晓之语物 篇三:三年前她送我 Switch,今天我送她 Switch lite,这波不亏

2020-08-20 07:30:00 31点赞 31收藏 37评论

购买动机

大家好,我是晓飞影!

三年前,不懂游戏的她,偷偷在我生日的时候送我放在购物车很久的 nintendo switch,感动的一塌糊涂。「奥德赛」、「荒野之息」、「马车 8」、「异度 2」、「大乱斗」、「火纹风花雪月」等等,度过了一系列的快乐时光,这个独自的快乐时光终于在今年的3 月的时候发生了变化。猛男游戏「动物之森」出现了,我告诉她这是全世界都会为之疯狂的游戏,而且不分年龄不分性别的通吃游戏。她不信,于是我也不知道咋想的就让她试玩了。从此这个 Switch 在我手里的时间就减半了,不……是所剩无几。不过能让她喜欢上这么一款游戏,也不错,就让她玩下去吧。

#热征#男人节#来自妹子的一份大礼包:任天堂switch游戏主机+马里奥赛车8小编注:文章来自#热征#第7期征稿活动,本期5个热征词包括#男人节#方便食品#洗碗机#运动内衣#Chinajoy#。来投稿金币翻倍!还有你最快和好厉害奖最高400金币等你来拿!热征第7期:8.3男人节,你的节日你不来晒一下嘛?#男人节#方便食品#洗碗机#运动内衣#Chinajoy#热征第7期:...晓飞影| 109 评论162 收藏233查看详情

最近无意听到她说了一句 Switch 有个小巧版的还蛮好看的,还有粉色的。说者无意,听者有心,我知道她并不打算再花钱买个游戏机,而且动森的岛屿稀稀拉拉也建了一点雏形了。但是我觉得机会来了,Switch lite 刚出世的时候我是唾弃的,手柄不能拆,不能接电视底座,还丧失了 HD 震动,屏幕也小了。但是妹子玩 Swicth 简直就玩成了 lite,从不用 tv 模式,也不拆手柄,还吐槽续航短,太重,Switch lite 的用户群体原来就在这里。

我决定还是给她一个惊喜,一个她独享的某门特。Switch lite 珊瑚色是今年3 月才出的新配色,我觉得是最好看的颜色,只是疫情开始后,大家居家隔离,Swich 搭配健身环全系暴涨,就连 Switch lite 都涨到近 2 千大关,还好当时没关注也没需求。最近看了下价格逐渐平稳了,普通配色的 1200 左右可以买到,但是既然要出手就干脆别留遗憾,只盯珊瑚色,价格普遍要到 1499 元。最后找了一家 1459 元的店铺,用了黑卡金 50 元,算上黑卡频道购物可以继续返现 2%的黑卡金,等于 1380 元左右,和当初首发的好价差不了多少,不得不说拼多多真香,立刻下单了。

任天堂SwitchLite主机掌机NS游戏机珊瑚粉色限定剑盾日版港欧版1419元拼多多去购买

因为玩了三年的 Switch,顺便只买了最必要的配件,钢化膜、遥感套、收纳包,就够了,连 Pro 手柄家里都有多的不用买。

第二台 Switch

拼多多和淘宝一起下单,哪家便宜买哪个,主机和配件几乎同时到家,还专门挑妹子不在的时候先整理一番。

Swicth lite 的包装盒拿到手时又一次被惊艳到了,第一次是因为 Nintendo Switch 作为划时代的创新游戏机拿到手兴奋不已,这一次是居然这么 Cute,太小了,加上珊瑚色,特别可爱。

直接拿 Switch 来对比一下,一个游戏机都比包装盒大很多,因为盒内少了底座和手柄支架,所以整个包装盒拿到手都非常轻。

除了没 TV底座外,还有一些小变化,没有 USB-C 数据线了,我选择的是港版主机,其实除了国行,买哪个版本都一样,就是保修地不一样。

日版贵的原因是插头直接可以在国内通用,港版是英标,这个卖家会送转接头,而欧版则是随机发,想着港版万一真需要保修也会方便点。

39W 的输出功率,如果给其他设备用的话不上不下,家里 PD 充电设备太多了,随便一个都可以给 Switch lite 充电,这个充电头我肯定是不需要了,用不上还占地方,放回包装盒封存起来。

拿出 Switch lite,第一感觉就是轻,太轻了,珊瑚色确实好看,难怪不说是粉色,这种就像是红色拉低了保护度,越看越耐看那种。Switch 按键是黑色布局,这种珊瑚色如果配上黑色就太难看了,浅灰色或者说水泥灰的按键搭配很巧妙,老任还是审美在线啊。

Switch lite 和 Switch 的按键布局基本是一模一样的,最大的区别就是这个十字按键改为初代红白机那种连体造型了,格斗游戏搓招会比分离式的容易一点。面板还是老样子,没有贴合,不光黑边看的清楚,周围一圈透明白边更明显,几年前游戏机屏幕吊打手机的时代已经不复存在了,要不是因为老任的游戏好玩,TV Game界竞品不多,这个屏幕放在手机界可是原罪,是要被浸猪笼的。

还有一点区别就是按键手感,Switch lite 的按键普遍偏软,用了三年 Switch,一下就感知出来了,不过这个就和机械键盘的轴一样,看个人口味,软一点对妹子来说也好吧,毕竟就算是玩 Switch,我也更喜欢用 Pro 手柄的手感。

游戏卡带还是在顶部,3.5mm 接口保留好评,不过 Switch lite 居然还是没解决蓝牙连接耳机的问题,都什么年代了,只能自己买转接器。即使是轻便的掌机,散热口还是要开大一点。

左上角是音量按键和电源键,老实说不管是哪一代,这几个按键都是手感最不好的,为了体积和谐,手感非常浅,好在使用次数也不多,肩键手感还是不错的。

背面一翻过来又被萌到了,这不一活脱脱的 Hello Kitty 造型么,俩耳朵都很形象,一体化的优势出现了。

对这个粉色的弧度设计莫名有好感,以前 Joy-Con 经常拆卸没有特别注意。

底部依然采用 USB-C 接口,我比较好奇都没 TV 模式了,背后那个凹槽还是保留了,应该是为了通用配件使用的吧。

不管是 Switch还是 Switch lite,采用 TF 卡槽设计是个明智的决定,闲置的三星 128G 红卡走起。想起索尼的掌机每一代不仅革别人的命,还革自己的命,总是热衷于新型的记忆棒,就连最新的 A7S3 又设计了一个新规格的存储卡。

看了下遥感的间距,和前一代差不多,不过这类遥感都比较矮,还是会影响一定的手感,所以我才觉得遥感硅胶套是必要的。

配件推荐

钢化膜首先是需要的,其实Switch 的屏幕触摸手感并不像现在各家旗舰手机那么舒服顺滑,买个钢化膜与其说为了保护 Swicth,更重要的是提升点手感,所以选择纳米防指纹钢化膜,至于品牌就随意了,哪家便宜买哪个,闪魔的膜以前买过,14 元 2 张价格也还行,要知道当初买 Switch 的时候模具厂还不多,一张膜就要 40 元。其实贴一张基本可以就用一生了,毕竟触摸的时间特别少。

闪魔任天堂NintendoSwitch钢化膜全屏覆盖NS抗蓝光保护膜Switchlite高清防指纹防爆ns贴膜国行版游戏机膜12.9元天猫精选去购买

收纳包并不算使用率特别高的配件,属于平时用不着,需要的时候又特别重要,比如出差外出,哪怕是通勤的时候。Swicth 当时买的是 BUMB 的包,便宜质量好,但是颜值低太大了。既然是给妹子送礼,直接就选 tomtoc 了,这个牌子价格的确贵,但是质量确实属于 Switch 配件里前几名,重点是这个配色珊瑚色找不到第二家了,99 元,比较意外的是卖家没说送钢化膜还送了一个,早知道我就不另外买钢化膜了。

tomtocNS-Eswitch收纳包硬壳保护套Lite保护套超薄支架包防摔Lite纤薄款电光黄99元京东去购买

这是一个硬壳包,外面织布手感特别舒服,也还能细腻。

有了之前的经验,这次选包就是要突出一个轻薄,tomtoc 的包基本是按照 Switch lite 的体型定制的罩杯,该大的地方大,该小的地方小,最薄处 4cm,也是找了一圈没有找到这样的竞品,但是这个歪歪扭扭的拉链就不能居中一下么……

按键处也是凸起了,在外面摸起来也很有辨识度,盲抽还能分清楚正反面,这款包如果想 DIY,还可以自己上刺绣贴。

拉链没有省料,YKK 的很顺滑,拉链手柄也是橡胶的,这些细节不错。

带了一个可拆卸的手绳。

打开背包里面是全黑的内衬,因为定制的模具,看背面就可以稳稳的固定住,背面和按键处都是植绒保护机身,而中间的卡带收纳袋面对屏幕的一面,似乎是用了更柔软的绒布,看来这细节也算对的起价格了。

中间的卡带收纳部分最多可以容纳 8 个游戏卡,整个收纳包就没有任何多余的部分了,基本是空间利用到底了。

玩 Switch 其实买实体卡的成本并不是很高,玩完后在闲鱼卖掉,保值率是远远高于手机的,差不多是 20-30 元玩一款游戏,尤其是荒野之息在英文版的时候 300 元收了一个,没过一个月就出中文补丁了,瞬间涨到 450 元,简直是理财产品。不过这个游戏耗时太久,当时没打算出,兜兜转转卖了无数游戏卡,最终决定保留这 2 个满分游戏的实体卡做纪念,老任家的红帽子和绿帽子是游戏性永远的象征。

主机放进去严丝合缝。

遥感套这个东西因为我用过,所以觉得搭配 Switch 确实有手感提升,不过我当初是买游戏机送的,成本很低,有人也说了,这种硅胶套卖高价就属于智商税了。但是我是拿来送人的,还是送妹子,要是我自己用估计还不会买。我选的是漫空的粉色猫爪套,24 元 4 个,粉色和珊瑚色比较搭,顺便看看 24 元和免费送的猫爪套到底有何区别。

任天堂switch摇杆帽joycon硅胶精灵球lite保护套猫爪按键帽ns动森7.9元拼多多去购买

漫空的猫爪套就像四粒糖果,颜色上肯定是最讨喜的,Switch 上送的猫爪套就是红蓝配色,对应手柄厌恶,而且仔细看猫掌部分,没有漫空的设计好看。

从侧面看,漫空的猫爪套稍微薄一点,而且手掌接触面是有一个圆弧面,免费送的就是一个纯平面,还没安装我大概知道漫空的猫爪套手感肯定会提升一点。要我说值不值这个价,并不值,但是送妹子,就得买,好看还谈什么性价比。

买猫爪套的时候我还担心 tomtoc 的收纳包里装不装得下,毕竟已经是最薄的款式了,试了下刚好装进去,可以感知到硅胶套被卡在了包的凹槽内,但是遥感并没有按压下去,因为我在外面尝试用力按压才感知到遥感的按压键程,这也算漫空猫爪套体积小的另外一个优势吧。

两代对比

把猫爪套安装上,将两台 Switch 放在一起,数 3 秒,嗯 Swtich 直接被秒杀了,即将骂骂咧咧的退出直播间,珊瑚色 Switch lite 配上樱花粉猫爪套,秒杀猛男心啊。

左边键位对比,十字键的区别,其实 Joy-Con 也必须采用分离式设计,因为要考虑到单独作为一个小手柄时的 ABXY 设计,Switch lite 不用拆卸手柄,自然就选最优的设计了。

猫爪套的对比,之前玩 Switch那么久没觉得,明显是弧形的漫空樱花粉猫爪套手感更好。

还好两者的遥感大小都是一样的,多的一对蓝白套就给我的 Switch 也换上,另外漫空的遥感套非常紧,安装比较吃力,好在安装好后就不会晃动脱落了,免费的猫爪套很容易安装拿下,但是也并不晃动。

俩字,真香,就是红色手柄配上白色太突兀了,蓝色的刚刚好。

刚才就说了背面颜值差距大,这么放在一对比就更明显了。

再来看看早期的 BUBM 收纳包,就三字,黑粗大,但是质量确实好,三年了也跟新的一样,颜值就是一败涂地。

tomtoc 的包都能被 BUBM 收纳进去。

看侧面就知道差距了,BUBM 包虽然收纳好,还有拉链,但是夏天出门是装不进胸包的,必须上双肩包,不太方便,给妹子用确实只有 tomtoc 这款包最合适。

硬件该装的装好,会员注册好,顺便买了任亏券,用其中一张兑换了动物之森,当我把一切都准备好了,给妹子惊喜的时候,她并没有我当初拿到 Switch 时表现出的那么兴奋,因为时间久了,我们对彼此太熟悉了。她都笑着说隐约觉得我会买,还说家里明明有一台了,感觉好浪费。

但是她还是会频繁过来问我充电充好了没;她会不停的摆弄那两个樱花猫爪套,明明游戏都没开始;她会拿起衣服不停的擦拭屏幕上的指纹,明明贴了一个钢化膜;她会兴奋的给新小岛取名字,明明玩了那么久的「动物之森」,好不容易收集齐了博物馆……她对这个礼物爱不释手。

2017 年任天堂发布了 Switch,2019 年底发布了 Switch lite,最终都买了下来,老任不愧是老任,光明正大的把我的钱用大风刮走,然后留下数不尽的快乐。