智说装修 篇一:老旧房使用二手建材、电器降低装修成本简单探讨

2020-11-15 11:02:10 25点赞 213收藏 31评论

老旧房的装修一般都力求降低成本,因此在购买建材电器的时候,购买二手产品是比较划算的。

本文就个人认为可以购买的二手物品进行简述。

1 入户门

1.1 二手入户门购买途径

旧房的入户门不理想的话需要更换一个新的,那么这个新的可以去买二手的入户门。

有很多入户门拆下来,其实原来是新的,根本就没有用过,只是原来的房主想要更好的门,所以替换的这种门二手买下来非常有价值,而且价格非常低。

二手门采购的最佳途径是卖门的专业商家。这些商家卖门给别人安门的同时也会回收旧门,这些旧门也会拿出来卖,因此价格比较低,并且安装工人水平也比较高。是换二手门的首选。

闲鱼也有很多卖二手门的,但是一般情况下他们就像二道贩子,门到他手里可能转过一两次,因此门的价格并不占优势,并且一般情况下如果要运输安装的话,比专业的卖门商家要贵。

1.2 二手入户门的选择

一般情况下门不会正面朝人摆到那个,多数都是侧面放着,这样比较省地方。因此在选门的时候,怎么能选一个非常新的门,需要有一点点技巧。

看门面,上面是否贴有春联之类的东西,贴的说明其使用过。

看门钥匙,门锁钥匙是比较新型的,那说明门的出厂时间是比较短的,如果有门的钥匙类型是自己十年前就见过的,那这个门肯定很老。

看品牌,门上一般都会贴着品牌名称,一些耳熟能详的大牌子出的门用料还是比较好的,如果连名牌都没有,那就肯定是小作坊的。

2 室内门

2.1 室内门选购途径

室内门选购途径可以去专业卖门的商家,他们有可能会有一些积压的门或者是尺寸做错的门,这种情况下如果和你门尺寸相同的话,那就是减了便宜。这种从商家出来的门还一般情况下都是包运输、安装,因此比较省心。

还可以从闲鱼等途径找个人出售的门,但这种门的数量比较少,需要自己运输和安装。但这种门普遍质量较好。

还有就是从专门的二手门商家买门,这些人收购很多旧门,选择宜余地比较大。

咸鱼室内门咸鱼室内门

2.2 室内门选择

二手室内门花样繁多,并不是很好选择。我们主要看他的面上的新旧程度,面上有划痕等不太理想的情况买回去看着也不太舒服。所以门首先要看着顺眼。

门外观的复杂程度决定了这个门的价格,复杂程度越高,价格越高。因此在选门时候看面上的线条和装饰,越复杂,这个门当时的价格应该是越高,在同等材质形式下应该作为最好的选择。

2.3 室内门的其他

虽然二手室内门看起来比较好,但是因为我们门口宽度各异,因此门套不适合的可能性就非常大。这种情况下有可能需要重新做门套,这样就稍微会复杂一点。

选择门的时候尽量选小,不可以选大。小才能放到门洞里面。

3 地板

3.1 二手地板选购途径

二手地板选购一般情况下就是到闲鱼看卖二手地板的商家。

商家一般有三类第1类专门卖二手物品的含地板。第2类是专门卖二手地板的。第3类一手拆除施工的。

因此第1类价格最高,第2类其次,第3类价格最低。

二手地板二手地板

3.2 二手地板选购

既然是二手地板,就不要太想有多好。确实能碰着保护的非常好的地板,但这个看需要机会。装修的时候,由于赶工期不一定能碰上这样的好事。

选二手地板特别建议使用实木地板,因为实木地板比其他的贵不了多少,但是环保性上确是很好的。

如果实在便宜,复合地板也可以选择,但这么多年能否把味全都释放掉,仍然是一个问号,尤其早期的复合地板,气味儿释放多的比较多。

地板就看看颜色看看面,因为好多情况下不可能自己一片一片挑,因此拿样品看大概差不多就行了,不要有太高的奢望。

二手地板s.taobao.com去看看

4 二手家具

4.1 二手家具购买渠道

二手家具购买就是上闲鱼或者是转转。这里面有两类的卖家,一类是个人家或公司出闲置的物品,另一类是专业二手商贩。

总体而言二手商贩的价格要更高一些。个人比较倾向从个人家或公司购买。因为一般个人家里使用的家具保护的比较好,多数情况下产品本身也是好东西。

4.2 二手家具选购

二手家具选购应第一是品牌优先,有品牌的家具在长时间使用中应该更有保障。如宜家,如果能买到别人闲置的二手宜家的产品,我觉得这一个是比较理想的。

二手家具一定要到现场去看,这样才能明确这个物件到底值不值,符不符合自己要求。观看各种照片,是没有办法确定很多东西的。

宜家二手宜家二手

5 二手瓷砖

5.1 二手瓷砖的选购途径

这里虽然说二手瓷砖,但也包括一些商家的尾货。

二手瓷砖个人家的剩砖一般情况下会剩的很少,基本上不堪大用。

我们可以去找一些专门卖瓷砖的商家,当然一般情况下不是大的品牌。他们有可能有一些尾货,剩的很少,然后进行清仓处理,价格会很便宜,如果要求不高的话,颜色差不多还是可以买的。

商家大库买尾货商家大库买尾货

5.2 二手瓷砖的选购

瓷砖的选购还是颜色纹理为王,如果自己觉得好看就可以。目前瓷砖的制作水平来说,就算是尾货的瓷砖也不会太差,当然个别的型不是很正,也是很容易出现的。但我觉得也是在可以接受范围之内。

6 二手电器

二手电器的选择风险自然要比建材大很多,毕竟电器容易有一些隐含的毛病,一开始并不知道。个人感觉比较可靠的电器可能就是热水器等构造简单的家电

6.1 二手电器购买途径

二手电器一般也是去闲鱼或者转转查找。最好的购买途径是个人家闲置的,这样多数情况下比较理想。如果从专业卖二手电器的商家,价格就要稍微贵一些。

6.2 二手家电选购

二手家电应该尽量越新越好,因为很多零部件是有寿命的,时间长了可能会影响它的功能。

对于冰箱等沉重物品尽量不买二手的,其一在于其毕竟是有风险,其二是现在市场价也贵不了太多。而这些沉重物品最大的问题就是运输成本也不低,因此除非卖的极低廉,所以不是特别建议选择。

采购二手建材对我来说也是个新的探索,希望以后能够找到更好的购买途径和购买更好产品的方法。

J.ZAO 京东京造 旗舰版 智能马桶一体机

J.ZAO 京东京造 旗舰版 智能马桶一体机

维芙 水性环保三合一美缝剂 瓷缝剂勾缝剂填缝剂陶瓷客厅美缝胶 真防水防霉地砖地板砖填缝

维盾VD70/80系统门窗断桥铝窗平开窗隔音窗封阳台铝合金门窗纱窗北京上海全国定制别墅门窗窗户定制 维盾VD70 私人定制

嘉宝莉(CARPOLY)木器漆 水性翻新白漆 DIY环保油漆涂料 1kg

submarine 潜水艇 FM580-310B 防霉580玻璃胶 白色

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味内墙乳胶漆 白色18L

Dulux 多乐士 A890 第二代五合一净味内墙乳胶漆 18L

斯米克瓷砖客厅地砖800*800卡拉白餐厅卫生间厨房瓷砖卧室大理石地砖地板砖防滑电视背景墙全抛釉 卡拉白 一片价【整箱发货,按3的倍数拍】 新版800x800

奥鹏 梯子家用伸缩折叠人字梯加厚多功能楼梯铝合金五步工程梯子

汉高百得(Pattex)SBSD Plus-T 中性硅胶 玻璃胶 密封胶 2倍防霉 长效防霉型 半透明 300ml 2支装

诺贝尔瓷砖 地砖 客厅卧室电视背景墙地板砖厨房墙砖 800*800 中花白 单片价格 需整箱拍下(3片/箱)

Aopeng 奥鹏 AP1264 高扶手四步钢梯

Aopeng 奥鹏 AP1264 高扶手四步钢梯

塞纳春天 木门卧室门定制房门室内门实木复合烤漆门 SNCT-A106烤漆门

立邦 抗甲醛净味五合一乳胶漆 18L

立邦 抗甲醛净味五合一乳胶漆 18L

家用梯子人字梯折叠梯 室内梯子登高梯 白色四层

家用梯子人字梯折叠梯 室内梯子登高梯 白色四层

立邦 净味120 二合一无添加油漆 (18L)

立邦 净味120 二合一无添加油漆 (18L)