼

6、画中画

画中画功能也是非常实用的功能了,这次终于也有了,边看视频边干别的也不影响了,使用时电击小图标即可开启,很多App均已适配。▼

画中画功能支持随意拖曳,也可以调整大小。▼

四、屏幕

屏幕可以说是这次iPhone 12 Pro Max最大的遗憾了,高刷的缺失真的非常影响使用体验,相信长期使用90Hz或者120Hz刷新率手机的朋友知道我在说什么,我之前一直用的是一加7T,也体验过一加8 Pro,刚上手12 Pro Max的时候眼睛真的不习惯,iOS向来引以为傲的动画显得那么卡顿,App中滑动屏幕的迟滞感让人头大,特别是微博、知乎等常用App,不过这种情况在使用大约2-3周后会缓解,注意是缓解,不是根治,日常使用还是能感到区别的,只不过眼睛会慢慢习惯。

对高刷有严苛要求的用户请谨慎考虑入手本代iPhone。

除去高刷的缺失,12 Pro Max的屏幕便没有什么可以指摘的了,还是那个最大、显示效果最好的iPhone,依然是6.7英寸的OLED面板,刘海屏依然没有变化,分辨率为2778x1284像素,458ppi,对比度为2000000:1,峰值亮度为800尼特(1200尼特),支持P3广色域。

12 Pro Max的屏幕显示效果保持了一贯的高水准,无论是色彩的准度、细节,还是亮度、灰阶的表现都非常不错,日常体验感受就是色彩表现拔群,屏幕通透、细腻。

12 Pro Max的色彩表现非常给力。▼

灰阶表现也没有什么短板。▼

细腻的显示效果在日常看片、游戏或浏览照片时有着很好的使用体验。▼

最后摇一摇看了看自己有没有中奖,还好没有绿屏,不过据说好像是iPhone 12 Pro绿屏的比较多,12 Pro Max问题不大。▼

五、性能

性能向来不是iPhone系列需要担心的,A系列芯片的性能有目共睹,一路都是吊打高通的存在,iPhone 12 Pro Max搭载的A14芯片更是目前手机端的性能天花板。

从各类跑分软件也可以看到12 Pro Max当世最强iPhone实至名归。

geekbench 5跑分单核1589,多核4089。▼

运算跑分9184。▼

3DMARK跑分结果。▼

从日常使用体验来看,排除低刷屏的动画负加成,绝大多数App的启动、运行、响应都非常流畅,应付各类游戏基本也迎刃有余,不过在运行近来话题度蛮高的原神上,12 Pro Max稍有点力不从心。

运行时画质选项均调至最高,帧率选择60帧。▼

在接近30分钟的试玩过程中,只有前期较短时间内能保持大致60帧运行,而随着游戏的进行,能明显感觉温度的身高,帧率会出现明显下降,而到游玩中后期,帧率基本是在30-40帧内波动,不过多数时间不会有卡顿的情况出现,当温度较高时会出现卡顿的情况,大概是温度过高引发降频的结果,好在都是偶尔出现,当然,游戏本身的优化肯定也有一定的影响,后续miHoYo应该会带来针对A14的优化吧,大概?▼

同属miHoYo的崩坏3运行起来就行云流水了,基本全程保持60帧,温度也控制的非常不错。▼

关于性能另外一个让我比较疑惑的是视频播放的问题,就是在播放8K视频的时候12 Pro Max的表现有点拉胯,播放App用的是号称iOS最强的nplayer,8K 30FPS以下规格问题不大,8K 60FPS的视频播放起来卡顿就很明显了,试了下其他播放器大致也是这种情况,而像VLC压根就不能正常播放,这里有没有App适配的锅就不太清楚了。如果有能流畅播放8K视频的App,麻烦大家推荐一哈,多谢!

六、影像

iPhone 12 Pro Max除了外观炒了iPhone 4的冷饭之外,最大的亮点大概就是这套全新的影像模组,单看账面数据,12 Pro Max确实对比前代有了一些进步,依旧是三摄配置,三摄像头均配备1200万像素传感器,最强的主摄配置等效26mm、f/1.6镜头,传感器规格1.7微米像素,较前代提升47%,同时引入传感器位移式光学影像防抖,带来更好的防抖性能。超广角镜头依然保持等效13mm,较前代有一定升级。长焦镜头焦距由52mm变为等效65mm,支持光学影像防抖(OIS)。LiDAR的加入有助于人像、夜景等场景的拍摄,支持ProRAW图像格式和杜比视界HDR 60帧更是影像爱好者的福音。

更具体的参数大家可以到官网查看,具体表现还是看实拍样片吧,拍摄均是手机默认设置,还原日常最常见的随手拍场景。

实拍样片

主摄的表现与预期相当,依然是典型的苹果风格,调校风格依然是真实自然,色彩明快、解析度出色,白平衡准确,没有过多的算法修饰,基本做到所见即所得的效果。▼

焦距加长后的长焦镜头也有很好的成像表现,在光线充足的场景下不会逊色主摄太多。▼

三摄成像保持了非常好的一致性,这点需要其他厂商好好学习一下。▼

光线充足的条件下,三摄均有不错的成像表现。▼

得益于硬件规格的提升,12 Pro Max的夜景也有很好的表现。▼

画面的稳定度、噪点的控制、细节的呈现都有明显的进步。▼

iPhone 12 Pro Max的影像能力确实强大,但是,祖传的鬼影简直不要太可怕,而且出现的概率极高,主摄和长焦镜头是鬼影出现的主力,超广角镜头稍好一些,看看以下这些画圈内的鬼影吧,触目惊心。▼

拿到手机前看到好多KOL们鼓吹iPhone 12 Pro Max适合影像工作者们,这么说的兄弟你良心不会痛吗,别说要拿这货干活了,就是我们这种普通用户也是完全受不了这离谱的鬼影啊。

七、充电

iPhone 12系列最大的改变之一就是砍掉了充电器,官方称此举是为了环保,我信你个鬼,削减成本都能说的这么清新脱俗,库克真营销鬼才。既然官方不标配充电器,那我们只能自己动手,丰衣足食了,不过你库克倒是加个快充啊,2020年了只支持20W的PD慢充真·大丈夫?

为了环保咱也不重新买充电器了,随便拿个手中支持PD充电的30w充电器进行测试,品牌型号就不提了,只要支持PD 2.0的都没有问题。▼

充电实测,接入充电器后很快进入PD充电状态,瞬时电压8.8912V,电流2.5468A,功率22.64W,因为是30W的充电器,这里稍微超出官方推荐的20W功率。▼

充电全过程体验,从4%电量开始充电,15分钟后电量达到27%,半小时电量达到42%,并没有特别之处。▼

而1小时后仅仅充至65%的电量,实在是有点不够看了,像安卓品牌,这会早充完了,两小时后才充至94%,两小时20分钟后充至97%,后续也懒得测了,实际充电体验可以说比较糟糕了。这里是第三方充电器的测试成绩,并不代表标准结果,不过看过其他评测用官方20W充电器充满也要2小时,充电这块短板肯定是没得洗的。▼

上一个完整充电过程曲线供大家参考,有时间的话下次还是整一个官方20W与第三方20W充电器的实测对比。▼

八、续航

续航这一项向来也不算iPhone的强项,全系电池容量最大的iPhone 12 Pro Max也仅有3687mAh,相比一众安卓机型没有任何优势,实际用下来基本还是保持一天一充的状态,好在我自己平时没有出差的需求,不然的话还是老实备一个移动电源吧。

下面说说个人常见的两种使用场景:

场景一:日常工作,工作之余主要看看微信(工作)、微博、知乎等App,没有太多游戏、视频等重度应用,续航大概24小时的样子,各App耗电情况分布如图。▼

场景二:周末休息,大致上有半天几乎不用手机,但是另外半天有比较长的游戏及视频使用时间,耗电高峰也都发生在游戏和视频期间,通过下图可以明显看到游戏耗电所占比重。▼

这种情况下续航基本上也是大约24小时,对于我个人来说,续航基本上还是够用的,毕竟在家和公司都有至少两个充电器可以保持随时充电的状态,所以不存在续航焦虑的问题,但是出差或者外出玩耍的话肯定是要带上移动电源才敢出发的。

最后

在得知iPhone 12 Pro Max也与高刷无缘之后我就对本代的iPhone 12系列没有了太多兴趣,不过还是硬着头皮入了一台回归iOS,20天的使用体验谈不上深度但也很快的摸清了优缺点,相比前代进步肯定有,但是槽点也不少,iPhone的产品力下滑明显,部分使用体验远不及安卓手机,iPhone 12 Pro Max依然是最好的iPhone,但是很难再说他是当世最好的手机了。

最后还是简单总结一下20天使用体验:

1、外观虽然炒了iPhone 4的冷饭,但是相比iPhone X-iPhone11系列的套娃操作还是比较有辨识度的。

2、精简了充电器的库克是真·不讲武德,我可以不用,但是你不能没有。

3、整机质感还是不错的,手感是几乎没有的,这横平竖直的咋拿都不咋舒服。

4、屏幕没有配备高刷,从高刷手机换过来感觉卡顿明显,非常影响使用体验。

5、不知道是不是系统和App适配的问题,性能并没有能够很好的呈现,8K视频播放效果不佳。

6、影像能力毁誉参半,鬼影重重的问题让夜景拍摄成了灾难。

7、没有配置快充,落后于整个时代。

8、终于有了5G。

以上大致就是这段时间的使用体验了,因为近期工作和家庭原因,时间非常有限,很多想说的都没有说到,错漏大概也有不少,希望大家批评指正,如有未尽事宜,我们评论区见。

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 影像工作者会主要用手机来搞影像?良心不痛吗?

没人说过主要用iPhone吧,反正我没说过,不过用iPhone从事影像创作的人不要太多

我参加了本地青年摄影家协会的两次采风活动,他们除了长枪短跑,摄影更多的就是手机,主要是苹果和华为。而且在给大家知识培训上,我才知道很多获奖照片都是手机拍摄的,因为瞬间灵动的抓拍比架着等要更有灵气。我建议你了解下摄影,构图和抓拍比器材更容易出好片,手机的灵活性是无法期待的,甚至超过卡片。

• 大概翻了一下我拍的一千多张照片…所谓的鬼影我是一张没看着…日常用12max录制实验室vlog…总比你用的次数要多吧 [抠鼻] [抠鼻] ,感觉是拍照手法问题?

好一个拍照手法问题,实际上压根不止成片是这样,在拍照界面鬼影也是一直存在的

并没有你所谓的鬼影,建议去店里叫工程师检查 [邪恶] [邪恶] ,我上班一天拍照片过千张,都正常 [吐舌]

• 看你这说法mate40pro吧,iPhone我觉得用惯了安卓旗舰我是回不去了,光快充一条就没理由选iPhone。

iPhone的充电属实拉胯,不过没有高刷和鬼影更加恼火

高刷真的要命,用了就回不去,手机换了120刷的之后,看air3越看越卡,电子***直接抬走,换了pro

• 手持iPhone x和p30,等十三了,十三绝对香 [高兴]

如果再没有高刷的话,十三都未必香

我觉得苹果挤牙膏更厉害,13即使有高刷,耗电相对也大,13解决了5G耗电问题,但是高刷耗电问题必定留到14改善

• 楼主很内涵的文字看着纯粹

都是一些实际体验 [呲牙]

• 一加不好用吗

一加还可以啊,现在拿来当备机

• 屏幕斜看偏绿色,不是黑屏那个,是平常都偏,楼主试下。手机放桌面看就看出了。

赶紧看了下,没太发现,等明天白天我在好好看看 [皱眉]

• 怎么我觉得是最差的12,看了好多评论各种差评,绿屏、死机、微信语音信息死机,喇叭破音等等,不知道下一次的固件更新能不能解决以上问题

感觉每次首批机器都有各种问题,后期一般都改善了

都一样的 哪一代出来不是这么多问题。国产机出来也是一大堆问题

• 和谐广场,挨着好近 [阴笑]

槐荫值友?! [龇牙]

坐标阳光100美乐汇 [阴笑]

• 那么最好是哪个呢

已经没有哪台手机可以好到说自己是最好了

• 12pm信号太差,我老婆买个菜还要7跑菜场买面支付,以前她用6p没有这样的情况发生过。还有就是有信号没数据流量,要重启解决,反正用的很闹心。

基带换高通了,也拉胯了吗?

• 播放最好的软件是infuse pro,没有之一,国区无

看了下,国区有啊,只是价格有点高

• 请问那个翻译怎么用 [不说话]

就是个普通的翻译APP啊,没啥特别的

• 手感巨差 还不如11promax

手感肯定不如上代

• 还有一个问题就是iPhone大可以在有face id的前提下继续加入指纹解锁。 不如就设计在后面的logo里边 [邪恶]

为什么我想起了罗老师

• 楼主每天上来打卡报到!比较担心你的人身安全! [深思]

啥意思,上个网咋就人身安全页要出问题?

会被喷死! [深思]

• 照片拍的很棒,文章写的也很不错!

哈哈哈,感谢美女支持!!

• 所谓最好本身就是个伪命题……文无第一,何况手机呢?本身就有差异化的需求,并且手机侧重点以及发展方向并不统一,没有一款最好的手机,只有最合适你自己的. 很明显iphone不适合你,文中对于高刷的执着颇高,这种情况下去强行选择iphone结果可想而知. 我从三星高刷屏回到12pm的屏幕,反正没感觉到明显不适,更不要说严重到卡顿的程度. 目前市场上没有什么最强手机.

• 我觉得苹果最适合的就是那帮懒得换手机的人。买台机子然后踏实用3到4年,然后继续循环这个过程。4年前的7P现在依旧很流畅,3年前X放现在完全没毛病。安卓呢?4年前华为现在拿出来当个备用机你都觉得卡,3年前的三星也就是note8,看看现在拿出来开个微信啥感觉。我从初代开始买的iphone,然后4s,然后7p,然后x,然后12 mini。至于爱折腾的,买啥都得折腾就不说了。

目前X ,啥毛病没有。赞你一个

X挺好的,只要原深感摄像头没问题就没事,不然face id 就用不了了。其他没毛病。

• 边框听航母?下巴秒杀所有国产旗舰

了解一下前年发布的华为mate20再吹水,苹果只是四边等宽而已,论下巴窄,和现在的安卓旗舰差不多,都是3.4毫米左右

xswl,自己去看看实测吧。s21出来之前,ip12的下巴是最窄的