旅行其实很简单 篇九百三十五:除了茶颜悦色,长沙还有哪些吃喝玩乐值得推荐?

2021-01-13 18:54:58 46点赞 396收藏 23评论

近几年长沙的势头窜得挺猛,如今已经是新一代的网红城市了。从杭州出发,高铁最快不用四小时就能到长沙,下车买一杯茶颜悦色开启逛吃之旅,想起来就美滋滋。

除了茶颜悦色,长沙还有哪些吃喝玩乐值得推荐?

之前我们就有写过一篇长沙美食攻略,还有一篇长沙君悦的report,最近看到后台有不少读者朋友在求长沙攻略,那就来更新一篇吧,除了补充一些吃的,还会写写其他。

最不能错过的地儿

湖南省博物馆

国内的博物馆里,我个人觉得最值得去的有三个:故宫博物院,陕西省历史博物馆和湖南省博物馆。之前瓜瓜同学写的《许多地方的博物馆,都是天大的宝藏》里,也有提过湖南省博物馆。

除了茶颜悦色,长沙还有哪些吃喝玩乐值得推荐?

湖南省博又叫“湘博”,历时五年扩建,自2017年11月重新开放以来常常一票难求,湘博的藏品十分丰富,最出名的应该就是马王堆汉墓专题展厅了,大部分人来湘博都是为了它。

除了茶颜悦色,长沙还有哪些吃喝玩乐值得推荐?

马王堆是湖南省最重要的历史遗产,博物馆三楼的马王堆汉墓陈列展厅完整地呈现了两千多年前汉朝的生活方式与丧葬习俗,在这里你能看到千年不朽的辛追夫人和大量精美的随葬品,包括西汉T行帛画和素纱蝉衣。

除了茶颜悦色,长沙还有哪些吃喝玩乐值得推荐?

门票免费,最好提前三天在公众号上预约,现场也可以凭身份证取票,一天共放票15000张,线上9000张,线下6000张。

除了茶颜悦色,长沙还有哪些吃喝玩乐值得推荐?

每周二至周日9:00—17:00(16:00停止入馆)

每周一为闭馆日(逢法定节假日顺延)

岳麓山

岳麓山位于南岳衡山脚下,深秋时节来是最好的,漫山的红叶展现层林尽染的意境,岳麓山的风情也在此刻彰显无遗。

除了茶颜悦色,长沙还有哪些吃喝玩乐值得推荐?

尽管岳麓山常年游人如织,但我依然觉得去走走挺好,就跟西湖人多但还是觉得它很美一个理。

除了茶颜悦色,长沙还有哪些吃喝玩乐值得推荐?

如果是第一次来长沙,建议为岳麓山留出半天时间,从湘江登岸坐索道俯瞰长沙市貌,待下山时可以顺便游览有着深厚文化历史底蕴的岳麓书院、蔡锷墓以及爱晚亭。

除了茶颜悦色,长沙还有哪些吃喝玩乐值得推荐?

喜欢逛美术馆的朋友来长沙,推荐去洋湖国家湿地公园的李自健美术馆和谢子龙艺术中心转转。

李自健美术馆

李自健美术馆是一座现代化公益美术馆,由中国旅美艺术家李自健夫妇独资创建,门票免费,只需要在公众号提前预约即可。

除了茶颜悦色,长沙还有哪些吃喝玩乐值得推荐?

美术馆一共有两层,长期陈列来自海内外众多收藏家所汇聚的,李自健先生绘画作品及近年新作,喜欢艺术画作特别是油画的朋友来这里一定不会失望。

@小u7

馆内同时设有五大临展展厅,用来举办古今中外各种类型的艺术展览及文化活动,展览质量也都很高,具体信息可以提前去公众号看看。

谢子龙影像艺术馆

李自健美术中心出去,穿过一片湖区就到了谢子龙影像艺术馆,它是国内首个博物馆级别的艺术馆,同样很值得去。

除了茶颜悦色,长沙还有哪些吃喝玩乐值得推荐?

馆内主要展出中国早期历史影像、经典影像画册、早期影像器材和当代影像作品,尤其推荐给摄影爱好者们。

除了茶颜悦色,长沙还有哪些吃喝玩乐值得推荐?

艺术馆的建筑也很上照,所以来拍照的人也不少,如果不想人挤人,最好避开下午两三点高峰时段过来。

除了茶颜悦色,长沙还有哪些吃喝玩乐值得推荐?

地址:岳麓区潇湘南大道(西线)

怎能少了地道美食

虽然之前已经写过美食篇了,还是要与时俱进地更新一下,提名几家上次漏了说的。

娟娟餐馆

娟娟是一家开了三十年的老店了,从前是一家苍蝇馆子,装修过后店面扩张了不少,用餐环境好了很多,菜品味道一如既往的好。

@SoWhat搜获

铁板鹅肉是必点,鹅肉超级嫩,嫩到有食客怀疑用的是加工肉,为此老板还专门出来澄清过。

除了茶颜悦色,长沙还有哪些吃喝玩乐值得推荐?

美味鲈鱼也很赞,肉质肥嫩没有腥味,刺也不是很多,店家选择用黄辣椒酱来提味,入口只觉得微辣中带着一点鲜。

除了茶颜悦色,长沙还有哪些吃喝玩乐值得推荐?

另外比较人气的还有咸蛋黄锅巴,锅巴很酥脆,便宜分量大,妥妥的家常味道。

地址:南阳街26号

营业时间:11:00-21:00

人均:60元

费大厨辣椒炒肉

这家店开在商场里,如果对用餐环境要求比较高的可以来这家吃,人气同样很旺,听说分店还开去了深圳。

除了茶颜悦色,长沙还有哪些吃喝玩乐值得推荐?

对爱吃辣的长沙人来说,辣椒炒肉是餐桌上的常客,看名字就知道,费大厨辣椒炒肉既然敢叫这个名儿,那做辣椒炒肉必然是不会输的,肉炒得嫩嫩的,肉汁还可以拿来拌饭,名不虚传。

除了茶颜悦色,长沙还有哪些吃喝玩乐值得推荐?

香芋蒸排骨,喜欢吃芋头的朋友们不要错过了,香芋蒸得糯糯的超好吃。

除了茶颜悦色,长沙还有哪些吃喝玩乐值得推荐?

每桌的饭都是现煮好直接装在电饭煲端上来的,用的是东北大米,粒粒分明,本米饭爱好者表示可以专程为了这碗饭再来一趟。饭后会送一根老冰棍解辣,冰火两重天的滋味也是爽歪歪。

@Cookie06

么子烤肉

么子烤肉家做的是中式烤肉,东西好吃又实惠,生意自然红火,建议提前关注它家公众号拿号,不然就得等很久。

除了茶颜悦色,长沙还有哪些吃喝玩乐值得推荐?

特别推荐黑椒牛肉粒、烤虾滑和烤五花肉,五花肉现点现拌,咸淡控制得刚刚好,配着烤肉的干碟也很绝。

除了茶颜悦色,长沙还有哪些吃喝玩乐值得推荐?

来这里基本可以实现吃肉自由,人均六七十能吃很饱了,掌握不好火候的话还可以请服务员帮忙烤,简直懒人福音。

彭记肉丸店

不怎么能吃辣的朋友可以选这家彭记肉丸,长沙老饕基本没人不知道它的。招牌菜是肉丸火锅和烫包菜肉泥,肉丸火锅和传统印象中的湖南菜有点不太一样,汤底很朴实,加了胡椒调味,冬天来一口,又鲜又暖胃。

除了茶颜悦色,长沙还有哪些吃喝玩乐值得推荐?

每份肉丸锅还配送了一份高山娃娃菜,稍微烫一会就能吃了,爽脆又清甜。

除了茶颜悦色,长沙还有哪些吃喝玩乐值得推荐?

烫包菜肉泥是一道下饭菜,将包菜烫熟之后和五花肉腻一起炒熟,拌饭一绝。

@更长沙

地址:红家井街46号

营业时间:11:00-14:30;16:30-20:30

人均:60元

长沙传统小吃·长坡馄饨

长坡馄饨多年来靠着一碗简简单单的馄饨圈粉无数,在本地名气十分响亮。馄饨都是现包的,里面包的肉分量刚刚好,汤里的麻油和酸菜也让人念念不忘。

除了茶颜悦色,长沙还有哪些吃喝玩乐值得推荐?

香酥炸馄饨皮脆肉嫩,搭配老板自制的辣椒水也很赞。爱吃小菜的还可以试一试他家的韭菜、豆皮、三角干子和猪脚,都是很家常的味道。

地址:南湖路295号木材厂宿舍

营业时间:11:30-22:30

人均:30元

果呀呀

不得不说长沙的饮品店市场竞争实在是太激烈了,大街小巷到处都是奶茶店,除了茶颜悦色,这家名叫果呀呀的连锁店同样是长沙本地品牌,也深受长沙人民喜爱。

除了茶颜悦色,长沙还有哪些吃喝玩乐值得推荐?

茶颜悦色主打奶茶类饮品,果呀呀则是偏向鲜榨果汁一类,每一杯都是用新鲜果肉打的,招牌芒果雪乐怎么喝都不会腻,配辣辣的弗兰菜正好。

地址:有多家分店,可就近选择

还有一些之前推荐过的店,这里就不展开说了,可以按需打卡:

1、黑色经典臭豆腐(每次来长沙必吃)

2、东瓜山肉肠(去东瓜山排队人最多的那一家吃)

3、丹丹热卤(猪油拌粉巨香)

4、金记糖油粑粑(长郡中学门口)

5、胡记炸炸炸(口味稍重,可以让老板少放调料,认准太平街那家)

6、乔伯凉面(老字号凉面店,经常排队)

7、一盏灯(巨辣但是巨下饭)

8、老师傅餐馆(每道菜都是下饭神器,人很多最好避开饭点过去吃)

9、周记粉店(推荐招牌原汤肉丝粉加肉饼蛋)

10、夏记粉(推荐肉丸粉/猪脚粉)

11、八一桥原味粉馆(即便是原味汤头也很浓郁)

12、茶颜悦色(推荐幽兰拿铁、声声乌龙、抹茶葡提、蔓越阑珊,正常糖)

解锁它的文艺面

湖南广电声名远扬,连带着长沙这座城市,近几年也逐渐展露出了它文艺的一面。

三顿半实体店

咖啡爱好者若是来到长沙,不妨就来三顿半的线下实体店逛逛吧,虽然看着只是一间咖啡馆,但对于常年囤货三顿半爱好者来说,仿佛又多了一点“网友面基”的意思。

除了茶颜悦色,长沙还有哪些吃喝玩乐值得推荐?

店里的豆子都是自家烘焙工坊新鲜送过来的,除了基础款的咖啡之外,每月都会供应一款Demo咖啡,每次的口味都有所不同,就像是解锁未知的惊喜一般。

除了茶颜悦色,长沙还有哪些吃喝玩乐值得推荐?

在这里你还能吃到新鲜出炉的面包,用三顿半官方的话来说,就是一种相对减糖、减油同时,还能保持面包松软、口感有层次和细节的新式欧包,很适合配咖啡,当早餐和小点心都可。

地址:定王台街道蔡锷南路139号鸿盛大厦107-1

营业时间:10:00-19:00

人均:35元

be lived比例咖啡

2014年开的精品咖啡店,出品稳定,豆子换得也很勤快,是每次来长沙基本都要来喝一杯的店。

除了茶颜悦色,长沙还有哪些吃喝玩乐值得推荐?

手冲一律50元一杯,咖啡师会把磨好的咖啡粉先拿给客人闻干香,然后细心讲解每一款豆子的特点,互动很到位,是我心目中精品咖啡馆应该有的样子。

除了茶颜悦色,长沙还有哪些吃喝玩乐值得推荐?

这家咖啡馆的另一个特色是店里的杯子,基本都是老板从日本人肉背回来的,咖啡师会根据豆子的特征为客人选杯子,也是很用心了。

@weirdfrankie

地址:芙蓉中路摩天一号168-3号

营业时间:10:00-18:00

人均:50元

离岛咖啡馆

离岛咖啡馆是一家温暖的日式小店,无论是从出品还是环境来看,它都是一家值得推荐的店。因为菜单跟着季节不定期更换,所以每次去都会有一种解锁惊喜的感觉。

除了茶颜悦色,长沙还有哪些吃喝玩乐值得推荐?

这里有着长沙最好吃的日式松饼,抹茶味、草莓味最受欢迎,口感特别松软,奶油甜而不腻,入口便是幸福的味道。

除了茶颜悦色,长沙还有哪些吃喝玩乐值得推荐?

整个空间的装修很温馨,和朋友一起坐坐聊聊天拍拍照,可以打发一下午的闲散时光。

地址:人民中路与曙光北路交汇处

营业时间:11:00-22:00

人均:55元

小食院

小食院也是一家我关注了好多年的店,从装修布置的种种细节都能感觉到,店主有在认真做这家店,比如墙上贴着一张写着“小小酌酒慢慢吃食静静生活”的小纸条,和整个氛围就非常搭。

除了茶颜悦色,长沙还有哪些吃喝玩乐值得推荐?

食物也是花了心思的,牛油果拌饭里的牛油果每一颗都经过严格挑选,牛肉咖喱饭做一锅得花上两三个小时的时间,虽然看着像日式料理,口味上还带了点长沙特色,比如在菜品里出场率很高的辣椒籽,还有带着麻油香的章鱼小香肠。

除了茶颜悦色,长沙还有哪些吃喝玩乐值得推荐?

唯一想吐槽一下的可能是店面真的挺小,一共就没几桌,不过想想也许正因为如此,多了一种来朋友家吃饭的感觉,也挺好。

@哈欠雅

地址:营盘路巡道街3号104室

营业时间:12:00-14:00;17:30-20:30

人均:85元

Viviane's

Viviane's是一家开在火车站附近老小区里的西餐厅,门头挺亮眼,属于路过都忍不住瞧上两眼的那种。

除了茶颜悦色,长沙还有哪些吃喝玩乐值得推荐?

负责料理的厨师曾在澳洲一家餐厅做过多年主厨,出品有保证,招牌菜西班牙肠三明治和意式蒜辣面常常供不应求。

除了茶颜悦色,长沙还有哪些吃喝玩乐值得推荐?

相比店里的餐食,让我更中意的是它家的法式甜品,最爱的是开心果挞,表层的奶油上撒了开心果碎,中间是甜度刚刚好的慕斯,底部是手工做的挞,层次感把握得很不错。

除了茶颜悦色,长沙还有哪些吃喝玩乐值得推荐?

Viviane's边上还有一家专卖器物的下午好室Afternoon,售卖店主从世界各地淘来的餐具器皿,可以顺带一起逛逛。

地址:朝阳路向韶社区74栋

营业时间:12:00-20:30

人均:100元

对了,长沙还有一个“脚都”的名号,足浴店(PS:正规的那种)遍布全城,几乎是抬眼可见的程度,因此还有不少人专门为了泡jio来长沙的,如果你感兴趣的话也可以去体验一下。

除了茶颜悦色,长沙还有哪些吃喝玩乐值得推荐?

最后,长沙的酒店选择还是挺多的,最好挑IFS附近方便出行,长沙君悦是个不错的选择,之前买过凯悦1866两晚通兑的,换它不亏。