啊~给我一杯忘情水——2020年股市投资总结

2021-01-02 15:22:42 20点赞 104收藏 68评论

创作立场声明:本人非金融专业人士,仅分享交流个人经验。

面对2020年的股市行情,再看看自己的收益,不自禁哼起这首歌,忘情水

越听,越觉得词作者可能是炒股亏了,来的灵感。

忘情水

填词:李安修

曾经年少爱追梦 (曾经年少爱追高)

一心只想往前飞 (一心只想赚快钱)

行遍千山和万水

一路走来不能回 (炒股很多年,亏损严重,回不去了)

蓦然回首情已远 (蓦然回首本金已没)

身不由己在天边 (亏钱站在了天台边)

才明白爱恨情仇

最伤最痛是后悔 (才明白炒股最伤最痛的是后悔)

如果你不曾心碎

你不会懂得我伤悲 (如果你没在追涨杀跌中亏成狗,你不会懂我)

当我眼中有泪 别问我是为谁(当我眼中有泪,别问我是为谁,我tm是亏钱了)

就让我忘了这一切 (就让我忘了这一切)

啊给我一杯忘情水 (啊~给我一片安眠药)

换我一夜不流泪 (换我睡一个好觉)

所有真心真意任它雨打风吹(亏吧亏吧,我亏的只剩裤衩,赤脚不害怕)

付出的爱收不回 (亏出的钱收不回)

给我一杯忘情水换我一生不伤悲(给我一片安眠药,换我睡一个好觉)

就算我会喝醉就算我会心碎(就算我会喝醉就算我会心碎)

不会看见我流泪 (我也只会去梦里哭)

今年上证涨幅13.87%,深证38%,创业板64.97%,我只微盈0.76%。这是我2016年以来的最差成绩。

啊~给我一杯忘情水——2020年股市投资总结

回顾我2020全年的交易,其实总体没有太大的操作失误。

盈利很少的根本原因在于,我持有太多烟蒂股,所谓的低估值公司。比如地产,银行,PE都很低,分红都不错,今年都很惨;国家要求银行让利;又对地产公司设置了三道红线控制融资,降低负债;

同时又买了一些烟蒂股,比如海航控股;买入逻辑是海航主业不错,其他负债高,多元化失败,以及和海航集团说不清道不明的关系,希望政府可以救一救,啥时候救的过来我也不清楚,只是从社会主义制度优越性出发,觉得政府不会不管;买入成本其实不高,但扛不住他一直不动,阴跌,亏损的钱虽然不多,可浪费的时间真的是一去不回了。股市里,时间就是生命,牛市转瞬即逝,如果没抓住牛市的机会,等到熊市泥沙俱下,日子会更难熬。

今年有太多的大牛股,,新能源全行业大爆发,

但作为一个保守的价值投资者,完全没有参与其中,

茅台好不好?当然好,以我有限的认知,这是全球最好的公司之一,但几乎没有调整,直奔2000人民币而去,也是有些太夸张了。营收不到1k亿,利润450亿,增速10%左右,PE50多,怎么能值2.5万亿的。

我一哥们儿,19年500多买了一手茅台,涨到1k块钱时,我劝他卖了,他没听,后来涨到1200,我又劝他卖了,等涨到1500,我就不敢说话了,现在2000了,他还留着,一点没卖,我的脸已经被打肿。

自从我08年入市,一直都是技术分析瞎买瞎蒙,直到15,16年股灾,才开始接触价值投资,虽然已经连续4年盈利,今年无疑是被市场教育最惨的一次。

这让我想起早年的巴菲特,就是烟蒂股的忠实粉丝,他的伯克希尔哈撒韦其实就是他当年投资的一家快破产的纺织厂,炒股炒成了股东,最后不得已买下了整个公司。

啊~给我一杯忘情水——2020年股市投资总结

等巴菲特遇到芒格,价值投资的思路开始发生转变,对优质公司不用特别低估才买入,因为优质公司可以持续创造价值。

遭遇挫折不要紧,重新来过遭遇挫折不要紧,重新来过

我猜马上要过去的2020年,大概就是A股优质公司享受高溢价的元年吧。

2021年马上就要到了,新年新气象,我也励志要调整投资习惯了,不负责任的猜测2021年热点应该是大飞机,军工,碳达峰和碳中和,消费(除了白酒)。

2030年前碳达峰,2060年前碳中和2030年前碳达峰,2060年前碳中和

祝大家财源广进,心想事成,股市的收益能超过工资收入。

中国黄金 京东投资金条Au9999 100g

China Gold 中国黄金 京东金条 Au9999

China Gold 中国黄金 京东金条 Au9999

周生生 金片足金生生有礼财运龙压岁钱金片94306D

周生生 金片足金生生有礼财运龙压岁钱金片94306D

周生生 Charme系列 足金爱心转运珠 93533C 约0.9

明泰 2011年-2022年 纪念币套装 28枚

明泰 2011年-2022年 纪念币套装 28枚

潮宏基 盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

潮宏基 盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

• 不是市场教育了你,是市场本身奇葩

没有及时调整适应,也是自己水平不行呀。反正今年很懊恼

• 新手也就敢玩玩指数基金,跟大牛抄抄etf

挺好,推荐买沪深300etf

现在还能买吗?一直在涨

• 真的理解不了白酒行业整体的高估值,以及茅台的2.5万亿市值。。。。我也是不理解白酒啥逻辑,为啥手里拿的白酒基金从18年到现在涨了180%。 [大囧]

哈哈哈哈哈 又一个凡尔赛

• 看到最后,反着买就是了😁

好吧,祝你发财

• 白酒不服不行,靠白酒今年赚了4年工资 [内伤]

你说你们这么凡尔赛 合适吗

• 总结中肯学习了银子奉上。

谢谢老板~紫薯布丁

• 两个账户平均下来,80%不到的收益,知足了。

大家都来我这儿凡尔赛啦。我16-20五年才盈利115%。

• 晕,手抖发出去了,没说完 。没有200万以上就别玩波段 。就是要富贵险中求,数据不骗人,涨的最好的哪个不是亏损股?哪个不是几倍?

我的郑州煤电暴涨,但是我持仓只有2%,5块钱都卖了,没赚啥钱。亏损股暴涨,拿不住,也只是看起来香而已。如果你上车了茅台,这种慢慢涨,一直涨,涨不停的反而可以拿得住。郑州煤电这种,连续涨停板,拿不住的。

• 我们国家的特色决定了炒股的特点 和发达国家完全是反的,估计要五年以后才能慢慢装换成正常的股市 。所以 ,今年不要想太多了,至少30%以上的年收益,跟着热点跑,资金的进出才是唯一的指标。如果平均年收益达不到30%,真的不要炒了。放银行就可以。

希望发生股灾时,你也有这种自信。

股灾又不是没有经历过。所以说是年复合增长率。没有金刚钻,还是远离股市。不能天天盯盘,就好好的存银行。连基本的追涨杀跌都做不到,指望股市赚钱,哈哈,等能够看懂盘口语言,有了自己的赚钱模式,再纵横股市吧。韭菜好吃,但股市的韭菜就。。。

• 买蓝筹的我,一向都是熊市赚钱,亏在牛市。

牛市是散户亏损的最大原因。

白酒股、信息股真的不敢上,凭啥涨这么高

• 你这都买的啥玩意儿啊 一个热点没抓 我一百的本 19年全仓白酒 20年三月满仓半导体 就是著名的诺安 九月逃顶 白酒新能源满仓 现在两百三十九万 继续满仓新能源白酒

惨绝人寰 一个热点没抓 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

今年新能源 白酒 军工肯定有行情 买点板块类基金 一年五十收益妥妥的 哥们

• 建议考虑趋势投资

趋势投机。不叫投资。不过投机和投资,没有对错,看你适合哪种

巧了,正好看到利弗莫尔的书里讲述这个观点,你可以去看看

• 帝凌枫实盘,这个不错,我跟着他炒股,赚了点

谁也不要跟。跟你自己。否则亏肿是迟早的

• 去年搞了个寂寞,持有还负了 [喜极而泣]

难兄难弟,抱抱

遍地黄金都捡不到 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 楼主的观念很好啊 市场先生会教育大家的啦

知己啊,谢谢认可

• 今年的白酒已经打了多少人的耳光?可即使这样,我也不敢买,因为我不喝酒,我也不看好白酒,就是这么个道理。我不认为一个一级致癌物,它能够涨到天上去,这是没有道理的

我不看好白酒,只是因为太高估值,超出了我的保守上限。但不否认茅台是全球前十的优质企业。兄台你说的这个逻辑,我并不是很认可。烟草也对身体不好,但消费和利润,以及对国家的税收贡献都是天文数字。

烟草致癌又导致了国家医保的支出大幅增加?!

• 挺好,去年收益58%,创历史新高,过去2年收益101.5%。我觉得去年是最好赚钱的年份。买的基金易方达中小盘,买完第三天武汉封城大跌,到年底不满一年,收益84%

恭喜恭喜,看来是个基民

• 年中满仓隆基,美的,赚的美滋滋 [口水]

股神,下一步咋办

美的不动,隆基打算出掉1/4。

• 茅台泡沫不大,PE看上去高,把基酒算进去就便宜了,茅台的问题是门槛太高,没有千万资金都没法建仓,所以持有茅台的小散极少,如果茅台拆股,PE100也不是不可能。反而新能源、光伏泡沫巨大。20年没有任何操作,19年种下的树主要也是银行保险传统制造业,第一支翻倍股竟然是美的,20年的回报是30%,勉强跑赢大盘,算上打新收益是50%

我打新中了一个凯赛生物,本来很高兴,高价股,以为不得赚个10万,结果开盘只有3万利润,拿着没动,现在亏了2万。。。

• 老铁,军工有啥推荐呢

现在这个行情特征,当然是买市值最大的,涨的最猛的