对高级美帝品牌vmoda的crossfade 2codex的评析,兼与初代对比

2020-11-22 18:29:46 5点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:搞了两个crossfade(淘宝和天猫),下面是评测与对比。因是消费角度的观察分析,故具备较大参考价值。

有着意大利设计风格的美国品牌V-MODA,在2018年推出了紧凑型包耳式无线头戴耳机crossfade 2,因我手里有该品牌的crossfade wireless(初代),今天就简单对比下。

需要特别说明的是V-MODA在发布crossfade 2时,给出了两个版本:一个是售价相对低些(2000元内)的普通版,另一个就是本文要谈的支持aptX的“黑金”进阶版,即官方命名的crossfade 2 codex,国内售价2000+

由于V-MODA的耳机设计向来独特,且极具质感,加之其在电音领域近似上帝般的影响力,这也使得它比一些竞品要更具收藏价值。

包装盒看去,一如豪华的军装,相当高级。此外,它盒身两侧还有凸出的一条个性的棱。

顶部有星型铆钉、布带、皮带封口,折射出精益求精的工匠精神。

续航14小时,实在普通,尤其是把它放在当下的无线头戴耳机市场中,会显得太另类。

不过,考虑到创始人(意大利的)极端佛系的心性,这些都不算啥(我2015年评测M-100时就有所领会)

无论是快市场一拍,还是慢市场两拍,在V-MODA的商品哲学里,这些都不是事。

在16年的经营时间里,他们秉承着“心中无敌则无敌于天下”的精神,仍然取得了大量荣誉。

……嗯,终于支持aptX了。要知道更早前的初代还有crossfade 2普通版都不支持。

不过,实际感受并不会像你以为的,支持了它,就让你“起飞”。具体的后面细谈。

保修卡在此~~

FOSTEX TH900MK2的保修卡也是以这么个形式贴在盒子侧面。

背面各种黑科技说明,比如较大的50mm驱动单元,物理按键、内置麦克风、可连接带麦的耳机线在无电时聆听,以及可更换的耳罩饰片。

值得一提的是关于耳罩饰片的更换(diy),这个是V-MODA的商品优势之一,联系官方客服,是可以DIY图案的。我自己也有个,是从美国加州制作,记忆中还是联邦快递到俺村的。

巴掌大的收纳盒,贝壳型,硬质,较厚实,有精致的五金

logo是刺绣的,车线相当密实,这包单独零售应该也不便宜。

配送一个扣

耳机出厂就被放在收纳盒里。

拉开拉链的一瞬间,会有些欣喜。

这欣喜可能主要是源自crossfade 2 codex耳罩上方的金色支架。它实在太吸睛了!

左右两侧耳罩外侧有贴纸。

这种说明书非常好用~

codex版本最大的优点,我觉得就是“颜值”。

我多拍了些图(在很后面),大家自己看吧。

下面先简单对比下初代crossfade wireless

两代都很漂亮

但初代不能以M型折叠,即便它附赠了贝壳型收纳包,但收纳时依旧不会让人有愉悦感。

再看crossfade 2 codex,它的支架中心被安装了可折叠装置。

总之,二代更好收拾,也不占空间。

另外,二代多出的折叠装置也在一定程度上加大了整只耳机的重量(多出10g大约)

实际佩戴体验方面,比如带眼睛时,两者对耳朵、头顶的压迫力控制都挺不错,只轻微感到重量,但没有明显痛感。

因整体结构紧凑,两者在头部的稳定性相比类似竞品都好挺多。甚至可以在轻度的运动中使用。

(佩戴有时会有索尼MDR-Z1000的感觉,那种对耳朵的精确包围性)

vmodacrossfade2codex版2980元天猫精选去购买

二代(codex版)耳垫有一定变化,填充物(海绵)更多,也因此比初代更厚。

再就是内外侧都有加固、定型的细密车线,由此凹出的3D立体造型也让它更不易变形。

此外,新版耳垫内侧还有便于透气的孔洞,这可能会在一定程度上利于散热。

不过,若只纯从佩戴的密闭性和舒适性来说,我个人感觉两者差异很小,新版的胜出幅度有限。

(PS:佩戴很久的话,两者的差异或会明显。)

外形一向是V-MODA的强项,在近似价位的竞品中,似乎也就Beoplay可与之匹敌。

简直就是黄金战士。

早前,我看codex版官方照片时,觉得有些假,并怀疑实物会有落差,但实际到手时,却发现并非如此。

它不论从哪个角度看去,都是合理、合体、合适的。

另外值得一提的是它这个金色挺惊艳的,并未有“土气”的感觉。

甚至夜幕将至,屋内变暗时,它也能在你回眸一瞥时,凭“闷骚的金色小光芒”让你心动不已。

总之,我是万没想到它能好看到这地步。

大面积的金属、精致的铆钉、层次丰富的色泽、坚韧的结构、细腻的连接部件,无一不散发着高级感。

要提示的是,VMODA头戴耳机的头箍皮料材质都有点薄,若保护不当,是可能会被压出褶子,或轻微破皮,且不易恢复,出于爱惜的缘故,有必要细心使用。

另外,磨砂质地的耳罩虽不易被弄出划痕,但中间凸起的棱却有被磨损的可能。对完美主义者来说,使用时要留意。

crossfade 2 codex按钮的按压触感不算好,主要是缺乏更明确的盲点,或是说手指需要一定的适应和学习。

三颗紧密相连的按钮,在对音乐的操控逻辑上,和苹果earpods线控一致,相信很多人都能快速掌握。

开关机按钮的设计简直就是傻瓜式,很直观,很方便,好于beoplay h4(同时按双键)。

附赠的耳机线品质不错(不拍图了),且麦克风被独立出来,还靠近嘴巴。这样,通话也变得轻松。

声音部分:

1、实际听感声压足够了,我推测大部分人会满意。

2、crossfade 2 codex有线模式的音质比我预期的要好,已经很像有线耳机了,有些没想到,接飞傲M11、手机搭配小尾巴(解码耳放线)时,响度、力度都够够的。

若和我记忆中的一些竞品展开对比,它有线时的音质(以接近有线感为标准)可能仅次于JVC SD70BT,但要高于很多我听过的其他蓝牙头戴耳机。算是上游水平。

3、关于蓝牙音质。

首先,若你追求厅堂感、解析力,那这不是它擅长的。在我看来,crossfade 2 codex那紧凑的造型也不容易给出宽松、宽广的结像。

作为蓝牙耳机,也是V-MODA的电音耳机,crossfade 2 codex更偏向耐听、厚实、高密度和高劲道感。听着就像是饱含“肌肉”那样。

另外,其低音有适度加强,但并未过度。这有别于索尼和JVC但“重低音”系列头戴,且全频维持着某种难以形容的平衡,很特别,透着又内敛又张扬的味道。

在调音上,codex版坐实了中频的密度和饱满度,透着浓郁、绵密感,但也可能因此降低了声场的高度。如此一来,它在表现大场景(复杂性)音乐时,就可能会不太过瘾。我觉得这也可能是它相对有线hifi头戴耳机的一个小缺憾。

至于对比初代crossfade wireless,我认为两者风格上还是很像的,都非常结实有力,线条也都很硬朗(而非偏硬),整体音色算比较自然。

此外,在面对录音一般的音乐时,两者也同样都可能发生中频略混的听感(即偶尔不好听),反之,也都会呈现出柔美动人清晰明快的一面。

但细听之下,两者仍有区别,主要表现在初代的空间(高度感)更大些,人声和乐器之间有更明确些的“缝隙”,这缝隙让我觉得清爽;至于新版,它倒是在厚度感和高频的细腻度上有更卓越表现。给人更加饱满充沛的能量。

两者的高频素质算不错的,只是风格上会稍有点暗,不过却可以交代出较丰富的层次感。

中频、低频的调教令人满意,尤其是在V-MODA独特的韵味加持下,它的节奏性、情感释放都很不错。

嗯……音质上就这些差异。

codex版除了续航相对竞品不出彩,其它方面在目前的头戴类无线耳机市场中还是非常亮眼的。如果你品味够高,不在乎“主动降噪”,只是希望有个能炸街的高设计感头戴,且音质也对得起千把块的银子,那它简直是再好不过的选择。