14年的诺基亚WP,真的只有情怀吗?

2020-09-03 16:02:30 29点赞 23收藏 26评论

2013年9月3日,也就是7年前的今天,微软正式宣布收购诺基亚手机业务。次年4月,诺基亚发布了最后一款正统续作lumia930。到现在6年过去了,我身边仍然摆放着这部手机。

“我们并没有做错什么,但不知为什么,我们输了。”相信每一位曾经关注过WP和诺基亚的用户都会记得诺基亚高管说过的这句话。我不想讨论这句话的对错,毕竟时间会给出结论。而作为一名普通用户的我,只想聊一聊当年和诺基亚、windows phone的那些事。

一、回忆那么甜:

记得第一次购买WP手机还是在12年上大学的时候,那个年代身边的土豪同学已经用上了苹果,三星、HTC也乘着安卓的崛起如日中天,而我由于财力有限加上喜好独特,选择了一个小众系统中的小众手机LG E900。

14年的诺基亚WP,真的只有情怀吗?

之所以买这部手机理由很简单,玻璃硬屏、金属背板,加上在当时算得上主流的摄像头内存容量,相同硬件配置的手机中它基本上是我能找到最便宜的(表情)。这款手机在10年就已经上市不过并没有在国内发布,虽然各项参数在当时都已经可以算不错的了,但由于使用了传统的物理按键以及WP系统,因此价格呈现断崖式下跌,12年淘宝买的水货只要1000块全新机。

虽然当时的WP系统属于小众系统,但由于那个年代手机app的用户粘性远不如现在,很多人都还在使用功能机,因此软件匮乏这件事在当时感受并不明显,加上微软自家各种office等软件和xbox手游的加持,使得这款手机在很长一段时间内成为了我的主力机型,曾经也花费了大量的时间查找玩机教程和和谐游戏,甚至后来还成为了酷七网的一名新闻编辑14年的诺基亚WP,真的只有情怀吗?,虽然现在WP已经停止更新,酷七网也已经关闭服务器,但每每回想起来那段时光,仍然让我心潮澎湃。可能每一个曾经在智能机初期玩机刷机的同胞都会有这样的体会吧14年的诺基亚WP,真的只有情怀吗?

14年的诺基亚WP,真的只有情怀吗?

毕业后由于工作的需要不能继续使用软件生态匮乏的WP系统,在接下来的日子里前前后后使用了苹果、华为、小米、魅族、锤子等一众手机厂商的手机,可WP系统的交互体验和设计元素却一直让我念念不忘。一转眼时间来到了2015年,lumia930已发布一年半但仍然小众,不知是为了纪念抑或是为了弥补没有使用过lumia的遗憾,我最终下单购买了一台lumia930。

14年的诺基亚WP,真的只有情怀吗?

因为当时正在使用电信的卡,所以选择了美版verizon定制机。这款定制机的主要区别就是可以使用电信卡,然后手机的正面左上角多了一个运营商的logo。

14年的诺基亚WP,真的只有情怀吗?

虽然诺基亚已经退出手机市场,WP也从未爆火过,但这款手机在我看来在那个年代,除了情怀之外,仍然是一款优秀的产品。

二、不落俗套的硬件设计:

这款手机是在14年上半年上市的,与苹果iphone6和华为mate7是同一年上市,当年 的手机大部分都长得差不多:

Lumia930黑色款:

使用将近1年后的样子使用将近1年后的样子

从整体外形上看,930跟其他手机比起来算不上惊艳,但这款手机十分硬朗的设计元素即使放到现在,在我看来依然很有质感。

1、金属中框:

那个年代的手机主流仍采用塑料中框,主要的原因是天线的信号需要通过中框向外发射,后来随着工艺的提升,金属中框中也可以保证天线信号的正常发射,这在当时一般也都是旗舰机才有的配置,lumia930就使用了金属中框,直观感受上硬度相比一般的手机金属中框还要高,增加了手机的防撞系数。

2、精于细节的2.5D曲面屏

930的前面板为了增强使用手感和观感采用了oled的2.5D曲面屏,其实一开始我对于这个曲面屏并没有太在意,毕竟那个时候不光苹果,其他很多厂商也都开始使用2.5D曲面屏了。但后来使用了一段时间并且和同事的苹果手机对比之后,我发现诺基亚所使用的曲面屏在设计上其实十分用心。

大家都知道苹果6采用的也是2.5D曲面屏,但其实两者的屏幕曲率和设计时不一样的。

苹果6的曲面屏是这样的:

lumia930的曲面屏是这样的:

14年的诺基亚WP,真的只有情怀吗?

大家不难看出,诺基亚的曲面屏在屏幕最边缘的位置相对于苹果来说,过渡更为平缓,这样带来的好处是什么呢?经过我亲身试验之后我发现,细微的变化带来的直观好处就是更防摔。

930买回来之后由于受众很小,所以从来没有贴膜带套,毕竟没有卖的(表情),期间也掉在地上过几次,但是从来没有瞌碎过屏幕,都是 侧边或者背面受力。

14年的诺基亚WP,真的只有情怀吗?

而我身边同事的苹果手机,即使贴了钢化膜掉在地上也有直接隔膜碎屏的(表情)。在我看来这并非完全是因为运气,从屏幕设计上看,一般的2.5D玻璃边缘曲率较大,因此手机掉落的时候,如果是屏幕朝下,那么屏幕边缘会比边框更先着地;而930的屏幕曲面更为平缓,因此在屏幕边缘位置,倾斜角度较小,当手机跌落的时候,金属边框会比屏幕更先着地,从而减少屏幕破碎的风险。看似轻描淡写的一个设计,却使得手机在保持屏幕手感的情况下,安全性也得到了很大的提升。

3、暗藏玄机的聚碳酸酯背板

930的曲面背板采用了祖传的聚碳酸酯材料,之所以没有采用当时常出现的金属背板,最主要的是因为手机背面内置了无线充电和nfc功能。是的你没有看错,即使是6年之后的今天,无线充电和nfc也往往只会在中高端手机的配置中集体出现,而在6年前的14,诺基亚已经在手机中添加了相应的功能,可以说真的是很前卫,虽然在那个年代这些功能可能并不实用,尤其在中国还远没有普及,但不得不说诺基亚看到了未来的趋势,即使到了产业末期,仍然保持着很高的技术嗅觉。

4、前卫的陶瓷按键

930的实体按键均采用的陶瓷材质。现在说到陶瓷材质可能大部分人都会想到小米mix,而在14年的时候,诺基亚就已经尝试将陶瓷材质应用到使用最频繁的按键。

5、实体相机按键

虽然并不是每一台WP手机都具备实体相机按键,但它在我眼里一直是WP标志性的设计元素,就像苹果的静音键一样。

14年的诺基亚WP,真的只有情怀吗?

我记得很久以前曾经有个老师给我讲课的时候说,他很喜欢用诺基亚的手机,因为诺基亚的电源键会设置在手机顶部而且很大,这样当他去参加重要的会议的时候,就可以在会场将手机关机。因为大家都知道诺基亚的关机键在上边,所以会让对方觉得你很重视这场会面。

14年的诺基亚WP,真的只有情怀吗?

苹果手机经过这么多年的变化,连home键都取消了,但是静音键一直都在,我觉得这就是苹果手机的设计元素。对于很多人来说这个功能或许无关痛痒,但对于那些十分在意的人,尤其是很多高端用户,可能这个关闭静音键的动作和便携性对于他们来说就是至关重要的,可能就因为这一个功能而成为果粉。

回过头来说WP,如果你是一个摄影爱好者,或者单纯的就是喜欢记录生活中转瞬即逝的美好,你是希望掏出手机之后点亮屏幕——滑动——拍照,还是希望有一个固定的按键早已佩奇?当你横拿手机准备拍照的时候,你是希望一边稳定住手机一边腾出一个大拇指去按屏幕 ,还是希望像拿相机拍照一样,直接按手机侧面的实体按键就可以完成拍摄?很高兴930作为lumia最后一款正统续作,仍然保有了这个虽然小众但很优秀的设计元素。

三 、趋于完善的系统:

WP从最开始的WP7、7.5,到后来的WP8,windows 10 mobile,系统正在一步步的趋于完善。我最初接触WP的时候是WP7.5阶段,虽然还是7字头,但根据过来人的描述7.5已经比7的时候要强很多了,至少这个时候已经有第三方的中文输入法了14年的诺基亚WP,真的只有情怀吗?

实话说回过头来看,当年的WP7并不是特别的好用。比如说背景色只有黑色和白色可选,动态磁贴颜色只有固定的几种,甚至动态磁铁的大小在7时代都只有两种规格可以选,想要找个图片作为壁纸那就是更不可能的事了。这在拟物化大行其道的当时,可以说是不能被市场所接受的。

14年的诺基亚WP,真的只有情怀吗?

除了视觉效果的简单之外,系统功能上也并不完善,我记忆最清楚的就是当时的系统音量只有一个,也就是说音乐、铃声、视频等都只有统一的一个音量,使用起来很不方便的。

针对当时的种种问题,官方给出的解释是希望WP可以做到化繁为简,但就目前来看,这更大程度上是为还是半成品就匆匆上马的系统找的一个说辞而已。不过虽然如此,WP系统天生的许多优势仍然让我喜欢这个系统:

1.清流般的动态磁贴:

WP最具标致性的设计元素莫过于主屏上的动态磁贴,主设计师对这个创意进行解读的时候曾说过,现在的软件越来越多,手机能够实现的功能也越来越复杂,但我们的生活很多时候并没有随着手机功能的丰富而真正的丰富起来。手机中安装了大量的软件,但最重要的软件可能就那么几个,剩下的往往会耗费用户大量的时间查看和检索,同时五花八门的标致和通知提醒往往会造成用户的审美疲劳。因此WP系统希望可以将用户的精力集中起来,只关注自己想要关注的事;另外他也说到,以前的手机只能存储几十个联系人时,几乎每个通讯录里的人都会时常联系,而现在成百上千的联系人可能几个月甚至几年也不会联系。所以WP建立了人脉这个体系,以此来集成用户的关系网,让用户能够快速的了解到朋友在各个平台的动态,加强联系。

实话说,动态磁贴确实做到了它想要实现的功能,一方面通过人脉,可以链接到微博等平台,磁贴不仅可以显示好友的头像,在不打开人脉的情况下,通过磁贴翻转就可以看到最新的好友动态,减少了操作步骤就拉近了与朋友之间的关系。

14年的诺基亚WP,真的只有情怀吗?

同时动态磁贴的功能对于许多软件而言也十分友好,尤其是图片类和新闻类的软件,比如说壁纸软件,以前你需要打开软件才能查看壁纸,但是现在软件可以自动定期更新壁纸并且显示在动态磁贴上,一方面增加了主界面的显示效果,同时你不用进入软件就能发现好看的壁纸,有需要的时候再进入软件挑选,这样的话就大大节省了用户的时间,快速获取信息。新闻类的软件可以定时推送最新的新闻在磁贴上,而不是像现在安卓手机一样全部列在通知栏中或者打开才能看到,这样通知栏很简洁的情况下,也不会错过最新的新闻和动态。

14年的诺基亚WP,真的只有情怀吗?

2.方便好用的Cortana(小娜)

微软的小娜虽然没有苹果的siri推出的时间早,但是与系统的集成度也很高,使用过电脑端cortana的应该也有体会。小娜的出现让我在那个没有天猫精灵和小爱同学的年代,买不起苹果也体验到了语音助手的乐趣。智能助手到现在为止功能也十分有限,但在一些简单又繁琐的工作上还是节省了我很多的时间。比如我当时最喜欢的就是用小娜设置提醒,有同样需求的人应该都深有体验,手机端的任何第三方提醒软件都没有原生的稳定,而小娜就可以直接调用内置的提醒功能,快速识别语音设置提醒。同时像打电话、开软件这些功能小娜当然也都能够实现。

3.强大的搜索按键

WP系统一直都有三个按键,返回、home和搜索按键,最开始的时候很多用户都觉得搜索按键很鸡肋,当时也有很多破解方法可以更换成其他的功能。其实这个按键本身的功能是很强大的,除了长按可以调出小娜之外,进入搜索页面之后可以实现全局搜索,并且还内置了很多的隐藏功能,比如可以通过搜索按键实现听歌识曲、拍照识物等,这些功能在现在的手机上逐渐流行和普及,但其实在七八年前的WP7.5上就已经可以原生支持了,针对这个搜索键,我之前还在WP论坛上专门写了一个精华帖进行介绍,只是因为WP受众比较小加上有些功能在国内比较受限,所以知道的人并不多。

4.巧妙的墓碑机制:

熟悉智能手机工作原理的值友应该知道,早些年的手机硬件普遍配置较低,运行多个软件的能力比较弱,而彼时相同甚至较高硬件配置的情况下,安卓手机的流畅度也往往不如苹果手机,这其中一个关键原因就是苹果手机和安卓手机的运行机制是不同的,安卓系统使用的是后台机制,软件被切换到后台时,仍然会继续运行以保证实时接收信息,但这样就会继续消耗设备的硬件资源,而苹果系统采用的则是墓碑机制,软件进入后台之后会进入类似于冬眠的状态,手机有一个统一的消息接收端口负责接收所有软件的消息,当有消息进入的时候先经过手机的统一接口,系统再唤醒相应的软件做处理。这样的好处就是在硬件资源有限的那个年代,尽可能的保证了系统运行的流畅性。而WP使用的也是类似的墓碑机制,因此系统在软件的流畅性上同样具有先天优势可以做的比较好。用过那个年代手机的人都知道,那个时候的安卓手机除了高端机之外,中低端手机连输入法打字都会有一定的延迟,但WP在相同配置的情况下完全不存在这种问题。我觉得诺基亚会在新系统选择的时候没有选择安卓而是选择WP,可能也是看到了WP系统潜在的机理优势。只是产品机制好并不一定就有市场。

14年的诺基亚WP,真的只有情怀吗?

时隔多年当我再次购买WP手机的时候,已经进入到了windows 10 mobile时代,这个版本的系统相较于以往的版本,可以说真的有了很大的进步,在界面美化方面已经可以随意更改前景图背景图。在系统功能方面也增加了大量的设置选项,音量当然也已经可以分开设置了,长按home键进入半屏模式这种小细节也得到了补充。同时开放了更多地接口给软件开发商使用,系统的授权也从最开始的收费转换成了免费授权,加上多平台共用代码的理念以及手机PC模式的加入更是如虎添翼。可以说这个时候的WP系统已经趋于完善,从各个方面的使用体验上相对于其他系统都没有明显的短板,甚至在多系统融合等方面还具有先天优势。但是WP系统从7.0时代诞生到10.0时代成熟,花费的时间实在是太长了。生态链的日渐萎靡、忠实用户的逐渐减少,WP的路最终没能走上良性循环。

14年的诺基亚WP,真的只有情怀吗?

四、没能好好说再见:

在购买了930后,我把它作为主力机型又继续使用了将近一年的时间,最终还是由于微信等众多软件的下架被迫更换了手机,可直到现在WP依然是我最喜欢的操作系统,没有之一。我想如果主流软件依然能用的话,我可能会一直用到这部手机坏掉为止。

前两天把930拿出来充电的时候,随手又划开看了看,因此也就有了写这篇文章的冲动。

诺基亚的没落、WP的终结真的没有谁做错什么吗?我想不是的。毕竟这世上从来没有莫名其妙的失败,有的只是不明其妙的人;从来没有无疾而终的爱情,有的只是病入膏肓的痴。

世事难料、起起伏伏,难得的是能好好说再见。

NOKIA 诺基亚 105新 移动2G手机 黑色

NOKIA 诺基亚 105新 移动2G手机 黑色

NOKIA 诺基亚 2660 Flip 4G 移动联通电信三网4G 蓝

NOKIA 诺基亚 手机 诺基亚N86滑盖8G内存

NOKIA 诺基亚 手机 诺基亚N86滑盖8G内存

诺基亚230经典直板按键大字屏移动版男女款中老年备用手机 黑色 移动版 一个电池+充电器

诺基亚(NOKIA) 5310 经典复刻版音乐老人老年机大声大字超长待机手机 黑红色仅支持移动卡 标配 一电一充

NOKIA 诺基亚 6300 4G手机

NOKIA 诺基亚 6300 4G手机

NOKIA 诺基亚 2660 Flip 4G翻盖功能机

NOKIA 诺基亚 2660 Flip 4G翻盖功能机

定制Nokia/诺基亚5233/5230XM直板手写触屏移动联通4G商务学生小手机 5233(移动版黑色) 256MB 套餐一 中国大陆

NOKIA 诺基亚 5710 移动联通电信4G 音乐 直板按键

NOKIA 诺基亚 C31 4G手机

NOKIA 诺基亚 110 4G全网通 老人机 紫色

NOKIA 诺基亚 110 4G全网通 老人机 紫色

NOKIA 诺基亚 105 移动版 2G手机

NOKIA 诺基亚 105 移动版 2G手机

NOKIA 诺基亚 2660 Flip 4G 移动联通电信三网4G绿色 双卡双待 翻盖手机 备用手机 老人老年手机 学生手机

• 死在软件应用生态上,机器硬件不仅无槽点而且很多设计都要领先几代。要是一开始就向兼容android软件上靠,说不定可以活下来。

我有时觉得当初就算诺基亚继续使用自己的mango系统,可能结果都比跟微软合作要强。

这个和微软不得不说的故事你又可以再来一篇了 [邪恶]

• 我觉得是营销的锅,以前想买诺基亚920,托熟人帮忙买,到处都被说已经过时了,还是很讥讽的语气。我从安卓转wp的,当时喜欢得不得了,小娜、导航、专业拍照模式,这些在当时都是超前的吧

确实wp在有很多设计上都是超前的。

• 还不知道为什么输了?就是为无能开托责任,不思进取,大厂傲慢,咋不对比下三星。。

确实,微软从一开始就没有认真对待。

• 我也有一台,920

920当年也是明星机型。

• 是什么还让我手拿Lumia950当主机,13年820两块电池现在都还挺坚挺。

那只能说明是信仰 [赞一个]

• 满满回忆,虽然入手时候已经掉价到百元,但情怀依旧,最后保留了一台lumia950,诺基亚的确没做错什么,除了新机卖太贵 [倒地]

• 诺基亚抢不到地盘当然失败了

• 诺基亚失败在于卖手机的都在说诺基亚的手机都是过时的了,来看看这台华为的p1!我当时去买手机到处都在这么说,国人很大部分人活着是为了个面子。

没有那么复杂,诺基亚给商家***太少了。

• 用过7.5和8,有些不同的看法。先说系统,很多人说wp的系统什么丝滑流畅,我并不这么觉得,光在桌面滑动有啥意思,点开一个磁贴看那个过渡效果跟什么一样。墓碑机制推送消息不及时(即使是现在的苹果也会有这种问题),而且wp这个机智,你回到桌面不停的按返回,那些墓碑就不停的跑出来,很难理解这个逻辑。耗电是个迷,啥也不用待机还行,聊个QQ或者微信手机就开始发烫,掉电迅速。软件层面,文中提到的第三方输入法我居然不知道?语音助手其实也就那样,和别家比也不算什么亮点。wp系统的其他app我也不用多吐槽,不知道支付宝的产品经理吞粪了没有。看看2011,2012年同期产品,苹果都出到4s和5代了吧?总的来说真算不得什么好手机,而且不能主动适应行业发展,还想像早些年那样低配高价是不可能的,这就是输掉的原因。

GCM和APNS这种推送延迟跟后台机制没关系,是纯粹的网络问题,像腾讯系的推送延迟纯粹是腾讯自己的锅。现在国内虽然不能用GCM,但诸如硬件商的mipush和软件联盟的统一推送UPA,都在模仿基于device token的推送鼻祖APNS,这不是个什么缺点,而是业界公认的好技术。

• 一下想起pda和window mobile。。时间过得真快

• 翘屏真的无解,需要胶水粘回去

• 1020还在压箱,偶尔拿出来刷刷

• 成也微软 败也微软

• 定价太高,软件不全,当年有820一台,系统确实值得推荐

• 价位太高影响了普及,应该跟拼多多学,先低价补贴,拉人头,占地盘,先坐稳了,再收割。技术,产品,都没毛病,营销的问题。

• 2015年5月31日买入诺基亚730,后来被摔坏了。