2021-01-02 15:22:57 7点赞 30收藏 0评论

大家好我是少数派办公室。

没错,作为少数派的办公室,写稿也是一个必备技能。甚至写完稿自己校稿、查错字、趁老板和员工不备偷拍图片、进行后期精修都是一个办公室的必备素养。这样的办公室你是不是也挺想租一个的?但是很遗憾,我已经被老麦租走了。

要说我为什么自己动手开始写这篇文章,自然是因为编辑部太能鸽子了。你们一定没有发现,最后一篇关于办公室改造的文章《桌面陈设大揭秘第一弹》是今年 7 月 24 日发布的,连 远程工友们 天南地北雪片般的来信都已抵达深圳办公室,整整五个月就这样从窗缝间溜走了,亲爱的读者朋友们。

最近老麦带员工们又进行了一次采购,但编辑部一鸽又是两个星期 一个月,眼看着刚买的地毯即将蒙尘,借来的 PS5 原路归还,我内心的焦躁无法言表,又害怕吓到在这里工作的各位同仁,于是只能在无人的深夜开始写这篇文章。一个办公室,在好不容易停止工作的深夜进行工作,是不是精神可嘉?

这次就带大家看看刚刚翻新的员工摸鱼角落吧~

摸鱼角落总览

平日大家总看少数派员工在显示器和机械键盘前正襟危坐,其实一到非工作时间溜得比谁都快,中午时间甚至还要常常上演抢占电视的戏码。

摸鱼角落位于办公区域的左侧,主要构成是沙发电视机及茶几,作为辅助的还有一个小巧但功能齐全的茶水间。沙发不大,加上椅背扶手的位置也就够五个人坐,少数派员工们日常还会在小马扎上、懒人沙发上安放自己,在这里进行观影、打机等一系列娱乐活动,而这次老麦和员工们采购和翻新的就是这两个区域。

沙发区域🛋 沙发盖毯

• 宜家:ODDRUN 乌德鲁恩

• 价格:99 元

自从少数派搬到我这儿住开始,这个沙发就再也没人管过,老板躺完员工躺,员工躺完客人躺,没人想着拆它洗它换它,卫生问题相当堪忧。这次我想着总该给它换个皮了吧,没想到老麦还挺抠(这一段是键盘打的),觉得整个换沙发套不划算,弄了块颜色搭配的盖毯。

好吧,不愧是我派设计师 @嘉君 挑的盖毯,多看几次也就顺眼了,关键是沙发跟我说那毯子还挺暖和,在没人往上躺的时候,它能经常打个盹儿,晚上睡觉也算有条毯子盖啦。

我们最近买了这 5, 6, 7, 8……件东西,整了一次办公室大改造🧽 靠枕 & 颈枕

• 宜家:SOMMARBINKA 索马彬、LYKTFIBBLA 利可菲巴

• 价格:39 元 / 个

靠枕这玩没啥好说的了,从沙发的角度讲是有个伴儿,从少数派同仁的角度讲就是「给腰部提供支撑」。这回他们选的仨靠垫都是窄长条的,沙发说不怎么占地方,也不用总怕它们掉下去,从这角度看我觉得挺好。

有时候坐在这的人多,靠枕被大家抱完的时候,他们也会使用出差时常带的鸵鸟颈枕凑合。什么?你说一个颈枕比这的靠垫盖毯加起来都贵?那可不是凑合了。

这款 Ostrich Pillow 鸵鸟枕内部的材料是舒适的泡沫记忆棉,外部则是舒适的棉织物,正常围在脖子上时可以有效地支撑好颈椎,还可以围在腰上、挂在胳膊上、在旅途中随时随地使用,编辑部出门采稿、探亲访友、露营野游都会带上它。——路中南

• 宜家:STENLILLE 斯丹利乐短绒地毯

• 价格:499 元

今年三四月动森刚火的时候,我也看这些员工们天天中午在这儿打机,甚至还在二楼的录音棚录过节目,大家兴高采烈聊了得有俩小时。后来大家都退烧了,听说都久不登岛,这回倒好,整了一个动森风的新地毯。

虽然一开始展开来有些味道,但晾了半天后就好多了,中午看他们继续扎在这地方吃午饭了。原本这块区域看着就让人不是很想工作,换了这块地毯后不想工作指数更是翻倍,不过大家还是工作为重,只有水獭的本职工作就是摸鱼,看到这地毯就更开心,常年驻扎在懒人沙发上,赶都赶不走!(此处@老麦)

🦦:???

• 宜家:SVALSTA 斯瓦斯塔

• 价格:499 元 / 套

自从它进门后,我就无数次感慨子母桌可真是个好东西。

因为还是个创业公司,我给少数派安排的场地并不宽敞,整个影音娱乐区也不过十来平方,又要平时看起来干净整洁,又要吃饭时铺开大家的饭盒,对一张茶几的要求其实挺高。

而这次少数派老板和员工挑回来的是一套能屈能伸的子母桌,两张桌子的形状差不多,高度上略有参差,日常就嵌套在一起,吃饭的时候又可以把小桌子拉出来遛遛。但对于这桌子有一件事儿我不太满意——这套桌有三个颜色,他们挑的竟然是最不耐脏的白色。据说是为了以后可以拿来拍周边用,你们说说这。

不过这几位还真没食言,这会儿已经用仙人掌布置上了。至于这盆仙人掌能在办公室存活多久,只能由我来替读者朋友们观察观察了。

• 宜家:MAMMUT 玛莫特

• 价格:24.9 元 / 把

看到这几把小凳子的时候,我更加确定少数派员工就是故意不把东西用在正途上。原先在这区域发挥矮凳作用的其实是一把踏脚凳,这次更好,买来的是两张儿童凳。我还没来得及阻止呢,三个凳子腿一拧,几秒钟就装好了。这凳子的样子吧,摸着良心讲算可爱,据新地毯反馈也算结实,不会踉踉跄跄,高度还和上面讲过的子母桌挺合适。

中午的时候,各位工友们要不是蹲在这里聚众吃饭看剧,要不就是聚众打游戏,连沙发都没几个人在好好坐了。那既然如此,作为一个办公室我也没什么话讲,只是总还觉得,这个屋子里头人的心理年龄确实有待考量。

什么,你说这些游戏?那可不是老麦报销的,都是工友自己拿真金白银买的啊。

取暖工具

谁能知道今年还藏着这么冷的天呢?(好像大家都知道?)

在深圳的蓝天白云下,三面都由大落地窗组成构成足够好的景观和充足的采光,本是我这个办公室的莫大优势,但这个寒冷的冬天也让我不得不低头了。

我这钢筋混凝土的身体还能扛一扛,各位工友可都受不了了,得知中央空调并不能制暖之后,威胁请求老麦给整了两台,分别放在两扇窗边。好家伙,人类的使用体验只能邀请工友讲讲了,作为一个办公室,我是被暖得浑身都痒痒了起来。

🔥 小米立式电暖器

价格:399 元

@三羊:密集排列的龙脊式阵列铝片,主要为了达成对流、让空气整体升温设计,近身取暖的效果不如暖风机明显(但放久了也能感到暖意)。如果只是在觉得冷的时候才跑过去暖和暖和,那么颇会有点在炭火边取暖的感觉,总想要骑上去暖和暖和。作为米家生态链的一员,可以用手机 App 快捷操作、甚至升级固件调整加热模式也是一大优势。

但这款电暖器也有一些缺陷:没有轮子、通体铝制会让它在工作时变得很烫,是一名落地后就不好随意挪动的选手。

它还有一个在办公室无法发挥的优势是外壳 IPX-4 防水,可以搬入浴室使用,还可以用来烘干衣服(只不过咱没这条件就是了!)。

🌅 科西取暖器

@阿娇 :现在这台取暖器主要被我占据了,所以办公室老师邀请我来写一下体验。对比我之前使用的一台小型暖风机小粉,这台小科的优势如下:

1. 即开即热,每次使用时直接调至最高温度32度。小粉是吹哪儿热哪儿,小科是身体由内而外地快速暖和起来。

2. 保持湿度。宣传页中的这一点在实际使用中的体验也很明显,之前的小粉即使对着脚踝吹脸也觉得干,会把我的细纹吹出来;而小科进风口配有空气滤网,清新空气的同时吹着丝毫不觉得干燥,没有胸闷头晕的不适感,也不会吹到脸红扑扑。

3. 方便安全。小科虽然不能用手机 App 控制,但有独立遥控器、同时机身也有触控按键,没有找不到遥控器就不能使用的烦恼。另外,如果达到预设的温度会停止加热,不小心碰撞倾倒也会自动断电,安全系数非常高。

4. 多种模式。每天午睡时,我会打开睡眠模式,这个模式下机器发热管亮度自动降低,风扇工作声音也会自动降低,传说中的理疗模式(降低加热增加远红外)还没来得及体验,因为打开后热度也降低了,深圳今天的天气我还是不尝试了……

另外,机器的外壳不会随着加热变得烫手,始终能保持在舒适的水平,办公室(并不存在的)猫可以随便跳上去也不要紧。机器下面还带有轮子,同事们在感到寒冷的时候经常把它推来推去,暖和了一位再造福下一位。

线材也能轻易收纳

当然办公室的游玩时间并不局限在影音娱乐区,他们也老在地板上开个马里奥赛车啊,在上班时间拼个乐高啊,地板老嚷嚷心脏受不了。

写到这儿有点累,趁着夜深无人,我也得去喝喝水泡泡茶。

茶水间其实只是小小一块角落,并不像 TVB 剧中那样能发生许多剧情,这也是本办公室比较遗憾的一点。但好在面积不大但也五脏俱全,接下来就带大家看看这块儿。

• 宜家:RÅSKOG 拉斯克

• 价格:249 元

茶水间的布置我看倒没添什么新——也是,再添新可摆不开啦。这次主要的变化就是新添了个有三层架子的小推车,这下那些洗碗海绵可不会再纠结晾不干自己了,桌子底下的柜子也不纠结自己的头顶总是湿答答了,茶水间的氛围整体和谐了许多。

顺带一提,同样的小推车还给他们的客服小哥安排了一个粉色的,这东西又可爱又实用,虽然我一个老人家是欣赏不来了,但他们看了都说好。

别的玩意儿见多识广的读者们怕是都眼熟得不行了,比如这个宜家奥比特杯架啊,那个咖啡豆的。喔对,这儿还有好大一个密度板,上头收集的都是奇奇怪怪的徽章,我看大家可以假装来参观我、然后顺几个走。

☕️ 自动咖啡机

• 京东:德龙 ECAM23.460.SB

• 参考价格:4,500 元

咖啡机一直是办公室重要的生产力工具,谁缺能量了就搞一杯补补血。今年六月的大搞装修之后,新来的这位德龙咖啡机就取代了原来的那位 Espresso 胶囊机,成为了工友们的主力咖啡机。

据工友反馈,德龙做出来的咖啡味道不错,家用机型在操作上也简单友好。我第一次使用的时候问抽屉讨要说明书,被告知早就丢到火星上去了,于是凭着自己对咖啡机这一品类的了解简单摸索了一下,几分钟就弄清了作业流程,在写稿的深夜给自己整了一杯暖暖的咖啡。

这位朋友特别自豪的一点还有它完全采用模块化设计,从水箱、脏粉盒到萃取机芯都能拆卸,因而能清洗得干干净净。大伙儿共用的东西能洗干净,我这个办公室也就放心了。

👓 超声波清洗机

这还有个奇怪玩意儿,也是最近添置进来的,饮水机说从没见过这么奇怪的水杯,一开始不肯往里头加水。后来加了水,发现光用水就能把眼镜、耳环上面的油脂洗干净,够一办公室工友用的。不过也确实有卫生问题的存在,作为一个办公室,我得提醒他们多消毒。

这次的参观就到这里为止了,不知道大家觉得我的导览行不行?如果觉得还行,以后我就在失眠的夜里带大家多参观参观,要说不行……那我还是安心睡大觉吧!

最后,新的一年,祝大家身体健康、工作顺利、爱情圆满、家庭幸福,咱们下次再见!