软路由? AP+AC? NAS?记折腾家庭网络。

2021-04-27 20:57:01 278点赞 2331收藏 197评论

创作立场声明:文章排版这么乱,语言组织能力这么差,你就能看到一个自费捡垃圾的垃圾佬真诚的心。

追加修改(2021-10-06 22:40:34):
更新一下,没想到这么多回复: 上面关于房子的面积说错了,其实我父母的房子是165平左右的,上面说的120平是我的老房子面积.... 现在网络布局已经把软路由作为了一个纯粹的旁路由,因为把老的电视盒子换了,现在所有设备都可以手动指定网关了,需要翻出去的设备就手动指定软路由的网关。

自己经常出差,工作也在外地,老家自己的房子也是长期出租,今年辞职回老家,在父母家里待着闲着蛋疼,于是开始折腾他们家里的网络。

原有网络

父母家里的网络也是我最早改造过的,起因是发现开发商预埋的坑爹的5类线,当时就重新拖线,每个房间预留了两条6类线,用软电箱神器ER-X拨号连接两个无线路由,和书房的PC还有我留下来的蜗牛NAS。

原布局图

软路由? AP+AC? NAS?记折腾家庭网络。

其实原来的网络布局基本没有问题,ER-X是真的稳,我看了下除了小区意外一次断电,运行了两年没有重启过,只是我父母偶尔抱怨某些房间信号弱,或者走到某些地方信号切换很慢,因为原无线路由就是一个小米R3P和一个电信的MG1200AC。

新方案

这些基本上个MESH都能搞定,但是我想当时都花这么大功夫重新布置网线了,不走AC+AP而走MESH也太搞笑了,正好我回来的时候带了一个3867的软路由和一个红米的RM2100,于是开始折腾。

思路上还是尽量不动主网络稳定性,不要影响父母使用网络,同时加强无线覆盖和切换性能,还需要满足我在家进行科学上网等活动的需求,于是做如下准备:

1. 再购入一块RM2100,两个RM2100替换家里的原有无线路由器,刷入集客AP固件。

2. 软路由底层刷入ESXI 7.0,网上教程很多,要记得在安装时修改虚拟闪存大小,默认大小120G真是坑爹

3. ESXI上安装两个系统,OPENWRT和集客AC

4. OPENWRT我作为二级路由连接PC和NAS,实现科学上网和动态DDNS解析(取消NAS上面的DDNS解析),这里我用了一个eSir的精简版本。

5. 集客AC可以作为旁路由系统管理一级路由网络上面的2个AP,都没必要分配网口,关闭它自带的DHCP服务就可以了。

ESXI的网络拓扑图?ESXI的网络拓扑图?

OPENWRTOPENWRT

集客AC集客AC

看到这里很多人估计都有点迷糊,没关系,继续往下看就明白了。

新布局图

软路由? AP+AC? NAS?记折腾家庭网络。

首先集客AC在软路由系统上面实际是能管理到两个AP的,如果软路由挂了,两个AP也能正常工作,只是切换不那么智能,集客AP固件里面本身带一个基础的微AC功能。

OPENWRT不作为旁路由,网上很多人用旁路由和主路由网关互指,但旁路由一旦挂了,整个网络照样会出问题,我这里采用另一个办法,主路由建立静态路由表,让一级路由网络下的设备能访问NAS,一级路由下需要科学上网等服务的移动设备,指定旁路由网关,也可以用。

坑和总结:

首先就是我像很多人一样放家里的设备的布局图,因为我这两个新AP其实放的位置并不是太好,没办法,父母特别有洁癖,不想看到那么显眼的AP,都是扔到衣柜顶或者书架后面。

基本做到了一个120平,3堵承重墙的房子全面覆盖5Ghz信号,而且走动切换完全无感觉,这里提醒大家用AC+AP的时候要注意测试下最优的信号阈值是多少。

用二级路由方案时动态DNS解析,接口不能是WAN,必须用外部url,这个我目前还没找到用wan口的方案,麻烦有大神指教。

用二级路由科学上网时,一级路由下的设备如果想用这些服务,必须自己指定二级路由的IP和网关,这点比较麻烦,不知道有没有更好的解决方案。

Redmi 红米 AX5400 双频5400M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 增强版 单个装 白色

Redmi 红米 AX系列 AX3000 双频3000M 千兆家用无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

Redmi 红米 AX5400 双频5400M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 增强版 单个装 黑色

Redmi 红米 AX系列 AX6S 双频3200M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

Redmi 红米 AX3000 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6

Redmi 红米 AX6 3000M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 白色

UBNT/优倍快 全千兆有线路由器 EdgeRouter ER-4专业版企业级PoE供电 可上机架 家用 硬件加速高性能轻松跑满

UniFi UDM-SE/UDM-PRO万兆企业路由POE交换监控门禁一体机企业级高性能网关NVR云管理Ubiquiti优倍快UBNT

UniFi U6-IW/UAP-IW-HD/UAP-AC-IW面板AP双频WiFi6/带PoE交换机/多台组网全屋无线漫游Ubiquiti优倍快UBNT

UniFi U6-Pro/U6-Lite/U6-LR WiFi6吸顶AP双频5G办公酒店别墅多台组网无死角覆盖全屋漫游Ubiquiti优倍快UBNT

Redmi 红米 AX5 双频1775M 千兆Mesh家用有线路由器 WiFi 6 白色

Redmi 红米 AC2100 双频2033M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 白色

Redmi 红米 AX1800 双频1800M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

UBNT优倍快 UniFi UDM-PRO 万兆网关路由器/交换机/控制器/录像机 视频管理存储一体

UBNT er-x 路由器 (黑色)

UBNT er-x 路由器 (黑色)

• 关于最后一个问题:我主要是ikuai+ap,旁路由lede...ap配合vlan设2个ssid,一个常用一个出国,ikuai那边指定vlan出国ip段分流策略为:下一跳网关,即lede为网关....效果就是终端设备切换ssid实现灵活出国....

这个思路真好,我还真没想到这地方。

回去试试看。

也就是说要出国就要换个网络?我比较小白,直接大陆白名单,你这样有啥好处吗?

• 只要布线布得好,
    单个路由不算少。
    我家一百三十平,
    照样 5 G 满格了。

那你的户型也要好才行 [高兴]

• 旁路由,旁AC

旁AC是真,但旁路由算不上。

怎么同时op加集客ac一起刷的。。。

• 五类跑千兆没滴点儿问题嘛,新装的你放六类超六合适,老房子以前的超五没必要换,并没有坑爹。

老房子的五类线不是超五类的,这是真坑

好吧好吧,那是够老

• 从拓扑图来看,ER-X是多余的,而且,你要ac+ap为什么不考虑ubnt家的呢

而且你这拓扑结构的缺点就是,当一级路由下的设备同二级路由下的设备数据传输时会占用一二级路由间的带宽,由此影响了二级路由下设备外网访问的性能,同时,二级路由下的设备数据经过了2次转发,效率也有影响,当然一般感知不明显

这个我也考虑到了,但真不想让软路由做主路由,折腾它的时候会影响全家,而且父母家软电箱太小,放软路由进去还有塞交换机不够地方。

我也知道UBNT全家桶好,给土豪朋友上过,700平自建房全覆盖,但是自己买不起感觉也没必要。

• 我家同样120平,一个ac66ub1全屋覆盖。百十来米的平层用得着这么大费周章吗?

你确定你真能让5Ghz的信号完全覆盖?

120平除非户型刚刚合适而且AP可以放中心位置,不然就像我父母家一样很难保证全覆盖。

一个ax6搞定,最低速度320Mbps,全部任意角落,135平建面

• 请问下,普通家庭环境,百十来平那种,mesh跟ac+ap方案的差距体验感明显吗

如果你直接买现成的解决方案,同价位下并不明显,我这就是纯粹闲着蛋疼又想省点钱。

你这是为了省钱我是真想不到 [皱眉] 看了一圈下来,ac+ap整体比mesh贵不少,高端那些随便一个设备就成千上万的就不说了,平民级的TP一个ap也得好几百,这样一套全家桶下来也不便宜了

• 你好,我家布局和你家原布局是一样的,我家光猫自带路由功能可以把ER-X直接换成交换机吗

可以啊,打电话让电信给拨号账号和密码,改桥接模式就行了

上海电信改桥接之后,带宽从1000降到500

• 软路由直接放弱电箱做主路由,AC还是旁路,再接剩下的,感觉没必要多搞一个路由器,网口不够的话,加个单纯的交换机,或者把er-x做交换机

这是最理想的,不过家里的弱电箱太小了,不然也不会用erx

• 500-1000价位有啥好的软路由推荐一下么

软路由又不是什么牌子货,根据自己需求买个配置差不多的就行了。

• Mesh可以有线回程,整体比ac方案简单多了

Mesh有线回程效果不如AC+AP, 简单是简单。

不知道你这个效果不如ac的结论是怎么来的

• iKuai+OpenWRT+Asus有线回传mesh,好像也还可以,2年多稳定使用
    1. 同样是高层,承重墙屏蔽严重,有线回传mesh切换时可能会丢一个包,也可能不丢。
    2. OpenWRT做旁路由没必要和主路由互指啊,openwrt的网关指向主路由网关即可。
    3. ikuai主路由可以设定多个DHCP,分开在2个或多个网段,比如10.0.0.101-10.0.0.180,10.0.0.181-10.0.0.200。每个网段单独设定网关,dns。需要走旁路由的设备,在ikuai使用静态地址锁定,捆绑ip和mac地址。这样,不需要旁路由的,设备通过默认dhcp分配主路由网关,在10.0.0.101-10.0.0.180网段。需要旁路由的,设备通过静态ip分配,在10.0.0.181-10.0.0.200网段,走旁路由。

我现在用的差不多,ikuai+openwrt+linksys velop有线回程mesh,全七类网线,感觉网络性能上不如之前硬路由mesh,ikuai用起来也很一般。准备明年wifi 6e设备普及时候换一下。不想用这套方案了,直接硬路由mesh+旁路由方案。

ac86+ac1900的ASUS有线回程确实有些不太稳定,1-2周要重启一下,暂时还能用。
    ikuai纯粹用来拨号接入的,我倒是感觉挺好的,至少很稳定。公司的ikuai从来没有主动重启guo,30多人用300m的电信接入,一直很稳定。

• 既然都装了ESXI,你的困惑可以通过虚拟一个routeros负责拨号,openwrt作为旁路由负责科学上网解决。ros负责DHCP,设置特定设备的mac地址指向特定IP地址和OP的网关,这样就不需要手动操作了。手动指定非常麻烦,不可取。

• 能不能别在内网瞎***说了,迟早给你们整没了

• 每次看大佬们讨论,我就羡慕你们学计算机或通信技术的 [喜极而泣]

善用搜索,这些东西网上都能学到,不需要专业的,推荐你去恩山论坛逛逛 [献黄瓜]

• 一个k3就搞定额的事,整那么复杂

• 集客ac怎么装的,能否指导一下

• 老高层都是钢梁,要碰到墙里衬钢网的哭都哭出来,别问我怎么知道的 [喜极而泣]

那只能用类似ac+ap模式了,走有线连接

• 我的方案是 软路由事ROS主路由,openwrt 旁路由 接下来每层都放一个TPLINK WDR5430易展版,实现无缝漫游,所有的线路都是通过ROS主路由,比如有特殊出国需求的,网关自己定义成OPENWRT的即可,因为大多数人不出国,只求稳定,只是我用

和我想法差不多,不过我现在在考虑,是用原来家里的Velop AC3900还是直接上WDR5430,你是不是也参考terasky的博客了?

• [喜极而泣] 我家不到90平的老房子,一个华三的无线路由,一个墙就没速度了。

说明房子质量好 [邪恶]

这,这算夸还是算贬,不过量过一次墙体,大概8-10cm。