书单推荐 篇二:碎片时间也要利用起来,盘点下我的年度书单【值得收藏】

2020-12-05 17:55:07 38点赞 458收藏 10评论

创作立场声明:创作立场声明:创作立场声明:我是蛋愿人长久,欢迎大家关注,点赞,收藏,留言交流,原创文章,转载请联系作者。

★前言

现代的年轻人有很多时间都是被浪费掉的,有多少个上下班的路上我们是浪费过去的?又有多少个夜晚是是处于虚度状态?其实在这些时间都可以利用起来,比如蛋总在早晨起来,我都会打开自己的掌阅F1电子书手机,打开每日打卡界面,烧着水壶,煮着牛奶,在准备早餐的闲暇时候,看看电子书,充分利用起这些碎片时间,到了上班时间,蛋总是要赶公司的班车,上了车后就我的碎片时间了,一般看看电子书充实下自己,写写手账本记录下自己安排计划,我想精品好书能给我带来生活的动力,点缀了我的生活,给我让碎片化的时间更有价值吧。

碎片时间也要利用起来,盘点下我的年度书单【值得收藏】

上次推荐的书单回顾下碎片时间也要利用起来,盘点下我的年度书单【值得收藏】

书单推荐 篇一:浓缩就是精华,推荐25本双十一精品好书给你爱数码,晒运动,乐游戏,享生活,大家好,我是蛋总,我又来啦~★前言各位值友们,已经11月了,2020年这不平凡的一年只剩下2个月了,蛋总今年的读书进程都还没完成呢,心想趁这最后两个月冲刺一把,可是看到怎么多豆瓣书单推荐,却难以下手,那么蛋总这次为你精选了25本一天可以迅速读完的好书。这些书篇幅都不算蛋愿人尝久| 34 评论46 收藏444查看详情

这次向各位值友门推荐下值得在碎片时间阅读的精品好书碎片时间也要利用起来,盘点下我的年度书单【值得收藏】 喜欢的话点个赞收个藏呗碎片时间也要利用起来,盘点下我的年度书单【值得收藏】

一、悬疑推理

★《隐秘而伟大》

碎片时间也要利用起来,盘点下我的年度书单【值得收藏】

电视剧《隐秘而伟大》原著小说。这是一部反映特殊年代党的地下工作者的思想、工作和斗争的作品,也是一部能给读者带来一场集人间百态、浪漫情怀、正反派势力明暗较量于一体的热血阅读体验的优秀原创作品。

蛋总点评:近年来剧改书的经典之作,主线切合时代脉络,时空背景设置也比较细致,经得起推敲,男女主的感情线也没有烂尾,给大家一个好的结局,很好看的CP,看这本书,你绝对不会失望。

隐秘而伟大(电视剧《隐秘而伟大》原著小说!李易峰、金晨等领衔主演!11月6日登录央视八套黄金档!)88元京东去购买

★《藏书室女尸之谜》

碎片时间也要利用起来,盘点下我的年度书单【值得收藏】

戈辛顿是一幢典型的贵族宅邸,主人是当地德高望重的人物,直到……他们家古色古香的藏书室里出现了一具美艳的女尸!谋杀案打破了英国小村的宁静。流言四起,班特里上校这个出了名的老实人一下子陷入最不堪的丑闻。班特里夫人决心捍卫丈夫的名誉,请来了好友马普尔小姐。英国刑警查出了被害人的身份——一家酒店的舞女,即将被富商收养,并得到一大笔财富。此时出现的另一起谋杀案让案情更加扑朔迷离。这一次,熟知人性和谎言的马普尔小姐找出了最关键的一点——作案动机

蛋总点评:《藏书室女尸》围绕着作案动机展开,没有动机的犯罪不能称之为犯罪,一旦尸体搞错了,那么不在场证明就变得没有说服力,尽管调换尸体和栽赃陷害的手法很巧妙,但只要动机明确,顺着这条线就能找出凶手,喜欢推理悬疑小说的小伙伴们,值得阅读这本书。

阿加莎·克里斯蒂作品07:藏书室女尸之谜26元京东去购买

★《ABC谋杀案》

碎片时间也要利用起来,盘点下我的年度书单【值得收藏】

化名ABC的连环杀手正逍遥法外。这个神秘的嫌疑犯利用列车时刻表的字母顺序渐次实施杀人计划,使全英国都陷入了恐慌。A:安德沃尔,B:贝克斯希尔,C:彻斯顿……每实施一桩谋杀,凶手就变得更加自信;并且故意留下一条线索以戏弄骄傲的赫尔克里·波洛——这位声名远扬的大侦探职业生涯里还没有遭受过此等羞辱

蛋总点评:個人非常喜欢的一本推理小说,將深藏不露的手法和犯罪心理的技巧发挥至那個時代顶点的作品,后世的很多杰作其实都是這本的诡计与推理手法的雏形。

ABC谋杀案(精装纪念版)52元京东去购买

★《马耳他之鹰》

碎片时间也要利用起来,盘点下我的年度书单【值得收藏】

一位美丽的女子上门委托萨姆·斯佩德跟踪和自己妹妹私奔了的男人,然而萨姆派去的搭档当晚就死于阴暗的小巷,而被跟踪的人也在几小时后死亡。萨姆随即发现事情与女子的讲述大相径庭。重重谎言包裹下,事件的核心竟然是一只中世纪的皇家贡物“马耳他之鹰”。一群犯罪分子围绕着它展开了尔虞我 诈的争夺,暗偷明抢、连环骗术、金钱贿赂与美人计轮番上阵,萨姆将如何认清他们的真面目?

蛋总点评:马耳他之鹰真本书描绘的是一种标本式的冷硬派,没有形容词,没有心理描写,突出一个想干就干,肌肉记忆,仔细想想其实还蛮机智的,回味无穷。

马耳他之鹰(去你的优雅,我只有一条烂命、一身正气!侦探小说史不朽名作!)(读客经典文库)39.9元京东去购买

★《占星术杀人魔法》

碎片时间也要利用起来,盘点下我的年度书单【值得收藏】

岛田庄司开创本格推理新境界的不朽名作,入选日本推理作家协会二十世纪最佳推理小说TOP10。四十年前,一桩占星术连续杀人案件轰动全日本!先是画家梅泽平吉在密室被人重击致死,接着是他早已出嫁的长女在家中被奸杀,最后甚至连与他同住的六个女儿也全部失踪。尸体陆续被发现埋在日本各地,而每个人身上都被切掉一部分!

蛋总点评:本书在我看来,是很巧妙的杀人术设计,解谜过程有足够的烧脑乐趣,本格推理的极致之作。缺点在于冗余内容也过多,而且杀人动机的披露也有点薄弱,感觉撑不起这样大格局的罪行。

占星术杀人魔法16.01元京东去购买

★《魔眼之匣谜案》

碎片时间也要利用起来,盘点下我的年度书单【值得收藏】

《尸人庄谜案》第二弹,经典本格×超现实奇幻!入围这本推理小说了不起等各大权威榜单,横扫亚洲各地畅销书排行榜,被誉为新世纪推理的奇迹!“两天之内,将会有四个人死去”,一处孤岛山庄,十一名男女,四起密室杀人。封闭空间下的人性猎杀,连续反转凌驾于前作!

蛋总点评:本书的推理套路要素保持得很好,超现实,馆密室,侦探,主线黑幕等等,很有新意的一本书。

魔眼之匣谜案今村昌弘著尸人庄谜案第二弹23.4元京东去购买

二、玄幻志怪

★《猎魔人:白狼崛起》

碎片时间也要利用起来,盘点下我的年度书单【值得收藏】

媲美《冰与火之歌》的波兰国宝级奇幻文学!讲述了一个关于命运和家庭的史诗故事,他骑马从北方来,一头白发,满面风霜;他是异乡客,也是猎魔人,以斩妖除魔为己任,行走在现实与传说的迷雾之间。

蛋总点评:猎魔人:白狼崛起是一本翻译素质非常高的西方奇幻小说,我几乎是一口气把它读完的,自从接触了魔戒之后,十几年间也看了很多西方奇幻小说,能给我留下深刻印象的除了冰与火之歌之外就是它了。猎魔人的世界建立在一个完全不同于托尔金体系的设定上,充满了新奇和魅力。强烈推荐!

猎魔人卷一:白狼崛起42.8元京东去购买

★《大师的盛宴》

碎片时间也要利用起来,盘点下我的年度书单【值得收藏】

有史以来直到现在,最棒的科幻作品清单。本书共收录27篇上世纪最为优秀的28位科幻大师的短篇小说。从科幻的黄金时代,到锐意革新的新浪潮时代,再到天才辈出的多媒体时代,每个阶段的顶尖人物的作品均囊括其中,阵容可谓豪华无匹!

蛋总点评:进化、退化、智慧、人类的渺小与短视、孤独、信仰、对更高文明的渴望这些都是科幻中常见的视角,可是,我总认为科幻作家的浪漫,简直要让人心都碎了,这本书诠释了科幻小说的真谛。

大师的盛宴:二十世纪最佳科幻小说选(3版)49元京东去购买

★《项塔兰》

碎片时间也要利用起来,盘点下我的年度书单【值得收藏】

豆瓣9.0超高评分推荐!一个文艺大盗的十年流亡,成就一部传奇经典,人生低谷时必读的心灵涤荡之书。与《权力的游戏》并肩成为澳大利亚监狱被借阅次数最多的两本书,约翰尼·德普、布拉德·皮特曾争相出演电影。喜爱阅读的人,一辈子都在寻找《项塔兰》这样伟大的小说!

蛋总点评:沉迷于迷人的孟买,以及主角惊险的经历,看到了他在经历中对于爱的不断阐释,反思以及实践,他以为自己在通往爱,通往自由的途径上,他回到了贫民窟,感受人们的热情,没有任何歧视,接纳他的一切。也许这才这本书的归宿吧,这本书真的值得入手阅读。

项塔兰1格里高利.大卫.罗伯兹32.24元京东去购买

三、职场学习

★《别独自用餐》

碎片时间也要利用起来,盘点下我的年度书单【值得收藏】

一个人的成功,85%来自社交能力。法拉奇本书中,提出了让人终身受益的社交法则。这些法则将改变人们思考人脉的固有方式,通过持续地改变生活中看似不经意的行为,从而获得更有价值的人脉关系。自2005年出版,蝉联《纽约时报》、《华尔街日报》、美国亚马逊网站图书排行榜榜首,覆盖16个国家和地区,影响数千万人。此版本全新增加移动互联网时代的社交技巧,更符合当下的社交需求。

蛋总点评:这本书教会了我,如何提高时间效率广泛社交,本书视角比较独特,一定程度上治愈了我的社恐。

别独自用餐85%的成功来自高效的社交能力27元京东去购买

★《硬派工作》

碎片时间也要利用起来,盘点下我的年度书单【值得收藏】

想必很多职场人都希望拥有一份轻轻松松、无风无浪的工作,而本书作者、日本出版实业家见城彻却认为,不令人忧郁 、烦恼的,就不能算是真正的工作,一味从事轻松的工作不会让你取得太大的成就,也无法让你获得真正的满足,只有朝着抵抗力最大的方向前行,才有可能创造出新的价值。

蛋总点评:这本书给我的感觉是零散琐碎,书中每个章节互相之间基本上是独立的,互相间没有太多的关联,每个小节都以强调小概念和心态为主,一些观念可能对刚踏入社会的年轻人会有所启发。

硬派工作:以压倒性努力正面突破困境35元京东去购买

★《极简工作法则》

碎片时间也要利用起来,盘点下我的年度书单【值得收藏】

《极简工作法则》一书用简明的言语阐述了工作中各种重要事项,例如,如何在工作中树立威信、如何处理与同事的关系、如何融入群体、如何面对纷争、如何应对竞争、如何脱颖而出,等等,这些内容本书都有涉猎。作者提出的一条条法则,看似简单,却给予了我们实用、扼要的指导,可以帮助我们摆脱抱怨,恰当处理职场中面临的各种问题,更好地规划自己的职业生涯。

蛋总点评:此书写得很全面,对于刚进入社会的打工人,真的是获益匪浅。

【樊登推荐】极简工作法则如何成为领先的少数人38.6元京东去购买

★《瞬间记忆术》

碎片时间也要利用起来,盘点下我的年度书单【值得收藏】

日本记忆大师的记忆方法,3天,肉眼可见地提高你的记忆力!本书从三方面入手,教你如何改变自己,提高记忆力。首先,要改变原有的想法,分析自己头脑不好的原因;其次,要掌握技巧并加之科学合理的训练;最后,明确目标,持之以恒并养成良好的习惯。人类的大脑有自己的习性,只要掌握了大脑的习性并且加以利用,你的人生就会一下子变得豁然开朗。

蛋总点评:此书对于提高记忆力的技巧,真的很有帮助,值得阅读。

瞬间记忆术35.2元京东去购买

四、历史探秘

★《有趣得让人睡不着的中国史》

碎片时间也要利用起来,盘点下我的年度书单【值得收藏】

新锐历史作家历史君倾力造,通过轻松幽默的笔触写出了中国历史上很多事件的真相以及大量历史人物鲜为人知的历史故事。其语言风格极具个性和趣味性,同时其内容尊重历史史实,文中所写的故事多取材于历史文献,一些来源于野史和传说的内容在文中也做了说明和分析。

蛋总点评:对于历史的好奇,我真的是从小学就开始了,有了这本书,可以了解到很多中国历史,不管是野史还是正史,都值得我们去了解探讨。

【当天发货】有趣得让人睡不着的中国史历史君让你一读就上瘾一看就停不下来的中国史28.9元京东去购买

★《秦谜:重新发现秦始皇》

碎片时间也要利用起来,盘点下我的年度书单【值得收藏】

享誉国际的秦汉史专家、史学界“福尔摩斯” 李开元历史推理开山之作!破解“千古一帝”秦始皇从生到死的惊天谜团!他基于田野调查、出土文物和考古发现,糅合史学、考古学、医学以及法学等多元学科视角,运用吊线跟踪、混合洗牌等刑侦手法,大胆推测、小心求证,穿越千年迷雾,侦察你所好奇的有关秦始皇的一切。

蛋总点评:丰富历史真相,远远超过了我所看的正史书,这样能让人酣畅淋漓一口气读完的历史著作真不多见,诙谐幽默但又不失理论支撑,一步一个脚印的层层推导,好书啊。

秦谜:重新发现秦始皇插图增订版樊登、罗振宇、马伯庸推荐63.7元京东去购买

★《人类善恶小史》

碎片时间也要利用起来,盘点下我的年度书单【值得收藏】

31个真实的善恶故事,40张暗藏玄机的插画,完美再现人类历史上至好和至暗的时刻!享誉西班牙的历史博主联手国际知名插画师,当今时代独一无二的奇特文本,让你更透彻地理解人性!

蛋总点评:读完后,感觉这是一本极其难得的文本,本书描述了很多历史时刻,也展现了战争的可怕,尽管我们如今似乎对战争深恶痛绝,但当敌人入侵且大肆屠杀,你会选择迎敌还是逃跑?

人类善恶小史(天使与恶魔你将如何选择大人物的31个善恶之举改写历史进程)【人类善恶小史】51.92元京东去购买

五、干货知识

★《梦的解析》

碎片时间也要利用起来,盘点下我的年度书单【值得收藏】

《梦的解析》搭建了整个现代心理学体系的总纲,是第一部以科学方法来分析梦的著作!本书以热血漫画的形式,重现了当年弗洛伊德建立精神分析理论体系的全过程。将心理学经典著作《梦的解析》和《精神分析引论》中的内容,改编成一个个漫画故事。带你轻松读懂深奥的名著,了解人类深层的心理活动。

蛋总点评:如果你喜欢心理学,此书真的必读,建立在弗洛伊德的理念之上,了解人类的心理活动。

梦的解析(2019精装珍藏版无删节!)39.6元京东去购买

★《拖延症患者自救手册》

碎片时间也要利用起来,盘点下我的年度书单【值得收藏】

可跟练、见效快、易操作!风靡全球,千万学员验证和追捧的5周拖延症自救手册。作者将20年的时间管理经验融合成100%可跟练的5周自我训练法,从训练意念、构建上层结构、实现时间自由、高效利用大脑以及形成完整的动机链条5个层面入手,5周时间,每天1个训练,每个训练20分钟,终结拖延症。

蛋总点评:挺实用的一本书,很多时候自己都没有啥计划,盲目混日子的时候时有发生,所以就导致了拖延,现在正一步步改变,读完此书可以有目的的规划工作及各种事务,很棒。

拖延症患者自救手册(在人生变得更糟糕之前,请翻开这本书吧)33.4元京东去购买

★《完全图解恋爱心理学》

碎片时间也要利用起来,盘点下我的年度书单【值得收藏】

从心理学的角度诠释了恋爱心理、成就爱情、爱情的进展、外表魅力、爱情战争以及忌妒心理6大爱情问题。解决了这些问题,你的爱情和婚姻风险就会变小,甚至还可以让你在爱情博弈中取得预想的效果。

蛋总点评:对于恋爱有不懂的可以在此书中找到答案。

完全图解恋爱心理学穆铭著978754424113713.38元京东去购买

★《够笑一年的奇葩人体冷知识》

碎片时间也要利用起来,盘点下我的年度书单【值得收藏】

中科院物理所、瞭望智库力荐图书!不哄、不骗、不瞎掰,讲硬核科普故事,奇奇怪怪的人体冷知识又增加了。本书是知名科普媒体SME继《说出来你可能不信》之后的又一力作,全书共4个章节,涵盖进化论、脑科学、人体科学、心理学等领域,精选42个颠覆常规认知的冷知识,揭露不可思议现象背后的实际原理。

蛋总点评:冷知识科普书,很有趣,可以长见识,有些话题真的是意想不到的说。

够笑一年的奇葩人体冷知识(附赠“无用的知识”小卡)52.8元京东去购买

★《从一到无穷大》

碎片时间也要利用起来,盘点下我的年度书单【值得收藏】

很多在年少时期读过《从一到无穷大》的人,如今有很多活跃在科学领域,或在高等学府成为科学研究的一线力量;或成为传播科学知识的科普达人。这本书将会回答你如下问题:1.无穷大究竟有多大?2.空间有里外之分吗?3.为什么三维世界里的人无法想象四维空间?4.相对论是怎么“相对”的?5.我们怎么才能看到原子的尺寸?6.核反应时究竟在发生什么?7.生物与非生物的界限在哪里?

蛋总点评:此书生动地展现了从微观粒子到宏观宇宙的美妙,涉及了数学、物理、化学和生物知识,某些部分比较难懂,读了几次还是一知半解,但是依然非常有趣。

从一到无穷大清华校长邱勇推荐29元京东去购买

六、艺术文学

★《摄影笔记》

碎片时间也要利用起来,盘点下我的年度书单【值得收藏】

2011年《摄影笔记》在百度文库上线,4年多来,其与后来的《摄影笔记番外篇》累计下载量超过24万次,阅读量超过89万次,在百度文库的摄影类书籍中位列榜首。本书是作者在《摄影笔记》、《摄影笔记番外篇》基础上进行悉心编辑整理后的全新力作。本书共分为8章,其中包含影调、曝光组合、突出主题、光线、人像摄影、旅行摄影、纪实摄影、用照片表达自己的意图等章节。作者通过亲身拍摄经验,创出独有的一套摄影教程体系,以思维导图的形式引导摄影爱好者进行学习,他让无数喜欢摄影的读者不再是摄影小白。

蛋总点评:此书很适合新手入门,快速掌握基本的相机和摄影知识。

摄影笔记实战篇你应该会拍的68幅照片73.7元京东去购买

★《名画中的符号》

碎片时间也要利用起来,盘点下我的年度书单【值得收藏】

了解西方文化的“图文手册”,看不懂绘画不是因为你没有美术知识,而是因为缺乏相关的文化背景!《名画中的符号》,一本字典式的看画指南——不明白眼前的画讲什么,赶紧翻开这本书。看不懂绘画不是因为你没有美术知识,而是因为缺乏相关的文化背景。我们看一幅绘画作品,首先看到的不是构图,不是色彩、光影或笔触,而是画面本身——画的是什么或者什么人?对西方历史文化不熟悉的人们,在欣赏西方绘画时,首先困扰他们的就是“画的是什么”“画中人物是谁”。本书通过归纳、分析西方绘画中常见的符号意向,以专业的表述、生动的配图,解读西方绘画的表现方式,揭示不同符号意向在神话、宗教、历史等背景中的起源与流变,既是实用的“看画指南”,也是了解西方文化的“入门手册”。

蛋总点评:这本书围绕西方绘画作品中的符号和象征展开,介绍的多为文艺复兴时期的作品,利用换喻手法和邻近原则,将希腊神话、罗马神话、基督文化、语言词源等内容意象化表达。

名画中的符号26元京东去购买

★《不正经的卢浮宫》

碎片时间也要利用起来,盘点下我的年度书单【值得收藏】

本书用不寻常的方式,专挑卢浮宫中的“烂画”进行令人捧腹的解读。“烂画”一词虽然粗鲁,在作者笔下却烂得有意思:它们既神圣又庸俗,既官方又个人,既客观又主观,有严肃的美与哲学,也有疯狂、荒谬与幽默。本书将为看不懂艺术的小白找到思路“跑偏”的原因,让你在开怀大笑间,了解这座每年吸引世界无数参观者的博物馆,了解西方艺术史。

蛋总点评:视角新颖,用比较的方式来分析绘画,即将相同或近似主题的绘画、同一作者的不同绘画进行比较,喜欢艺术画的小伙伴们可以阅读此书。

不正经的卢浮宫鉴赏卢浮宫名画中信出版社47.6元京东去购买

★《人类群星闪耀时》

碎片时间也要利用起来,盘点下我的年度书单【值得收藏】

十四篇历史特写,十四个扭转乾坤的关键时刻,十四个英雄瞬间!《人类群星闪耀时》的内容正如它的副标题——十四篇历史特写(Vierzehn historische Miniaturen)。作者茨威格以诗人和艺术家的笔触,尊崇历史的真相,以其完全个人的独特视野创作而成。十四个故事,横跨不同时代和地域,虽然篇幅精短,但内容丰富完整,既保留了事件发生时的种种细节,也凭借茨威格深厚纯熟的笔力,展现了以旁观者视角面对这些关键时刻的复杂情绪。

蛋总点评:这本书就描绘了西方中心主义英雄史观:成也英雄,败也英雄,历史总会在某个瞬间,经历种种诡异的阴差阳错,或者柳暗花明,又或者万劫不复。

精装锁线人类群星闪耀时茨威格正版现当代文学经小说经典初中名人物传记历史书籍30元京东去购买

★后言

以上就是蛋总推荐的年度好书,值友们还有啥推荐的好书,欢迎评论区留言,最后欢迎关注,点赞,收藏,打赏,评论,我们下次再见^O^