智说装修 篇一:老旧房使用二手建材、电器降低装修成本简单探讨

2020-11-15 11:02:10 32点赞 262收藏 39评论

老旧房的装修一般都力求降低成本,因此在购买建材电器的时候,购买二手产品是比较划算的。

本文就个人认为可以购买的二手物品进行简述。

1 入户门

1.1 二手入户门购买途径

旧房的入户门不理想的话需要更换一个新的,那么这个新的可以去买二手的入户门。

有很多入户门拆下来,其实原来是新的,根本就没有用过,只是原来的房主想要更好的门,所以替换的这种门二手买下来非常有价值,而且价格非常低。

二手门采购的最佳途径是卖门的专业商家。这些商家卖门给别人安门的同时也会回收旧门,这些旧门也会拿出来卖,因此价格比较低,并且安装工人水平也比较高。是换二手门的首选。

闲鱼也有很多卖二手门的,但是一般情况下他们就像二道贩子,门到他手里可能转过一两次,因此门的价格并不占优势,并且一般情况下如果要运输安装的话,比专业的卖门商家要贵。

1.2 二手入户门的选择

一般情况下门不会正面朝人摆到那个,多数都是侧面放着,这样比较省地方。因此在选门的时候,怎么能选一个非常新的门,需要有一点点技巧。

看门面,上面是否贴有春联之类的东西,贴的说明其使用过。

看门钥匙,门锁钥匙是比较新型的,那说明门的出厂时间是比较短的,如果有门的钥匙类型是自己十年前就见过的,那这个门肯定很老。

看品牌,门上一般都会贴着品牌名称,一些耳熟能详的大牌子出的门用料还是比较好的,如果连名牌都没有,那就肯定是小作坊的。

2 室内门

2.1 室内门选购途径

室内门选购途径可以去专业卖门的商家,他们有可能会有一些积压的门或者是尺寸做错的门,这种情况下如果和你门尺寸相同的话,那就是减了便宜。这种从商家出来的门还一般情况下都是包运输、安装,因此比较省心。

还可以从闲鱼等途径找个人出售的门,但这种门的数量比较少,需要自己运输和安装。但这种门普遍质量较好。

还有就是从专门的二手门商家买门,这些人收购很多旧门,选择宜余地比较大。

咸鱼室内门咸鱼室内门

2.2 室内门选择

二手室内门花样繁多,并不是很好选择。我们主要看他的面上的新旧程度,面上有划痕等不太理想的情况买回去看着也不太舒服。所以门首先要看着顺眼。

门外观的复杂程度决定了这个门的价格,复杂程度越高,价格越高。因此在选门时候看面上的线条和装饰,越复杂,这个门当时的价格应该是越高,在同等材质形式下应该作为最好的选择。

2.3 室内门的其他

虽然二手室内门看起来比较好,但是因为我们门口宽度各异,因此门套不适合的可能性就非常大。这种情况下有可能需要重新做门套,这样就稍微会复杂一点。

选择门的时候尽量选小,不可以选大。小才能放到门洞里面。

3 地板

3.1 二手地板选购途径

二手地板选购一般情况下就是到闲鱼看卖二手地板的商家。

商家一般有三类第1类专门卖二手物品的含地板。第2类是专门卖二手地板的。第3类一手拆除施工的。

因此第1类价格最高,第2类其次,第3类价格最低。

二手地板二手地板

3.2 二手地板选购

既然是二手地板,就不要太想有多好。确实能碰着保护的非常好的地板,但这个看需要机会。装修的时候,由于赶工期不一定能碰上这样的好事。

选二手地板特别建议使用实木地板,因为实木地板比其他的贵不了多少,但是环保性上确是很好的。

如果实在便宜,复合地板也可以选择,但这么多年能否把味全都释放掉,仍然是一个问号,尤其早期的复合地板,气味儿释放多的比较多。

地板就看看颜色看看面,因为好多情况下不可能自己一片一片挑,因此拿样品看大概差不多就行了,不要有太高的奢望。

二手地板s.taobao.com去看看

4 二手家具

4.1 二手家具购买渠道

二手家具购买就是上闲鱼或者是转转。这里面有两类的卖家,一类是个人家或公司出闲置的物品,另一类是专业二手商贩。

总体而言二手商贩的价格要更高一些。个人比较倾向从个人家或公司购买。因为一般个人家里使用的家具保护的比较好,多数情况下产品本身也是好东西。

4.2 二手家具选购

二手家具选购应第一是品牌优先,有品牌的家具在长时间使用中应该更有保障。如宜家,如果能买到别人闲置的二手宜家的产品,我觉得这一个是比较理想的。

二手家具一定要到现场去看,这样才能明确这个物件到底值不值,符不符合自己要求。观看各种照片,是没有办法确定很多东西的。

宜家二手宜家二手

5 二手瓷砖

5.1 二手瓷砖的选购途径

这里虽然说二手瓷砖,但也包括一些商家的尾货。

二手瓷砖个人家的剩砖一般情况下会剩的很少,基本上不堪大用。

我们可以去找一些专门卖瓷砖的商家,当然一般情况下不是大的品牌。他们有可能有一些尾货,剩的很少,然后进行清仓处理,价格会很便宜,如果要求不高的话,颜色差不多还是可以买的。

商家大库买尾货商家大库买尾货

5.2 二手瓷砖的选购

瓷砖的选购还是颜色纹理为王,如果自己觉得好看就可以。目前瓷砖的制作水平来说,就算是尾货的瓷砖也不会太差,当然个别的型不是很正,也是很容易出现的。但我觉得也是在可以接受范围之内。

6 二手电器

二手电器的选择风险自然要比建材大很多,毕竟电器容易有一些隐含的毛病,一开始并不知道。个人感觉比较可靠的电器可能就是热水器等构造简单的家电。

6.1 二手电器购买途径

二手电器一般也是去闲鱼或者转转查找。最好的购买途径是个人家闲置的,这样多数情况下比较理想。如果从专业卖二手电器的商家,价格就要稍微贵一些。

6.2 二手家电选购

二手家电应该尽量越新越好,因为很多零部件是有寿命的,时间长了可能会影响它的功能。

对于冰箱等沉重物品尽量不买二手的,其一在于其毕竟是有风险,其二是现在市场价也贵不了太多。而这些沉重物品最大的问题就是运输成本也不低,因此除非卖的极低廉,所以不是特别建议选择。

采购二手建材对我来说也是个新的探索,希望以后能够找到更好的购买途径和购买更好产品的方法。