昂克赛拉保养的机油选择(线上渠道)

2020-08-13 19:34:19 23点赞 110收藏 149评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购买。坚持独立的评价。

购买理由

自己的昂克塞拉距离从上次保养到现在已经开了接近9000公里,上次用的金色壳牌,机油相对好一些就多跑了些。对于这次选机油来说,是一件非常纠结的事情,可以选择的机油特别多。首先考虑的去4S店做一次保养,但是无奈县区内,没有马自达的4S店,去市区又太远果断放弃了。不过还是查了一下昂克塞拉4S店用油,是出光(中国)公司出厂的,淘宝的价格甚至不到200元,一般还是不要尝试了,出光也号称日系车的母油,估计这车出厂就是出光的油,并且本田的4S店里保养机油也是出光贴牌的。原厂机油的照片:

昂克赛拉保养的机油选择(线上渠道)

原厂也不是马自达自己产的,不如去看看出光的其他机油,在某宝可以找到两种:

1、出光原装日本进口机油,这种机油的包装为铁桶,日本出产的机油绝大部分都是铁桶的,日本原装进口 日版出光ZEPRO 全合成机油0w20 SN 级别 GF-5,4L铁罐装的价格在385元左右,我发现有一家在卖,感觉还挺可信的,但是我没有尝试

附上照片:

昂克赛拉保养的机油选择(线上渠道)

2、国产出光机油,在天猫上又相关产品,4L的价格在185元左右,制造商:出光润滑油(中国)有限公司,和4s店的机油一个厂商。由于没买该网站上买过机油最后选择再看看。

附上照片:

昂克赛拉保养的机油选择(线上渠道)

对于日系机油,新日石SUSTINA也是不多的选择,一桶接近400元的价格也确实不低,毕竟是日本高品质的机油,使用“ WBASE”(双基础油)作为基础油,可节省燃料。此外,独有的“ ZP技术”,可以保护发动机免受侵害,并实现高节油性能。

接下来说一下日系以外的机油,常用的无非是美孚、壳牌和嘉实多,考虑到美孚0w20机油网上价格太高这次直接跳过吧,某东沃尔玛的水油很便宜,但这次没有尝试,毕竟日系发动机比较娇贵,保险为好。本地修理厂的价格可能都比网上的便宜些,但是真假就没法保证了。其次是嘉实多,这油比较符合德系车的胃口,而且偏保护特性,这次也不再考虑范围内。

另外,网络渠道上出现了不少小众机油品牌,大部分的原因是由于车评人带货的风潮,像在美国安索,性价比来看并不很高,我们不能说这个油不好。然后是力魔,这个油还真不好说去哪买,也果断放弃了。摩特,这个很厉害,法国企业,历史也十分悠久,有法国、越南和中国三个产地,具体买到哪里的要看运气,这个考虑考虑还是算了。

接下来就回到了这次的主题,壳牌机油。壳牌的0w20可以选择灰壳和金壳,0w30的选择会更多,但是最好不要用太稠的机油。接下来简单介绍一下0w20的灰壳和金壳。

1、灰壳,超凡喜力。

昂克赛拉保养的机油选择(线上渠道)

灰壳今年5月份发布了2020款都市光影版 超凡喜力全合成机油 灰壳 Helix Ultra 0W-20 API SP级 4L,价格不超过300元,是非常有竞争力的一款产品,而且是线上产品,这款油是SP级,GF-6,比现在的很多机油都高一个等级,根据厂家的宣传,该款SP标准的产品,抗氧化性能提升了33%,抗趁机性能提升了14%,SP标准正式发布于2020年5月生效,在包装上标明汽油及混动发动机,采用的是壳牌PUREPLUS技术,达到99.5%的纯净度。

昂克赛拉保养的机油选择(线上渠道)

灰壳的0w40机油有奔驰和大众的认证,其他粘度的没有。

昂克赛拉保养的机油选择(线上渠道)

灰壳在宣传中提到:加强了引擎抗磨损保护,为涡轮增压直喷引擎提供高效保护。在低温短途行驶、城市频繁启停、长时间怠速行驶等恶劣驾驶条件下为引擎提供全面持久的保护。于是我就注意到这个城市频繁启停,大家都知道,昂克塞拉的自动启停功能于其他品牌车辆不等,其他绝大多数品牌的自动启停是依靠电机带动发动机,而技术控马自达的i-stop技术,当车辆减速静止时,i-stop系统并不像其他车型一样简单的熄火。而是先通过ECU读取凸轮轴位置传感器信息,控制引擎停机相位,使得在熄火时刚好有一个气缸处于压缩冲程后,爆炸冲程前。再启动时只需起动电机推动曲轴再转一点角度,就可依靠爆炸冲程的能量重新启动引擎。独树一帜的i-stop系统,克服了常规启停单靠启动电机发动,耗电量过大的问题,同时也减轻了启动噪音和震动。并且由于熄火前已完成一半流程,使得引擎再启动时间大幅缩短,仅需0.35秒。常规来说马自达自动停止超过5秒,就能达到省油的效果。

昂克赛拉保养的机油选择(线上渠道)

鉴于如此优秀的i-stop技术,在日常的驾驶中我经常用到自动启停,所以当我看到灰壳提到城市频繁启停、长时间怠速行驶等恶劣驾驶条件下为引擎提供全面持久的保护时,我心动了。

2、金壳,极净超凡喜力,先锋超凡喜力。

昂克赛拉保养的机油选择(线上渠道)

极净的价格较高,是壳牌的民用旗舰产品,京东价格在650元左右,上次保养用的金壳0w30,在修理厂换的100元1L,用的4L花费400元。为什么用0w30呢,因为修理厂里,最稀的油只有30的,无奈之下选了这个。当时换上之后确实能感觉出来好机油确实与众不同,无论是加速,噪音控制上都优于普通机油。但是这次考虑价格问题,不再使用金壳,而且0w20的机油是最贵的,所以也果断放弃了,不差钱的朋友也可以考虑一下。当前活动还送一桶1L装同款机油。

壳牌(Shell)2019款金装极净超凡喜力全合成机油HelixUltra0W-20SNPLUS级4L汽车用品698元京东去购买

昂克赛拉保养的机油选择(线上渠道)

先锋超凡喜力价格还相对低一些,比金壳便宜价格在500左右。同样也是高富帅首选。

最后,根据说明书上的要求

昂克赛拉保养的机油选择(线上渠道)

根据低粘度的机油能改善燃油经济性及在寒冷天气下的性能,当然果断选择0w20的机油,综合性价比来说,我最终还是选择了灰壳2020款都市光影版,首先感觉是新产品,又是高标准,符合城市路况,当然衰减可能要快于金壳,但是价格更加亲民。

外观展示

生产日期20年5月6日生产日期20年5月6日

新包装比以前好看太多了,在京东自营购买的,防伪标识一个不差,防伪没问题。搭配一个曼牌的机油滤芯。

昂克赛拉保养的机油选择(线上渠道)

京东第二天就到货,立马去装上了。

使用感受

相比于之前0w30的金壳,0w20在加速,油耗和自动启停的相应速度来说有了很大的提升。油耗方面,平地驾驶油耗最低能开到2.5L百公里,还符合预期,正常驾驶控制在6个以内。油门响应速度和之前差不多,但因为油更稀了,提速更迅猛了,这个能直观的感觉到。而对于自动启停,启动的时候震动和抖动更小,速度更快了,怠速的晃动感也小了很多,是这次换油的意外收获。昂克塞拉车主们值得尝试一下这款油。

对于昂克塞拉来时,灰壳2020款都市光影版是一款不错的选择,该油对发动机抖动,自动启停的优化,燃油经济性来说都有提升。加上其不到300的价格,想自己换油的朋友可以尝试一下。至于这款油的耐用性,多久会出现性能衰弱,还需要一个长时间的驾驶过程才能得出。

壳牌(Shell)2020款都市光影版超凡喜力全合成机油灰壳HelixUltra0W-20APISP级4L汽车用品329元壳牌超凡喜力都市光影版汽车全合成机油采用壳牌PUREPLUS技术,生产出纯净度高达99.5%的基础油,基本不含有石油中的杂质同时拥有更强劲的分子结构杞高温性能更稳定,低温流动性更好,更低挥发,摩擦系数更低。API SP标准升级,大幅提升性能,有效抵御低速早燃,全面保护引擎。在抗磨损性、抗低速早燃、抗氧化抗沉积以及其他与润滑油系统有关的性能方面均进行了有效升级,确保在提升燃油效率的同时有效加强对发动机的全方位保护。低温流动性佳,低温启动提速更加顺畅,磨损更低同时兼备良好的高温耐久性,高温稳定挥发更低,轻松应京东去购买

--------------------分割线--------------------

号外号外,小小值预计在8月下旬上线新一期的征稿活动,下一期的征稿主题将针对油耗,有意向参与征稿的值友不妨即日起记录爱车的油耗(可以通过油耗软件或者自行制表记录),提前准备素材,以响应下一期的征稿~

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

Shell 壳牌 极净超凡喜力0W-20 4L天然气全合成发动机油API SP1655

Shell 壳牌 爱德王子 10W-40 四冲程摩托车机油 1L 新加坡原装进口

Shell 壳牌 超凡喜力全合成 5W-40 SN 1L 欧洲机油

Shell 壳牌 超凡喜力天然气全合成机油 2代灰壳 5W-40 API SP级 4L

Shell 壳牌 喜力全合成机油Helix HX8 5W-30 4L SP香港原装进口

Shell 壳牌 Helix HX5 PLUS 5W-30 SP级 合成技术机油 4L

Shell 壳牌 Helix Ultra系列 超凡灰喜力 0W-40 SP级 全合成机油 4L

壳牌(Shell)保养套餐单次卡 含机油机滤工时 蓝壳三代全合成5W-40SP4L 4L保养年卡一次 三代蓝壳HX7 PLUS 5W-40 SP级

Shell 壳牌 保养单次卡 都市光影版灰壳 全合成机油0W-20 SP级4L含机滤包安装

Shell 壳牌 超凡灰喜力5W-40 1L全合成机油发动机润滑油

Shell 壳牌 蓝喜力全合成机油 蓝壳HX7 PLUS 5W-30 API SP级 4L

• 用便宜的就行,14w的车不用这么讲究。

现在确实这样考虑的,没必要太好了

• 这车直接用水油就完事了 港壳 美孚20的都可以 把渠道选好就狗东国际 放心又便宜

了解,京东沃尔玛

沃尔玛差点 狗东海外自营。。

• 美孚 ep 0w-20 自营 最低能到30左右1QT 还纠结个屁 这油老美 能开1.5w km 国内你开1w-8千 我是2.0 一次4瓶 真是爽到家了

我刚换了这个油,师傅说我的马3,三万多公里了,用0w-30比较好

5W 还是0-20 别听什么 师傅的 师傅比马自达 的工程量 还靠谱? 还懂车? 我也没见哪个师傅 设计个车出来? 我还说一个 马自达这个2.0发动机 是全球同款 它其实是标配北美 的机油容量的 所以国内什么4L 一瓶的机油 都会加多 这个发动机 准确的机油容量是4QT 是美国的计量单位 不信 你可以 买4QT 的机油去试试 全部加进去 刚好在机油尺 中间位置

• [观察] 为什么我的20款昂克赛拉,2.0排量的,市区油耗就没低过8.2,跑国道5.5。你们都好省油啊

路况不同。坐标冀F,平均时速23…市区2.0 cx5我开8.7…极限了 [装大款] 那些5.+ 6.+的怕不是偏远山区或者高速混跑,不必在意 [装大款]

[无语] 在网上看多了这种,经常让我怀疑自己买的假车。

• 油耗方面,平地驾驶油耗最低能开到2.5L百公里,还符合预期,正常驾驶控制在6个以内? 夸张了八?cx5车主路过

经常下班回家一路快速路5.5个油到家

5.5我也能开到,2.5想都不要想。

• cx5个人觉得afe就很不错…性价比高,5000-7000一换,一年一次,省心省力省钱…热车速度有明显提升,节油没什么感觉…

用了两锅AFE,刚换上时跑着真爽 [赞一个] 但是一到7500公里,感觉就像嗓子里卡痰了大爷 [狂汗]

这么便宜的机油,5000就换了吧,对小5好点,省得人家闹气罢工 [装大款] …上下班代步,我一般半年4000就换了

• 拖拉机一样的发动机,用啥都行

启动的时候确实和拖拉机没什么区别 [喜极而泣]

宝马启动也和拖拉机一样,怎么就没人喷

• 试试康度全合成 京东搞活动全合成150多4L 美国小众油没假货 个人使用感受超好

哈哈哈,下回试试

• 百公里2.5
    搁着快永动机了(长下坡不算> [狂汗]

平地匀速70的视频已上传哔哩哔哩去看看

• 比较油耗有说瞬时油耗的,真是太奇葩了

通过瞬时油耗来说明一下机油的性能,被带节奏成了比较油耗,经常走拥堵路段平均油耗就高一些,没有比较的意义,想看平均油耗去看车评吧

• 壳牌发过公告,线上只承认天猫旗舰店的油是官方渠道,是正品。现在京东也有厂家授权了吗

那一年的公告,是17年那个吗,

***壳牌官网上有京东和天猫两个点,只不过京东的不是自营店,是旗舰店,之前的声明里说壳牌海外直营不是壳牌产的,而且对自营的油无法提供保障,我也看了自营油底下的差评,能笑死人,反正有防伪,防伪过了,凑活用吧

• 靠,我在车享家换的银塞5w-40没得选,这么高粘度冬天会不会伤发动机啊?!大神们快救救我(๑˃̥̩̥̥̥̥̆ಐ˂̩̩̥̥̩̥̆৭)

刚启动慢慢提转速,没事,说明书上,10W40的也可以使用,就是不推荐使用。下次换机油可以用一下机油清洁油

• 买国行650一桶的金壳?嫌钱太多可以转给我。 全球购130块钱一模一样的东西,换个中文包装,身价翻四倍 [皱眉]

科技以换壳为主 [献黄瓜]

• 国内壳牌绝对是假货最多的。日系发动机我觉得是最皮实耐操的。你看你说明书上从20到40的粘度都可以用,你让ea211加个020试试。

• 彭斯性价比更高,不过我用紫皇冠,暴力驾驶爽得很

• 真心不建议你使用自动启停,来自一个cx5车主的告诫…省得那点油钱真不够换电瓶的… [不说话] 而且自动启停更多的是怠速尾气污染的解决方案…初衷并不是省油 [不说话]

启停不是挺好么,配合autohold

等你换电瓶的时候就知道了。原厂启停电瓶就不说了。第三方大厂的最少也得600-700一个。两年一个,你顶得住么 [装大款] ,钱顶得住,精力顶得住么

• 日系自吸发动机真不金贵,马自达的发动机挑油品,不太挑机油

• 在京东89元买了两瓶统一的0w20的机油,马自达cx5车主 [皱眉]

用了怎么样?

真的不错,直观上来说,自动启停启动的时候非常顺畅,相对于我上一锅金壳0w30启动的时候的抖动减弱和启动速度加快,只不过现在价格比之前贵一些,不着急用可以等等看看

• 一直用长城的0w20

• 阿特兹用京东水油pup

我用了感觉油耗要比妹夫高一点

我也是这感觉,pup还有pp,比丰田020,灰壳020油耗高,同路段其他可以跑到6,彭斯说啥也下不了7