如果有一代,米家人体传感器2值得你去更换吗?

2021-01-04 08:30:00 3点赞 9收藏 38评论

创作立场声明:内测产品,一路共存,见证成长的产品

虽然内测完成已经很久了。一同见证了米家人体传感器2的从无到有。但是年底也真的是太忙了,一直没抽出时间来写。

今天2021年元旦放假的最后一天,首先还是先祝大家新年快乐。

那么进入正题吧。

去年年底的时候米家发布了他的第二款人体传感器,要知道,上一代绿米生产的人体传感器发布的时间是和米家智慧家庭套装一起发布的。应该是16年的产品了。那么我们来看看这次做了哪些变化。

如果有一代,米家人体传感器2值得你去更换吗?

目前接入米家的人体传感器类产品共有:绿米产的米家人体传感器,绿米产的aqara人体传感器(多支架+光敏),yeelight产的夜灯2蓝牙版,还有就是新出的米家人体传感器2.

如果有一代,米家人体传感器2值得你去更换吗?

前两款产品都是zigbee协议的,后两款产品都是蓝牙协议的。

首先我先来说下新出的这款产品吧。这款传感器,在硬件外观来看,有提供了传感器主体和一个单独的支架,和一个贴纸。

如果有一代,米家人体传感器2值得你去更换吗?

正面是侦测面,背面有开关,这个算是一个进步吧,相较于一代的需要戳针才可以操作的设计,这个入网更加方便了,但是同样也有几率背面卡住,按的时候没有回弹感就要稍微手动纠正一下了。电池方面还是使用的2450的纽扣电池。

如果有一代,米家人体传感器2值得你去更换吗?

安装方式上,提供了2种,一个是支架,一个是简易安装。应对不同的安装环境和角度的需求。

如果有一代,米家人体传感器2值得你去更换吗?

与aqara人体传感器不同的是,aqara人体传感器是都靠胶黏的,而使用米家人体传感器2的支架的时候,支架把底部的底座取下,换上支架,旋转卡扣就可以使用了,有部分用户用胶贴在支架上去使用。。是大可不必的。

如果有一代,米家人体传感器2值得你去更换吗?

探测范围上和一代的范围是保持一致的。没有太多的变化,大家使用的时候也可以考虑怎么去调节使用和检测范围使用

如果有一代,米家人体传感器2值得你去更换吗?

而在使用的时候,和米家的一代相比,还是有一些变化的,首先是,原来的人体传感器是1分钟的间隔上报时间,而2代的话,变成了30S的间隔了,同时增加了光敏传感器,可以检测亮度来定义亮度的亮和暗了,不过也要注意的是,这是个光敏传感器,并不是光线传感器,他有固定的阈值,是30lux,所以使用的时候要注意使用位置了。

如果有一代,米家人体传感器2值得你去更换吗?

同样通讯协议也变了,由zigbee变成了蓝牙ble,所以目前为止,只有通过多模网关来传输的时候才能够让简单自动化变成本地化执行,前提是你要保证每次的通讯必须是多模网关传输。

如果有一代,米家人体传感器2值得你去更换吗?

这些功能的增加和通讯协议的改变,同时也让功耗变得更高了,从原来的3年左右变成了10个月左右了,这个还是要有取有舍的。

如果有一代,米家人体传感器2值得你去更换吗?

而自动化方面我把他做成了一张图,大家可以看下,我把是事件条件还是状态条件都标注了一下。用法会是原来的一样没有改变,同时目前只有2分钟无人和5分钟无人,这两个无人条件,但是不用着急,这个会很快得到解决,后期会直接OTA变更成更大范围的自定义时间选择。

小米人体传感器2白色59元小米有品去购买

总体来说这个传感器算是进阶版,安装更便捷,入网更容易,有一些牺牲,比如自动化本地化,接入HomeKit等使用方式外,其他的用户还是很值得去更换的。如果你还有什么疑问,欢迎来提问

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

米家智能香氛机套装接入米家自动喷香室内卫生间香氛香薰米灰色

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

217.55元起

Xiaomi 小米 IJIA 米家 Xiaomi 小米 MIJIA 米家 人体传感器2S 居 智能监测联动

MIJIA 米家 DHKG02ZM 智能开关 双开单控 白色

66.9元起

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

22.56元起

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

16.33元起

米家 小米指甲刀 防飞溅 锋利耐用 高级磨砂质感 挫纹设计 手柄套壳 优质不锈钢耐磨损指甲剪 米家防飞溅指甲刀 (5件)

12.9元起

MIJIA 米家 1s 智能折叠台灯 耀夜黑

MIJIA 米家 1s 智能折叠台灯 耀夜黑

MIJIA 米家 台灯Lite 智能护眼台灯

MIJIA 米家 台灯Lite 智能护眼台灯

75.9元起

MIJIA 米家 ZNCZO7CM 蓝牙网关版 智能插座 白色

米家自动香氛机2套装 间歇喷香 三挡可调 植萃精油 自然清新 粉色套装小米

MIJIA 米家 ZNCZO7CM 智能插座2 蓝牙网关版 白色

暂无报价

• zigbee比蓝牙好…还能接入开源zigbee网关

主要zigbee也算是强绑定。你能够强制他是本地执行还是需要网络执行。

加入开源的zigbee网关就好了,或者开源的HA IOB NR

• 客厅有一个多模网关,用在厕所便便感应启动智能排风,用那种好

智能排风你用的是智能开关控制的还是?

就是易来的悦暖,他自带的,我还没按不过

• 众筹入了,连不上我家的小米多模网关,真是神奇,小米多模网关下根本就找不到传感器2这个产品

在多模网关的设置选项的更多设置里,不在子设备选项里,如果还没有说明距离不够或者损坏了,我的两个全能连上

传感器2是蓝牙设备非强绑定设备,所以不会出现在子设备列表里。

• 我这边看到绿米的一分钟之内最多有9条记录

只有最初刚入网的时候才有可能那么频繁,因为有一个检测模式。

• 这个一分钟能检测几次?

这个一分钟两次。

频率太低了。跟夜灯蓝牙版一样啊。。哎。还是1代的灵敏

• 还是老的好呀

我也比较喜欢老的,但是间隔长了一点。

现在开始用自制z2m网关了 小米的早不用了

• 请教下反应速度和一代比起来哪个快?另外光线亮暗是可以作为独立触发条件吗

光暗可以单独做条件使用,但是它的阈值是不能够变的,都是30lux。

• 继续等米家灵敏度更高的

近期会有一个类似产品,但是缺陷应该也是明显的。

• Hass下多模网关对夜灯2 人体2 门磁2介入都不太友好

只能用早期的多模网关,没有更新过固件的可以部分接入。

• 绿米是多久检测一次?

• 已打赏,谢谢指引 ~