一脚踏入智能家居 欧瑞博超级智能窗帘(智控版)体验

2020-08-07 22:30:00 2点赞 9收藏 1评论

智能家居这个概念的产生已经有好多年了,之所以在近两年才深入人心,正是因为行业的发展更为成熟了,各大厂商之间的合作更为紧密,产品优化也更到位了。比如智能音箱、智能门锁这些更是成为了居家标配,如今就连窗帘也能摇身一变,成为智能家居中的一份子,最近刚好家里重新装修了一下,准备上电动智能窗帘了,借此机会分享一下我选择的这款欧瑞博智能窗帘(智控版)的使用感受。

一脚踏入智能家居 欧瑞博超级智能窗帘(智控版)体验

欧瑞博智能窗帘(智控版)的主体是窗帘电机+轨道,我家房间的宽度是3.2m,所以选择的轨道版本是4m长的,它这个轨道是可以自定义伸缩长度的,调节比较灵活,买的时候大致知道一下你这边需要的长度就行,也不需要单独定制,因为我这边装修的时候就已经预留了窗帘盒子,所以装好之后还是比较美观的。

一脚踏入智能家居 欧瑞博超级智能窗帘(智控版)体验

产品是送上们门之后,联系客服预约安装的,是包安装的,没有收额外的费用。

一脚踏入智能家居 欧瑞博超级智能窗帘(智控版)体验

看到有些评论说自己就能安装,但由于我个人动手能力不强,而且没有什么相关经验,所以还是预约了专业的安装师傅上门。

一脚踏入智能家居 欧瑞博超级智能窗帘(智控版)体验

大致就是通过螺丝钉将滑轨固定在窗帘盒子内的顶部,就OK了。

一脚踏入智能家居 欧瑞博超级智能窗帘(智控版)体验

整个安装过程还是比较快的,预约的师傅下午六点多上的门,七点多就全部弄好了。

一脚踏入智能家居 欧瑞博超级智能窗帘(智控版)体验

这个产品本身是不带窗帘的,这个窗帘是我自己购买的,就和常见的普通窗帘滑轨是一样的,钩子勾上去就可以了,具官网介绍说这个滑轨可以拉得动60KG重量的窗帘,不过是多土豪的家庭会用这么夸张的窗帘呢。

一脚踏入智能家居 欧瑞博超级智能窗帘(智控版)体验

我这边房间只是做了一个简装,也没有事先埋线,所以走得是明线,不过旁边有空调,以及窗帘的一部分遮挡,不太容易看到电机,这个电机底部是有网线接口的,你可以使用网线,不想用的话也可以用WiFi来联网。

一脚踏入智能家居 欧瑞博超级智能窗帘(智控版)体验

窗帘直接插上电就行,因为窗帘考虑到用户会走明线或者暗线,所以本身是没有连接插头的,我这个走得的是明线,所以临时找了个装上了随机附带的插头让师傅接上去,这个插座是和空调共用的。

一脚踏入智能家居 欧瑞博超级智能窗帘(智控版)体验

根据说明书上的指引,使用手机APP让窗帘电机连接到家中的WiFi,即可开始使用了,操控窗帘开合的方式有很多种,常见比如手机APP远程操作、MixPad智能面板、遥控器、第三方的智能音箱、智能电视等等,当然手动拉也是可以的,包括所以停电在内也是做了相关的设计优化了窗帘也是可以手动开合的。

一脚踏入智能家居 欧瑞博超级智能窗帘(智控版)体验

窗帘的开合如图(动画稍有加速),整体的开合顺滑,不快也不算慢,电机的声音是有的,不过比较微小,完全开合的过程大概是15秒,整体还是比较优雅,且有仪式感的。

一脚踏入智能家居 欧瑞博超级智能窗帘(智控版)体验

当然开合也是支持精准控制的,比如开合一半,百分十五十、百分之七十、八十都是可以的。

一脚踏入智能家居 欧瑞博超级智能窗帘(智控版)体验

为了让整体更加有科技范儿,我还选择了它们家的超级智能开关,如上图所示,。这个开关本质上应该是一台小型平板电脑,操作和界面也比较像安卓手机,大小和家中常见的插座、开关面板是一样大的,。我这里本来是房间的两枚灯的开关,直接就要师傅拆掉了,装成这个超级智能开关,里面的走线我不太懂,反正就是将原本里面的线接到这个超级智能开关上就可以了。这个超级智能开关除了可以控制窗帘之外,还可以代替原本传统的开关控制两盏灯。

一脚踏入智能家居 欧瑞博超级智能窗帘(智控版)体验

这个超级智能开关还是比较有意思的,也是通过WiFi来联网的,别看就这么小,它集成了语音助手,自带麦克风和扬声器,对着它喊一声“小欧管家”,就可以把它当成常见的智能音箱来使唤了,;另外里面还有屏幕亮度的自适应的功能,看样子光线传感器也是有的。他它里面的快捷口令功能我觉的很实用,平时我们语音控制家电,都是先要使唤一下“天猫精灵”、“小度小度”之类的,再才能说指令,但这个超级智能开关是可以直接说指令的,比如要开关窗帘,直接说一句开窗帘/关窗帘,或者控制灯光,直接说开灯/关灯就行,非常迅速直接。

一脚踏入智能家居 欧瑞博超级智能窗帘(智控版)体验

附件中还有一枚遥控器,这个遥控器是用的无线电,官方介绍是有30m的传输距离,我这边家中试了一下隔着两面墙也是可以控制的,那这样的话操控方式可以说是比较丰富的了,反正就按个人使用习惯、需求来用就好了,我个人平时一般用的都是智能音箱去控制,省的动手。

一脚踏入智能家居 欧瑞博超级智能窗帘(智控版)体验

下载智家365 APP之后,可以实现更丰富的玩法,当然用不用APP也不会影响到窗帘,总之多一种方式,多一种选择,在APP中是可以远程控制家中的窗帘开关,以及灯光的,当然后续你添加了其它的智能设备同样是可以远程控制的,在APP中就可以看到当前窗帘的状态。它这个里面还有一项比较不错的功能就是定时自动开合,在APP和超级开关中都可以自定义,比如早上一般都是七点半起床,那么我就设定成七点半开窗帘,然后自然光照进来,可以让我从睡眠中更快进入到状态。

一脚踏入智能家居 欧瑞博超级智能窗帘(智控版)体验

第三方智能终端的支持度也是不错的,比如我就绑定了天猫精灵,通过天猫精灵控制窗帘的开关,当然经过整个测试下来,我发现欧瑞博的好处就在于没有绝对固定的控制方式,也就是说,只要窗帘通电了,不管你是使用手机、超级开关、遥控器、还是智能音箱什么的,都是可以的,只需要控制设备中有一个连了网就行。

体验总结:

智能家居的出现极大方便了我们的生活,现在躺在床上,动动嘴就可以关上窗帘了,也不用起身手动拉了,虽然有让人变懒的嫌疑,但这的确是科技进步所带来的好处啊,没有人愿意拒绝,用习惯之后也很难回得去了,总体来说,这类产品还是比较值得尝试的,就和智能音箱的使用门槛是一样比较低的,大多数家庭也都适合。

ORVIBO 欧瑞博 小圆 智能红外遥控器 黑色

ORVIBO 欧瑞博 小圆 智能红外遥控器 黑色

ORVIBO 欧瑞博 Mini 智能网关 白色

ORVIBO 欧瑞博 Mini 智能网关 白色

ORVIBO 欧瑞博 MixSwitch 智能开关

ORVIBO 欧瑞博 MixSwitch 智能开关

欧瑞博 ORVIBO S30c智能插座wifi开关插座智能家居面板/插排 定时开关APP远程控制

ORVIBO 欧瑞博 S30C 智能插座

ORVIBO 欧瑞博 S30C 智能插座

ORVIBO 欧瑞博 MixPad Mini 智能开关 黑色

欧瑞博(ORVIBO) 人体传感器 进门感应器360°旋转智能家居安防 人体传感器【需网关】

ORVIBO 欧瑞博 智能床主卧大床婚床轻奢多功能升降电动皮床双人床现代简约

ORVIBO 欧瑞博 Mixpad mini 智能开关

ORVIBO 欧瑞博 Mixpad mini 智能开关

ORVIBO 欧瑞博 全面屏触摸屏智能开关遥控无线双控面板远程控制器居

ORVIBO 欧瑞博 W10 智能窗帘

ORVIBO 欧瑞博 W10 智能窗帘

欧瑞博(ORVIBO) 门窗传感器 进门感应器家庭防盗门窗报警器 安防门窗磁 智能家居 门窗传感器【需网关配合】

ORVIBO 欧瑞博 入墙式智能开关

ORVIBO 欧瑞博 入墙式智能开关

ORVIBO 欧瑞博 T51W3B 智能开关 单火三开 白色

欧瑞博 免布线智能电动窗帘 锂电池充电式自动窗帘电机轨道远程遥控智能家居 支持小米家小爱语音控制 锂电池版【电机+电池+5米直轨+测量安装+遥控器】

ORVIBO 欧瑞博 智能电动窗帘双轨道 WiFi版 3米轨