人是如何“敷衍”自己的呢?

2020-10-30 21:28:50 0点赞 0收藏 0评论

文:老友手札 普通心理咨询师

人是如何“敷衍”自己的呢?

虽然基本上每个人都知道“敷衍并不是一件好事儿”,也都排斥“被人敷衍对待”,可说到底真正敷衍我们的其实是我们自己。

人是如何“敷衍”自己的呢?

听到这句话可能会引发你的不适,甚至让你觉得自己“被攻击了”,并在一瞬间产生了诸多如“我平时对自己很好,哪儿敷衍了”、“那些敷衍我的人,我都远离了,这算是重视自己吧”、“我现在很努力的在赚钱,为的就是不敷衍自己和自己的人生”等用以反驳的话。

没错,我们确实在努力的实现自己的期待、用心地讨好自己、竭力地保障自己可以生存,甚至很多时候会选择违背自己的意愿,去做自己不喜欢的事情。但有阳光的地方就必然伴随着黑暗,而既然我们可以对自己这么认真,那自然也会有敷衍的时候。

说到这儿,可能你会联想到一些“说到没有做到”、“不守信用”、“自己欺骗自己”等状况,而虽然理性会告诉你自己是因为很多原因才这么做的,但也依旧不能否认这确实是“自己对自己的敷衍”,不是吗?

人是如何“敷衍”自己的呢?

当然,说这些其实并不是为了想要攻击、否定任何人,因为既然“用心存在,敷衍就必然存在”,那也就是说“每个人都有敷衍别人的时候,也都有敷衍自己的时候”。

不过出现这样的状况也不能完全怪我们自己,毕竟这十几年二十年的成长历程中谁都难免会沾染一些污渍,并且我们也确实都只是凡人,也存在不少“心有余而力不足”的时候。

可能听我这样一说之后,刚刚因为意识到自己确实平时有些敷衍自己,而诞生出的自责与愧疚稍微平息了一些,并准备在接受“我就只是普通人”、“我接受自己对自己的敷衍”、“敷衍挺正常的,大家都有自我敷衍的时候”等事实的基础上,继续沿用曾经的生活习惯、继续活在曾经的习惯里。

“反正按照你说的,这又没什么,那我就继续这样活着呗”。

你看,只要有人站出来给予我们一些支持、告诉我们“你并没有做错什么”,我们就会亲手浇灭好不容易升起的“想要改变”的决心,以及伴随决心产生的动力,接着继续死皮赖脸的由着问题存在、由着负面影响存在、由着问题继续侵蚀自己的人生。

你说,这是不是敷衍呢?

人是如何“敷衍”自己的呢?

他人的支持与我们对当下状况和自己的接受,是为了消弭由自我否定、自我攻击等带来的负担和压力,而少了这些压力我们才能更轻松的生活、更轻松的改变、更轻松的去拥抱自己当下的生活,接着面对、自我调整、努力等才不会特别辛苦,我们期待的结果也有更大的概率变成现实。

支持与接受的存在,不等同于“问题不存在”。而很多时候我们总会误认为“我既然没有问题,那还解决什么、还改变什么呢”,但事实是“无论我是否有很大的问题,丰富、完整、提高自己都是需要去做的”。

说到这儿确实让人挺唏嘘的,因为这样的想法和心态,其实代表着,我更看重自己是否有问题,至于是否需要做一些利于自己成长的事情,我并不看重;同时,相对于吃苦成长,我更喜欢“自己想做什么就做什么”的模式,并且只要自己没有大问题、没有得病,那我就会选择继续活在这样的模式里。

非得出现问题了,才想着去做一些调整和改变、非得得病了,才想着要去解决问题,你怎么看待这样的生活态度呢?

人是如何“敷衍”自己的呢?

我其实很喜欢“预防大于治愈”这样的理念,因为无论科技与医疗手段有多发达,都拯救不了一颗作死的心。

而我想你也会认同我这样的态度,只是似乎“作死”是人的天性之一,所以在日常生活中我们总是不自觉的在作死。

当然,这里所提到的作死并不是男女朋友、情感关系中的作死,而也是一种自己对自己的敷衍。

人是如何“敷衍”自己的呢?

可能你已经看到过类似“熬最深的夜,用最贵的面膜”这样的话,虽然它涉及的是物质依赖、精神不独立、欲望过重等问题,但由我们今天的主题去理解的话,我想你也会觉得这确实有些作死,明明早睡就行了,还这么折腾,不仅影响自己身体健康,还徒增一大笔面膜消费,真是吃饱了撑得。

可先不要这样高高在上的评价别人,因为类似的状况每个人都会出现。

“我平时可注意自己的作息了,从来不会熬夜,这个跟我没关系。”

你说的我相信,我也觉得你会注意自己的睡眠,但在这里我所想要表达的意思与熬夜和面膜无关,而是与这两句话背后所代表的一些东西相关。

人是如何“敷衍”自己的呢?

不可否认的是,生活本身就是一段不断遇到问题、解决问题的过程。而“问题”对每个人和每个人的生活来说都十分的重要,因为很多问题如果得不到解决,就很容易会带来诸多负面影响,甚至威胁到自己的生存。

所以,刚刚提到的“没有问题我就不想改了”,其实也是在说“我现在还能苟活,那就不折腾了”。

但并不是所有人在遇到问题的时候都能获得支持与接纳,所以另外一部分朋友会因为“不知道怎么办”,而花费大量的时间在寻找答案上面。

虽然总会经历一些波折,但往往我们都能寻得答案与解决问题的办法。而这时候就出现一个很严重,但又很有趣的问题。那就是在我们寻获答案与解决办法之后,我们真的会按照答案去做吗?

人是如何“敷衍”自己的呢?

在平时辅导的时候,我经常会遇到类似的情况:

“上一次交流给你留一些小任务,不知道是否完成了呢?”

“这个……上次交流之后,我感觉自己放松了好多,就觉得不必要做这些了,然后就没做。”

当这些朋友正遭遇问题、正面对问题、正不知道怎么做的时候,他们往往有非常大的动力去探寻答案;可当获得答案之后,因为“不知道怎么做”而产生的焦虑便消退了,这时候由焦虑带来的改变的动力也消退了,所以在得到之后便没有了实践。

那在认知层面,我确实收获了答案、收获了怎么做,这缓解了我的焦虑,解决了“我不知道怎么做”的问题,可不去做问题不也还在吗?

人是如何“敷衍”自己的呢?

当然了,也不是所有人都不去做,但那部分不去做的朋友中,也存在一些有趣的状况,而这个状况与“熬最深的夜,用最贵的面膜”是完全一致的。

怎么理解呢?

我最近熬夜熬得特别厉害,皮肤特别不好,所以我准备解决这个问题。那怎么解决呢?我也知道调整睡眠就能帮助解决这个问题,可我又不想调整睡眠,所以我就考虑借助外力。

那你说,这是不是一种治标不治本的状况、这是不是代表着我们不愿意自我调整,只希望外界适应自己或借助外力呢?

而就像前面说的一样,我们往往都能寻得答案,所以我也确实找到了“合适的面膜”,解决了熬夜皮肤变得不好的问题。

这时候认知层面“不知道该怎么办”的问题得到了解决,现实层面皮肤变得不好的问题,也得到了解决,那问题就不存在了。既然问题不存在了,不就能继续熬夜了吗?

人是如何“敷衍”自己的呢?

有了切实可行的解决办法或觉得问题很简单,自己可以轻松解决时,我们就会变得有恃无恐、就会觉得“可以不用解决根本问题”、就会认为“我想什么时候解决,就可以什么时候解决”。

那你说,这是否是一种敷衍呢,而在你的人生中,是否也存在诸多类似的情况呢?

感谢朋友你的阅读。