装修100坑——036安装材料坑

2020-11-13 10:32:36 5点赞 11收藏 0评论

在装修的时候,监工是很重要的。对于第一次装修的人来说,由于对装修的不熟悉,没有什么装修经验,所以既不清楚什么施工阶段容易出现什么样的问题,也很难亲自发现问题。装修就像是一场旷日持久的战争,不到最后的竣工都不能掉以轻心,要不然就会吃大亏。今天就来说一下竣工前的安装阶段中常见的几个材料上面的坑,希望能帮助装修中的业主少走弯路少踩坑。

安装材料坑根源:不法商家利用低成本的劣质材料以谋取更大利润。

致命等级:★★★★

一、橱柜板材坑

现在我们在装修厨房的时候都会安装橱柜,但是由于一部分小白业主对装修实在是没有什么经验,有什么问题凭自己也看不出来,最后只能靠监理或者有经验的工人。在安装橱柜的时候我们一定要看一下要安装的橱柜是否和自己下单的相符,比如安装的橱柜材料和下单的是否一致,避免出现你下单的是实木材质的,但是安装的时候却变成颗粒板材质了;也要避免出现板材厚度不一致等情况。

装修100坑——036安装材料坑

监理师点评:对于橱柜来说从材料到安装都可能会存在猫腻,但是只要把下面的这些地方给看好了,那出现问题的概率将会大大减小。

1、橱柜板材的厚度要检查清楚

橱柜的板材厚度也是有区别的,18MM和16MM的价格要高7%左右,而且18MM使用的寿命也比16MM的要高很多,所以我们要沟通清楚买的是什么规格的。

2、橱柜的背板是单封面还是双封面

橱柜的背板是单封面还是双封面这个我估计大家都没有注意,但是有的商家既要吸引人,又要节约成本,他们会把样本橱柜做得非常好,背板是双封面,但是到你家安装的却是单封面。单封面和双封面橱柜价格还是有差距的,而且单封面的容易潮湿发霉,也比较容易释放甲醛,双面的就更不容易出现这个问题。

3、橱柜板材是否有收边

橱柜板材有没有收边可是很重要的,因为如果没有收边的话,那厨房的湿气就会很容易进入到板材里面,造成发涨、变形、发霉等情况的出现。

二、衣柜材料坑

在安装衣柜的时候,有的人会选择免漆板,这种木板是由各种复合木板组成的,他的木板表面有一层三聚氰胺,不会有异味,打造起来也比较方便。但是这种木质容易受潮,受潮了就会容易发霉,所以如果你的衣柜是靠近卫生间的,那我建议你不要用这种材料。

有一些经销商在介绍产品时往往称,其橱衣柜采用的原材料为E1级板材(健康标准)。而实际上,E1级板材又分为国产E1级和欧洲E1级,二者对于甲醛释放量的限定标准及板材价格存在差异。消费者若对此不了解,就可能让不法商家浑水摸鱼。

装修100坑——036安装材料坑

监理师点评:业主在签订衣柜订购合同时,应注意合同上是否将所购衣柜选用的板材等级、五金件品牌型号、台面材料等信息详细标注,标注不详细的最好不要购买。

三、门材料坑

门是家家户户都必须安装的装修材料,但是一旦门没有安装好,那就会出现很多的麻烦,比如门安装歪了、门吸没有安装、门表面被刮花了等。

装修100坑——036安装材料坑

监理师点评:举个例子,有位业主家是安装好门以后再铺地板,结果门和地面的留了很大的缝隙,显得很不美观。还有一个很常见的现象,那就是安装好门以后并没有安装门吸。门吸虽然看起来并不起眼,但是它能起到固定门的效果,避免出现起点风就让你的门自动关闭的尴尬场景;而且门如果撞击墙面次数多了,时间一长,不仅墙会受损,门的使用寿命也会大大降低。

四、五金件坑

无论是衣柜还是橱柜,正常情况下我们至少要使用十多年,因此一点细节都不能放过。就拿其中的五金配件来说,因为五金配件属于小材料,所以很多业主在五金配件上面的要求就没那么苛刻,这就给了部分商家有机可乘的机会,以次充好,用劣质的五金件来代替品牌五金件。

一个大品牌五金件的价格能买2-3个杂牌五金件,而且这些杂牌的五金件使用寿命相对大品牌的来说比较短,这就能知道五金件的水有多深。

装修100坑——036安装材料坑

监理师点评:业主在安装阶段的时候可以验一下五金件的质量如何(比如滑动门在受推后滑动时声音特别轻微且完全不费力,底轮和轨道件的摩擦力较小,这就表示五金件的安装质量是过关的),看一下是否和购买的相符。