我们去山区突击检查了4块钱的免费午餐,三菜一汤太香了!

2020-10-22 20:00:00 805点赞 389收藏 261评论

本文经跳海大院授权发布,原标题:我们去山区突击检查了4块钱的免费午餐,三菜一汤太香了!,作者:院办天马流星拳,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

前段时间,院办写了篇《成年人的秘密,都藏在免费午餐下的网络日记里》的稿子(点击可以回看),误打误撞地让免费午餐这个公益项目得到了更多的关注。

“免费午餐”慈善项目的评论区树洞,装满了成年人的牵挂最近,又一个年轻人的秘密树洞被“曝光”了——淘宝捐赠人次高达51w的免费午餐的商品评论区。有人称它为“树洞”,也有人觉得这就是当代年轻人的网络日记本,还有人觉得它像一间寺庙或教堂。总之,无数年轻人在那里写下自己的生活小事和对贫困地区小朋友们的希望。免费午餐,是中国社会福利基金会的一个慈善项目,在淘宝食在值小小值| 47 评论31 收藏32查看详情

因为这篇文章,免费午餐项目的副总监跟跳海搭上了线。

我们去山区突击检查了4块钱的免费午餐,三菜一汤太香了!

负责人告诉院办,“得益于自媒体们对免费午餐的曝光,那段时间前后,收到高达200多万的赠款!”

院办借这个机会,替免费午餐团队传达,对所有关注了这个公益项目的媒体和个人,衷心的感谢。

我们去山区突击检查了4块钱的免费午餐,三菜一汤太香了!

在聊天的过程中院办还得知,除了线上筹集资金,免费午餐在全国各个地方设有志愿者执行团队。

他们原来都是有着本职工作的正经人,在一次与免费午餐的擦肩以后,就自愿组成了免费午餐的“校园警察队”,突击检查各个学校免费午餐的执行情况,保证募捐来的资金都花在小朋友健康成长的菜肉蛋上。

水牛哥在检查调料有没有过期

趁着这个机缘巧合,院办搭上了免费午餐突击之行的顺风车,替那些饿自己都不能饿孩子的哥哥姐姐们,看看小朋友伙食能不能比咱们的外卖强。

我们去山区突击检查了4块钱的免费午餐,三菜一汤太香了!

先坦白,在出发之前,我有几个不怀好意的疑虑:1.在广东这片富到流油的土地上,有多少穷得吃不上饭的小朋友?2.4块钱到底能吃上啥?3.志愿者团队担任监督的角色能起到多大的作用?

这些疑惑,在我来到第一间学校的时候,便全部得到了解答。

并为自己竟如此怀疑善意感到深恶痛绝

我们第一间到达的学校,是距离山底起码20公里的深六小学。山路狭小崎岖,顺着小道得往上绕好几十圈,再经过几条这样的小路,才看到一个破旧掉色的学校指引牌:

我们去山区突击检查了4块钱的免费午餐,三菜一汤太香了!

“能找到这个学校,全靠当地乡贤带路,在镇上甚至都很少人知道还有这个地方。“ 志愿者介绍道。

“深六,只有低年级的学生,27位学生,2位教师,其中一位还是校长本人。教书育人、大小事务,全靠俩人包揽。根据统计,开餐前有6成学生不能在两小时内到达学校。”

也就是说,小朋友要准时参加第一节课的话,得在早晨4点左右吃完早餐、从家里出发,中午根本挤不出回家吃饭的美国时间。

下了校巴还要走一个小时的山路回家

广东省满足免费午餐开餐条件的,大多是这样的山区小学。村里一个青壮年都捉不到,全是弯腰打水都吃力的老婆婆,或忙完在树荫下乘凉已经无话可唠的大爷们。

剩下的,就是每天走十几里路到学校上课的留守儿童。

我们去山区突击检查了4块钱的免费午餐,三菜一汤太香了!

对村里的小朋友来说,吃得好确实不容易,但就算爷爷奶奶咬咬牙有了破产买肉的决心,这里也没有提刀向猪的康庄大道。(夸张

校长给我们打开了已经关闭近三年的古早厨房,那是以前几十届学生解决午餐的地方。每个6、7岁的小孩上学都得学会背柴带米,中午在老师的帮助下,群策群力把午餐烧好。

我们去山区突击检查了4块钱的免费午餐,三菜一汤太香了!

时间有限,还得一人一锅,能烧出啥?昨天晚上煮好带过来的白粥。

每个人的碗里惨白惨白的,连一粒皮蛋碎都没有。

我们去山区突击检查了4块钱的免费午餐,三菜一汤太香了!

志愿者强哥哥告诉院办,2016年的时候,他到广东梅州的横溪学校探访。

那里的小朋友每个人都有一罐子梅菜,还是那种70年代印着“为人民服务”的烤瓷杯装的。那些就是他们一日三餐,一周五天的“白饭伴侣”。

我们去山区突击检查了4块钱的免费午餐,三菜一汤太香了!

哪有什么思考中午吃啥的宇宙难题,不用打开饭盒子就知道里头全是绝望。

但好在,这些噩梦都因为免费午餐而正在或已经一点一点过去。

我们去山区突击检查了4块钱的免费午餐,三菜一汤太香了!

院办到访的第二个学校,是封开县南丰镇的小玉学校。

志愿者第一次掐着饭点来这里探访看能不能开设免费午餐的时候,发现一个留着小丸子发型的女生,在座位上盯着营养快线的瓶子发呆。

看到她迟迟没有开始拿出餐盒动筷,志愿者往她的方向前进了一步。

原来营养快线瓶子里装的,就是她的午餐——半瓶粥水。

我们去山区突击检查了4块钱的免费午餐,三菜一汤太香了!

6月,没有空调,没有冰箱。不知道是白粥味同嚼蜡还是变质发馊让人难以下咽,小女孩就算准备了午餐,也跟学校里另外70%的学生一样,选择不吃。

我们去山区突击检查了4块钱的免费午餐,三菜一汤太香了!

在小朋友身上显现这种窘迫,显得尤其心酸。广东志愿者团队的几个“老男孩”,心照不宣地暗暗发誓,无论如何都绝不放弃广东地区的任何一间学校,任何一个小朋友。

小玉学校的小朋友在排队等饭

小玉学校开展免费午餐到现在两年多,小朋友渐渐从每人一个鸡蛋,到如今的两菜一汤。热腾腾的饭香准点从厨房传出,同学们排队洗手领饭,叽叽喳喳地洋溢着热情,能明显看出来,脸上开始挂满期待。

我们去山区突击检查了4块钱的免费午餐,三菜一汤太香了!

“吃饱了才有精神头。”

免费午餐设立以后,小朋友的精神头从开餐前十分钟就已经被香味激活。

我们去山区突击检查了4块钱的免费午餐,三菜一汤太香了!

毫不夸张,4块钱的免费午餐,比我30块的一饭一汤还香。

尽管我们都是见过世面,喝过几十年老火汤的广东本地人,在肇庆封开南丰镇金明小学的那一大锅汤前,口水还是不争气地淌了下来。

我们去山区突击检查了4块钱的免费午餐,三菜一汤太香了!

还有党参北芪枸杞红枣,谁顶得住啊!

在这两天五校的突击检查中,金明小学算是伙食最好的学校之一。

因为在大镇上,买菜相对轻松方便。扯远点,学校旁边还有寺庙,受神明庇佑,地利人和。

我们去山区突击检查了4块钱的免费午餐,三菜一汤太香了!

镇大竞争猛。于是,金明小学的校长通过市场调查和凶猛杀价,跟性价比最高的菜农合作,每天花小钱就能拿到嫩得掐出水的绿叶子。

我们去山区突击检查了4块钱的免费午餐,三菜一汤太香了!

其中一位厨师,是以前在大学食堂练过几年的一把手,后来回乡支持学校开办免费午餐。颠起锅来,贼香。

有时候菜农还给厨师送上一两个南瓜,让小朋友均衡营养、快高长大。

这样一来,金明小学167人就餐,每天有668的买菜基金,加上菜农送的蔬菜,厨师的巧妙搭配,基本上每天能炒出四菜一汤。

我们去山区突击检查了4块钱的免费午餐,三菜一汤太香了!

对比起来,每天刷半小时某团,下单了一周吃4次的三根白菜加不滑冬菇鸡的我们,才是都市难民。

我可以拍胸脯保证,小朋友都在健康成长,一个个跟蓝精灵转世,一休托生似的,脑瓜子灵活得很。

我们去山区突击检查了4块钱的免费午餐,三菜一汤太香了!

小朋友拿过我的笔记本,教院办用数字画老鼠

7+2画出来的老鼠

相对而言,远在山区买菜难的学校就显得麻烦不少。

学校建在山上的深六小学和徐安小学,每天只能靠老师校长上班前把菜肉运到山上。虽然菜品没这么丰富,但好在每道菜的品质都有所保证。

我们去山区突击检查了4块钱的免费午餐,三菜一汤太香了!

比如徐安小学的厨师长,就被广东志愿者执行团队私下评为最受欢迎厨师奖。早在出发之前,我就听水牛哥讲过他们的“鸡汁传奇”。

徐安小学的厨师在这里炒了7年的菜,自己的三个小孩都在这里念书毕业,厨师以一顿顿踏实舒心的鸡肉慰藉小朋友的胃,和志愿者的口水。

我们去山区突击检查了4块钱的免费午餐,三菜一汤太香了!

当年有一次,志愿者等小朋友都吃完饭以后,在厨房蹲了好久,实在馋得不行,于是把人家锅里剩下的鸡汁来拌饭,吃得津津有味。

每一年来探访,水牛哥都摸着厨师长的肚子,想透过真功传输,偷走一点炒鸡的功力。

我们去山区突击检查了4块钱的免费午餐,三菜一汤太香了!

吃饭,是维持生命形态的必要动作。我想,当小朋友不把吃饭当成是为了活着而输液的时候,免费午餐就成功了。

在徐安小学,院办就看到一个特别瘦弱的小女生,打完青菜以后就回座位坐下。

“那边还有鸡肉”我提醒她。

老师过来拍拍我的肩膀说,“她挑食,不爱吃鸡肉。”

是她是她,就是她

挑食的不止她一个,挑起“不喜欢吃啥”这个话头以后,小朋友一个个眉飞色舞,扯着我的衣角说,他们不爱吃鸡肉,不爱吃白菜,喜欢胡萝卜、番茄炒蛋,和汉堡包。

我想这也是一种进步。

至少小朋友不会再为了饿到没力走回家,而选择咽下那碗不知是否发酸发臭的粥水。

我们去山区突击检查了4块钱的免费午餐,三菜一汤太香了!

现在小朋友的每顿饭,都吃得跟下馆子似的,每日不重样。看着他们大口大口地往嘴里送,特香。

我们去山区突击检查了4块钱的免费午餐,三菜一汤太香了!

免费午餐基金联合多方力量,累计在全国26个省市自治区的开餐学校有1373所,累计帮助超过35万人吃上热气腾腾的午餐。

每个公益项目都像一个孩子,“生”下来固然困难,但没有这些热心的志愿者,负责任的老师校长为了孩子披荆斩棘,项目同样不可能进行下去。

我们去山区突击检查了4块钱的免费午餐,三菜一汤太香了!

那些没穿红马甲的志愿者,也应该得到跟捐赠者同样的尊敬和赞美。

免费午餐的项目比院办想象中要复杂很多,账目做到的公开透明,学校还得想办法建立厨房和餐厅,统计每一个小朋友从家到学校的距离,老师校长提早几小时出门买菜,每日微博公示,保证厨房卫生,避免食物安全事故等等。

这些都是老师校长额外承担的工作量和压力。

确实存在因为不能承担风险导致项目被中断的学校

比如深六小学的校长,再过几年就在县里的学校光荣退休了。但他还是选择回到自己的母校,亲自实施这个免费午餐的项目。

“支教的老师一年后便离开,还哪顾得上学生的成绩变化呀。还是自己亲自回来,安心乐教,这样才对得起自己啊。”

我们去山区突击检查了4块钱的免费午餐,三菜一汤太香了!

深六,是院办去过气氛最好的小学。

在我们临走的时候,小朋友跑过来抱住志愿者们。

责任和善意会催生快乐,这是深六校长在这亲自践行出的真理。

我们去山区突击检查了4块钱的免费午餐,三菜一汤太香了!

免费午餐对孩子来说,是一顿饭;对厨师来说,是多切几两肉;但对校长来说,是全校每个人的食物安全健康问题,免费午餐项目得公平针对每个学生的问题,还有账目公开透明责任等。

在镇南小学刚开餐的时候,校长一个一个确认学生的情况,确保孩子是否符合开餐条件(离家近的小朋友回家吃饭)

我们去山区突击检查了4块钱的免费午餐,三菜一汤太香了!

校长说,这几年洗头都不敢用力抓

当年,有位家长守在校门口,跟校长商量能否批准她儿子申请免费午餐的项目。

但他家,离学校不算太远。

过了大半个月,家长实在憋不住,跑来跟校长坦白,“儿子有低血糖。”

我们去山区突击检查了4块钱的免费午餐,三菜一汤太香了!

她每天留在家里,就为了照顾儿子的一顿午饭。如果儿子能在学校吃上午餐,那她就可以去县里打工,能赚一千多块钱,等于全家收入翻了个倍。

人心比制度软,校长顶着各方压力拍了板子,破例允许小孩首先参加免费午餐。现在资金宽裕一点,大部分孩子都能在学校吃上免费午餐。

放眼全国,免费午餐的设立其实还吸引了很多放弃念书的小朋友重返学校,让即将废弃的学校,重新焕发新的生机。

我们去山区突击检查了4块钱的免费午餐,三菜一汤太香了!

我还记得免费午餐的商品评论里,有人写“小朋友负责茁壮成长,饭钱交给姐姐去赚”。监督小朋友快高长大的责任,一部分就落在广东志愿者执行团队上。

8年,广东执行志愿者团队从第一间学校开设到现在,每个学期都往山沟沟里跑,检查厨房卫生,核对物价等等。21个学校的情况,他们都了然于心。

我们去山区突击检查了4块钱的免费午餐,三菜一汤太香了!

每个学校的小朋友见到他们都跟春节见到亲戚一样,围着他们跑,抢他们的镜头,压根不存在社恐啥的都市怪病。

在徐安小学,小朋友跟志愿者们道了一百个别以后,还把我喊到早就关上的闸门前,问我,“会不会画「家」”。

我说不会,小男生又把我叫住,让我画一个「他」。

我们去山区突击检查了4块钱的免费午餐,三菜一汤太香了!

我动了几笔不听使唤的手,把画好的简笔男孩送给他。

“呕,你把我画得太丑了。你再往上画一百颗星星吧。” (因为星星是他的拿手好戏)

鬼知道我有多想开门把他揍一顿,但这就是一个小男生表达对大人喜爱的方式吧,一定是。

我们去山区突击检查了4块钱的免费午餐,三菜一汤太香了!

其他小朋友看到他有礼物,也都涌上前向我许愿。

当中有一个女生,说她喜欢玫瑰。还把自己和闺蜜一起画的玫瑰送了给我。而她最想要的礼物,是一把真正的玫瑰花。

我们去山区突击检查了4块钱的免费午餐,三菜一汤太香了!

我跟她拉了勾,下学期就带过去。

我们去山区突击检查了4块钱的免费午餐,三菜一汤太香了!

结束了跟小朋友腻歪在一起的两天,院办还想补充一两句,正如对捐赠人而言,孩子是未来和希望的象征一样;在小朋友的世界里,每一次志愿者的探访,似乎也算是给他们带去一份难得的相信。

让孩子们切实地相信,在这个无人的村子里,他们有在被人惦记,然后勇敢地、坚定地信任着自己幻想的未来,可以被触及。

我们去山区突击检查了4块钱的免费午餐,三菜一汤太香了!

每一个对公益项目给予关注、传播、赋予实践的人们,对小朋友来说,都代表着美好的希望。

我们人呐,就应该活在美好的希望当中。成为别人的希望也好,带着希望走下去也不错 :)

小编注:

顺便冒着被领导骂的风险在最后打个小广告,我们最新的食品征稿活动 #食品品牌种草记# 在双11活动的洪流中差点被淹没,半个月收到大家的投稿只有5篇……然而我们准备了2位数的奖品……什么价值799元的胶囊咖啡机、价值299元的德尔玛空气炸锅、面额50-200元不等的京东E卡,莫的人要,心好累我们去山区突击检查了4块钱的免费午餐,三菜一汤太香了! 奖品要发!不!出!去!了!肿么办我们去山区突击检查了4块钱的免费午餐,三菜一汤太香了!

我们去山区突击检查了4块钱的免费午餐,三菜一汤太香了!

所以——求求大家了,快点投个稿参加活动把奖品带走吧!我不想再看到它们了我们去山区突击检查了4块钱的免费午餐,三菜一汤太香了!

【征稿活动】种草从未停歇,安利你喜欢的美食品牌~赢价值799元胶囊机!剁手得看心情,但种草从未停歇!10月12日-11月15日期间,参加#食品品牌种草记#征稿活动,向大家安利你心仪的食品品牌,推荐该品牌的美味单品,赢取胶囊咖啡机、空气炸锅、大额京东E卡!>点击了解活动详情活动小小值| 16 评论15 收藏99查看详情

参加活动仅需2步(so easy~):

1、写一篇关于一个食品品牌的文章,最简单的单品晒物(如秀秀我这瓶1499元的飞天茅台),到高难度的品牌促销攻略(如KFC双11最强凑单攻略);

2、拉到最下面的添加话题,点开“添加投稿话题”搜索并添加#食品品牌种草记#标签。成功!