只要把钱花在刀刃上,谁说摄影穷三代——我的出行摄影装备分享

2020-10-28 19:05:29 18点赞 54收藏 23评论

创作立场声明:所有产品都是自费购入,和各位分享我的摄影装备

“摄影穷三代,摄影毁一生:这句话实际是在调侃摄影的器材都非常烧钱, 很多人以为只有相机会很贵,实则周边的各类辅助器材同样花钱。楼主虽然入坑摄影多年,不过平时买器材都比较谨慎(其实是穷)今天就来和各位分享一下我的那些出行用的摄影装备。

这次推荐的产品都是我自用了很长一段时间,对于产品优缺点也算是有发言权,同时我也会给到我当时购买的价格以及当前的优惠好价,各位可以根据需求选择购入。

宜丽客OFF TOCO相机包

以前刚玩相机只有一只套头的时候,相机往脖子里一挂就出门拍摄了。随着摄影这坑越来越大,我也相继入手了不少摄影相关物品,东西一多就肯定需要背包,开始我还用自己通勤的背包来将就一下,但是由于没有分层设计,相机等物品肯定会磕碰,让人心疼。后来出门拍摄越来越频繁,才想到要入手一款摄影包,也就是我这款宜丽客OFF TOCO相机包。

只要把钱花在刀刃上,谁说摄影穷三代——我的出行摄影装备分享

入手这款包的其中一个原因就是,长期关注的UP主影视飓风TIM也同样推荐过这款产品。本身黑色的外观看起来也比较简约,没有那种花里胡哨的装饰,至少背着它出门能让你看起来像是一个专业搞摄影的。

只要把钱花在刀刃上,谁说摄影穷三代——我的出行摄影装备分享

很多摄影包都宣传表面采用了防水材质,宜丽客OFF TOCO也不例外,虽然我我拍照之前肯定我提前看好天气,尽量避免使用上背包的防水功能,不过我这里也做了下实际测试,直接将水淋到包上,可以看到水并不会渗入,而是会形成水珠自动留下。

只要把钱花在刀刃上,谁说摄影穷三代——我的出行摄影装备分享

购买这款包的时候还单独购买了一个防盗密码锁,比较包里器材加起来就大几万了,一定程度上也可以防止偷盗情况,除非整个包都被拎走了~

只要把钱花在刀刃上,谁说摄影穷三代——我的出行摄影装备分享

这款摄影包其中一个亮点就是有丰富的储物空间,我甚至觉得夹层多的有点超出想象。

比如用单独的挂钩可以勾住钥匙:

只要把钱花在刀刃上,谁说摄影穷三代——我的出行摄影装备分享

在背包肩带上还有一个小的收纳空间,可以放置AirPods 蓝牙耳机等设备。

只要把钱花在刀刃上,谁说摄影穷三代——我的出行摄影装备分享

至于包内的空间,这里随便放几张图,后面再展示其他配件的时候会详细介绍。

只要把钱花在刀刃上,谁说摄影穷三代——我的出行摄影装备分享

推荐这款包最重要的就是价格,之前我还考虑过国家地理等摄影包产品,但是价格太高感觉并不值,而这款宜丽客价格日常价在400多元,最近双11预付50定金,可以做到270元左右的价格,至于值不值下文再介绍其他产品的时候也会详细展示。

elecom宜丽客双肩相机包影视飓风背包offtoco单反相机摄影佳能479元天猫精选去购买

索尼A7R3微单

既然是摄影,那么主角自然是相机,一台A7R3。大约是在两年前购入的当时入手价是1.83W,现在已经跌到了1.4-1.5w了吧,虽然是老机型但是放到现在尚能一战,4200W像素的全幅传感器以及较高的宽容度让它在画质表现上依旧立于第一梯队。

只要把钱花在刀刃上,谁说摄影穷三代——我的出行摄影装备分享

今年开始我也开始慢慢开始拍摄视频内容,A7R3最高支持4K 30P以及1080 120P 100 Mbps码率的视频录制,并且也支持HLG格式方便后期调色。基本上可以满足我目前的视频拍摄需求。不过最近也在纠结是否要再购买一台A7 S3视频机,不过价格坚挺还是等等吧。

只要把钱花在刀刃上,谁说摄影穷三代——我的出行摄影装备分享

后面再来说说A7R3的缺点,配置方面毕竟是老机型我就不说了,老生长谈的就是索尼菜单逻辑混乱,明明可以通过固件升级的方式来优化,但是索尼偏不;另外就是万年不变的辣鸡屏幕,如果有专业需求的用户建议还是外接监视器使用吧。如今的话如果有朋友来让我给推荐相机,要全幅而且在万元左右的,我第一个就给对方推A7M3,作为入门款全幅机型的确是性价很高。

只要把钱花在刀刃上,谁说摄影穷三代——我的出行摄影装备分享

索尼(SONY)Alpha7III(7M3K)全画幅微单数码相机标准套装(约2420万有效像素5轴防抖a7M3K/A73)13799元京东去购买

镜头

购买A7R3以后我曾入手过多支镜头,有的还留着有的已经出了,我这里就用过的镜头点评一下,各位可以作为参考建议进行选购。

FE 24-70 F4 ZA(已出) :这是我购买A7R3搭配的第一款镜头,现在已经出掉了。各位宁愿选套头也别买这个,要锐度没锐度、要虚化没虚化、抗眩光能力又不足,实在是对不起蔡司标。楼主已经帮你买踩坑了,大家尽量避开。

FE 55 F1.8(已出):索尼的标准人像头,体积小巧,锐度爆表,对焦迅速、就焦外虚化一般般,算是人像拍摄或者是扫街必备神器了。不过我平时人像很少拍,反而是拍物比较多,而且这款镜头的最近对焦距离有点远,所以就出掉了;

适马 85 F1.4ATR(已出):就是以前那个焊接屁股的适马头,虽然画质很强,人像王者无比接近索尼自家的85GM,不过体积和重量都太大,让人不想带它出门,所以一年时间使用次数不超过10次,遂出手

腾龙28-75 F2.8:目前在用的主力镜头,记得当时还是加价买的,现在应该掉到5000元左右了。一句话说吧,画质达到了远程GM的8-9成功力,体积重量小巧,还附赠微距功能,不可多得的好物,平时拍产品、非商业的动态场景可以胜任,如果是专业的商业拍摄建议还是选择24-70GM

只要把钱花在刀刃上,谁说摄影穷三代——我的出行摄影装备分享

腾龙(Tamron)A03628-75mmF/2.8DiIIIRXD大光圈标准变焦索尼微单镜头风光人像纪实(索尼E卡口)5580元京东去购买

腾龙70-180 F2.8:最近一个月入手的长焦镜头,索尼选的中长焦段并不多,70-200G光圈差一档、70-200GM太贵。而腾龙的70-180在画质不弱的基础上,价格以及体积重量都是非常的香,可以作为索尼长焦镜头的入门选择。

只要把钱花在刀刃上,谁说摄影穷三代——我的出行摄影装备分享

腾龙(Tamron)A05670-180mmF/2.8DiIIIVXD大光圈长焦变焦旅游运动索尼全画幅微单镜头(索尼E卡口)7880元京东去购买

FE16-35 F4 ZA:蔡司的广角镜头,平时拍风景建筑的时候用的上,画质中规中矩,索尼的广角可选的也不多,如果不拍夜景或者人像的话就选这个,否则就必须上到2.8的大光圈。其实我也正准备把这个16-35 F4给换掉,换成腾龙的17-28 2.8。

只要把钱花在刀刃上,谁说摄影穷三代——我的出行摄影装备分享

索尼(SONY)Vario-TessarT*FE16-35mmF4ZAOSS全画幅蔡司广角变焦微单相机镜头E卡口(SEL1635Z)6999元京东去购买

所以目前保留的也就是刚刚提到的三支镜头,一般情况下28-75作为标准镜头肯定是出行必备,至于广角和长焦的话可能会根据场景选择其中一个。如果非要都带上也不是不行,在宜丽客OFF TOCO相机包的两侧分别有橡胶材质的拉链把手,拉开后内部就有一个独立的相机镜头内胆包。

只要把钱花在刀刃上,谁说摄影穷三代——我的出行摄影装备分享

内胆包采用了魔术贴分格设计,用户可以根据需求自由调配空间,合理排布的话至少能放下一只机身和三支镜头。

只要把钱花在刀刃上,谁说摄影穷三代——我的出行摄影装备分享

内胆包内部有防震垫,可以有效保护相机和镜头。平时不使用背包的时候也可以单独拿出来作为镜头收纳包使用。

思锐N2204SK三脚架

一句老生常谈的话,都说“三脚架要买到第三个才知道前两个都白买了“。目前这款思锐的N2204SK三脚架,可以算是我的第二个三脚架,它采用了碳纤维材质,不过加上云台的话整体也要2.13KG不算轻。

只要把钱花在刀刃上,谁说摄影穷三代——我的出行摄影装备分享

背包一侧正好有绑带设计,直接可以将三脚架固定住,不过实际情况这个三脚架依旧还是太重,我考虑以后出行的话还是换一个轻便款的架子。

只要把钱花在刀刃上,谁说摄影穷三代——我的出行摄影装备分享

三脚架采用了4节脚管设计,承重能力也不错,使用A7R3配合长焦镜头依旧可以稳定支持。目前这款三脚架+K20X云台网上价格都在1700元左右,我建议各位可以闲鱼搜一下,会有全新的产品出售能便宜个几百元,据说是因为淘宝限制底价的原因。

只要把钱花在刀刃上,谁说摄影穷三代——我的出行摄影装备分享

思锐N2204SK+K20X碳纤维三脚架旅行便携支架单反相机三角架云台N2204SK+K20X1950元京东去购买

大疆Mavic Pro

大疆Mavic系列的第一代产品,时至今日虽然参数有些落,不过我也就是用来换个角度看世界,并没有动力去更换寸更新的产品。1200W像素摄像头,可以录制4K视频,再加上内置一键短片功能,随手可以拍出炫酷的航拍大片,用来发发朋友圈基本就是大型点赞现场。

只要把钱花在刀刃上,谁说摄影穷三代——我的出行摄影装备分享

图传方面我实际在相对空旷的地方使用飞个1KM没啥问题,电池我一共拥有三块电池,每块20多分钟,一次出门也能飞上一个小时。

只要把钱花在刀刃上,谁说摄影穷三代——我的出行摄影装备分享

如果你现在想入手无人机,只是玩玩的话大疆的Mavic Air2或许是最佳选择,价格更贵的Mavic Pro2更适合专业玩家。

只要把钱花在刀刃上,谁说摄影穷三代——我的出行摄影装备分享

DJI大疆御MavicAir2便携可折叠航拍无人机4K高清专业航拍飞行器实用轻便性能强大4999元京东去购买

平时话我是用这样一个收纳包来单独收纳飞机、电池、以及遥控器,不过提在手里依旧还是麻烦,如果单独放在背包中不卡位的话有容易翻滚撞击,无人机这玩意不管是云台还是电机都非常脆弱。现在换了这款宜丽客OFF TOCO摄影包,它的内部提供了丰富的拉链袋,其中一个拉链袋的空间刚好可以将无人机固定收纳,而外部的网袋设计又可以放置遥控器以及电池等配件。

iPad Pro

各位有没有遇上户外拍了几百张图,结果回家放电脑上预览一看要么是糊了要么是过曝欠曝等问题。另外虽然索尼的相机可以通过无线的方式将照片传送到手机,但是速度太慢等待时间太长,所以我平时随身还是会带一部iPad Pro

只要把钱花在刀刃上,谁说摄影穷三代——我的出行摄影装备分享 由于iPad Pro自带了type C接口,所以我拍完一组照片以后可以直接使用TypeC读卡器将内存卡连接iPad,如此一来就可以直接读取刚刚拍摄的内容,甚至连RAW格式都可以识别,通过iPad Pro就可以清晰预览拍摄的内容了。

只要把钱花在刀刃上,谁说摄影穷三代——我的出行摄影装备分享

平时如果只是随拍照片的话,可以迅速将照片导入iPad,然后通过第三方APP进行简单的后期处理,直接在朋友圈分享。

只要把钱花在刀刃上,谁说摄影穷三代——我的出行摄影装备分享

背包本身提供了收纳笔记本或者平板的位置,即便是15寸的笔记本都可以轻松放入,而这台11寸的iPad Pro,只要你喜欢,放在背包任何位置都合适。

只要把钱花在刀刃上,谁说摄影穷三代——我的出行摄影装备分享

AppleiPadPro11英寸平板电脑2020年新款(128GWLAN版/全面屏/A12Z/FaceID/MY232CH/A)深空灰色6229元京东去购买

WEEYLITE 全彩RGB补光灯

外出摄影的时候偶尔遇到暗光条件,打光是一个难题,大型的灯具肯定不适合我单打独斗。所以选择一个便携的补光灯更为合适。选择这款WEEYLITE 全彩RGB补光灯一方面,就是看中了它轻巧的体积重量,和一部手机差不多吧,收纳起来比较方便。

只要把钱花在刀刃上,谁说摄影穷三代——我的出行摄影装备分享

补光灯总计拥有78颗冷暖光+60颗RGB灯珠,可以实现冷暖色调白光以及1600W色的RGB效果,在屏幕背后有一块OLED屏幕通过按键就可以实现不同灯光色彩的调整。觉得使用灯体自带的按键太繁琐?它还支持手机APP蓝牙控制,可以直接通过手机快速调整亮度以及色彩,甚至还设有多种情境模式可以自动切换。

只要把钱花在刀刃上,谁说摄影穷三代——我的出行摄影装备分享

补光灯底部有螺孔,包装内单独提供了支架或者冷靴就可以固定在相机上,尤其是在暗光条件下拍摄视频的时候非常方便。

只要把钱花在刀刃上,谁说摄影穷三代——我的出行摄影装备分享

3000mAh的电池在最大亮度下可以持续工作2小时,充电口为通用的TypeC接口;除了本职作为补光灯使用,它甚至可以充电充电宝,为手机供电以便不时之需。

只要把钱花在刀刃上,谁说摄影穷三代——我的出行摄影装备分享

微徕RB9全彩RGB补光灯LED摄影灯抖音网红直播拍照摄像volg彩色补光灯小型便携口袋打光灯385元天猫精选去购买

ANKER充电宝

A7R3由于换装了新的电池,续航表现相较于之前的产品提升非常大,不过偶尔遇上电池忘记充电的话,又或者是要拍摄视频,使用充电宝也可以额外补救一下。我平时就带的是这款Anker 任天堂定制移动电源,本身是用来给switch充电的不过我更多是外出给手机等设备使用,总计13400mAh的电池容量,用它充3次iPhone基本没问题。

只要把钱花在刀刃上,谁说摄影穷三代——我的出行摄影装备分享

本身提供了一个USB-C口以及一个USB-A口,其中C口最大输出为15V 1.5A。我一般就把充电宝放在口袋里面,然后拖出一根C2C线缆连接相机,就可以让相机一边充电一边使用了。

RODE Wireless Go无线麦克风

目前摄影转视频,我也会会跑到户外拍摄一些vlog视频内容。相机的收音在家里的话还算是能听个响,但是到了户外各种环境噪音以及风噪,就必须要额外配一个麦克风,选择这款RODE Wireless Go的主要原因就是B站几乎大部分UP主都在使用这款产品,于是种草下单。

只要把钱花在刀刃上,谁说摄影穷三代——我的出行摄影装备分享

产品本身小巧的体积非常适合我这种新人视频作者,它有一个接收端直接连接相机,另外的收音端直接夹在衣领上即可,无线距离还挺远的,空旷位置相隔30m依旧可以稳定连接。

只要把钱花在刀刃上,谁说摄影穷三代——我的出行摄影装备分享

音质啥的不算很强,但是拍摄视频来说已经完全足够,每次充满电大概能持续工作5个小时以上,我强烈推荐各位视频作者来一个。

只要把钱花在刀刃上,谁说摄影穷三代——我的出行摄影装备分享

这款产品常年保持在1500元左右的价格,上下浮动不超过100,前段时间我朋友通过海淘以1000元不到的价格入手,感兴趣的朋友可以试试看。

RODE罗德wirelessgo无线领夹麦克风小蜜蜂收音麦单反相机摄像机无线话筒采访胸麦黑色标配【送领夹麦】1595元京东去购买

实际出行体验

说实话这么多产品放在包中重量可能已经超过了10KG,背包优秀的负重系统可以一定程度上缓解背包对于身体的压力。可以看到摄影包的背部采用了EVA材质,实际摸起来有点类似于海绵比较柔软而且富有弹性;

只要把钱花在刀刃上,谁说摄影穷三代——我的出行摄影装备分享

而在肩带的背面也有蜂窝状的打孔设计,再配合胸部扣带设计,背包的重量就可以分散到肩部、腰部、胸部各处,让身体平摊压力缓解劳累感。

只要把钱花在刀刃上,谁说摄影穷三代——我的出行摄影装备分享

另外出行的时候频繁从背包中拿取相机还是比较麻烦,所以我还单独购买了一个摄影斜挎包,刚刚好可以把A7R3带一个镜头放入。内部也有分层设计,如果是APSC微单的话或许可以再额外放下一枚镜头。

只要把钱花在刀刃上,谁说摄影穷三代——我的出行摄影装备分享

不过正常情况下我就是直接将A7R3挂在脖子里,然后将其中一枚镜头放置在斜挎包中,方便在不同场景切换的时候快速更换镜头。

尾巴

以上就是我拍摄出行使用的摄影装备,当然这只是一部分,像是稳定器、滑轨、常亮灯等物品如果遇上拍摄外景视频内容,也会带上。不过那就不是一个人能够hold住了。以上就是本文的全部内容,也欢迎你在评论区交流分享你的摄影装备。

小编注:本文作者@monkeyzmk 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@monkeyzmk-88 (https://weibo.com/u/2621502422)扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

ELECOM 宜丽客 双肩相机包

ELECOM 宜丽客 双肩相机包

ELECOM 宜丽客 DGB-S028 升级款 双肩相机包

ELECOM 宜丽客 DGB-S028 升级款 双肩相机包

ELECOM 宜丽客 DGB-S023 双肩单反相机包

ELECOM 宜丽客 DGB-S023 双肩单反相机包

ELECOM 宜丽客 DGB-S035 单反相机包 双肩数码微单背包 2018款L 灰色

ELECOM 宜丽客 off toco 双肩相机包

ELECOM 宜丽客 off toco 双肩相机包

ELECOM 宜丽客 摄像机包相机包 一机多镜

ELECOM 宜丽客 摄像机包相机包 一机多镜

ELECOM 宜丽客 off toco S041 2018款户外时尚摄影包 (L号、黑色)

ELECOM 宜丽客 off toco S035 双肩摄影包

ELECOM 宜丽客 单反相机包

ELECOM 宜丽客 单反相机包

ELECOM 宜丽客 DGB-S041PN-G 双肩相机包 樱花粉

ELECOM 宜丽客 offtoco DGB-S037 双肩相机包

EIRMAI 锐玛 D3180 双肩相机包 黑色

EIRMAI 锐玛 D3180 双肩相机包 黑色