入门家庭影院是选soundbar还是智能家庭影院——JBL 5.1 Vs 星环 Me Pro

2021-02-04 13:29:32 21点赞 32收藏 15评论

创作立场声明:本文旨在为大家带来传统sound bar与智能家庭影院两者的使用区别和对比,方便大家选购。

大家好,之前应张大妈之邀写了一篇NEC NP-CD3105H投影仪的体验,大家在评论区除了抗光幕之外,问的最多的就数投影仪如何接音箱了。而除了投影仪之外,其实目前电视因为越做越薄的关系,也会在音响上面做出取舍,所以结果就是现在的电视虽然屏幕越来越大,外观越来越薄,但音质却越来越差。按照传统思路,如果要外接音箱,自然是功放,音响一大堆设备往家里搬,但是一则花费大,二则就是布线烦,毕竟很多家庭在装修的时候都没有预留环绕声的接线口,更别提atoms的天空声道线了。而且,更多普通家庭其实就是想稍微提升下观影感受,但是实际片源依然是“爱奇艺”,花上几万有点浪费。所以soundbar几乎成了大家的首选。不过因为题目也提到了其实我们是搭建入门家庭影院,所以像是2.1之类的就不考虑了,这里主要是讲讲5.1声道设备。而除了传统的soundbar之外,目前市场上还有集成了智能盒子的Sound Bar产品,所以在这里我选择了两个比较具有代表性的品牌产品,来和大家一起聊聊,5.1的soundbar该怎么选。

JBLBAR5.1家庭影院音响套装家用电视音箱蓝牙回音壁无线环绕4999元天猫精选去购买

传统类型的Sound Bar在这里出境的是JBL BAR 5.1,这款产品应该说是张大妈的常客了,许多值友都写过晒单。

STARLOOP星环Me智能家庭影院蓝光播放机功放环绕卫星音响低音炮6599元淘宝精选去购买

而带有智能盒子功能的5.1产品市面上并不多,大家比较熟知的应该是小米家庭影院系列,不过除了常年无货外,它附带的低音炮和环绕就真的属于只能听个响系列,所以这里推荐的是另一款音质更好的STARLOOP星环Me系列。

一、外观开箱

1.JBL BAR 5.1

JBL BAR 5.1使用的是一体包装,主音箱,环绕,低音炮等附件都放在一个箱子里,运输起来相对比较简便,但是搬运起来就没那么方便了,30多公斤的重量,再加上庞大的箱体,一个人搬着实要费不少劲,女生就更不要想了,不过好在这东西也就是搬一次。

不愧为大厂,内部的结构设计的非常紧凑,保护也丝毫不含糊。

整套BAR里最大的就是这个10寸(250mm)的低音炮了。

背部除了大大的导向孔外,就只有一个电源接口和配对按钮了,比较可惜的是没有预留有线接口。

底部就是巨大的250mm低音单元了,看着这尺寸就知道这音箱效果不会差。

主音箱上设有四个功能按键,对应开关,音量和信号源选择。内置了6个2.25英寸跑道单元,3个1.25英寸高音单元。

背部则是各种接口,一共有3路HDMI IN以及1个模拟输入,一个SPDIF和USB以及带ARC的HDMI OUT。不过几个接口分在背面的两个位置,好在常用的OUT边上有个HDMI IN,电源使用的是AC220的,接口又在另一侧,这样的设计好处是线缆不会打架,缺点是如果真的设备多的话,背面就会比较乱。

JBL BAR5.1的设计是可拆卸的,平时不用环绕的时候可以将环绕音箱接在主音箱上使用或充电,使用的是单个跑道型2.5英寸发声单元:

说实话,我觉得这个设计有点脱裤子放X的感觉,我都买5.1声道了,为啥还要将环绕放回主机上呢,当然,好处是环绕内置电池,你可以做到真无线,不过续航时间只有10小时,要是常用的话,基本得两天一充了。

当然,这个问题厂家也想到了,所以特别在环绕上单独做了两个Micro USB的充电接口,让大家(特别是装架子)使用的时候,可以不用将环绕音箱装回主机充电。并且这里要注意下的是,主机在使用的时候是无法充电的。不过这个裸露的接口是一点办法都没了,而且环绕音箱的螺丝孔是横面上的。除了音箱之外,随机附件还有一个调音用麦克风和遥控器

2.STARLOOP星环Me Pro

与JBL BAR5.1不同的是,星环Me Pro各个部件使用的是独立包装,虽然看起来会比较凌乱,但是真的搬得时候就知道有多幸福了,并且因为星环Me Pro与JBL BAR不同的是,JBL BAR是固定死的搭配,3.1,5.1,9.1,3.1的产品不能升级为5.1,5.1也不能升级为9.1。而星环Me Pro则是可以自由搭配成2.0,2.1,3.0,3.1,5.0,5.1。所以每个产品独立包装反倒是更加方便些。

看了JBL BAR5.1的10寸低音炮之后,星环Me Pro的6.5英寸低音炮就有点像小弟弟的感觉了。

低音炮的背部则是由AC220的电源接口和AUX接口,可以有线使用,你甚至可以单独把它接到其他设备当做有源低音炮使用。

低音炮的6.5英寸低音单元和导向孔都被设置在了低音炮的底部。

星环Me Pro的主机使用的是4X2.5英寸的单元。

接口全部设计在背部中央,因为自带智能盒子功能,所以HDMI只留了一个IN,一个HDMI(ARC),2个USB2.0,一个USB3.0,以及模拟输入,麦克风输入,光纤输入。除此以外,还带有左右环绕和低音炮输出。

星环Me Pro的环绕Mbox-SR使用了3.25英寸全频+0.75英寸高音单元的组合。顶上有三个按钮,分别为开关,无线输入和有线输入,如果使用有线输入的话,两个Mbox-SR可以组成一对2.0音箱单独使用。

环绕的背部除了aux in以外还有一个USB C口的固件升级接口,电源线则是在环绕底部,对,没错,Mbox-SR Pro是需要接电源的,当然,如果想要用电池,彻底告别线缆,可以通过搭配蓝牙版MboxPro(带电池)做环绕实现。除此以外,星环Me Pro还可以单独购买麦克风SM2实现家庭KTV功能:

把这台机器称作家庭娱乐中心也不为过。

3.JBL BAR5.1 vs 星环Me Pro

低音炮这就没啥好比了,无论是单元尺寸还是箱体尺寸,JBL都大上星环一个级别,所以低音效果不用想都知道一定是JBL更强,唯一需要担心的是10英寸低音炮的扰民和摆放问题,如果客厅不够大就会显得很突兀。

主机(主音箱)从外观上可以看到,JBL的因为单元数量是6(全频)+3(高音),而星环则是4(全频),所以JBL更长些,而因为JBL使用了较小尺寸(2.25英寸)的跑道单元,所以外形做的更扁些。从单元配置上来说,JBL拥有3个声道,每个声道有2个全频+1个高音单元,而星环Me Pro则是Mbar Pro通过四个喇叭震动发出中置声道,所以结构上看,JBL应该是更胜一筹的。材质上,除低音炮外,JBL主要使用塑料加金属网罩的设计,虽然顶部也密密麻麻开了孔,但实际上声音还是从正面一个方向发出的。而星环使用的则是超低温固化烤漆漆面+高定声学网布,从透声效果上能扳回一城。

环绕的外观尺寸两者差别不大,功能上来说,JBL自带电池,可以实现真正无线随意摆放,而星环Me Pro则要外接电源,但是好处是固定好位置就不用再移动。而结构上看,星环的环绕使用了3.25英寸全频+0.75英寸高音的双分频结构,而JBL则是单2.5英寸全频,相对来说,星环的配置更佳,听感也会更好,毕竟我对米家的环绕最大的不满就是单扬声器配置。

二、功能使用

看完了外观,下面就要来看看使用了。

1.JBL BAR5.1

首先要说的是JBL还是一台传统的SOUND BAR,所以自身是不具备影音播放功能的,想要使用它,要么就外接播放器,或者使用电视的ARC回传,我这里使用的米家激光投影的HDMI ARC接到JBL BAR的 HDMI OUT上,当然,要是电视投影仪不支持ARC回传的话,就必须外接盒子才能使用了:

不过因为JBL的主机实在太长了,加上两端的环绕,实际上我的电视柜上放下它还是有点将就:

并且中置声道实际上是被投影仪整个挡住的,因此音效会有一定影响。

低音炮则放在了电视柜边上,妥妥的可以坐人了。

环绕则是可以拆下,随便找地方放,只要记得充电就行……,但是因为没有随机附赠架子,并且安装螺丝孔在音箱底部,所以要找支架的话比较困难,当然,如果上了支架,还要考虑充电问题,而充电接口又比较靠边,线的隐藏又成了问题。不过这里需要赞扬的是,因为JBL BAR 5.1是整套售卖的,所以开箱即用,完全都不需要做任何的配对工作。而JBL BAR 5.1的使用也非常方便,特别使用了HDMI ARC之后,通过CEC,会根据电视/投影仪的开关自动开关SOUNDBAR,音量调节也只需要通过遥控器操作就行。

所以这里都不说了,而每一步操作,隐藏在机身正面金属网内的LED都会显示信息:

当然,除了HDMI,模拟或者插个USB播放外,JBL BAR5.1也可以当做蓝牙音箱(蓝牙4.2)使用,并且JBL BAR5.1会直接把双声道的音频虚拟成5.1声道。

2.STARLOOP星环Me Pro

其实前文就提过,虽然星环Me Pro外观上还是SOUNDBAR,但实际上它是一台智能家庭影院,也就是集合了电视盒子和SOUNDBAR的所有功能。

首先在摆放上,星环Me Mbar Pro的尺寸对于我的环境来说可以说是正合适,并且发声单元也正好是在投影仪两侧,遮挡较小,并且Mbar Pro还可以购买单独的挂墙支架使用。

低音炮同样可以放在电视柜旁,尺寸观感上会好些,没那么抢眼,至于音质,我们回头再说。

而环绕音箱则有配套的支架可以搭配,支架还自带电源线,接线组装非常方便。组装完成之后也没有外露线缆,非常清爽。

摆放在沙发两侧,高度和位置都能获得最佳的听音效果,虽然没有自带电池,但电源线则可以直接隐藏在沙发底下,省却了充电烦恼,也不影响观感。

而星环Me因为是集合了影音盒子功能的,所以开机之后会显示启动界面,这里值得一提的是开关机过程都没有广告。

进入系统之后就会显示系统的UI了,星环的牌照用的是NewTV极光。

不过要享受所有资源无广告,和所有的智能电视以及盒子一样还是需要充会员。在正式使用之前,我们还需要将环绕和低音炮进行配对,根据硬件不同,星环me可以组合成3.0,3.1,5.0,5.1声道等多种组合:

相对于JBL这类SOUND BAR,星环最大的特性是可以进行高级调音功能,针对每一声道摆放的位置和自己的喜好都以进行微调。当然,这一操作可以在“星环声活”APP上很轻松的进行调整:

另外星环Me的另一个特性功能是2.0转5.1,可以将2.0的音频虚拟成5.1声道的进行输出。同样的,除了本机自带的盒子功能外,星环Me还能通过HDMI等接口连接其他设备使用:

例如接个Switch,全家人一起玩个玛利奥派对:

也可以使用HDMI ARC连接电视,将智能电视,或是投影仪的音源作为输入。

当然,星环Me作为家庭娱乐中枢,本地播放也很强,支持4K蓝光源盘解码和本地音频文件解码,除了直接外接USB设备外,同样可以通过局域网SMB来播放NAS上的影片:

除此以外,利用自带的麦克风和唱吧APP,还可以把家变成KTV包厢

喜好唱歌的朋友就有福了,特别是疫情期间,在家里开“轰趴”还是要比外面安全上不少。

在功能上,因为星环Me集成了智能影音盒子的功能,所以功能上要比JBL多出许多,可以非常方便的与电视或是投影结合,组成一套完整的家庭智能娱乐中枢。而JBL Bar本质上还是传统的回音壁,需要搭配其他设备使用,并且娱乐功能也偏弱。

三、音质对比

首先我选择了DTS音轨的疾速特攻3来进行试听对比,无论是星环Me还是JBL Bar都能给人带来非常强烈的沉浸感。其中JBL Bar的10寸低音炮令人印象深刻,只是在兴奋之余会有一丝窃喜,因为自家楼下并无人居住,不然难免会有邻居敲门。而星环Me虽然在低音的震撼力上稍逊一筹,但是整体的环绕和气氛是一点都不缺的。但是在测试过程中JBL Bar的环绕出现了多次断流,突然就没声了,不知道是我的这台有问题,还是家里2.4G智能家居设备过多造成的干扰。而星环Me虽然也是无线连接,但始终很流畅,没有任何断流情况发生。

之后我又用在线视频测试了2声道转5.1的功能,两台机器都能将立体声声源转换成5.1环绕声。不过这里星环me带来的环绕感会强一些,并且得益于环绕音箱双单元的配置,环绕发出的音频更丰富。而JBL只能说是比我之前的小米好上一些。

我还使用两台机器观看了乐队的夏天,因为原声源是2.0的,所以就如同上面的感受一样,星环me能够带来更强的临场感,而JBL则是拥有更震撼的低音效果。

JBL作为行业的翘楚,在音质这方面的表现确实是可圈可点的,特别是10英寸低音炮带来的震撼。而星环Me则拥有更好的虚拟环绕声体验,让人不管看啥片子,都有5.1的沉浸式感受。

四、总结

其实说实话,将这两台机器放在一起比本身就有些不公平,10英寸低音炮的JBL Bar显然能发出比星环Me更震撼的低音。而星环Me则不仅仅是一套Sound Bar,其定位更倾向于是一套家庭娱乐中枢。而这两套音箱,其实更代表着入门家庭影院的两个选择方向,JBL代表的传统的提升电视投影的观影效果的回音壁,而星环则是将智能影音盒子,KTV等各种娱乐功能集成在一身。而两者的优缺点如下:

JBL Bar 5.1

优点:越级的10寸低音炮,完整的5.1声道,音质表现佳。

缺点:尺寸偏大,无线环绕偶发性断流。并且需要充电使用。

星环Me

优点:集家庭娱乐中枢于一身,除音响外还自带了电视盒子,KTV等功能,环绕声效果好。体积适中,完整的套件选择摆放方便,所有音箱都有无线和有线模式,并且能随意搭配组合使用。

缺点:6寸低音炮效果不如10英寸。