HIFIMAN TWS800:内藏玄机,可打赢市面多少真无线耳机?

2020-11-19 17:04:10 43点赞 41收藏 5评论

创作立场声明:最近体验的一款真无线蓝牙耳机,简单分享一下使用体验!

对于音乐爱好者来讲,选择一款拥有出色音质表现的耳机是必不可少的,在以前很多人选择耳机时首先考虑的基本都是有线耳机,毕竟对手机、音乐播放器等都有着很好的兼容性,不过由于各种原因的影响,也随着耳机产品的不断发展,真无线耳机成为了目前更多人的首选。

就拿我来讲,日常通勤、运动时就特别喜欢佩戴上真无线耳机听音乐,一直使用的是HIFIMAN的一款真无线耳机——TWS600,整体来讲感觉挺不错。

HIFIMAN(头领科技)TWS800真无线降噪运动跑步双耳入耳式蓝牙耳机华为苹果安卓通用3159元京东去购买

在不久前,HIFIMAN开了一场新品发布会,推出了一款全新的真无线蓝牙耳机,那就是HIFIMAN TWS800,相对于我一直使用的TWS600来讲,它不仅加入了独立耳放模块,而且在其他方面也做了很大的升级,看了之后瞬间感觉手里的TWS600不香了呢,所以趁着前段时间有换购活动就入手了这款全新的真无线蓝牙耳机,下面就跟大家分享一下这款耳机吧。

一、开箱展示

▲在外包装方面,HIFIMAN TWS800采用了一个非常简约的设计,在包装盒的正面可以看到品牌、型号名称以及本款耳机的外观渲染图,在这里可以对它的外观做一个简单的了解。

▲在包装盒的背面则是这款耳机主打的几个买点,如HIFIMAN特有拓扑振膜技术、HIFI音质、IPX4防尘防汗标准、人体工学设计等。

▲打开外包装盒就可以看到HIFIMAN TWS800真无线蓝牙耳机、便携充电盒,然后在盒子的底部则是配备的可替换硅胶耳套、便携袋、数据线以及使用说明书等配件。

▲这款耳机标配的充电盒采用了一个亮光银的机身设计,在视觉方面特别地简约,在边角处还做了弧角处理,而在体积方面也要比前代产品所配备的充电盒要大一些。

▲虽然标配的充电盒的体积稍微有点大,但是它的重量其实仅有74.4g,拿在手中的话倒也不会感觉到沉重感,而且手感也挺不错,这一点我感觉处理的还是挺到位的。

▲标准配件里面包含了一个便携收纳袋,平时外出的话可以将充电盒放置在这个收纳袋内,使用起来特别的方便。

▲打开充电盒的话就会明白它为什么在体积方面要比前代产品的要大上很多了,正是因为它增加了内部的空间,这样就可以放置进去较大尺寸的硅胶耳套,充电时也就不用再反复更换硅胶套了,这一点可以说是一个比较人性化的改进。

▲充电盒的背面预留的有一个Type C接口,通过这个接口可以为充电盒进行充电,从官方给出的资料来看,2小时就可以将充电盒的电量充满,然后满电状态下可以为耳机提供6次额外完全充电,带来长达31.5小时的超长续航。

▲作为一款真无线蓝牙耳机,它与手机的配对过程很简单,在首次使用HIFIMAN TWS800真无线蓝牙耳机时将耳机放置进充电盒内进行激活,然后取出一只即可与手机等设备进行配对连接,之后日常使用的话就不再需要手动进行配对,每次只需将耳机取出就可以直接与手机配对成功。

▲在外观设计方面,HIFIMAN TWS800虽然与前代两款耳机同属一个系列,但是有着很大的不同,它的表面采用了金属材质而且加入了镭射的品牌logo,使得这款耳机的外观看起来更加地有质感,与标配的充电盒形成了一个很好的呼应,相对于前代产品来讲我认为它的整体颜值提升了很多。

▲因为内置耳放的原因,所以HIFIMAN TWS800这款耳机的腔体看起来要比前代产品大了一些,开始多少有些担心在佩戴时会影响带到佩戴感,不过在这段时间的实际体验之后我感觉在佩戴方面并没有什么不适感,我想这还要得益于它采用的人体工学的造型设计吧,在佩戴时可以很好地贴合耳道轮廓,佩戴起来特别舒适。

▲值得一提的是HIFIMAN TWS800这款耳机采用了同品牌RE系列有线耳机比较经典的金属腔体设计,这种设计的优点就是可以为耳机带来更好的频响和更低的失真,让音质表现更为出色,这也是它相对于前代产品来讲很大的一个不同。

▲在标准配件里面包含了8对不同规格的硅胶耳套,在日常佩戴时用户可以根据自己的使用习惯来进行灵活的选择,尤其是本身这款耳机的腔体偏大,所以耳道较小的用户就可以从这几幅可替换硅胶耳套内选择出最舒适的一对。

▲在蓝牙连接方面,HIFIMAN TWS800依然采用的是蓝牙5.0标准,而且保留了前代TWS600的基本天线通讯设计,传输距离高达150米,在传输稳定性和传输速度等方面有着很不错的表现,这段时间特意地测试了一下,在家里不同区域随意走动基本都没有出现过断联的现象,连接手机听音乐、看视频、玩游戏使用都特别不错。

二、使用体验

在硬件方面,作为TWS系列全新发布的一款产品,HIFIMAN TWS800可以称得上是一个诚意之作,它首次加入了内置独立耳放,再加上拥有出色性能的150Ω高阻抗入耳扬声器单元、HIFIMAN特有拓扑振膜黑科技等硬件的加持,使得它在音质表现方面有了一个很大的提升,可以为用户带来更好的音质体验。

▲在音质体验方面,这段时间使用HIFIMAN TWS800体验了不同类型的音乐,其中有诸如《被遗忘的时光》、《张三的歌》、《加州旅馆》等比较经典的试音歌曲,也有诸如《琵琶对萨克斯》、《高山流水》、《故宫三部曲》等比较震撼的纯器乐曲目,综合体验下来我感觉这款耳机有了独立耳放等硬件的加持应对各种类型的音乐都能够游刃有余。

▲就以我试听的几首蔡琴的代表曲目为例,HIFIMAN TWS800就将蔡琴低回委婉、淳厚沉稳且极富感染力的嗓音特点很好地表现了出来,人声表现很清晰帖耳感很强,中间乐器独奏很有弹性,低频部分很有质感,下潜较深不浑浊,中高频的表现清澈、干净,结实有力细节满分,可以说让耳朵惊艳了一把。

▲在佩戴方面,这段时间基本上我每天上下班途中还有在跑步是都有在佩戴,通过这些天的实际体验整体来讲我还是挺满意的,人体工学设计的造型再通过挑选出最适合自己的一对硅胶耳套的搭配,再加上仅有6.9g的单体重量,可以带来特别舒适的佩戴感,而且这款耳机还具备了IPX4级别的防水性能,在运动过后也不用担心汗水将它弄湿影响到使用。

▲在操控方面,体验下来我感觉这款耳机要比前代产品更顺手一些,长按2秒唤醒语音助手、接听/挂断电话、调整音量、切换歌曲等都可以通过简单的点按来实现,日常通勤、运动时佩戴更加地便利,大大地提升了耳机的操控性。

▲作为一款真无线耳机,电池的续航性能是特别重要的,这段时间特意留意了一下HIFIMAN TWS800的续航表现,以我个人的日常使用时长(上下班共1.5小时,中午听歌或看视频1.5小时,晚上玩游戏1-2小时)为例,一周为充电盒充电一次足够使用,整体来讲续航表现还算不错。

三、总结

从入手这款耳机到现在大概有两周时间,这段时间对HIFIMAN TWS800真无线蓝牙耳机做了一个比较深入的体验,不管是它的外观颜值还是音质表现,我都挺满意的,内置独立耳放、拓扑振膜单元等使它在同价位的真无线耳机中有着很强的竞争力,对于发烧友来讲可以说特别值得入手。

要说不足的话,我想就是大家都吐槽的价格因素了吧,首发到现在已经降了很多了,首发入手的难免会吐槽一下。不过我这个是直接使用老款换购的,综合下来讲的话还是挺合适的。