都在致敬AirPods,这款耳机有点新意思——JEET ONE真无线蓝牙耳机

2021-01-10 23:04:28 1点赞 5收藏 3评论

创作立场声明:200元左右的真无线蓝牙耳机,这个档次的产品现在市面上非常多,音质方面不会有啥本质的差别,都是“够用”的档次,说哪一款“耳朵听了会怀孕”之类的,那基本就是软文了。我这篇也不谈啥音质细节,主要是从外观辨识度、佩戴舒适度等方面和大家聊聊。

2020年可谓是真无线蓝牙耳机的爆发年。不光是传统的音频设备厂商、就连手机厂商、家电厂商都纷纷杀入赛道,毕竟TWS如今已经属于用户必备的刚需,价格也从数百元到数千元,也不像手机一样一般只会买一部(据我所知,很多用户都会入手好几副不同特性、不同适配场景的耳机),市场前景非常可观,也难怪大家纷纷涌入这个蓝海。作为近几年崛起的新锐耳机品牌,之前也接触过JEET的产品,优质的做工、不俗的音质给我留下了深刻的印象。这次拿到了最新的 JEET ONE 真无线蓝牙耳机。相比我之前入手、主要用于健身跑步的的JEET AIR PLUS,从官方介绍来看,JEET ONE更偏向于日常办公、娱乐时的听音,实际的表现究竟如何呢?还是得眼见为实、耳听为真。

一、外观特色

一聊起真无线耳机,苹果家的AirPods是一个绕不过去的标杆。说实在,乍一看到JEET ONE包装的时候,我心里是有点犯嘀咕的——怎么搞得那么像AirPods!但如果仅仅是简单的模范,它又是怎么能获得设计界的认可,拿到业界著名的IDEA国际设计大奖呢?不光是外包装,充电仓也和AirPods有撞脸的感觉。打开舱盖,好像也和AirPods差不多嘛,直到拿出来,才发现还真是“我就是我,不一样的烟火”。

虽然同为半入耳式的设计,相较于AirPods较为冷硬的科技范,JEET ONE的亮点在于其流畅的曲线设计。“曲径通幽”本来就是中国人的传统审美,而JEET ONE的设计师又从数学中的欧拉螺线中找到了灵感,和著名的“黄金分割”一样,这也是自然界中普遍存在的(如海贝壳、羊角等),极具和谐之美的线条造型。

这也是为什么当看到耳机本尊的时候,虽然它全身纯白,并无半点卖萌讨喜的装饰、却让我产生浓浓的亲切感。

除了芯片、音质参数,一部耳机在外观上其实主要看亮点;一是设计美感;二是人体工学。以我使用了不下10副蓝牙耳机的经验来看,考虑到TWS主要的应用场景,佩戴时的舒适度、牢固度、密闭性确实是非常考验厂商的能力的。市面上的TWS主要有入耳式和半入耳两大类,入耳式优点是配合胶塞深入耳道,密闭性较好,不容易晃动掉落、缺点就是时间长了耳道会比较涨;而像JEET ONE这样的半入耳设计,本身就是比较强调佩戴舒适性的,让我吃惊的是戴上以后的“无感”——适应以后耳道了几乎没有异物感,除了设计上的原因,这还得益于“轻”。单耳仅重3.8g,把对耳廓的压力减到了最低。

此外,在实际的佩戴中,得益于欧拉螺线的,使得耳机外露部分与耳廓的曲线更加贴合,重心配置更加稳定、不仅增加了舒适度,也让耳机无论是在拥挤的地铁上,还是在跑步锻炼中都不容易掉落。我戴着JEET ONE完成了一组40分钟的日常HIIT强化训练,请注意我的配速,即便是中高速跑动也全无掉落之虞。

当然,半入耳的设计在运动还是有先天的短板,跑步的时候虽然不担心掉落,但还是会有风声灌进耳道,形成“听诊器效应”对听音来了一定的干扰。此外,如果是篮球、足球那样有对抗,有高速变向跑跳的运动,耳机还是会有掉落的风险。

二、功能亮点

蓝牙耳机作为一款比较成熟的配件,功能方面无需赘述,JEET ONE更是采用了和AirPods一样的初次连接方式(打开盒盖长按三秒配对),更是方便了数码小白或是用惯了iPhone的女生来操作,和手机厂商原配的蓝牙耳机相比,也就少了一些专属的弹窗动画而已。

比较让我意外的是,JEET ONE还配备了专属的APP“JEET Play”用于升级固件、定制操控模式、选择音效等,这在200元价位的TWS中还是比较少见的,让产品多了更多的可玩性。通过敲击来切歌、通话是TWS常见的操控手段,这种方式最大的痛点在于误操作问题。用户毕竟没办法精准地定位触摸的位置,比如说想着敲三下切歌、却有一下没点对位置、变成了敲两下暂停,这就有点尴尬了。

为了解决这个问题,JEET ONE把整个耳机柄都做成了操控区,实际使用中很少出现误操作的情况。当然,大家可以通过APP把触控操作调整到自己最习惯的模式,这样就更不会搞错了。

JEET ONE在上采用了蓝牙5.2,相比市面上许多采用蓝牙5.0乃至4.0标准的入门百元级TWS,该硬件的优势非常明显,同时采用的FPC天线也增强了抗干扰能力和连接的稳定性,这一特性在地铁通勤等场合下特别重要。

在续航方面,我个人觉得主流的TWS区别不是特别大,我个人打电话、听音乐的强度也不是特别大,也不是一天到晚都戴着,个人觉得单次6小时、配合电池仓24小时的续航完全够用,在拿到产品后的一周时间内,也就充了一次,耳机一直没有缺电的报警。

PS:我买的TWS电池仓都是利用碎片时间随时充的,这样就完全不会担心没电,对电池健康也是最好的。

三、音质感受

说实在的,本人并非音乐发烧友,没烧过几十万的设备,在这里妄议“音质”似乎有点底气不足。不过我觉着“一分钱一分货”的道理大家都懂,一件产品做到“物超所值”,已经是一件值得表扬的事情了。比如说比同档次产品的平均水平好上个15%,那买到就是赚到。要说能和比它贵2倍甚至3倍的产品一较高下,那就相当于小白在潘家园捡到大漏的概率了。

前面说过,JEET ONE的“轻”是一大亮点,但3.8g的单耳重量,也就注定了会让它在音质表现上遇到一些瓶颈。我们知道耳机基本原理就是把电流信号通过振动单元(喇叭)转化为声音信号,材料本身就是一个很重要的因素。有鉴于此,JEET ONE采用了独特的三腔体设计解决了半入耳耳机的密封性问题,2.5mm多层复合震膜,并通过大数据进行智能AI数字调音,力求营造更好的听音效果。

通过实际体验,我感觉JEET ONE在表现人声方面还是比较不错的——细腻、清澈、细节完整,特别适合于听流行音乐;但是在低音下潜方面,在碰到一些重金属音乐、电影BGM方面就稍显弱了点。值得一提的是,通过“JEET Play”APP,我们还可以根据自己的口味选择包括古典、人声、现场、低音等不同的调音风格,给用户更多的选择。

除了听音乐、蓝牙耳机的一大痛点是打游戏时的延时问题。JEET ONE 提供了“游戏模式”的开关(APP里面打开),能够实现低于90ms的延时,在实际体验中,当打开开关后,明显感觉“开枪”和“枪声”完全同步了,大家可以感受一下。

个人推测这个技术是通过微调来优先保障耳机反馈的灵敏度,毕竟我们在打游戏的时候,对于延时的追求是第一位的,但可能或多或少会影响音质,所以默认是关闭的。通话时的清晰度也是考察TWS的一个重要指标,半入耳的耳机的麦克风毕竟没有放在嘴巴边上,受环境噪音的干扰非常大。JEET ONE在两个耳机上分别设置了主、副两个麦克风,交叉比收音、最大程度地保障了通话的清晰度。

四、总结

优点:作为一款200元左右的TWS,厂商并没有因为是入门级的产品,就采用敷衍的“公版”方案,而是在外观设计、硬件配置、操控细节等方面做出了很多针对性的强化和调校,这些“微操”带来的体验提升,不同的用户可能有不同的理解,但我认为表现出了产品的诚意和用心。

不足:音质只能说符合这个价位的表现,轻质材料触感算不上好,也有一定的廉价感,不太适合超过慢跑强度的运动场景。