资讯

隅田川咖啡,进驻“天猫世界工厂”了!如何成为“咖啡界的优衣库”?

2020-11-16 16:00:00 31点赞 96收藏 0评论

如果评选近年来中国食品饮料行业中,哪些品类的国产品牌崛起速度最快,咖啡一定可以占据一席之地。

仅仅5年前,提到咖啡这种外来饮品,中国消费者的脑海中还是只会想到星巴克、雀巢、麦斯威尔这些国外品牌。而短短几年时间里,隅田川等中国咖啡品牌已经快速崛起。天猫数据显示,刚刚结束的双11中,隅田川咖啡天猫旗舰店各产品总销售额达到2370万元,同比增长430%。挂耳咖啡、咖啡液这两大咖啡类目中,隅田川在双11销售杯数和2020总销量上均排名第1。

图片来源:隅田川

隅田川咖啡,进驻“天猫世界工厂”了!【进口】TASOGARE/隅田川意式挂耳咖啡现磨滤挂纯黑咖啡24片礼盒75元天猫精选去购买

不仅仅在刚结束的双11中成绩喜人,FBIF了解到,11月9日,在杭州市,天猫国际联合杭州市推出“2020天猫国际世界工厂”项目。隅田川咖啡成为首批10家落户企业之一,也是10家企业中唯一的食品饮料品牌。

隅田川是首批10家落户企业之一

图片来源:隅田川

隅田川咖啡本就是国际化团队运作的品牌,由中日团队联合创立,它对自己的定义是“中国创造,日本制造”。隅田川旗下大部分咖啡产品的生产过程也都在日本完成。这次入驻天猫世界工厂,意味着中国咖啡品牌开始与世界进一步接轨,融入全球贸易协作体系之中。

作为中国创造的品牌登录世界食品品牌的舞台,代表着东方文化对咖啡文化的输出,随着国内的咖啡市场越来越大,又有了世界工厂的贸易优势与阿里集团的体系化支持,相信中国咖啡品牌未来将可以向全世界输出东亚咖啡文化。

隅田川是首批10家落户企业之一

图片来源:钱塘新区发布

那么,作为最早一批进驻天猫世界工厂的品牌,这次合作能为隅田川和及后续更多中国品牌带来些什么?隅田川又是怎样的一个咖啡品牌?我们借此机会对隅田川进行了专访,听一听这位“先行者”的想法。

加入天猫世界工厂,对隅田川意味着什么?

FBIF了解到,这次的“世界工厂”项目由天猫国际与杭州钱塘新区政府联合推动落地。阿里集团将会参与推动整个入驻流程,并在后续为入驻企业提供进出口接洽业务方面的帮助,同时组织专业团队协助品牌方整体升级。

隅田川告诉我们,这次合作将为隅田川带来一系列新的改变与机遇,主要包括以下三点:

1、对供应链的更强把控

在天猫世界工厂内,品牌可以直接建立自己的仓库、工厂,并且可以在税收等方面享受一系列扶持政策。隅田川告诉我们,目前隅田川咖啡的生产仍在日本完成。世界工厂投产之后,隅田川将得到更多渠道、仓储物流方面的支持,有助于提升效率,使国内消费者能获得更新鲜的咖啡产品,这也是隅田川“鲜咖啡”战略的进一步体现。

隅田川胶囊鲜萃咖啡液

图片来源:隅田川

隅田川咖啡,进驻“天猫世界工厂”了!隅田川日本进口浓缩胶囊咖啡液冷萃冰咖啡速溶黑咖啡原液0蔗糖49元天猫精选去购买

特别在如今国内疫情得到有效控制、国外疫情依旧严峻的世界大背景下,这尤其有意义。一旦疫情局势有变,国际贸易可能受到严重影响,这时在世界工厂内自有仓储中心的品牌,对供应链会有着更好的把控能力,获得更大的竞争优势。

2、借助阿里体系化支持,打造全方位竞争力

对于食品饮料品牌而言,如果能获得阿里集团在数据、渠道、供应链等方面的资源协助,无疑会对品牌后续运营、发展带来很大帮助。

这次的世界工厂项目中,进驻企业可以获得阿里集团的体系化扶持。包括协助与地方政府沟通合作,确保资质审批与政策稳定性;借助阿里品质联盟,全程参与品控管理,提高产品质量;借助阿里海量数据精准预估产量,减少库存成本;以及借助阿里集团的全面渠道进行产品销售。

这对于隅田川这样直接面向消费者、需要精准感受消费者需求变化的企业而言,能获得阿里集团的体系化支持将非常有帮助。

3、更好融入国际化协作体系

进驻天猫世界工厂后,依托天猫国际在进口领域的全域、全链条能力,隅田川将可以更加高效地获得国际贸易合作机会,同时更加紧密地嵌入到进口链路中,在工艺设计、原辅料采买,甚至仓配服务等多个环节寻求更多合作可能。

隅田川告诉我们:借助这次入驻,对内来说,他们可以更加灵活地应对中国市场需要,满足消费者的定制需求;对外来说,隅田川可以直接对接阿里集团海外销售APP(诸如Lazada),可以将隅田川的挂耳、袋泡、胶囊等形式的咖啡产品,通过阿里渠道销售到越南、柬埔寨、泰国等东南亚国家,在全世界范围内扩大品牌影响力。

隅田川袋泡咖啡

图片来源:隅田川

隅田川向我们透露,后续他们将在天猫国际再开设一个国际旗舰店,采用“双旗舰店”模式,为国内的消费者带来更多选择。

成立5年,年销1.5亿杯,隅田川是个怎样的咖啡品牌?

对隅田川这个咖啡品牌,很多人可能还有些陌生。

隅田川咖啡创始人林浩,曾在日本工作生活多年。在这里,他成为了一天要喝5-6杯咖啡的“咖啡瘾用者”。他发现,在日本,自动售货机中卖着罐装即饮咖啡、便利店中卖着挂耳咖啡、写字楼中开着咖啡馆、还有遍布大街小巷的“喫茶店”,在日本,人们几乎可以在每一个角落喝到咖啡。

而同属东亚文化圈的中国,咖啡文化才刚刚起步。数据显示,2018年,中国大陆地区人均咖啡消耗量是4.7杯,远低于日本的207.1杯[1]。回国后的林浩暗下决心,要将这种咖啡文化带给更多的国人。

于是,2015年,林浩与另一位日本合伙人一起创立了隅田川咖啡。到今年,隅田川已经开发出了包括挂耳鲜咖啡、胶囊鲜萃咖啡液、袋泡鲜咖啡、冻干咖啡在内的一系列咖啡产品。2020年,隅田川总销量预计将达到1.5亿杯。并在今年8月获得了数千万元A轮融资,为未来发展积蓄弹药。

隅田川袋泡咖啡

图片来源:隅田川

隅田川咖啡,进驻“天猫世界工厂”了!夏日新品隅田川精品冷萃咖啡袋泡黑咖啡粉奶粹热泡咖啡包送梅森杯39元天猫精选去购买

我们曾拜访过位于杭州钱塘江畔的隅田川中国总部,林浩的办公室外就是壮丽的钱塘江。林浩会向每一位来访者热情洋溢地介绍着自己的咖啡文化。他说“当我结束了一天的工作回到家中,打开一包挂耳,提起手冲壶在挂耳包上画着圈圈,闻着咖啡的香气慢慢溢出,一天的疲劳都会烟消云散。”

说起挂耳咖啡与林浩,还有一个不得不提的小故事。“挂耳咖啡”这种产品,如果用日语直译也叫“滴滤式咖啡”,“挂耳咖啡”这个形象生动的名字,正是林浩提出的,他也被咖啡业内称为“挂耳咖啡的定义者”。下次当你看见朋友冲泡挂耳咖啡时,或许可以向他介绍这个名字的由来。

图片来源:隅田川

林浩还向我们分享了隅田川咖啡Logo的由来,看似平常的三个圈圈,其实蕴含着一段温馨往事。刚创业时,林浩的咖啡瘾很大,但星巴克等当时常见的咖啡都价格不低,常常需要在咖啡馆里与太太共享一杯咖啡,这个Logo便是两个人坐在桌子两侧,将咖啡杯手柄转向另一个人过程的定格。

隅田川咖啡logo

图片来源:隅田川咖啡

让更多国人感受到咖啡的美好,这是隅田川的使命。就像林浩所说“归根结底,每一个咖啡市场的参与者,无论是隅田川,还是隅田川的竞品,我们都是咖啡文化的普及者。”[4]

性价比超高的隅田川,如何成为“咖啡界的优衣库”?

创立5年以来,隅田川的业绩取得了长足的发展。天猫数据显示,截止今年11月,隅田川在天猫挂耳咖啡和咖啡液这两个品类中,销量均排名第一。

想做到这些,光靠美丽的故事是不够的,品牌最终还是要靠产品打动消费者。查看隅田川的天猫消费者评论区就能发现,“性价比高”几乎是消费者们对隅田川咖啡共同的评价。而“高性价比”包含着两个方面:实惠的价格与不错的品质。用他们自己的话说:隅田川心中对标的公司是优衣库。

先来看看价格,隅田川的价格究竟可以实惠到怎样的程度?

以隅田川经典款挂耳咖啡为例,24片/盒的挂耳咖啡,天猫原价仅有75元,平均3.1元/片。可以不夸张的说,对于隅田川的用户而言,3元左右搞定一杯咖啡已经是他们的日常生活。

图片来源:隅田川

今日资本投资经理金斌斌长期关注咖啡行业,它曾对三顿半“为什么没能降价到三四块钱一颗”非常惋惜,他表示,目前这个阶段中国咖啡品牌都还很小,品牌应该不顾一切地把价格降下来、把规模跑出来,这样才能形成更广泛的消费者认知。如果受限于产能、成本的原因,只能维持在这个价格区间,是一件很可惜的事情。[2]而我们能看出来,隅田川在做的,正是这样一件事。

再来看看品质,隅田川对于自己的咖啡产品另一个自豪的要点便是“鲜咖啡”概念。

隅田川告诉我们,咖啡豆在烘焙完成后,就会开始氧化,香气会逐渐消散,这是一个不可逆的过程。咖啡业内一般认为烘焙后一个月内是品尝咖啡香气的最佳时期。因此对专业级的咖啡爱好者来说,现磨、手冲是最能体现咖啡风味的方式。

但隅田川希望让消费者即使在家中、没有充足的时间和整套咖啡设备的情况下,也能喝上一杯好咖啡。为此他们采用了充氮锁鲜技术,通过向咖啡包装中充氮,减缓咖啡与氧气的接触,以延长咖啡的保鲜期。包装内氧气含量越低,氧化速度便越慢,咖啡的香气便可以保持得越久。

手冲一杯隅田川挂耳咖啡

图片来源:隅田川

目前国内其它品牌咖啡产品中,充氮残氧量平均在3%-5%左右,甚至有完全不充氮的情况。而隅田川的咖啡产品,挂耳咖啡残氧量可控制住1%内,胶囊咖啡液产品残氧量可控制住0.6%内,在业内处于领先水平,可以最大程度保障咖啡新鲜。隅田川希望,提着手冲壶在挂耳包上画圈圈时,那溢出的香气,可以成为消费者爱上咖啡的理由。

隅田川胶囊鲜萃咖啡液

图片来源:隅田川

隅田川咖啡,进驻“天猫世界工厂”了!隅田川日本进口鲜萃微糖浓缩咖啡液冷萃胶囊咖啡黑冰滴咖啡18杯装99元天猫精选去购买

隅田川还有另一款产品“巴西速溶冻干黑咖啡粉”,采用的冻干技术可以更好地保存咖啡的色、香、味,将各种芳香物质的损失大大减小。再配合隅田川原产地采摘,原产地生产的加工模式,以求最大程度保证原料新鲜、口感新鲜,将“鲜咖啡”进行到底。

隅田川巴西速溶冻干黑咖啡粉

图片来源:隅田川

隅田川咖啡,进驻“天猫世界工厂”了!隅田川巴西进口速溶黑咖啡意式冻干纯咖啡粉冰美式无蔗糖100g2瓶99元天猫精选去购买

而在品质的基础上,隅田川还对自己的咖啡文化提出了更高要求:要够酷、够炫。用他们自己的话说,例如隅田川近日推出的“一发入魂速溶黑咖啡”新品中,包装采用了日本动漫京鬼IP包装设计,非常潮流酷炫。

一发入魂速溶黑咖啡

图片来源:隅田川咖啡

隅田川一发入魂精品速溶冻干黑咖啡美式无蔗糖香醇咖啡粉50条装99元天猫精选去购买

此外,隅田川还是亚洲最大摇滚音乐节Fujirock的唯一咖啡赞助品牌,还连续4年举办了自己的隅田川“潮咖”音乐节。隅田川还向我们透露,今年年底开始,他们还会在各类跨界推广中频频现身,为消费者带来新的惊喜。

说到这里,你可能会产生一个疑问:高品质、潮酷炫、还要保证价格实惠,这听上去似乎有些矛盾,隅田川究竟是如何做到的?

答案是:供应链。

林浩曾说:“创立隅田川这5年来,供应链占据了我90%的精力。”林浩在中日两国咖啡产业深耕多年,采用“大快消”打法,通过对咖啡原产地、自动化加工工厂、运输体系、销售渠道的全面整合,隅田川最终做到了近乎极致的“性价比”,这当中的具体细节,我们后续会邀请隅田川为大家再度分享。

就像林浩所说:“什么是口粮咖啡?价格亲民,品质优秀,同时整合庞大的供应链,给中国最广大的咖啡消费者提供高性价比的选择,这就是隅田川的口粮咖啡。”[3]

隅田川咖啡,一路用高品质与低价格,打动着消费者。如今,隅田川已成为国内新兴咖啡品牌中一股不可忽视的力量。这次进驻天猫新世界工厂,也将为隅田川未来的提供更多可能,吸引更多人一起感受到咖啡的美好。

隅田川这个品牌的身上还有着许多的故事值得分享,我们也将持续关注。

参考来源:

[1]《咖啡行业深度研究报告》,2019年10月8日,华创证券

[2]《第一财经(月刊2020年第09期)》

[3]《获数千万融资,年销1.5亿杯,这个品牌要做中国的“口粮咖啡”!》,2020年9月10日,咖门

本文经FBIF食品饮料创新授权发布,原标题:双11热卖2370万的隅田川咖啡,进驻“天猫世界工厂”了!,作者:Tutu(Edmund),文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

隅田川日本进口浓缩胶囊咖啡液冷萃冰咖啡速溶黑咖啡原液0蔗糖

隅田川日本进口浓缩胶囊咖啡液冷萃冰咖啡速溶黑咖啡原液0蔗糖

隅田川咖啡 挂耳咖啡黑咖啡粉 8g*24袋

隅田川咖啡 挂耳咖啡黑咖啡粉 8g*24袋

隅田川咖啡 隅田川 锁鲜挂耳咖啡 16杯

隅田川咖啡 隅田川 锁鲜挂耳咖啡 16杯

隅田川咖啡 隅田川锁鲜胶囊咖啡液懒人速溶美式拿铁浓缩冷萃黑咖啡

TASOGARE 隅田川咖啡 深度烘焙 意式风味 锁鲜咖啡豆 454g

TASOGARE 隅田川咖啡 速溶黑咖啡 原味 60g

TASOGARE 隅田川咖啡 速溶黑咖啡 原味 60g

隅田川咖啡 隅田川锁鲜小红袋挂耳式咖啡意式特浓现磨黑咖啡粉24片 锁鲜意式 8g*24片

TASOGARE 隅田川咖啡 重度烘焙 甄选曼特宁 挂耳咖啡 10g*22袋

隅田川(TASOGAREDE) 意式黄金速溶冻干纯黑咖啡粉阿拉比卡豆冰美式0蔗糖添加100g 100g*2瓶

隅田川 小红杯醇香即溶咖啡 12杯

隅田川 小红杯醇香即溶咖啡 12杯

TASOGARE 隅田川咖啡 胶囊状意式咖啡浓缩液 500g

TASOGARE 隅田川咖啡 重度烘焙 鲜萃胶囊咖啡液 原味 10g*18颗

隅田川咖啡 隅田川意式醇香即溶黑咖啡0蔗糖添加0脂肪美式速溶咖啡粉40条*2盒装 即溶40条*2盒

TASOGARE 隅田川咖啡 黄金速溶冻干黑咖啡粉 100g*2瓶

隅田川咖啡 隅田川锁鲜咖啡液速溶浓缩液太妃榛果风味15ml×10条

TASOGARE 隅田川咖啡 百搭锁鲜咖啡液 意式咖啡

TASOGARE 隅田川咖啡 百搭锁鲜咖啡液 意式咖啡