AirPods Max对比WH-1000XM4后感:苹果没能再次“造神”

2021-01-07 18:27:17 43点赞 39收藏 52评论

创作立场声明:欢迎友好礼貌的讨论。

2020年底,苹果推出了2年前就开始曝光的头戴式耳机:AirPods Max。介于此前AirPods系列两款产品成功冲击TWS耳机市场,大多数人会本能地提高对于苹果产品的期待,其中当然包括作者本人。在第一时间购入后与行业盛名的降噪耳机之一Sony WH-1000XM4进行对比,希望给各位提供一些参考。

前言:苹果还想造“神”

不提乔布斯时代的iPod和iPhone,那已经是过去式。当库克掌权之后苹果依旧造出了可以称之为“神”的产品 —— AirPods 和 Apple Watch,尤其是 AirPods Pro 不但教整个市场什么是“TWS耳机简约而不简单的极致”,同时还有“通透模式一个能打的都没有” “TWS降噪高反差对比没有比我惊艳的”。

通过强大的算力,虽然在音质上平淡如水无法给你激情澎湃的感觉,但它就像是手机自然而然的眼神,曾经以为必须有线的体验,苹果在无线领域同样做得很出色。

这也导致 AirPods 第一代产品长时间居高不下,一直等到第二代产品出来后第一代终于开始明显降价 —— 也就是说在此期间,没有同类产品把它从王位踢下来。

它的造型被市场认可,山寨 AirPods 出货量都能高达6亿。如今苹果推出了首款头戴式 AirPods —— AirPods Max,自然是希望再次创造神话。

但我不认为它能够会成功,也在第一时间将 AirPods Max 跟 Sony WH-1000XM4 (下文简称“M4”)对比,毕竟第一批上手 AirPods Max 的媒体绝大多数都提到了这款耳机。

外观:“果味儿”的得与失

无需多言,Max 的外观是足以冲击行业的,倒不是说友商做不出类似的产品,而是苹果在外观上比较大胆和自信。

先聊一下收纳盒,苹果这个用于收纳耳机的东西很难称之为收纳盒,因为头梁的部分依旧是裸露在外的,可以避免外界刮伤耳罩外侧的铝合金 —— 头梁上的编织网和类肤质(不知道是不是硅胶)材料无法得到保护。

反观M4的收纳盒,经过4次产品迭代已经十分紧凑,链子一拉,可以放心地扔进行李箱或者大背包。

AirPods Max 在用料上体现出苹果的“艺高人胆大”之处,铝合金的耳罩、不锈钢的头梁加上顶部穹网设计让它充满辨识度,这一点给耳机行业带有一定的指引作用,毕竟此前的材料更多是棉料、皮料的填充。

为什么这么说?因为在使用过程中 AirPods Max 的重量分配非常均匀,哪怕我提前知道它是一款重达384克的怪物,在刚戴上头的那一刻也没有觉得特别沉。(只有那一刻罢了。)

AirPods Max 的细节也对得起价格,不同材料之间的拼接、头顶穹网的细节都没有出现毛躁的感觉。头梁伸缩的阻尼偏大一些,需要双手稍稍用力才能调节。

M4的头梁则是用高密度海绵进行填充,顶部填充的范围相较于AirPods Max 的穹网而言较小一些,头顶分布耳机重量的配比相对会减少,但并不会影响M4的佩戴感,毕竟这款产品只有254克。

头梁和耳机腔体衔接的地方用了一些精巧的机械结构,AirPods Max 可以在一定范围内形变,适应不同的头部形状。

M4的头梁中当然也有金属,但只是一个金属片,下方用塑料支撑。好处是可以进一步降低整机重量,坏处自然是塑料的质感比不过金属。

两个耳机之间的夹角范围是60°到相互平行,得益于AirPods Max 自带耳罩的柔软性,对于需要经常佩戴眼镜的用户而言相对也是更加友好的。

且不谈耳罩舒适度,AirPods Max 的耳罩更换方式就十分值得一提,超低的学习成本便于用户自己更换耳罩,这一点属于教行业做人的创新,普通头戴式耳机(包括M4)更换耳罩之难如下图所示:

相对上图这种更换耳罩的方式而言M4的更换方式好一些,纯卡扣式,可以避免胶水的困扰 —— 可是更换的难度依旧不小。因此个人建议全行业学习类似于苹果这种简易难度的更换方式,让用户可以轻松简单地自行更换耳罩。

AirPods Max 在挂脖的情况下表现中规中矩,头梁的设计并没有针对挂脖舒适度做出特别的优化和考虑,虽然没有特别出彩的地方但相较于目前其他同品类耳机而言也没有太大失败之处。

当然,不少人应该也遇到了“耳机翻折",没有人愿意让自己的锁骨与铝合金长时间接触(毕竟跑起来就是撞击),但正常的方式佩戴 AirPods Max 就是会遇到这样的尴尬 —— 除非你愿意L和R反过来佩戴。(隔壁Bose 700也一样。)

当然,M4会告诉你,隔壁索尼不这样。(不这样的品牌海了去了。)

声音&功能:苹果无法冲击索尼

声音部分没有太多好说的,虽然部分专家测试过 AirPods Max 的音频曲线,但从实际听感而言就是纯纯的平淡如水 —— 这可能是苹果对于声音的坚持? 不只是 AirPods Max ,回顾整个苹果(仅限于Apple)近期出现过的耳机产品(其实也就是 EarPods 和 AirPods ),它们都没有特别惊艳的表现。

换句话说,如果你把音质作为核心追求点,那么 AirPods Max 不会让你满意。

当然,大多数的蓝牙耳机都不会让你满意,毕竟蓝牙这点窄的可怜的带宽已经很难输送“高品质”音乐的信息量,索尼的LDAC会相对好一些,但它始终还是蓝牙 —— 个人认为对于蓝牙耳机的音质我们应该摆正心态,在相关技术得到突破之前没必要拉高预期。

至于功能上的区别,例如降噪、摘除暂停戴上继续、通透模式(索尼称之为环境声模式)等等,两者都有。 AirPods Max 继承了 AirPods Pro 中强悍的通透模式效果,听感非常真实,M4的环境声模式则会对真实的声音进行一定程度的放大,能交流但会有失真的感觉。

降噪:做不到 AirPods Pro 的惊艳

相信不少人购买蓝牙耳机之后可以在比较寒冷的季节作为通勤耳机使用,再加上它具备降噪功能,你将会在班车、火车、飞机里的乘客里看到越来越多的蓝牙降噪耳机。

之所以谈到 AirPods Pro 是因为这款产品给正在发育期的TWS市场上了一课,虽然之前不少品牌也做了真无线蓝牙耳机的降噪产品,但效果实属一般,并且苹果很聪明地把通透模式和降噪模式默认两档切换,开启降噪后给用户的落差感非常大,不久前写过一篇《真无线降噪效果对比:苹果Airpods Pro VS 索尼WF-1000XM3》,有兴趣的朋友可以搜索看看。

谈回 AirPods Max ,因为市场上有Bose、索尼这些已经耕耘多年的老前辈,头戴式降噪产品不像TWS市场那么年轻, AirPods Max 的降噪无法带给用户那种极强的反差感和领先感。

虽然降噪能力与M4无法拉开差距,但凭借强大的算力 AirPods Max 在开启降噪后的通话质量更棒一些,这里并不是说M4不好,只不过反复对比之下有了些许差距。

索尼头戴式降噪耳机前三代在开启降噪的时候通话质量都不太行,直到第四代才解决了这个问题。

第三款生态封闭产物

等同于 AirPods Pro ,AirPods Max同样可以被iOS生态外的产品所兼容 —— AirPods Pro 长按电池仓上的按钮还可以发射蓝牙信号,让其他支持蓝牙的设备搜索到并且使用。想用 AirPods Max 和你的安卓手机、Windows电脑配对,则需要长按降噪按钮可以进入配对模式,也是完全可行的。

如果你想使用 AirPods Max 获得比较不错的体验,那么你最好使用 iPhone 或者 iPad 才能够获得体验不错的使用,当然在其他的蓝牙设备环境中也是可以使用的。

结语

在 AirPods Max 刚解禁视频的时候不少媒体都使用 Sony WH1000XM4 或者 Bose 700 进行对比,其中缘由我想是因为两者在头戴式降噪耳机领域已经获得了市场肯定。虽然 AirPods Max 在设计上、算力上有突破点,但降噪能力、声音效果并没有出彩的地方,高达380多克的整机配重更是让普通人的颈椎难以接受。

再回顾两者对比,其实在把 AirPods Max 放在价格便宜了接近一倍的 Sony WH-1000XM4 同台对比的那一刻, AirPods Max 就已经输了。

世界上并没有不对的商品,只有不对的价格,个人认为AirPods Max 的起售价格低于3000颇为合理。当然,市场并不会按照个人认为“是否合理” 而改变,供需关系才能提现价值,目前感兴趣的人数多、苹果供应的速度慢,造成了较长时间的溢价。

如果你只是考虑用一款综合素质不错但外观设计没有那么独特的产品, Sony WH-1000XM4 除了名字太长之外似乎也没什么毛病。

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 PS5 耳罩式头戴式无线耳机 黑色

SONY 索尼 PS5 耳罩式头戴式无线耳机 黑色

• 毕竟蓝牙这点窄的可怜的带宽已经很难输送“高品质”音乐的信息量,索尼的LDAC会相对好一些,但它始终还是蓝牙 —— 这句话看了就知道全文不需要看了。

随意哈,这是你的自由

你可以不懂,不提就好了,错误科普真的不好,你知道看蓝牙现在传输速度能到多少吗?一首无损音乐大概容量多大?

• 降噪按钮长按可以进入配对模式,作者可以认真看下说明书。AirPods max 可以正常连接索尼电视的蓝牙,和其他支持蓝牙的设备。switch加个蓝牙转接器都可以连

关于这点我需要致歉,也感谢这位网友指出的问题,我站直挨打,很抱歉。 现在我也会联系张大妈看看能不能修改文章。 [损失几个亿]

给两位点赞 [献花] [献花] [献花]

• 其实XM4放弃LDAC用AAC,放弃nfc一触启动而用手动开关去去连iOS的那一刻起,就已经被苹果拉到更低的起跑线去了。。。

索尼的nfc启动好用么 我是wi1000x nfc启动非常不好用 形同虚设

头戴XM2表示基本没用过开关开机,而且切设备也是超好用。。。

• 一旦用了,就会真香
    这就是苹果的魅力

…… Emmm,我真没觉得真香,真沉是真的。

• 你可以不喜欢苹果那种声音风格,我也不喜欢。但你不能分不清音质和音效。

ok,as you like

• 首先指出错误: max可以与电脑配对,功能键也完全可以用 比如音量 降噪 通透。 安卓没试不清楚。

win电脑试了吗?

Max只能与macOS 11.1 之后的电脑吧。

• 居然只能跟苹果的产品配对 [装大款] 离谱 手表就算了 一个耳机还只能用在苹果上面

嗯,目前手表、音箱和 AirPods Max 都只能活在苹果生态里。

• 我只是觉得作者有点帅 [脸红] [脸红] [脸红]

哈哈哈哈这么多人像里只有穿着白衣服的是我,其他几张照片是我朋友

• 不认同作者的蓝牙无音质的观点,airpodsmax 显然跟hifi走的是不同的路线,后者追求通过高保真提供好的声音体验,前者追求通过强大的算力计算修正提供好的声音体验。

算力修正……,这个价钱px7

• bw磁吸都好多年了 [皱眉] 别家耳机也没学习去“做人”

• 不管咋样都卖得好 [皱眉]

• 不用苹果头戴,只是因为我用不起 [喜极而泣]

• 太贵了用不起

• nc700和mx4标价和才上市的价格也差不多近3000了吧,nc700才上市的时候买了一个。才上市的价格都贵,等段时间才对比价格吧。另外有的人比如我带mx和nc都很难受,降噪的声波造成的。Apple的 Air pods pro(你看看现在这个降到多少了都)为了这个固件降低过降噪效果,但是用起来不难受了。

• xm4和apm比起来 简直就是玩具

• 苹果产品就是平淡如水,但是也不会有疲劳感