写给还在纠结iPhone12和mate40系列的你,到底哪款值得买

2020-10-25 17:00:00 29点赞 34收藏 109评论

创作立场声明:本人为爱好者,客观与否还请大家指正,但请轻喷,期待深入探讨交流。

最近,iPhone 12系列和华为Mate 40系列相继发布,我和很多人也在考虑购置一款新手机,也在纠结选择哪款。在此我谈谈我对iPhone系列和mate系列的一些看法,首选我尽量客观,不去考虑某些爱国、或者装x因素,没有会由于你买个一个国产手机就觉得你爱国,也没人看到你用个1w块的苹果就觉得你有钱,买什么手机就一个理由,就是喜欢。这两款手机我也仅仅是到实体店试用了下,并没有深度试用,如果说的不对,还请大家见谅。最后我也会在最后给出购买建议。

性能方面:苹果小胜。这个价位的手机,性能几乎都不会成为问题。用3年都没有任何问题。我对皮了几款同年的iphone和mate程序的启动速度,mate30pro和iphone11,mate20pro和iphone xr,启动速度上华为领先。但是游戏和程序流畅度上,苹果领先。使用多年华为和苹果的用户,苹果和华为用久了都会变卡一点,如果你说苹果不卡,只说明你没用过最新的,苹果不卡是因为动画过度自然,让你绝不没卡主,而安卓就卡在那里,动画直接卡掉了,最后看看时间可能安卓用的更短一些。但是有一点,苹果完胜,就是安卓偶尔卡的时候,可能需要重启下手机,苹果可能直接退出程序,重新进入就行了。综合考虑,苹果小胜。

外观:华为胜,现在我看过的版本只有mate40 pro3种玻璃后盖的版本,还没有见过素皮版的。外观这种东西本来就仁者见仁,智者见智的事。先说苹果,真的想说苹果这次是设计的倒退,棱角的设计,真的影响手感,而且感觉不耐看,而华为这次白色玻璃+ipod背壳有点惊艳,特别有高级感,其他颜色我完全不考虑。再说正面,刘海和药丸真的半斤对八两,完全凭感觉,苹果的方正稍微好一点。总的感觉华为胜。

屏幕:苹果完胜。mate40pro系列貌似又是抽奖屏,周冬雨是避免不了的。我播放了相同片源的视频,苹果的还原比较真实,而华为明显失真,而且对比了由浓到淡的字体,苹果明显显示范围更大。多年使用华为手机,华为手机的屏幕亮度调节确实有一定问题,我晚上开着夜光灯,和关着灯竟然屏幕亮度没有任何变化,也就是说在弱光下的进光量判断有着明显的问题。这个项目上,苹果完胜应该没有任何异议。但是还是想说一句,差距虽然肉眼可见,但是还是用仔细看的,这个屏幕的差距其实使用中是感受不到的。

系统:苹果完胜。ios生态对比安卓生态,这个真的不想多说,尤其在游戏方面,安卓想下载个单机游戏,简直太难了。商店根本没有,网上各种版本,好多不能用的,又不能用Google play,都是泪。而且很多软件是ios独占。而且就算同款软件,安卓的优化也远远不及ios。

拍照:华为小胜。dxomark这个评分,大家看看就行,没必要认真。不是说水榜,只想说他对比的项目,评分不合理。稍微谈下,华为在噪点控制上,完胜iphone,尤其是夜光情况下,华为通过算法消除噪点,苹果基本完全放弃了这点,视觉感受下华为明显更高级,但是算法解决的最大问题就是特殊情况下会显得不真实,具体的自己搜对比的视频吧。其实拍照上,华为领先优势并不十分大,尤其是华为ai拍照失真太严重,有人说相对自己ps了,但是自己ps不会有一点夕阳,就把半边天都p红了。真的有点过了,但是虚荣心强的可以用华为发朋友圈,让别人夸你拍的真好,满足你那点特殊小癖好。最后说一点,手机10年内都不可能代替相机,差距不是一星半点,我用的是sony的a7s2,常用镜头是50mm的官方定焦,主要拍人像,一般用row格式,后期空间比较大。和华为对比,白天拍景色,差距不大,拍人像虚化简直没法看,头发边上的虚化太不自然,而且过度太僵硬,根本没法洗照片。夜间,不管是有没有三脚架,相机都完胜,噪点控制简直是天壤之别。再说下,华为的主设没有防抖,我在现场试了下,抖动拍摄,看不到模糊,华为的算法还是可以的。综合来讲,华为小胜。

充电和续航:华为完胜。续航通过对比上一代产品,mate30pro和11promax,基本可以说相差无几。但是充电速度就不用我多说什么了,华为完胜。

信号:苹果小胜。意不意外?讨论极端情况的网速基本没啥意义,华为这代只能使用单5g了,支持的频段还没苹果多,对于经常出国的同志还是用苹果的,毕竟用回了高通的基带。

其他:华为完胜。第一,国产的模拟门禁卡功能简直不要太香,当然只针对有这个需求的,比如我,家里指纹锁,出门不需要带钥匙,但是进楼门要用门禁卡,难道我不带钥匙还要带门禁卡,这我是醉醉的。所以这一项,我就不会再换回苹果。第二,指关节截屏,长截屏,双指翻译界面,这些用习惯真的回不去了。第三,注视自动转向、手势操作,这些特殊情况下,也是挺香的。第四、多屏协同,我不是华为的电脑,但是也用了破解版本的,在买个nfc贴纸,不要太方便。综合讲,黑科技方面,华为完胜。

最后说下,两个系列怎么选。先说华为还是苹果,我的建议是,原来用安卓的还用安卓,原来用苹果的还用苹果,换机都有成本,都需要时间去适应。这个价位,差距已经很小了。先说iphone12,我的建议是有钱直接上pro max,屏幕变大,带来的续航增加,拍照也明显提升,只贵了800元,太划算了。没钱的买iphone 12,相比pro少了一个摄像头,少了2g内存,却有2000的差价,闭着眼睛选也知道选哪个。所以苹果不是iphone12就是12promax,什么11系列?inter的基带还没用够?华为呢,出门不带相机,完全指望手机,又对拍照有要求的pro+,要不就直接pro,都可以的,主要还是看钱包。

差不多就这么写这么多吧,以上都是个人意见,不喜欢的可以说,但不要喷。手机发展到现在,已经没有最好的手机了,只有最适合。不像曾经的iPhone4-6s阶段,苹果一骑绝尘。华为当之无愧的安卓机皇,什么?三星??你确定?只想说旗舰机要么苹果,要么华为?跟爱国不爱国一点关系没有。最后想说,华为什么时候可以把系统做的好看一点啊,起码和miui12一个水平就可以了(我可不是米粉,但是起码miui看着比emui漂亮)。

Apple 苹果 iPhone 12 5G智能手机

Apple 苹果 iPhone 8 Plus 智能手机

Apple 苹果 iPhone 8 Plus 智能手机

Apple 苹果 iPhone XR 智能手机

Apple 苹果 iPhone XR 智能手机

Apple 苹果 iPhone 12 5G智能手机 64GB 全网通 蓝色

Apple 苹果 iPhone 8 智能手机

Apple 苹果 iPhone 8 智能手机

Apple 苹果 iPhone 12 Pro Max 5G智能手机

Apple iPhone 7 智能手机

Apple iPhone 7 智能手机

Apple 苹果 iPhone 12 mini 5G智能手机

Apple 苹果 iPhone XS Max 智能手机

Apple 苹果 iPhone XS Max 智能手机

Apple iPhone 7 Plus (A1661) 智能手机

Apple 苹果 iPhone X 智能手机

Apple 苹果 iPhone X 智能手机

Apple 苹果 iPhone 12 Pro 5G智能手机 128GB

拼多多 HUAWEI Mate 40 Pro 环闪保护壳(玻璃背盖版专用)贝母白