肥宅日常 篇三十七:简单实用,数据随身——雷克沙时光机个人云盘M1测评

2020-12-01 22:46:15 36点赞 56收藏 46评论

创作立场声明:产品自购,真实体验

1.前言

时下,出于对网络信息安全的不信任,以及对商业网盘的收费服务不爽,很多小伙伴会选择别的途径,譬如移动硬盘、NAS等等。当然,移动硬盘的不便在于需要随身携带,虽然不沉吧,带着总是个累赘。而在使用到NAS时,会考虑诸如使用功能的易用性因素。那有没有既不是本地存储,又具备不错的安全性,还比较便携的产品呢?答案是有的。本文为大家带来雷克沙时光机个人云盘M1(下文简称时光机M1)的使用体验分享,也许这会是一款你一直盼望着的产品呢?正文之前,我们先放上一张时光机M1的参数表:

简单实用,数据随身——雷克沙时光机个人云盘M1测评

话不多说,我们进入正文。

2.外观与细节

简单实用,数据随身——雷克沙时光机个人云盘M1测评

▲时光机M1的包装尺寸相当袖珍,手持搬砖的握感。包装风格黑白撞色,很有科技感。

简单实用,数据随身——雷克沙时光机个人云盘M1测评

▲包装盒背面的信息相当丰富,包含系统要求、包装内容、厂商信息和最为重要的产品特点:高速传输、自动备份、智能管理、远程访问、数据分享和支持多种存储等等。

简单实用,数据随身——雷克沙时光机个人云盘M1测评

▲开箱。雷克沙时光机M1采用天地盒包装,包装内容包括主机、电源适配器、千兆网线和说明书。

简单实用,数据随身——雷克沙时光机个人云盘M1测评

▲时光机M1的电源适配器的输出参数为12V/1A,采用的DC口。

简单实用,数据随身——雷克沙时光机个人云盘M1测评

▲尺寸为118mm×61mm×21.7mm,一掌可握。主机正面采用光面屏,中间为雷克沙的logo,边角都有圆角设计,造型很精致。

简单实用,数据随身——雷克沙时光机个人云盘M1测评

▲时光机M1背面最外缘为散热孔,内圈为防滑垫。除此之外,还有复位键和产品的简单信息等内容。雷克沙在包装盒和主机身上都放置了二维码,使用的时候很方便。

简单实用,数据随身——雷克沙时光机个人云盘M1测评

▲主机侧前方有一盏指示灯,对应不同状态,有不同的指示功能,便于用户观察。

简单实用,数据随身——雷克沙时光机个人云盘M1测评

▲时光机M1侧后方有三个接口,从左到右分别为:USB口、网线口和电源接入口。

简单实用,数据随身——雷克沙时光机个人云盘M1测评

▲主机的重量仅为128g,非常便携。

3.安装与设置

简单实用,数据随身——雷克沙时光机个人云盘M1测评

▲时光机M1的使用非常简单:电源线接电、网线接网口、USB口接移动硬盘、移动固态硬盘、闪存盘等存储插入设备。我现在用的是雷克沙自家的SL100 Pro 便携SSD,它的性能、便携、耐用和安全性都是不错的。当然,如果想要更大容量的个人云盘空间,选接大容量移动硬盘也是完全没问题的。

简单实用,数据随身——雷克沙时光机个人云盘M1测评

▲在完成这些物理连接操作后,就进入到雷克沙时光机App的下载和安装环节了。整个过程比较简单流畅。值得注意的是,在绑定外接设备时,需要设置密码,如果遗忘密码,则需要恢复出厂设置。我试了一下,恢复出厂设置后重新设置过程也是很快的。

简单实用,数据随身——雷克沙时光机个人云盘M1测评

▲在App绑定设备后,则需要进行系统磁盘的设定,其实也很简单,只要USB口连接了相应外接存储设备,那么界面就会显示对应盘,直接点选“下一步”,就算连接完成了。

4.文件存储与调用

快速存储和使用

简单实用,数据随身——雷克沙时光机个人云盘M1测评

▲时光机M1的App界面很简洁,对存储的文件却可以进行智能分类管理,用起来比较简单,适合对电脑硬件了解不多的云盘需求人士。比如,大部分男同胞的女朋友,平时喜欢拍照、拍视频,有手机损坏丢失信息的顾虑,但对组NAS不是很懂,又觉得商业网盘管理起来麻烦,那么时光机M1就会比较适合她们。当然,对于家里的长辈,也是类似需求,小孙子、小孙女、小外孙、小外孙女的影音资料,也是想有个妥帖的备份,时光机M1可以设置自动备份,方便而可靠。

简单实用,数据随身——雷克沙时光机个人云盘M1测评

▲点开已经上传到时光机M1上的视频,任取一个时间节点,都可以流畅播放(测试网络环境为100M宽带)。

简单实用,数据随身——雷克沙时光机个人云盘M1测评

▲在查看图片时,系统默认查看的是普清版本,再点击下图片,就可以浏览高清原图了。可以看出,整个图片的加载都是比较流畅的(测试网络环境为100M宽带)。

简单实用,数据随身——雷克沙时光机个人云盘M1测评

▲而在以歌曲作为上传文件进行上传操作时,进度条几乎也是在全空和全满两种,很是快捷(测试网络环境为100M宽带)。

而在另一项4G流量测试中,虽然时光机M1文件上传速度逊色于100M宽带下的表现,但播放时还是比较流畅的。随着5G商业化的推进,这个问题在以后就更不是问题了。

多用户管理

简单实用,数据随身——雷克沙时光机个人云盘M1测评

▲时光机M1支持多用户管理,可以同时登录访问10个用户。第一个绑定设备的人为管理员,每个用户都有一个独立空间,相互之间的内容是独立的。当然,信息的独立是在App端,如果在电脑端,输入IP地址,所有的信息都是可以查看的。所以这个信息独立,在拥有物理存储盘的“管理员”手中,是无力而苍白的,哈哈哈...

简单实用,数据随身——雷克沙时光机个人云盘M1测评

▲管理员可以对设备下的其他用户进行添加、冻结和删除操作,在共享用户忘记密码时,管理员还可以协助共享用户重置密码。

数据分享,远程访问

时光机M1的数据分享方式有两种,一种是手机端 to手机端或其他显示端的直传,另一种是做链接,PC端下载,我们来具体看一下,先是直传:

简单实用,数据随身——雷克沙时光机个人云盘M1测评

▲手机对外传输文件功能很是强大,比如,点击时光机M1的分享键,可以将手机上的文件用微信、短信、QQ这些交流渠道发到目的人手中;也可以自己发朋友圈、发微博;可以发送到我的电脑,从而进行下阶段的PC端使用。

简单实用,数据随身——雷克沙时光机个人云盘M1测评

▲时光机M1文件通过链接方式供接收人下载的方式,有点类似于我们平时用到的商业网盘。

简单实用,数据随身——雷克沙时光机个人云盘M1测评

▲不过相比于商业网盘,时光机M1的文件链接下载优势在于:(1)不需要下载网盘App即可实现网页下载;(2)不需要充值会员就可以实现高速下载。

简单实用,数据随身——雷克沙时光机个人云盘M1测评

▲除了直传和链接分享,时光机M1采用的Linux Samba类似于Windows系统下的SMB,时光机M1通过开启Samba,用来进行不同平台的文件共享。时光机M1目前支持安卓8.0+手机、iOS 9.0+手机、Windows 7 & 10电脑、苹果Mac OS X10.12+电脑、安卓4.0.3+智能电视以及Web登录等多平台设备登录访问。

简单实用,数据随身——雷克沙时光机个人云盘M1测评

▲以Windows 10电脑环境为例,在资源管理器输入IP地址,则可以调用时光机M1上已经存储的文件。

简单实用,数据随身——雷克沙时光机个人云盘M1测评

▲当然,现在时光机M1各客户端程序也都上线了,它拥有安卓、iOS、Windows、Mac和TV端的强大系统兼容性,时光机M1用户可以直接登录各大客户端下载/上传文件了。

简单实用,数据随身——雷克沙时光机个人云盘M1测评

▲以我常用的Windows电脑端为例,打开时光机M1的手机App,点击右下角“+”,点击“扫一扫”,对着电脑端的二维码扫码即可登录。电脑端的这个时光机M1程序是免安装的,用起来比较方便。

智能管理,自动备份

简单实用,数据随身——雷克沙时光机个人云盘M1测评

▲不同于像网盘之单薄(没有很好的文件管理系统)和NAS之复杂(需要下载相关应用),时光机M1的图片/视频的管理系统比较强大。以图片管理为例,在时光机M1的App端,点击“图片”,可以根据时间显示图片的缩略图,打开可以看大图,点击原图可查看高清原图;对于拍摄的照片,则可以读取拍摄时间、存储位置和拍摄地点等信息,并按照时间轴或文件夹显示,同时也可以显示照片拍摄位置的地图信息。看上面,照片显示在拍摄点,是不是很酷?

简单实用,数据随身——雷克沙时光机个人云盘M1测评

▲为了手机上拍摄的照片和视频安全,如果平时使用时光机M1时选择了自动备份,则可以安心很多。在设置单元,则可以选择诸如是否使用手机流量备份和手机电量低于15%时是否备份等,对用户而言,会更贴心、人性化。

辅助说明,更易上手

简单实用,数据随身——雷克沙时光机个人云盘M1测评

▲根据我的个人体验,我觉得时光机M1的使用已经足够简单。不过即便如此,在App界面还是提供了常用功能介绍、常见问题、如何玩转时光机三部分的详细解释内容,这对于初次使用或者使用过程中出现一些问题的小伙伴而言,会是个好的助益(对学习能力有限的家中长者或者对硬件比较白目的男孩子、女孩子是不是很实用?)。

简单实用,数据随身——雷克沙时光机个人云盘M1测评

▲除了以上提供的已知问题,对于用户遇到的新问题,也可以通过像雷克沙官方发送设备日志来完善产品,或者通过官网、邮箱、电话等联系上官方,获取支持。

5.总结

我认为,雷克沙时光机个人云盘M1是一款介于商业网盘和NAS之间的产品。相比商业网盘,时光机M1不需要额外充值会员,也无需担心5G也拯救不了的下载速度;相比NAS而言,它的管理功能会趋向简单便捷,与之对应的,是功能上的简化。

当然,不能说它是一款适用于所有人的产品,比如,对于玩家而言,时光机M1的功能未免偏于简单。但是,我觉得这款产品适用于大部分有云存储需求的人群,因为对他们而言,云存储,无非就是备份手机上的照片和视频,以防手机突然坏了;或者是出差不想带太多东西/忘了带需要的文件,这时候,远程调用需要用到的文件,会是比较刚需,而又简单的做法。对于这一波云存储需求简单的朋友们,雷克沙时光机个人云盘M1就已经足够经济而优秀。

Lexar/雷克沙M1时光机nas网络存储服务器个人云家用家庭私有云盘储存器主机局域网多人共享硬盘企业办公无线439元天猫精选去购买

Lexar 雷克沙 时光机T3 单盘位 NAS存储(Cortex-A53、8GB)白色

Lexar 雷克沙 轻NAS个人家用网络云存储网盘 T3时光机+希捷酷狼4T

Lexar 雷克沙 T3轻NAS个人家用网络云存储网盘外置硬盘服务器阵列盒

Lexar 雷克沙 M1 NAS (RTD1195、1GB)

雷克沙(Lexar) 轻NAS个人家用网络云存储网盘外置硬盘服务器阵列盒时光机支持远程访问自动备份 T3时光机+希捷酷狼8T

雷克沙(Lexar) 轻NAS个人家用网络云存储网盘外置硬盘服务器阵列盒时光机支持远程访问自动备份 T3时光机+希捷酷鱼2T

1999元起