一家带娃滑雪装备分享!看完这篇,你能少花不少冤枉钱,还能确保好的运动体验

2020-10-27 15:00:00 15点赞 63收藏 5评论

这篇昨晚熬夜赶出来,因为冬天马上到了,不少朋友要带娃出去滑雪,希望了解都需要准备些什么东西。这周发还能赶上双11大促,像我这样到了雪场发现一些装备买错了,临时商店买虽然也行,但选择少,价格贵还不够好。

对于滑雪,我也是在六舅舅的指导下刚入门,所以这篇的初稿基础素材是他写的,我根据自己的体验整理补充了一下,希望帮大家省下我花掉的那些冤枉钱,还能确保玩的舒服又安全。

放一下俺家俩正面教材的照片吧,对的装备,提升一半以上好的滑雪体验。

外套选择

在去年《冬季到北海道去玩雪|最详尽的亲子旅行攻略手记》里,我就专门强调过服装的问题,下图是当时给出的正确和错误示范:

如果玩雪和滑雪,外套一定要防水防水防水,重要的事情说三遍。六六穿红色那套普通衣服只玩了二十分钟左右,雪沾在衣服上拍不下来,回屋换衣服时连袜子和秋裤都湿透了,如果换衣服晚,一定会冻病。而穿着防水服,在雪地里滚几个小时也没问题。

我给她选择的是northface的滑雪服,从去年用到今年,还比较满意。外层防水,还带层抓绒保暖,袖子那里有专门放雪卡的口袋,裤子是连体的即使雪地打滚也不容易湿到里面的衣服。

因为滑雪的时候要穿雪鞋的,所以滑雪裤即使长一些也不影响穿着,虽然衣服可以租,但像六六这样用两年,自己买也是很划算的。衣服就更不会浪费了,冬天可以当正常的外套穿。

直接回答了,这个防水冬靴是northface的,去年穿到今年,买的时候尺码不全有些大,好在高筒不掉也就穿了,脚长的慢,今年正好。

大人的滑雪外套选择,就由六舅舅来说吧

关于滑雪服,六舅舅说:

一定要注意的特点就是要防水,否则外衣粘雪会湿的话里面衣服也会慢慢失去保暖效果,滑雪一天的后半程如果里面衣服开始湿了会很难受。滑雪服常规有两种,一是本身就带保暖填充的,一种是单层只防风防水的。如果是对冰雪运动接触不多,活动量也不大的话建议买本身就带保暖层的棉滑雪服。如果是中度以上爱好者,建议外层滑雪服只做到防风防水就行,保暖的需求靠增减中间层来调节。

六舅舅用过: Arcteryx,Rossignol,这次带的是

我是很怕冷的,以前也不算中度以上爱好者,所以我选的外套是夹棉的。但买的时候只考虑凹造型没考虑实用性,选的款式有个带毛毛的大帽子,一下雪,帽子里装的都是雪,进屋瞬间帽子里都是水,毛毛也都是湿的。明年还要继续滑雪,外套肯定得重新买。

放张反面教材图吧,我衣服裤子都买失误了。

关于滑雪裤,六舅舅说:

因为都是最外层衣服,要求跟滑雪服类似,也有加棉和单层的区别,选择原则可参考滑雪服。有一点要提醒的是,高腰背带裤能一定程度阻止摔倒在雪里的时候雪从腰部进入里层。身体把雪暖化了,腰部一片湿也是让人很痛苦的。

六舅舅用过:NORRONA,MAMMUT,这次带的是

我买的是夹棉的,对于怕冷星人来讲,下回衣服会坚定的选夹棉。而我那个没有背带的款,在北大壶从不摔跤的情况下没发现毛病,这次北海道雪地里无数次翻滚。

第一次上这个道就是一路这样摔下去的,裤子里进好多雪的感受,实在太酸爽了。人工雪道几乎没雪的话差别不大,到北海道这种地方分分钟摔倒会被雪埋的地儿,强烈建议买背带款滑雪裤!!

头盔

头盔头盔头盔,滑雪一定要带!

我这十年来没滑过雪,一直不知道头盔是必备品,去年带六六去星野的时候,虽然请了私教,但也没人跟我讲她需要带头盔,然后她就带个毛线帽子就上场了。

虽然去年给六六请了私教,但我和六姥姥还是俩人时刻在旁边保护着她,生怕她被人撞了,或者严重摔了,所以,在星野,我自己是完全没滑雪的。直到前些天去北大壶,我才开始玩(十几年前滑过基本都忘了)。

北大壶雪场要求大人孩子都必须带头盔,我当时心里还觉得没必要,因为有技术很牛的私教跟着,而且我没上难度很大的雪道,所以三个小时一跤没摔。但这次在北海道佐幌Club Med,我跟着六舅舅学会平行转弯后我俩就各自单飞了。在坡度很陡的地方因为一直特别紧张,所以还相对安全,但却在相对平缓的地方,我一不留神,特别严重的摔了一跤,头直接磕在了地上。当时我就觉得,如果没带头盔,没有里面海绵的缓冲和保护,估计我就昏厥了。

赶着写这篇文,就是为了提醒头盔,大家如果滑雪,一定要带。这个可以租可以买,如果不是滑雪爱好者,只是体验的话,租就够了。但六舅舅作为深度爱好者,他的意见如下:

关于头盔,六舅舅说:

我几乎碰到所有一起滑雪的人,都有雪板打到头或者摔倒后头碰雪道的经历。所以看似平时也用不到它性能的东西,一旦撞一次的时候没带就麻烦了。

头盔本身就有防风保暖防雪的作用,再加上选个自己喜欢,能提高颜值的头盔肯定不会觉得它是累赘

六舅舅用过:GIRO,POC这俩牌子的,这回带的是这个

中间层

这是我没考虑到的点,在穿装备时问六舅舅,滑雪服里面穿哪件毛衣好时,被他说了一顿,跟我讲滑雪不要穿毛衣,应该穿抓绒和棉材质的中间层,保暖透气,还方便及时增减。于是拉我去滑雪商店买,女款极少基本没得挑,一件没见过的牌子600人民币也不便宜,但没提前准备,只能贵着买。

对中间层选择,六舅舅的建议:

滑雪服整体的建议就是合身、多层,每层负责其应有的功能,这样可以根据当时的需求增减。中间层和外衣的选择很多,各个专门的滑雪品牌都会有,材质以抓绒和棉为主。建议可以备两件,天暖的时候一件中间层就行,在阴天寒冷的时候可以穿两层。

六舅舅用过:Arcteryx,MAMMUT,NORRONA,这次带的是

手套

孩子手套,从去年买到今年,不下十个了,没一个满意的,要么穿起来不方便,要么不够保暖,滑雪时六六每次要收工,都是因为手太冷。

而大人手套,在北大壶第一次滑雪时我买了一个,结果,手心那面看起来防水实际不防水,不摔跤手套完全没湿时没感觉,这次在北海道摔一上午,手套就湿透了。下午要继续滑,只能在度假村滑雪商店临时买。

关于手套选择,六舅舅说:

防水保暖是主要需求。只要不是误买成不防水的普通手套就好。至于是分指还是并指根据自己的需求来选择。一般来说滑双板因为要拿雪帐,用分指比较好。滑单板手上没东西用并指的比较多。如果是滑雪用,要收口处可以包住衣服的长款更好。

六舅舅用过:HESTRA,Arcteryx,这次带的是

雪袜

这个是我觉得一定要提前准备的,绝非一般厚袜子能替代。我在北大壶滑雪的时候,穿一般袜子,脚特别冷,而且因为薄感觉鞋里特别硬,不太舒服。这次六舅舅专门给我也带了一双,就这么个小东西,超级提升舒适度和幸福感。

关于雪袜,六舅舅说:

因为滑雪袜脚的部分是很厚,能保暖吸汗,还能起到跟雪靴间的缓冲作用。因为是长筒的,能确保袜子不移位。滑雪的时候脚步负担最重,一点点不舒服都会时刻影响你。这点事儿还是不能省的。这个就没太注意什么牌子了,摸着手感还不错的就行。

雪镜

讲真,雪镜在我的感受中,并不是初学者一定会用到的装备,因为买了所以每次都会架在头盔上,但基本都不带,没速度没太阳的时候,带了反倒没有直视看得清楚。只是这次在北海道,滑着的时候突然下大雪,不带雪镜雪花打的我眼睛完全睁不开,才觉得原来真有用。

关于雪镜,六舅舅说:

滑雪过程中能防风抗强光。也是必不可少。

如果只是想尝试一次滑雪租着体验下就够了。喜欢滑雪的可以自己买一个,毕竟要贴在脸上一天的东西。

而且建议买可以换镜片的雪镜。尤其在日本滑雪,以阴天巨多,透光率过小的雪镜在阴天情况下回严重阻碍视线。如果只带一副镜片,在日本可以带阴天镜片。建议带中等透光率的全能性镜片和阴天镜片两幅,万一运气好在北海道碰到一整天大太阳呢。

六舅舅用过: Rossignol,Oakley,这次带的是

围脖

我在北大壶用的围脖,但这次北海道我换回了围巾,因为去北大壶时带的BUFF和无印良品的围脖,都捂一会儿口鼻里面就湿乎乎的,感觉不太好。知道围巾因为长,在运动过程中有安全隐患,但自己毕竟是大人,小心翼翼的把长出来的部分塞进衣服里,也就凑合用了。但六六和六舅舅还都是用的围脖,他们没我怕冷。

围脖适合滑雪用,如果材质和设计很贴心的话,平时也会很有用的。

六六上幼儿园后我找了一两年的产品,幼儿园门口堵车严重,有时候六爸骑个小牛电动车送她,平时能在脖子里防风,特别冷时还能拉起来护口鼻护耳朵,这种产品在我看来冬天才有必要了。可材质一直没有碰上特别满意的。谁有特别好的推荐,也可以评论里分享给大家~~

运动内衣

关于运动内衣,六舅舅说:

滑雪时最好买专门的运动紧身内衣。专门为滑雪设计的内衣在同等厚度的衣服里更保暖,而且吸汗快干,还更跟身便于运动。

这个我没穿,所以没个人体验,为保暖,我穿的是加拿大鹅巨厚无比的打底裤,感觉也还不错。

六舅舅买的是:ODLO的,感兴趣的可以看一下

雪靴,滑雪板,雪仗

这些我没感受,就听六舅舅说吧。

关于雪靴,滑雪板,雪仗,六舅舅说:

这三个装备,对初学者来说一般都是在雪场出租雪具的地方一起租的。就可以先各在一起大致说下。

对于初学者来说哪怕有很强的经济基础也不建议前两次就直接购买。最好能先租着感受几次,这样对雪靴大小的感受和自己能掌握雪板的宽度长度更有感觉了再买。

那就先说下买雪具时候要注意的点。

根据自己的脚长挑选雪靴,合适的原则是既能有充分的包裹又能让脚掌有一定的活动空间。因为雪靴是在滑行过程中直接连接身体和雪板的装备,所以尤为重要。太松了力的传导不直接,会造成控制不住雪板,太紧了又会让脚很不舒适甚至会磨伤。

雪靴选好后工作人员会根据你的身高体重选合适对应的雪板和雪仗。

关于单板还是双板的选择。

这个因人而异,单板偏向于喜欢玩儿花样的朋友,双板对速度的体验更直接,而且能适应的场地也更为广泛。我开始选择双板只是单纯的因为一起滑雪的朋友在玩儿野雪的时候单板去不了。

这三项是一起介绍了选择的注意事项,因为现在是给刚开始接触滑雪运动的朋友分享经验,让大家能做好基本的准备,以便能够轻松的去体验这项运动。

但说到有技术含量的进阶内容,这三项是需要占用最大篇幅来介绍的。比如雪靴会根据与雪板链接方式的不同有各种分类,雪靴板的长度、宽度甚至两侧刃的形状都会根据不同的雪况和地形有多种分类。这些我也就不敢以老手的姿态来给大家分享了。等喜欢上这项运动了自己慢慢研究探索装备也是很有乐趣的。

六舅舅用过:

• 雪靴:Dynafit Rossignol

• 雪板:DPS Black Diamond

• 雪杖:Leki

背包

这个东西最后说是因为对想尝试的新手来说不是必须品。但是一旦滑的多了会觉得它越来越必要。一些随身要带的小物品,包括水和事物。还有上边提到的替换雪镜镜片,用来调节的中间层衣物都可以带在身上。

专业的雪包还能挂头盔,爬山的时候挂雪板,有的还有用来保护脊柱的背板。这些就需要有兴趣的朋友自己研究了。

滑雪,我是因为六六爱玩才学的,希望有一天她可以在雪道上放飞自我的时候,我可以和她一起享受其中的乐趣。而且,她会有因为冷想打退堂鼓的时候,我会跟她约定各自去滑雪学校上课,看我们俩谁能学的更好,晚上她跟我分享老师说了她几次good job,又让她升班了,我跟她看我滑雪的视频,当我enjoy其中,会带动出她更大的热情和动力。兴趣爱好,在孩子未来的人际交往中,有些时候就像社交货币,所以,有机会,就多多培养吧。舒适的,正确的装备,可以非常明显的提升运动体验,赶紧准备起来吧~~

本文经六妈罗罗(liumaluoluo)授权发布,原标题:滑雪装备分享|看完这篇,你能少花不少冤枉钱,还能确保好的运动体验,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。