2021-01-11 16:52:38 40点赞 222收藏 20评论

行走在户外,除了帐篷、背包、功能衣裤这些硬核装备,吃饭也是一个绕不过的大问题。回想起小编16年刚玩户外的时候,当同行驴友们纷纷拿出炊具、炉具,一锅锅香气四溢的饭菜飘荡在山间时,手握大饼的我当时就哭了,没有做足功课的我万万没想到,在野外还可以吃得这么香!?于是后来我去了解了很多炊具相关的内容,今天就和大家聊一聊。

时至今日,市面上已经有很多成熟的户外炊具品牌,如备受盛誉的MSR、Snow Peak、Evernew等,小编是MSR的忠粉,无论是帐篷还是反应堆,MSR都是当之无愧的首选头部品牌之一,其炊具也不容小觑。而Snow Peak可以说是钛制炊具最出色的品牌,单以颜值和轻巧性,就收获了众多圈内外的粉丝,小编已经不止一次看到身边的同事在工位拿Snow Peak的钛杯喝水了。Evernew是日本品牌,其做工和创意也十分考究。国产品牌发展得也不错,譬如爱路客和火枫,产品系列日渐丰富,购买方便还便宜,打工小编也很喜欢。户外炊具指南 | 除去我心目中的最高分,还可以选爱路客和火枫

重量与收纳体积

常见的户外炊具按照形态基本分为两类:杯型和盘型。杯型炊具一般用来煮粥、煮面、做汤用,或者时不时充当下水杯、洗漱杯。盘型炊具一般用来炒菜、煎蛋、烤肉使用,往往和杯型锅搭配,充当下锅盖。

选择炊具很重要的因素取决于使用场景。小编通常是背包出行,既要权衡其他装备的空间,也要考虑重量过大对体力带来的影响,因此尤其看重炊具的重量和体积。不过,这样的炊具也不适合烹饪特别复杂的食物,但肯定好过大饼和咸菜。户外炊具指南 | 除去我心目中的最高分,还可以选爱路客和火枫

还有就是自驾出行或营地使用,现在也成为很多人周末休闲的方式,尤其是疫情当下。在这种用途下,通常不会太在意炊具的重量和体积,而是对炊具的易用性和各种功能更加注重,例如炊具是不是容易使用和清洗,是否附带有杯、碗、盘等物品。

对于单日或短线的徒步活动来说,根据需要进行附件的取舍后这些炊具也完全可以应付得来,但如果打算在长线或重装徒步中使用,这样的炊具就很难满足你的需求了。

烹饪、保温能力与受热均匀性

另外,烹饪能力是选择最佳露营炊具时需要重点关注的方面,良好的炊具既要烧水迅速,还不能由于导热不均而烤焦食物,此外还应该最大限度的减少热量散失以节约燃料。烧水是体现烹饪能力的基本条件,因为就算不用炊具烹饪食物,也必须要用它来补充饮水或用热水冲泡冻干脱水食物,而炊具的材质、口径以及深度都会对烧水时间有较大影响,如有较大的口径以及锅底有集热圈的炊具会表现得更好。

除了考察烧水能力外,户外对于炊具的保温能力也需十分关注,因为在寒冷的野外能够吃上一顿热餐是非常重要的。最后,炊具的受热均匀性也同样重要,要是在户外精心做饭却糊了一锅,也是很糟心的事情,最好的方式方式是煎蛋测试,因为鸡蛋对炊具的温度变化极为敏感,任何一个过热点都会迅速导致鸡蛋被烤焦。

耐用性与易用性

在选购炊具时是否耐用是一个不能回避的问题,因为谁都想拥有一款能用一辈子的产品。虽然带有不沾涂层的炊具能够轻松烹饪各种美食,但它脆弱的涂层特别容易被金属的餐具划伤。不锈钢的炊具耐用性最好,但却不能烹饪复杂的食物。

易用性表现为通用性和实用性,是指在户外烹饪中,产品的各种附件都能带来不错的体验,比如能煎蛋又能烧水,适用于自驾野营套装进行取舍后也能转为徒步使用。

市场上的炊具含不锈钢、铝和钛等不同的材质,不锈钢炊具特别皮实耐用,价格也比较便宜,在户外各种被虐,或磕磕碰碰都不心疼。铝和钛的金属密度分别为2.7g/cm3和4.5g/cm3,铝合金和钛合金的金属强度分别是350-480MPa和700-1000MPa,从抗腐蚀、耐磨、耐高温等方面来说,钛合金的优势就大多了,但价格通常更贵。

好物推荐

火枫 1-2人单人锅具

火枫的这两款均是单人锅,第一款净重195g,适合1-2人使用,铝合金材质制成,小巧精致,适合徒步背包客。 第二款1-2人的野营套锅净重323g,含一个煎锅和一个小锅,同是铝合金材质,长手柄样式,可以左右收缩,收纳方便。

火枫(FIRE-MAPLE)野宴泡面锅户外露营自驾野营野餐小汤锅小煮锅野营徒步背包宿舍单锅0.8L56元京东去购买火枫(FIRE-MAPLE)FMC-203自驾车载野营套锅适用1-2人户外野营便携折叠野餐套锅便携炊具套装锅具51元京东去购买

火枫 盛宴4 折叠手柄野营套锅

火枫家的铝制套锅经过阳极氧化在其表面形成稳定性较高的氧化铝保护层,耐磨、耐高温、耐腐蚀、易清洗,有一定的不粘性。配置中锅、茶壶、煎锅不仅可以胜任炖、煮、炒、煎、炸等需求,轻松满足的小团队饮食,收纳起来还可以装进大锅里,便于携带。下面这款野营套锅由硬质氧化铝制成,含一个中锅、大锅、大煎锅和T3水壶,总重量1014g,两斤多一点。

火枫(FIRE-MAPLE)盛宴4户外野营自驾露营便携野营炊具煎锅户外水壶火枫套锅299元京东去购买

爱路客 户外套锅

爱路客的这款套锅加入了人工宝石镀层,增加了硬度,可以直接用钢丝球清洗(当然如果想要延长使用寿命最好还是用百洁布和海绵)

爱路客套锅户外用品野营炊具户外锅具炊具便携野炊锅野营锅户外锅229元天猫精选去购买爱路客野营炊具酒精炉套锅防风锅具便携户外野餐自驾游套装野炊锅99元天猫精选去购买

爱路客 乐趣PLUS 14件套装

这款爱路客乐趣PLUS 14件套装,包含丰富的套件,六餐盘三炉头两锅一煎带一水壶,总重量1024g,含收纳袋,收拿方便,就更适合自驾出行和营地使用。

爱路客(ALOCS)乐趣PLUS14件套装六餐盘三炉头两锅一煎带一水壶户外炊具自驾游野营露营户外锅746元京东去购买

BLACKDEER 四合一套锅

阳极氧化铝材质锅具,耐高温耐腐蚀,不易粘锅好清理;四合一的组合足够 2~3 人户外烹饪使用。

黑鹿(BLACKDEER)户外乐享四合一套锅不粘锅具3-5人茶壶煎锅饭锅汤锅便携式折叠野餐烧水壶套装黑色285元京东去购买

Snow Peak Trek SCS 钛制锅具

这款snow peak的钛制锅具,整套产品由纯A级钛合金制成,重量仅208.65克,耐腐蚀的钛极轻,不会留下金属的气味或味道,锅和平底锅都有折叠把手,便于存储,圆形底边易于清洁并提高加热效率。

SnowPeak钛制锅具TrekSCS400.95元亚马逊海外购去购买

SNOW PEAK 钛制套装

第二套仅重199.58克,更轻便,含两个钛锅和一个煎锅,带网袋。外形延续日式审美,重量轻质感极佳;套装包含 2 个汤锅、1 个煎锅,可折叠打包;汤锅可放一个 G3 炉子。

SnowPeak钛制厨具套装325.48元亚马逊海外购去购买

Evernew UL POT 钛合金锅具 0.6L

Evernew 是日本最大之野营用品生产商。就如它的名字一样,Evernew的产品是以充满创意而驰名。除了主打之各式炊具外,更有一系列之各种优质野营用品,使野营及远足更富乐趣。这款0.6L的钛锅,仅重49.9g,超轻钛合金制成,隔热手柄,耐热硅。

evernew 钛合金 UL POT 0.6L362.16亚马逊中国去购买

MSR 高山收纳锅

MSR除了价格高,可能也是这些品牌中购买最麻烦的了,随之而来是维修也不方便,虽然喜欢,但很多时候也只能打消念头。这款高山锅容量1.6L,重量550g,不锈钢锅系列,经久耐用。

MSR高山收纳锅232.27元亚马逊海外购去购买

市面上不仅有钛制的炊具,还有炉子、水杯,也深受户外圈喜爱。 而且这种东西储备的多了,会发现居家使用也很合适,小编身边很多朋友家里已经全部改用这类户外餐具了,尤其是有小孩的,因为不担心摔坏,而且小巧轻便,材质还安全放心,也是很有意思的一件事。

SnowPeakDouble600Wall钛杯516.01元亚马逊海外购去购买Evernew 400FH Titanium Mug214.62元亚马逊中国去购买火枫(FIRE-MAPLE)刀锋2钛分体气炉户外野营野炊便携气炉分体炉具户外炉头炉子灶具299元京东去购买炊具保养小贴士1、不要长时间空锅干烧,同时避免完全烧开,这个和家庭锅具一个道理,以免影响锅具使用寿命;

2、不要使用金属铲,可以选择硅胶铲、木铲、尼龙铲等;

3、使用后及时清洗,选择百洁布清洁,切勿使用钢丝球,清洗后擦干晾干;

4、不要放洗碗机清洗,也不要用氧化剂清洗。

每个人的需求和预算不同,本文介绍的装备价格相对经济。开篇也提到了一些不错的国外品牌,值友们可以聊聊大家都是怎么买的?后续保修是否方便?同时,国产品牌也有它的优势,便宜又好用,值友们也可以谈谈使用体验。

SnowPeakDouble600Wall钛杯

evernew 钛合金 UL POT 0.6L

evernew 钛合金 UL POT 0.6L

MSR高山收纳锅

MSR高山收纳锅

Fire-Maple 火枫 青峰气炉高寒折叠燃气炉子露营野营户外登山野营装备围炉煮茶烧水

户外露营便携卡式炉自驾游装备野炊瓦斯炉火锅燃气炉烧烤卡磁炉具

Fire-Maple 火枫 202野营套锅户外露营野餐装备用品野炊具便携套装收纳2-3人

Fire-Maple 火枫 野火2分体式气炉

Fire-Maple 火枫 野火2分体式气炉

盛宴餐盘 户外便携式野餐具 露营野营自驾游碗盘子盛菜盘野外锅具餐具

BLACKDEER 黑鹿 户外松友折叠椅 沙茶棕

BLACKDEER 黑鹿 户外松友折叠椅 沙茶棕

Fire-Maple 火枫 方寸卡式炉户外炉具露营野炊家用燃气灶单灶户外装备全套 方寸卡式炉-米灰色

Fire-Maple 火枫 方寸卡式炉坚果绿

Fire-Maple 火枫 方寸卡式炉坚果绿

Fire-Maple 火枫 官方日常:整体式稳压炉集热烹饪 野火2 炉具

Fire-Maple 火枫 户外炉具便携猛火炉头 青峰单炉

Fire-Maple 火枫 户外炉具便携猛火炉头 青峰单炉

Fire-Maple 火枫 暖阳户外取暖器露营野营气炉便携炉具多功能稳压分体取暖炉 暖阳户外取暖

Fire-Maple 火枫 暖阳户外多功能稳压燃气取暖炉加热烧水炉便携迷你围炉煮茶 加热取暖两用

Fire-Maple 火枫 户外不锈钢烧烤夹木质把手韩式料理烤肉厨房煎牛排日式食物夹

Fire-Maple 火枫 户外露营便携卡式炉野炊瓦斯炉火锅燃气炉烧烤卡磁炉具围炉煮茶

Fire-Maple 火枫 百味煎烤盘 1101005001 黑色

BLACKDEER 黑鹿 超轻折叠凳便携椅子 沙茶棕

BLACKDEER 黑鹿 超轻折叠凳便携椅子 沙茶棕