音频 篇二十四:比AirPods还贵?妹纸告诉号称真无线蓝牙耳机之皇的是什么享受

2020-12-02 19:11:36 2点赞 5收藏 6评论

创作立场声明:原创评测!

随着真无线蓝牙耳机技术和供应的成熟,目前市场上的真无线蓝牙耳机产品可谓是琳琅满目,我们用户的要求变得更挑剔。

真无线蓝牙耳机除了拥有优质的音质和降噪外,耳机的轻巧舒适的佩戴体验也日益的被我们所注重,毕竟被撑开的耳朵是最有发言权的。

此前也体验过好多款的真无线蓝牙耳机,总觉得那些真无线蓝牙耳机的降噪功能相比我一款头戴式蓝牙耳机还是要逊色许多,总觉得在室外戴了个假耳机,但头戴式蓝牙耳机随身携带总没有真无线蓝牙耳机来得方便。

所以,近日入手了捷波朗Jabra Elite 85t,不管是体积小巧带来的舒适度,还是音质带来的优质感受,都让我不得不感叹好的东西,除了贵、没缺点。

一、开箱体验

Jabra Elite 85t的外盒包装延续着捷波朗一贯使用的简约风。

灰色的盒体不会带来沉闷感,反而简洁得有些时尚。

盒子背后一目了然看到这款耳机以及它的主要配件。

值得一提的是耳套不是用简陋的袋装,而是装在固定的模套里,保护细节相当到位。

Jabra Elite 85t标配了大中小规格的硅胶耳塞,一条Type-C充电线、充电仓和多种语言说明书。

一般我都用最小号的硅胶套,大家在用的时候要挑选适合自己耳蜗大小的,这样能够提高佩戴的舒适度。

不过额外没有便携收纳袋,出门的话充电线和耳套最好找个小袋子装好,不然过于零散不好找。

二、外观ID设计

捷波朗Jabra Elite 85t,浑身散发着“我小,我小,我很小”的特质。

不然你瞧,和键盘的按键一般大小的体积,是不是感受更直接些?

捷波朗Jabra Elite 85t耳机机身摸起来挺有质感的,比一些采用磨砂材质的耳机更不易落尘和藏尘。

单耳耳机只有6.7g重,放手里都感受不到它的重量。

耳机的外形轮廓很像耳蜗的形状,这均衡人耳的模型设计确实很人性化。

符合人耳形状的耳机戴入不容易掉出,至少在我使用的这段时间里,不管我是静态的还是运动着的,还没有出现过耳机被甩出的情况发生。

三、细节处理

单看耳机的名字就知道,Jabra Elite 85t是捷波朗的一款系列TWS耳机。

之前体验过Jabra Elite 75t,总体来说85t相比前面几款。细节设计要更加的卓越。

耳机腔体内有着6个麦克风、12mm的扬声器,以及电路板和7小时续航的纽扣电池,外加人体工学的耳机外壳。

我比较喜欢的这两个耳机互相间也有磁吸的功能,只要你将两个耳机内测互相靠近,就能吸附在一起,可以避免因丢三落四的习惯将耳机弄不见了。

另外,就是在耳机的内测明显的标记着R和L,便于分辨左右。

里侧的硅胶和耳机部分材质接触皮肤的感觉挺柔和,不过入耳式的硅胶耳帽不耐脏,用久了需要定期擦拭干净。

好在Jabra Elite 85t带着IPX4级别的防水防汗功能,擦洗过程中不用担心耳机问题。

四、续航表现

捷波朗Jabra Elite 85t的充电仓也很迷你,放在随身的小包包里都绰绰有余。

充电仓里采用了磁吸的设计,和其他无线蓝牙耳机的充电仓一样,只要把耳机靠近,它就会自从磁吸进去,精准的放在舱内,相当稳固。

更给力的是充满一次电量,捷波朗Jabra Elite 85t控噪关闭的情况下续航时间达到约31个小时。

不过随身携带着迷你充电仓,放入即充电,早已不必担心耳机会出现没电的问题。

五、双芯降噪表现

Jabra Elite 85t外观ID设计和细节处理、小巧玲珑只是其优质的品质之一。

只有深入体验后,才能感受捷波朗Jabra Elite 85t各种技术加持所带来优质降噪表现。

使用捷波朗Jabra Elite 85t一段时间以来比较直观的感受就是外界的噪音变小了。

以往的一些蓝牙耳机声音像是外泄了一般,声音放得太大怕伤害耳膜,不放大声又听得不是很清晰。

但捷波朗Jabra Elite 85t的声音是往耳朵里走的,不用放很大声,就能感受到声音的环绕声。

这应该得益于捷波朗Jabra Elite 85t有着11级控声噪科学技术原理和双芯技术的加持。Jabra Elite 85t耳机里有两个芯片,利用独立的数字降噪芯片将降噪功能处理得更智能。

捷波朗Jabra Elite 85t耳机的麦克风多达6个,有着6个麦克风的捷波朗Jabra Elite 85t,通起电话来音质更清晰。

加上耳机的前馈麦克风和后馈麦克风的相互辅助,难怪噪音会处理得这么好。

在耳机的边沿上有3个泄压孔,这3个泄压孔也能起到降低噪音的作用。

不用因为听不清楚而习惯性的大声喊,不然在公交车等公共场合下确实挺尴尬的。

估计很多人即使拿着手机也是习惯性的贴着耳朵大声说话,所以用了蓝牙无线耳机后,我还得调整了一段时间,不然还总习惯大声说话,就怕对方听不到。

六、佩戴体验及音质主观感受

女生戴起来外观上也显得挺小的,刚好入耳,耳朵不会有被撑开的不适感。

整个耳机采用半开放式的设计,加上泄压孔的作用,戴起来会让耳朵感到更舒适。

不至于因为用久了,耳内有鼓噪的不适感。

捷波朗Jabra Elite 85t有着目前在真无线耳机中排的上前列的12mm动圈单元,有了这12mm动圈单元,加上降噪技术的加持,即使在室外,也能感受到环绕立体的动人歌声。

这应该是我不用再把音量调大声的缘故,扬声器够大,自然能听得更清楚。

最近迷上了吴青峰联名款《红色的河》,顺带吐槽下,吴青峰明明已经很出名了,为什么还四处和别的歌手联名出歌呢?

得益于12mm动圈单元的加入以及双芯5级主动降噪,在享受音乐的时候,能更纯粹的沉浸在音乐中。

低频

先说低频,因为真的很震撼。

声音下潜后,依然有质有型、保持着不松弛的回弹力,以往别的耳机在低频浑浊没有了,《红色的河》听到的都是低频音乐的彭拜活力和耳膜共鸣的震撼感。

中频

在配合人声耳塞套后,中频部分还是饱满细腻的,特别听Father(Dala)、Crystal Ball等这类型音乐,会更有韵味。

高频

其在高频的表现一如在低频给我震撼让我满意,特别那些小编制的音乐中不同乐器的细节、弦在拉扯后的绷紧又松弛的瞬态反应细腻、精致细致、层次丰富。

总体来说,Jabra Elite 85t在三频的表现都很不错,也配得上这款耳机的价格。

六、Sound+智能APP

现在市面上真无线蓝牙耳机很多,但智能的、可以自定义的只会在中高端上才能见到。

下载Jabra的Sound+智能APP后,音乐播放或暂停、来电接听或者通话时的挂断、静音等等,都可以根据自己的习惯进行点击设计。

对于时下个性化的男女们来说,这点考虑得相当人性化。

还可以设置耳机的使用情景,音乐的高低音设置,这些都可以根据不同的场合进行调整。

对于像我这样的的音乐爱好者而言,还可以根据自己对音乐的理解在个性化功能里面进行调试,个性化的功能真的很多。

差点忘了说,捷波朗Jabra Elite 85t采用了当前前沿的蓝牙5.1芯片。

连接速度更快也更稳了,同时对电量的消耗也更小了,连接时的声音连续性稳了很多,还没出现过卡顿的问题。

Jabra Elite 85t能够同时连接两台设备,同时用两台手机或多个电子产品的小伙伴们有福了,不用频繁切换使用耳机。

这里不得不提的还有捷波朗Jabra Elite 85t定位找回功能,这个功能真心点赞。这小巧的耳机有时随手一放,真的容易遗失,不说在室外,就算在家里也是常有发生的事儿。

有一次我不小心把耳机落在了沙发缝,就用过一次这个Find My Jabra的功能,虽然也得翻遍整个沙发,但还好有个范围可寻,不然怎么也想不到会是落在沙发缝中。

所以记得下载Jabra的Sound+APP,不管是定位找回耳机,还是耳机的音效设置都能用到APP。

捷波朗Jabra Elite 85t有一个透听功能值得特别一提,有时候如果你在听着音乐,但特殊情况下需要听外界的声音,你只需要开启透听功能就能听到外界声音,而不一定要取下耳塞。

当然,如果你想更直接点,取下单边的耳塞,捷波朗Jabra Elite 85t就会立即停止播放音乐。当你戴回去的时候,音乐会继续播放。我经常下意识的反应就是把耳机取下来,个人习惯问题。

所以好耳机的功能很多,要熟悉使用才能最大化发挥它的功能作用。

七、使用总结

还是那句话,好的东西,除了贵点外,没有缺点。

Jabra Elite 85t无论是外观设计还是细节处理、双芯主动降噪,还是6麦克风通话表现、舒适轻盈的佩戴体验,还是优质的三频音质呈现,特别在Jabra sound+的功能加成下,是完全配得上这份身价的。

总的来说,捷波朗Jabra Elite 85t从外观到音质,表现都很优秀,不仅身轻体盈,音质还表现卓越。

特别是优异的降噪表现,让我终于不再想用那个头戴式主动降噪耳机了。

值得点赞的地方

1、双芯主动降噪,6麦克风通话表现,TWS耳机降噪表现媲美头戴式主动降噪耳机了。

2、单只耳机6.7g的重量,人体工学外观设计,使其用于舒适轻盈的佩戴体验。

3、优质的三频音质呈现, Jabra sound+让这款耳机如虎添翼。

需要加以改进的地方

1、配置便携收纳袋,以便以耳机随身携带,保护电池仓。

2、硅胶耳帽不是那么耐脏。