「科技犬游记」四个半小时登顶泰山玉皇顶,还有别称叫“鬼都”

2020-09-01 18:52:04 6点赞 11收藏 3评论

【科技犬游记】

书接上回,科技犬挑战北京之巅灵山后,这次再次挑战世界文化与自然双重遗产——泰山。

本次出行的方式非常简单,直接北京南站高铁直达泰安站,两个小时的车程非常的舒服,不过不巧的是出发前高铁竟然延误了,上车与乘务员简单沟通了一下,原来是因为前车延误导致,最终晚上九点半才到泰安站。

刚到泰安下了车就给科技犬一个下马威,出发前已经预估晚上从泰安火车站到酒店肯定不好打车,最好乘坐公交车前往(心中盘算),但是实际情况告诉我,这个想法异常的天真,因为从泰安站下车的人太多了,而且最近泰山门票半价,前来爬山的游客大军异常庞大,具体如下图:

「科技犬游记」四个半小时登顶泰山玉皇顶,还有别称叫“鬼都”

科技犬见状马上做出选择,准备步行周边的小区,然后在通过打车软件叫车,这个方法屡试不爽,强烈建议各位网友选择这样的方式来解决晚上打车难的困扰。

「科技犬游记」四个半小时登顶泰山玉皇顶,还有别称叫“鬼都”

需要说明一下,作为科技博主的建哥,此次准备了两款手机作为拍摄设备,分别是小米10 Pro和realme X7 Pro,各位看到的无水印的照片就是小米10 Pro拍摄,反之如有水印则是realme X7 Pro拍摄。

「科技犬游记」四个半小时登顶泰山玉皇顶,还有别称叫“鬼都”

realme 真我X7 Pro搭载了realme最好的主摄,采用64MP主摄(索尼IMX686旗舰级传感器)+8MP超广角(119°超广角,适合拍摄山川河流,建筑物等宏大景观)+2MP黑白人像(人像复古滤镜)+2MP微距(4CM超近对焦距离)四摄组合系统。

大约十点左右到达了泰山附近的酒店,酒店距离红门约3公里的路程,饥肠辘辘的来到了泰安,那一定要和泰山啤酒,觅得一家餐馆(餐馆名称请关注我并私信即可自动回复),来给大家晒一下美食。

登山前的准备:

因为是往返路程,建议上山的过程多备一些矿泉水和干粮,因为体力消耗很大,所以多准备一些水源和吃食还是很重要的,登山鞋和登山杖一定要准备,这样能帮你减轻上山的压力,尤其长途跋涉对膝盖的损伤还是比较大的。 我们此行算上我是两个人,一男一女,准备了三瓶矿泉水、出行前已经吃过早餐,所以各位可以根据自身情况来准备相应的吃食。

这里需要跟大家简单说一下泰山景区的一些情况,从红门到玉皇顶,爬山的全程都有各种小吃店售卖矿泉水和食物,即便你没有任何准备的情况下,依然可以解决吃饭喝水的问题,不过店铺与店铺之间的产品的价差还是比较大的,比如在红门门口的,登山的拐杖最便宜的报价可以五块钱买两只,矿泉水也只要两块钱,但是山上的售价就翻了一番了,所以各位网友要做好心理准备。

开始登山:

泰山被古人视为“直通帝座”的天堂,成为百姓崇拜,帝王告祭的神山,有“泰山安,四海皆安”的说法。自秦始皇开始到清代,先后有13代帝王依次亲登泰山封禅或祭祀,另外有24代帝王遣官祭祀72次 。山体上留下了20余处古建筑群,2200余处碑碣石刻。

红门

科技犬这次走的经典线路——泰山东路(红门路)这条线路的特点是各种人文、自然景观集中地精华登山道,适合初登者和体力好者。

因为历朝皇帝也从这条道登山,又称泰山御道。它是历史悠久滴登顶路,千百年来为登山主道。沿途树阴夹道,峰峦竞秀,自然景观雄奇秀美。沿途古迹众多,传统文化韵味浓郁。但山高路陡,攀登较为吃力,以中等速度登山,全程约需4小时。

广角模式

1X模式

2X模式

5X模式

沿着登山中路盘道走过总理奉安纪念碑,远远可以望到一棵巨大的树干横卧盘道,形成一个独特的通道,游客上山时需要从树下走过。盘道东西两旁枝繁叶茂,有3株参天槐树矗立其中,枝桠相交,使登山盘道显得更加深幽。这处幽静的地方也因为这4株唐代的古槐而命名为“四槐树”,成为了泰山著名的景点。

「科技犬游记」四个半小时登顶泰山玉皇顶,还有别称叫“鬼都”

相传为唐代鲁国公程咬金率众来泰山,中途休息时所植。据了解,程咬金是唐朝开国大将,原名咬金,后更名知节,字义贞,山东泰安东平县斑鸠店人。功成名就之后,他回老家路过泰山便前来攀登,看到登山盘道两旁光秃秃的,于是命人在盘道种了很多槐树。在唐代的时候,槐树是吉祥的树,是三公宰辅之位和科第吉兆的象征,栽种槐树也是希望能使后代蒙荫。如今,当初程咬金所栽种的槐树只能看到这4株了,距今已有1000多年的历史。横卧在盘道上的这株唐槐的树干早已枯腐中空。

由此条路登山体力消耗很大,如体力不支,可在徒步到达中天门后,换乘索道直达岱顶。不过,到中天门已是半程,还是建议大家再坚持一下,因为中天门至泰山之巅最后一段路程,是泰山整个景区中精华中滴精华,会给你带来难以形容的心灵震撼,使你终身难忘!

这里科技犬给大家一些登梯的一些小技巧,刚开始爬的过程中,频率很重要,不可快慢不一,最好保持匀速,不要求快。爬天梯的过程实在艰难,建议爬的时候听歌,这样会让你身心放松下来,不会觉得很累,这样比较容易坚持下来。这个阶段建议大家提前吃点东西,以下三张实拍图来自小米10 Pro,这是我从中天门的小吃店买的食物来补充体力,各位猜猜这个小吃分别是多少钱?文中最末端公布价格,看看你猜的对不对。

煎饼卷大葱

韭菜鸡蛋馅饼

大碗混沌

中天门是泰山登山东、西两路的交汇点。此处为登顶半程,上下必经之地。由中天门到南天门的这段路是比较难爬的,要经历传说中的泰山十八盘。泰山有3个十八盘之说:自开山至龙门为“慢十八”,再至升仙坊为“不紧不慢又十八”,又至南天门为“紧十八”,共计1630余级台阶。

「科技犬游记」四个半小时登顶泰山玉皇顶,还有别称叫“鬼都”

“紧十八”西崖有巨岩悬空, 侧影似佛头侧枕,高鼻秃顶,慈颜微笑,名迎客佛。 十八盘岩层陡立,倾角70至80度,在不足1公里的距离内升高400米。这段路确实很难攀登,自己一个人在中途确实很想放弃,得到同伴的鼓励是很重要的。

「科技犬游记」四个半小时登顶泰山玉皇顶,还有别称叫“鬼都”

登山路上经常会看见泰山挑工,肩上搭一根光溜溜的扁担,两头垂下几根绳子,挂着沉甸甸的物品。登山的时候,他们一只胳膊搭在扁担上,另一只胳膊垂着,伴随着步子有节奏地一甩一甩,保持身体平衡。他们的路线是折尺形的--先从台阶的左侧起步,斜行向上,登上七八级台阶,就到了台的右侧;便转过身子,反方向斜行,到了左侧再转回来,每次转身,扁担换一次肩。

「科技犬游记」四个半小时登顶泰山玉皇顶,还有别称叫“鬼都”

他们这样曲折向上登,才能使挂在扁担前头的东西不碰在台阶上,还可以省些力气。担了重物,如果照一般登山的人那样直上直下,膝头是受不住的。但是路线曲折,就会使路线加长。挑山工登一次山,走的路程大约比游人多一倍。常人轻装登山尚且痛不欲生,更别说背负百斤重物了。据说泰山挑山工每日往返3次,收入微薄。

泰山与其他景区最大的不同就是带孩子爬山的家庭颇多,一两岁的小孩基本上都是妈妈或者奶奶辈的抱着,登山的过程中偶尔看见几个爸爸抱着孩子的也都是小男生。
一口流利的山东方言占据了绝大多数,这可能侧面的说明了山东女性的伟大,而男同胞们略显大男子主义,或许他们可能承担的更多吧!

对松山至龙门为“慢十八”,共393级石阶,坡度比较缓。从龙门开始至升仙坊,767级石阶,为“不紧不慢又十八”。升仙坊再到南天门这最后的473级石阶就是“紧十八”了,这段路程坡度将近在60度以上了,石阶越来越陡峭。也 是整个泰山攀登的最大考验了。这时体力几乎耗尽,呼吸异常急促,很多游客都在这里休息准备最后的冲刺。

以下实拍组图来自小米10 Pro,是从泰山十八盘冲刺到南天门的关键时刻,分别采用广角、1X、2X、5X、10X、50X等模式拍摄。

「科技犬游记」四个半小时登顶泰山玉皇顶,还有别称叫“鬼都”

南天门雄踞两山之间,扼守极顶要冲,可谓“一夫当关,万夫莫开”而连接天门的盘道,如天梯倒挂,如银河下泄,沟通了人间与仙境。

「科技犬游记」四个半小时登顶泰山玉皇顶,还有别称叫“鬼都”

登上了南天门就是玉皇顶,经过四个半小时的努力终于到了!玉皇顶,旧称太平顶,又名天柱峰,是五岳之首泰山的主峰之巅,因峰顶有玉皇殿而得名,主祀玉皇上帝。始建年代久远无考,明成化年间重修。神龛上匾额题“柴望遗风”,说明远古帝王曾于此燔柴祭天,望祀山川诸神。相传最初秦始皇曾到此祭天。自秦始皇开始到清代,先后有13代帝王亲登泰山封禅或祭祀,另外有24代帝王遣官祭祀72次。图为泰山玉皇顶。

「科技犬游记」四个半小时登顶泰山玉皇顶,还有别称叫“鬼都”

泰山玉皇顶玉皇庙门前有一座高6米,宽1.2米,厚0.9米的石碑。碑顶上有石覆盖,石色黄白,形制古朴浑厚。奇怪的是,碑上没有一个字,因而被人称为“泰山无字碑”。

「科技犬游记」四个半小时登顶泰山玉皇顶,还有别称叫“鬼都”

泰山玉皇庙古称太清宫、玉帝观,始建年代无考,明成化年间重修。由山门、玉皇殿、观日亭、望河亭、东西道房组成。正殿前有“极顶石”,标志着泰山的最高点,1921年增修石栏时王钧题“极顶”。

「科技犬游记」四个半小时登顶泰山玉皇顶,还有别称叫“鬼都”

极顶石西北侧有“古登封台”碑刻,说明这里是历代帝王登封泰山时的设坛祭天之处。东面的观日亭可望“旭日东升”,西面的望河亭可观“黄河金带”。玉皇顶前盘道两侧有“五岳独尊”等著名题刻。

「科技犬游记」四个半小时登顶泰山玉皇顶,还有别称叫“鬼都”

不过这次我们并没有提前准备,这样可以最大限度的减轻整备重量,一般情况下负重超过体重的四分之一重量,下山就要从保护膝盖的角度控制节奏了,即使是特殊情况,负重也尽量不要超过体重的三分之一。

「科技犬游记」四个半小时登顶泰山玉皇顶,还有别称叫“鬼都”

同时下山的过程需要一定技巧。下山一定不要跑,不要跳,速度要慢,要尽力减小步伐,重心偏后并稍降低,前脚站好才把重心移过去(不是重心放在前脚上往下砸),永远要有一只脚支撑在地面上。

配合脚步以小碎步的方式,采取轻巧快速的行进,不断移动身体重心,由于脚步快,所以脚底接触地面、承受冲击力道的时间变短,承受的力道自然较轻微。 还有一点事非常重要的是,下山时不要“锁关节”。

当大腿过度劳累的时候,走路时就会不自觉的锁关节,就是把腿部伸的笔直,这样可以减轻大腿肌肉的负担,暂时放松肌肉,但是却很容易造成膝劳损,膝冲击伤,脚踝劳损和脚踝扭伤。

下山的时候我们选择缆车方式达到中天门,然后从中天门步行到红门返回起点,坐缆车的目的主要是感受了一下号称中国时速最高的高速缆车,同时实测一下realme 真我X7 Pro的视频拍摄表现,需要注意的是,下方GIF动图来源实拍视频,因为在缆车轿厢内,通过轿厢玻璃拍摄,所以清晰度有一定损失,请各位知悉。

「科技犬游记」四个半小时登顶泰山玉皇顶,还有别称叫“鬼都”

沿途景点主要有:关帝庙、一天门、孔子登临处、红门宫、醉心石、三义柏、万仙楼、革命烈士纪念碑、风月无边刻石、斗母宫、三观庙、经石峪、总理奉安纪念碑、柏洞、壶天阁、回马岭、药王庙、步天桥、中天门、快活三里、斩云剑、云步桥、五大夫松、望人松、朝阳洞、十八盘、升仙坊、南天门、天街、碧霞祠、唐摩崖、玉皇顶、日观峰等。

还有别称叫“鬼都”?

注:以下内容来源网络,仅供网友参考,并不代表作者观点

来泰安之前,我并不知道了泰安还有个别称叫做“鬼都”,这还是返京是出租车师傅跟我聊天才谈起来的。

泰安城区被奈河一分为二,就是那个投胎必经之地的奈河。传说中奈河是人间与阴间的分界线,鬼魂要走过奈河桥,喝掉孟婆汤,彻底忘掉前世,才能投胎转世。

奈河发端于泰山,是大汶河的支流之一,穿城而过后将两岸的道路分为奈河东路和奈河西路,传说中东岸是人间,西岸是地界。

民间传说中桥分为三层,也有说三座桥,生前善良的人从桥的上层过河,一路畅通很快就能通过;作恶的人从下层过桥,会被桥边的牛头马面投入水中受尽煎熬。好巧不巧,过去泰安确实有上、中、下三座奈河桥,不过如今只剩下两座了。

古人对泰山有多崇拜,对蒿里山就有多敬畏。因为古代讲究阴阳调和,泰山是神仙居住的地方,阳气旺盛,那么就要有个阴气重的地方与之相对应,所以古人认为所有亡魂都要到蒿里山报道,成语“魂归蒿里”也正由此而来。

蒿里山位于泰安火车站附近,又叫“英雄山”,是一座馒头似的小山丘。从前蒿里山上有阎王殿、丰都庙、鬼门关、森罗殿等大规模的神祠,可以说是一个完整的冥府体系。只是神祠在战争年代已被完全毁坏,那些祭拜的传统也在特殊历史时期被人们彻底遗忘,只剩下蒿里山上的松树和柏树衬出一点应景的氛围。

总结一下:

科技犬本次泰山往返总计耗时434分钟,登山时间约为4个半小时,下山时间不到3个小时,约有15公斤左右的负重,在中天门还简单吃了个中饭,大约半小时左右。小图是小米手环3监测的数据,供网友参考。

「科技犬游记」四个半小时登顶泰山玉皇顶,还有别称叫“鬼都”

攀登泰山的整体难度并不是太大,主要耗费的体力就是在泰山十八盘,如果选择夜爬的话时间可能会更快,毕竟白天攀登泰山还可以欣赏迷人的精致,而选择夜爬那其实就是为了看日出了。

跟出租车师傅简单了聊天得知,泰安并不是什么工业城市,主要靠的就是当地的旅游业,泰山周边的房价已经达到了三万一平米,但是人均收入在整个山东来说并不是很高,甚至排在倒数行列,所以泰山旅游也成为了重中之重。

“会凌绝顶”的攀登意志;“重如泰山”的价值取向;“不让土壤”的博大胸怀;“捧日擎天”的光明追求;“国泰民安”的美好寄托。来感受真正的“泰山精神”