软路由? AP+AC? NAS?记折腾家庭网络。

2021-04-27 20:57:01 48点赞 476收藏 50评论

创作立场声明:文章排版这么乱,语言组织能力这么差,你就能看到一个自费捡垃圾的垃圾佬真诚的心。

自己经常出差,工作也在外地,老家自己的房子也是长期出租,今年辞职回老家,在父母家里待着闲着蛋疼,于是开始折腾他们家里的网络。

原有网络

父母家里的网络也是我最早改造过的,起因是发现开发商预埋的坑爹的5类线,当时就重新拖线,每个房间预留了两条6类线,用软电箱神器ER-X拨号连接两个无线路由,和书房的PC还有我留下来的蜗牛NAS。

原布局图

软路由? AP+AC? NAS?记折腾家庭网络。

其实原来的网络布局基本没有问题,ER-X是真的稳,我看了下除了小区意外一次断电,运行了两年没有重启过,只是我父母偶尔抱怨某些房间信号弱,或者走到某些地方信号切换很慢,因为原无线路由就是一个小米R3P和一个电信的MG1200AC。

新方案

这些基本上个MESH都能搞定,但是我想当时都花这么大功夫重新布置网线了,不走AC+AP而走MESH也太搞笑了,正好我回来的时候带了一个3867的软路由和一个红米的RM2100,于是开始折腾。

思路上还是尽量不动主网络稳定性,不要影响父母使用网络,同时加强无线覆盖和切换性能,还需要满足我在家进行科学上网等活动的需求,于是做如下准备:

1. 再购入一块RM2100,两个RM2100替换家里的原有无线路由器,刷入集客AP固件。

2. 软路由底层刷入ESXI 7.0,网上教程很多,要记得在安装时修改虚拟闪存大小,默认大小120G真是坑爹

3. ESXI上安装两个系统,OPENWRT和集客AC

4. OPENWRT我作为二级路由连接PC和NAS,实现科学上网和动态DDNS解析(取消NAS上面的DDNS解析),这里我用了一个eSir的精简版本。

5. 集客AC可以作为旁路由系统管理一级路由网络上面的2个AP,都没必要分配网口,关闭它自带的DHCP服务就可以了。

ESXI的网络拓扑图?ESXI的网络拓扑图?

OPENWRTOPENWRT

集客AC集客AC

看到这里很多人估计都有点迷糊,没关系,继续往下看就明白了。

新布局图

软路由? AP+AC? NAS?记折腾家庭网络。

首先集客AC在软路由系统上面实际是能管理到两个AP的,如果软路由挂了,两个AP也能正常工作,只是切换不那么智能,集客AP固件里面本身带一个基础的微AC功能。

OPENWRT不作为旁路由,网上很多人用旁路由和主路由网关互指,但旁路由一旦挂了,整个网络照样会出问题,我这里采用另一个办法,主路由建立静态路由表,让一级路由网络下的设备能访问NAS,一级路由下需要科学上网等服务的移动设备,指定旁路由网关,也可以用。

坑和总结:

首先就是我像很多人一样放家里的设备的布局图,因为我这两个新AP其实放的位置并不是太好,没办法,父母特别有洁癖,不想看到那么显眼的AP,都是扔到衣柜顶或者书架后面。

基本做到了一个120平,3堵承重墙的房子全面覆盖5Ghz信号,而且走动切换完全无感觉,这里提醒大家用AC+AP的时候要注意测试下最优的信号阈值是多少。

用二级路由方案时动态DNS解析,接口不能是WAN,必须用外部url,这个我目前还没找到用wan口的方案,麻烦有大神指教。

用二级路由科学上网时,一级路由下的设备如果想用这些服务,必须自己指定二级路由的IP和网关,这点比较麻烦,不知道有没有更好的解决方案。

UBNT优倍快UniFi WiFi6 迷你版无线接入点U6-Lite 双频吸顶AP 1.5Gpbs U6-LITE

UBNT优倍快UniFi UAP-AC-LR企业级远距离室内千兆双频无线AP酒店家用吸顶WiFi覆盖 包含POE电源适配器

UBNT UniFi UAP-AC-IW 企业级 千兆双频入墙面板无线AP UAP-AC-IW (不含PoE电源)

Redmi 红米 AX6 3000M 千兆双频 WiFi 6 家用路由器

UBNT AmpliFi 家用级路由套件

UBNT AmpliFi 家用级路由套件

UBNT UAP-AC-IW Pro 千兆双频无线面板

UBNT UAP-AC-IW Pro 千兆双频无线面板

UBNT 优倍快 ER-X 千兆企业路由器 黑色 单个装

UBNT 优倍快 ER-X 千兆企业路由器 黑色 单个装

Redmi 红米 AX5 1800M 千兆双频 WiFi 6 家用路由器

UBNT er-x 路由器 (黑色)

UBNT er-x 路由器 (黑色)

Redmi 红米 AC2100 双频2000M 千兆家用无线路由器 WiFi 5 单个装 白色

UBNT AmpliFi Instant 双频无线Mesh千兆路由器 WiFi放大器 AFi-INS 套装

UBNT 优倍快 AmpliFi 1750M 千兆双频 家用路由器 白色+1个扩展器

UBNT AmpliFi HD 双频无线Mesh千兆路由器

UBNT AmpliFi HD 双频无线Mesh千兆路由器

UBNT优倍快 UniFi USG安全网关 企业级千兆安全网关 路由器 防火墙 封包分析 IPsec 网管型配置统一下发

UBNT双频无线AP吸顶式UniFi UAP-AC-PRO千兆企业级大功率家用PoE供电室内wifi覆盖无线AP

UBNT UAP-AC-LR 别墅家用企业WiFi

UBNT UAP-AC-LR 别墅家用企业WiFi