孩子放假玩什么?60个寓教于乐的纸杯游戏等你来解锁!

2021-01-04 08:00:00 477点赞 2169收藏 85评论

我们在日常生活中经常会用到纸杯,一般用一次就会丢掉了,很不环保。其实一次性纸杯除了喝水之外还有很多“高能”的用法,例如很多老师都喜欢把纸杯当成教具来使用。今天粒粒就为大家带来了50个寓教于乐的纸杯游戏,并且按认知训练、语言学习、数学练习、体能/感统训练、反应/协作训练和趣味手工进行了分类。快来看看如何将家里的纸杯变废为宝吧!

认知训练

我们可以用纸杯带孩子做很多认知和逻辑思维方面的启蒙训练,提高孩子对颜色、形状、顺序、方位、空间等方面的感知。

★ 颜色认知 ★

准备一些彩色纸杯,或者在普通纸杯底部涂上不同的颜色,让孩子按照指定的色彩顺序进行排列。

孩子放假玩什么?60个寓教于乐的纸杯游戏等你来解锁!

除了水平排列,还可以让孩子按照一定的空间规律将纸杯进行叠放,在辨认颜色的同时也能锻炼孩子对空间的感知。

★ 形状认知 ★

同理,我们也可以让孩子按指定顺序排列不同的形状,并说出这些形状的名称。

★ 方位认知 ★

准备若干张卡片,在上面画一把小椅子和一个小球(每张卡片上的小球摆放在椅子的不同位置)。在纸杯的边缘剪掉一个梯形,做成立体的小椅子。然后就可以让孩子根据卡片上的图案提示来摆放小球,练习对空间方位的感知了

★ 消消乐 ★

在纸杯底部画图,或者写上汉字和单词,想学什么就写什么。然后将若干个纸杯随机摆放,让孩子找到可以配对的两个纸杯,叠放到一起。双人竞赛的方式玩会更有趣哦!

孩子放假玩什么?60个寓教于乐的纸杯游戏等你来解锁!

我们还可以用绳子和橡皮筋做一个“抓杯器”,让孩子合作将图案相同的纸杯进行配对叠放。

★ 纸杯搭建 ★

如果纸杯数量足够多的话,不妨让孩子用纸杯来搭“高楼”。这个游戏不仅能提高孩子对空间的感知能力,还能很好地训练专注力。

语言学习

粒粒在教英文和中文的过程中都会用纸杯做教学游戏,既能提高学生的学习兴趣,又能有效练习教学内容。

★ 字母排序 ★

将英文字母写在纸杯底部,随机摆放。让孩子按照英文字母表顺序把26个英文字母叠放起来。让孩子试着用带字母的纸杯拼单词也不错哦!

★ 字母配对 ★

打印或手写一些英文字母海报,让学生用杯底写有英文字母的纸杯进行配对练习。可以是相同字母进行匹配,也可以是大、小写字母互相匹配。

★ 自然拼读 ★

将英文字母写在纸杯上(用两种不同颜色的纸杯将元音和辅音区分开),让孩子一边摆放、组合出单词,一边进行拼读。

孩子放假玩什么?60个寓教于乐的纸杯游戏等你来解锁!

将纸杯剪成“六瓣花朵”,在“花心”上面写元音字母、“花瓣”上面写辅音字母。这样每一朵花就是一个“单词家族”,每一个方向都能组合出一个单词。然后就可以让学生练习拼读了。

★ 单词转转乐 ★

在一个纸杯上挖洞,另一个纸杯上写单词、画图。然后将这两个纸杯套在一起,就是一个会旋转的单词选择器啦!让孩子读出他们pick的单词吧!

★ 猜单词 ★

将写有单词的纸杯摆放在桌面上,然后让孩子闭上眼睛,把小玩具藏在其中一个纸杯里。孩子睁开眼睛后,让它们猜猜小玩具在哪个纸杯里并说出杯子上的单词吧!

★ 拼音排序 ★

跟前面介绍的英文字母排序一样,纸杯也可以用来练习汉语拼音的顺序。我们可以让孩子按照汉语拼音字母表的顺序来叠放纸杯。

★ 拼音-汉字配对 ★

在白纸上写拼音,杯底上写汉字,然后让孩子用配对的方式来摆放纸杯。我们还可以在纸杯的侧面写上由杯底汉字组成的词语,或者画简笔画来加强孩子的理解和记忆。

★汉字转转乐 ★

跟前面介绍的“单词转转乐”类似,我们也可以用两个纸杯做“汉字转转乐”的游戏,帮助孩子掌握汉字结构,对不同偏旁的汉字进行总结。

★ 汉字投影仪 ★

将纸杯的底部剪掉,用透明胶包裹住。用彩笔在透明胶上写汉字。关灯后把手电筒伸进纸杯中,打开手电筒,纸杯就变成投影仪了。将汉字投影到地面,让孩子跟汉字进行“亲密接触”吧!

孩子放假玩什么?60个寓教于乐的纸杯游戏等你来解锁!

我们还可以画上各种有趣的图案,投影到墙上,让孩子练习讲故事。

数学练习

纸杯除了可以用来学语言外,也能用来帮助孩子认识数字和数量,还能练习加、减、乘、除运算。

★ 数字排序 ★

我们可以将数字写在纸杯上,让孩子按照从小到大的顺序进行摆放。如果桌子的空间足够大,还可以让孩子进行数字排序的分组比赛。

★ 认识数量 ★

将数字写在纸杯上,然后让孩子根据纸杯上的数字将相应数量的物品(笔、面条、乐高……)放入杯中,一边放一边练习数数。

孩子放假玩什么?60个寓教于乐的纸杯游戏等你来解锁!

★ 数、量转转乐 ★

“转转乐”的游戏也可以用来帮助孩子加强对数字和数量的认知。我们可以设计各种有趣的图案,比如数花瓣、苹果树等等。

★ 数、量配对 ★

在纸上画不同数量的圆点,在纸杯底部写上数字,同样可以练习数字和数量的匹配。

★ 逻辑思维训练 ★

在纸杯上画不同数量的圆点,在白纸上画出不同的空间排列组合,让孩子对照固定的图案进行摆放。这样孩子在认识数字的同时还可以训练逻辑思维和对空间的感知。

★ 运算配对 ★

很多孩子都不喜欢一张白纸上密密麻麻的算术题,那么我们可以换一种形式:将算术题目写在圆圈里,将答案写在纸杯底部,让孩子用配对的方式来练习运算。

★ 算术转转乐 ★

准备五个纸杯,在其中三个纸杯的杯口周围写数字0-9,另外两个上面写运算符号。再将这些纸杯按照一定的顺序组合到一起,就可以通过旋转来组合出运算等式了。

孩子放假玩什么?60个寓教于乐的纸杯游戏等你来解锁!

再多加两个纸杯,就可以做两位数的运算练习哦!

体能/感统训练

前面的纸杯游戏都太安静了,接下来粒粒再给大家介绍一些“放电”游戏。这些纸杯游戏不仅能帮助孩子锻炼体能,还有助于提高感统协调能力。

★开合跳 ★

将纸杯当作障碍物排成一列,让孩子试着在不触碰纸杯的情况下完成一开一合的跳跃。

★ 蹲跳翻纸杯 ★

将杯口朝下的纸杯排成一列,让孩子一边进行蹲跳,一边将纸杯翻转为杯口朝上吧!为了让这个游戏更有趣味性,不妨进行小组比赛,看谁能快速完成翻纸杯的任务并成功抢到凳子。

★ 螃蟹爬 ★

用纸杯在地面上摆出爬行路线,让孩子试着不接触纸杯的同时像螃蟹一样完成爬行吧!要是觉得难度不够,还可以加上一个向后踢杯子的动作哦!

★ 吹纸杯比赛 ★

将纸杯摆放在桌子正中间,让孩子两人一组用吸管吹杯子,看谁先将杯子吹掉。据说肺活量好的高手可以不用手,并且一吹定胜负。

孩子放假玩什么?60个寓教于乐的纸杯游戏等你来解锁!

没有合适的桌子也没关系,在杯底戳个洞,找一根长线将纸杯串起来,就可以进行“空中”吹纸杯比赛了。

★ 找准时机 ★

这是一个非常有趣的亲子互动游戏。家长可以将跳绳挂在脖子上做成“大摆锤”,让孩子根据“摆锤”的摆动频率,找准时机去拿摆放在桌子上的纸杯。

★ 气球运纸杯 ★

这是一个很考验肺活量的游戏。孩子需要在吹气球的同时,利用气球的膨胀来抓取纸杯,将纸杯从一张桌子运送到另一张桌子上。

★ 气球推纸杯 ★

孩子将气球吹鼓,然后用里面的空气作为推动力,看谁最先将摆放在桌面上的纸杯全部推到地上。

★ 纸杯接球 ★

将绳子的一端固定在小球上,另一端固定在纸杯上。让孩子将小球高高抛起,并用纸杯快速接住小球。这个游戏很能锻炼孩子的手眼协调能力。

孩子放假玩什么?60个寓教于乐的纸杯游戏等你来解锁!

我们还可以对纸杯进行升级,将两个或四个纸杯固定在一起,让小球落入指定的杯中。

反应/协作协作

还有很多纸杯游戏可以用来训练孩子的反应能力和协作能力。

★ 纸杯盖球 ★

孩子分成两队分别站在桌子的两边,一方发射弹珠,另一方用纸杯将弹珠盖住。为了避免游戏混乱,我一般会让一个小朋友发射弹珠,另外两个小朋友比赛,看谁更眼疾手快抓住弹珠。

孩子放假玩什么?60个寓教于乐的纸杯游戏等你来解锁!

要是没有合适高度的桌子,也可以在地面上进行这个游戏。可以让孩子坐在地上,用纸杯盖住从对面发来的小球。

★ 纸杯接球 ★

用胶带将纸杯固定在桌子的边缘,使杯口与桌面保持平行。让孩子比赛,看谁能用纸筒将乒乓球吹进纸杯中。

★ 纸杯保龄球 ★

将10个纸杯按照4、3、2、1的数量分四层叠放在桌子边缘或地面上。让孩子站在纸杯的对面,用一个大球去撞击纸杯,根据被撞倒的纸杯数进行计分。

★ 抽纸游戏 ★

将若干纸杯和纸片叠放在一起,使杯口全部向上,并且将纸片夹在纸杯中间。当孩子快速地抽出纸片时,上面的纸杯就会落入下面的纸杯中。我们可以通过叠放更多纸杯来增加游戏的难度,从而训练孩子的反应能力。

★ 纸杯叠叠乐 ★

将若干纸杯倒置叠放在在桌面上,最上面一层只有一个,其他下面每一层都递增一个。然后让孩子拿起顶端的纸杯,沿着侧面将纸杯一个个叠放起来。这个游戏看上去非常简单,但要想像下面这两个小朋友一样行云流水,还是很有难度的。

★ 辨认方位 ★

将纸杯散乱地摆放在地上作为障碍物。然后让孩子蒙上眼睛,根据指示前进(例如:向前一小步、向左一大步),不触碰任意一只纸杯并到达终点才算成功。

★ 扇纸杯比赛 ★

将纸杯放在桌子中间,两人分别拿一把扇子或一本书,看谁能先将纸杯成功扇到对方的“领地”。

孩子放假玩什么?60个寓教于乐的纸杯游戏等你来解锁!

也可以在地面上画一条分界线,两边放一样数量的纸杯。计时开始后,孩子要努力将纸杯扇到对方的领域内,计时结束时哪一边剩下的纸杯少则获胜。

孩子放假玩什么?60个寓教于乐的纸杯游戏等你来解锁!

我们还可以将两个纸杯粘在一起做成“滚筒”,看谁可以先将自己的“滚筒”扇过对方的边界。

★ 合作控球 ★

这个游戏能很好地锻炼孩子的观察和反应能力。孩子需要通过合作使小球在两条绳子中间滑行,最后落入纸杯里。年纪稍大的孩子也可以将绳子一端固定,自己用手操控另一端,使小球落入杯子里。

★ 合作运球 ★

将筷子固定在纸杯的底部做成“取球器”,然后用它跟孩子一起合作运送小球吧!这个小游戏对锻炼孩子手部的精细动作非常有帮助哦!

★ 接力运水 ★

每个孩子拿一只纸杯排成一个纵队,只有队长的纸杯里装满水,其他人都拿空纸杯。孩子们需要从自己的头顶举起纸杯,将里面的水倒入下一个人的纸杯中,用接力的方式进行传递。

孩子放假玩什么?60个寓教于乐的纸杯游戏等你来解锁!

为了增加游戏的难度和趣味性,还可以规定孩子们不能用手,只能靠嘴控制纸杯来传递里面的水。

趣味手工

做手工可以培养孩子的专注力、创造力和动手能力。用纸杯制作一些趣味手工,点缀孩子的假期生活吧!

★ 土电话 ★

准备两个纸杯,在它们的底部各打一个洞,用线将两个纸杯连接起来,一个土电话就做好了。用它来带孩子了解声音的传播吧!

★ 发射器 ★

分别将气球的顶部和纸杯的底部剪开,然后将气球套在纸杯上,一个发射器就做好了。在纸杯里放一个乒乓球或纸团,去攻击对面的“纸杯山”吧!

孩子放假玩什么?60个寓教于乐的纸杯游戏等你来解锁!

我们还可以画一些新型冠状病毒的图片,让孩子利用纸杯发射器去“打倒病毒”。

★ 变脸转转乐 ★

前面已经给大家介绍过转转乐的教具了,其实我们还可以在纸杯上画上自己喜欢的卡通人物和不同的表情,做成变脸版的转转乐。以可爱的哪吒为例给大家展示一下具体的制作过程:

★ 陀螺玩具 ★

将纸杯的杯身剪成花瓣状,在杯底画上自己喜欢的图案。然后在杯底的中心打一个小洞,把一根棉签插进去。扭动棉签,纸杯就变成陀螺转起来了。

孩子放假玩什么?60个寓教于乐的纸杯游戏等你来解锁!

如果家里有吸管和易拉罐的话,还可以做一个旋风陀螺。

★ 纸杯不倒翁

先在纸杯底部画上动物的眼睛、鼻子、嘴巴;然后用纸做成耳朵贴在纸杯上;最后用胶带将一个电池固定在纸杯里面。轻轻一推,这些可爱的小动物就化身为不倒翁啦!

★ 弹跳小章鱼 ★

在第一个纸杯外面画表情,将第二个纸杯剪成章鱼腿的形状。将两个纸杯组合到一起,轻轻一按章鱼的头,它就憨憨地弹跳起来了。

★ 卷发娃娃 ★

剪掉纸杯杯口的边缘,将杯身剪成若干细长的竖条,保留一块较大的矩形。用铅笔将竖条卷成娃娃的头发,在矩形区域剪出娃娃的身体。在杯底画上表情,再贴上彩纸做的服装,就变成了一个可爱的卷发娃娃。

★ 跳舞手偶 ★

需要准备的材料有:一个纸杯、三根吸管、纸、笔、剪刀、胶带。具体的制作方法如下:

★ 简易音响 ★

准备若干纸杯,将它们的底部挖掉。在硬纸板上画出与纸杯底部一样大小的圆形,同样将它们挖掉。把纸杯固定到硬纸板的圆形洞上,再对硬纸板进行组装。最后将硬纸板漆成黑色,就成为了一个简易的音响。

茶存钱罐 ★

用白纸给纸杯做一个带口的杯盖,使上面的切口适合一元硬币的大小。然后用胶水将吸管、杯盖和纸杯固定在一起。接着在背身上加一些装饰,做成珍珠奶茶的样子。等胶水干了之后就可以往存钱罐里投放硬币了。

★ 纸杯隧道 ★

准备若干纸杯、一个小球、双面胶和剪刀。根据球的大小在纸杯的一侧挖洞,然后用双面胶将纸杯按照一定的方向和距离固定在墙上,最后那个纸杯开口朝上。通过这个小游戏可以让孩子对物体的重力有初步的认知。

孩子放假玩什么?60个寓教于乐的纸杯游戏等你来解锁!

希望粒粒今天分享的这60个寓教于乐的纸杯游戏能对老师们和家长们有所启发,让孩子们的暑假生活更丰富多彩。如果你喜欢我的分享,记得文末点赞或点个在看❤️~

本文经公众号:Gogolearning教师成长学苑(ID:Gogolearning)授权发布,原标题:孩子暑假玩什么?60个寓教于乐的纸杯游戏等你来解锁!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。