写给还在纠结iPhone12和mate40系列的你,到底哪款值得买

2020-10-25 17:00:00 90点赞 39收藏 121评论

创作立场声明:本人为爱好者,客观与否还请大家指正,但请轻喷,期待深入探讨交流。

最近,iPhone 12系列和华为Mate 40系列相继发布,我和很多人也在考虑购置一款新手机,也在纠结选择哪款。在此我谈谈我对iPhone系列和mate系列的一些看法,首选我尽量客观,不去考虑某些爱国、或者装x因素,没有会由于你买个一个国产手机就觉得你爱国,也没人看到你用个1w块的苹果就觉得你有钱,买什么手机就一个理由,就是喜欢。这两款手机我也仅仅是到实体店试用了下,并没有深度试用,如果说的不对,还请大家见谅。最后我也会在最后给出购买建议。

性能方面:苹果小胜。这个价位的手机,性能几乎都不会成为问题。用3年都没有任何问题。我对皮了几款同年的iphone和mate程序的启动速度,mate30pro和iphone11,mate20pro和iphone xr,启动速度上华为领先。但是游戏和程序流畅度上,苹果领先。使用多年华为和苹果的用户,苹果和华为用久了都会变卡一点,如果你说苹果不卡,只说明你没用过最新的,苹果不卡是因为动画过度自然,让你绝不没卡主,而安卓就卡在那里,动画直接卡掉了,最后看看时间可能安卓用的更短一些。但是有一点,苹果完胜,就是安卓偶尔卡的时候,可能需要重启下手机,苹果可能直接退出程序,重新进入就行了。综合考虑,苹果小胜。

外观:华为胜,现在我看过的版本只有mate40 pro3种玻璃后盖的版本,还没有见过素皮版的。外观这种东西本来就仁者见仁,智者见智的事。先说苹果,真的想说苹果这次是设计的倒退,棱角的设计,真的影响手感,而且感觉不耐看,而华为这次白色玻璃+ipod背壳有点惊艳,特别有高级感,其他颜色我完全不考虑。再说正面,刘海和药丸真的半斤对八两,完全凭感觉,苹果的方正稍微好一点。总的感觉华为胜。

屏幕:苹果完胜。mate40pro系列貌似又是抽奖屏,周冬雨是避免不了的。我播放了相同片源的视频,苹果的还原比较真实,而华为明显失真,而且对比了由浓到淡的字体,苹果明显显示范围更大。多年使用华为手机,华为手机的屏幕亮度调节确实有一定问题,我晚上开着夜光灯,和关着灯竟然屏幕亮度没有任何变化,也就是说在弱光下的进光量判断有着明显的问题。这个项目上,苹果完胜应该没有任何异议。但是还是想说一句,差距虽然肉眼可见,但是还是用仔细看的,这个屏幕的差距其实使用中是感受不到的。

系统:苹果完胜。ios生态对比安卓生态,这个真的不想多说,尤其在游戏方面,安卓想下载个单机游戏,简直太难了。商店根本没有,网上各种版本,好多不能用的,又不能用Google play,都是泪。而且很多软件是ios独占。而且就算同款软件,安卓的优化也远远不及ios。

拍照:华为小胜。dxomark这个评分,大家看看就行,没必要认真。不是说水榜,只想说他对比的项目,评分不合理。稍微谈下,华为在噪点控制上,完胜iphone,尤其是夜光情况下,华为通过算法消除噪点,苹果基本完全放弃了这点,视觉感受下华为明显更高级,但是算法解决的最大问题就是特殊情况下会显得不真实,具体的自己搜对比的视频吧。其实拍照上,华为领先优势并不十分大,尤其是华为ai拍照失真太严重,有人说相对自己ps了,但是自己ps不会有一点夕阳,就把半边天都p红了。真的有点过了,但是虚荣心强的可以用华为发朋友圈,让别人夸你拍的真好,满足你那点特殊小癖好。最后说一点,手机10年内都不可能代替相机,差距不是一星半点,我用的是sony的a7s2,常用镜头是50mm的官方定焦,主要拍人像,一般用row格式,后期空间比较大。和华为对比,白天拍景色,差距不大,拍人像虚化简直没法看,头发边上的虚化太不自然,而且过度太僵硬,根本没法洗照片。夜间,不管是有没有三脚架,相机都完胜,噪点控制简直是天壤之别。再说下,华为的主设没有防抖,我在现场试了下,抖动拍摄,看不到模糊,华为的算法还是可以的。综合来讲,华为小胜。

充电和续航:华为完胜。续航通过对比上一代产品,mate30pro和11promax,基本可以说相差无几。但是充电速度就不用我多说什么了,华为完胜。

信号:苹果小胜。意不意外?讨论极端情况的网速基本没啥意义,华为这代只能使用单5g了,支持的频段还没苹果多,对于经常出国的同志还是用苹果的,毕竟用回了高通的基带。

其他:华为完胜。第一,国产的模拟门禁卡功能简直不要太香,当然只针对有这个需求的,比如我,家里指纹锁,出门不需要带钥匙,但是进楼门要用门禁卡,难道我不带钥匙还要带门禁卡,这我是醉醉的。所以这一项,我就不会再换回苹果。第二,指关节截屏,长截屏,双指翻译界面,这些用习惯真的回不去了。第三,注视自动转向、手势操作,这些特殊情况下,也是挺香的。第四、多屏协同,我不是华为的电脑,但是也用了破解版本的,在买个nfc贴纸,不要太方便。综合讲,黑科技方面,华为完胜。

最后说下,两个系列怎么选。先说华为还是苹果,我的建议是,原来用安卓的还用安卓,原来用苹果的还用苹果,换机都有成本,都需要时间去适应。这个价位,差距已经很小了。先说iphone12,我的建议是有钱直接上pro max,屏幕变大,带来的续航增加,拍照也明显提升,只贵了800元,太划算了。没钱的买iphone 12,相比pro少了一个摄像头,少了2g内存,却有2000的差价,闭着眼睛选也知道选哪个。所以苹果不是iphone12就是12promax,什么11系列?inter的基带还没用够?华为呢,出门不带相机,完全指望手机,又对拍照有要求的pro+,要不就直接pro,都可以的,主要还是看钱包。

差不多就这么写这么多吧,以上都是个人意见,不喜欢的可以说,但不要喷。手机发展到现在,已经没有最好的手机了,只有最适合。不像曾经的iPhone4-6s阶段,苹果一骑绝尘。华为当之无愧的安卓机皇,什么?三星??你确定?只想说旗舰机要么苹果,要么华为?跟爱国不爱国一点关系没有。最后想说,华为什么时候可以把系统做的好看一点啊,起码和miui12一个水平就可以了(我可不是米粉,但是起码miui看着比emui漂亮)。

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• mate40,9mm厚度还说什么外观完胜。黑科技的理解简直无语。就是主观也不能完全无视客观事实。太主观只会引来骂战,与其如此何必这样?

关键是苹果真的太丑了啊。。。

自己主观性认为丑就直接看不到hw9mm厚度?

• 从华为p7用过来的,见证了华为的成长,短短几年能成长成现在的庞然大物真的了不起。
    有一说一,安卓真的难用。如果有钱就最新的苹果。

我也用苹果,真的习惯用华为。我很少有时间做一个地方充电,经常要走来走去的,充电慢真的受不了,可能我没事就玩会手机吧。而且门禁卡对我来说真的很重要,出门我只带车钥匙和手机,没有华为手机,我还得带门禁卡,要不回不了家了。

你说安卓稍微有点不如ios也就罢了,说难用?我理解你的意思是用起来比较复杂?***

• 买这个价位的大部分人要么看品牌,要么外观,哪管那么多参数

我就管啊,我手机只用华为或者苹果,基本交叉着用,每代我都对比选

• 除了陶瓷白其他不考虑?

我已经抢到两台白色的了。。。

• 信号苹果好,呵呵呵呵呵

不是信号好,信号方面华为小幅领先,但是支持的频段比苹果少,连新的运营商广电都不支持,这方面苹果领先点。而且对于经常出国的人,用过华为的都懂得。。。

用高通基带的苹果信号才能完胜!

• 本来想认真看的 看到RAW写成Row我就 [喜极而泣]

哈哈,确实写错了。。。

• @周立波特大 本人不玩游戏,看看视频追追剧听听音乐,主要一点手机信号要强运行要快,给兄弟介绍几款适合我的手机呢,还有要有人脸解锁,必须5G刚刚才升级了5G

不玩游戏,选华为,现在用的时间久了才发现,信号真的比iPhone好太多了

华为哪款要运行快价钱不是问题

• 安卓如果拒绝微信的权限请求,就用不了微信。苹果如果拒绝了,一样还是可以用。

• 苹果还是太为用户着想、太惯着用户了,我要是厨子,iphone就绝对不内置电池,做到极致环保、极致轻薄。用户又不是不能自带充电宝。

• 何为爱国??单从购物讲:不用盲目购买国货。但是国货和外国货相差无几的时候优先考虑国货就是一种爱国体现。爱国体现在方方面面,不能用一中体现代表全部,但是如果你能做的时候为什么不做呢???不做也罢,但是还去说人家道德绑架?

• 错别字改改

• 还是说的挺好的

• 没有会由于你买个一个国产手机就觉得你爱国,也没人看到你用个1w块的苹果就觉得你有钱

反过来就成立了

• 都不买,等半年再说 [阴笑]

• 关于信号,华为在苹果没有信号的电梯里有信号,在苹果两格的地方满格,在苹果打电话断断续续有杂音的地方通话流畅。

• 谁买大号iPod啊!

• 想买买P+试试实在抢不到就买12pm了 真的用够苹果了

但是上万的保时捷版依然预装二十多个第三方app,吃相。。。

可以删吧!

• 用苹果广告商会不开心的

• 我不纠结了,据说新iPhone续航崩了,准备抢白色pro,抢不到就等pro.+

是的,我今天刷到评测,12续航崩。

12续航崩了?12pro续航可以吗?

• 苹果12还有一个败笔,就是全系列不是高刷新率屏!