为什么说开放式厨房更要选集成灶?

2020-11-05 23:54:00 135点赞 43收藏 19评论

无论是大户型还是小户型,开放式厨房设计都会让房屋整体看上去更通透、空间利用更合理、采光和通风都会提升一个level,我们在网上看到的那些美图9成以上基本都是开放式,日本的LDK户型就是最典型的例子。

为什么说开放式厨房更要选集成灶?

我最近新买的一套小户型,就打算把厨房的墙拆了改成开放式厨房+石膏板吊顶,好处太多了:

①采光上

让空间变得更加通透,采光性更好。

②美观上

让家里边凸显出更加明确的整体感,多了一份有序美。

③互动交流上

开放式厨房能让人边聊天边烹饪美食,边照顾小孩边享受美食。

为什么说开放式厨房更要选集成灶?

好处这么多,为什么国内在装修厨房时一番纠结之后,大部分却依然选择了封闭式呢?

主要原因就是:油烟!

由于中国的烹饪习惯和国外有着巨大差别,经常有炒,煎,炸等习惯,油烟一定少不了,中国式油烟也成为了世界级难题。做饭时呛的人难受。而且时间久了,到处油乎乎的,卫生很难打理。

无奈之下,我们就退而求其次,用门将厨房与其它空间隔离开,丢车保帅,毕竟厨房的瓷砖和集成吊顶要比客厅的乳胶漆和吊灯要好清理些。

为了采用开放式厨房设计的同时又能保证不被油烟问题困扰,我也是做了许多的功课、其实随着技术的进步,油烟问题已经不像曾经那么难缠,集成灶完全可以很好的解决。今天结合对森歌集成灶的探店,来跟大家详细分析下。

为什么说开放式厨房更要选集成灶?

追本溯源,无论是哪种类型的烟机,核心目的都是讲烹饪产生的油烟尽快从室内排出,这才是决定我们购买的核心需求。而决定排烟效果的三个最核心因素,我们首先要搞清。

01.风量

吸烟机的国家标准里,>10m³/min以上就算合格。中式炒菜会产生大量油烟,因此,也只有中国会有15m³/min及以上的大风量油烟机。理论上风量越大,在其它条件一致的情况下,吸烟效果越好。尤其对于欧式(顶吸式)油烟机由于进烟位置高,所以往往需要更大风量,否则远处的油烟扩散会很严重。

很多人老是抱着旧黄历念叨:中国人要炒辣椒、要爆炒,开放式厨房那是老外的玩意,国内根本不适合做开发式厨房。

这句话放在几十年前风量15m³/min为主流的年代或许成立,但是时代在进步,现在17-19m³/min的油烟机满大街都是,23m³/min的烟机也能找到。理论上说,只要风量够大,中国式油烟根本不成问题。

为什么说开放式厨房更要选集成灶?

但是单纯的提高风量带来的一个问题就是噪音,因此做大风量不难,难的是如何在提升风量的同时保持较低的噪声,这才是一个品牌的核心技术所在。

所以建议大家购买前不要只看风量,也要去实体店里听下工作噪声,看你能不能接受再做决定。

在噪音可接受的情况下,我的选购建议如下:

为什么说开放式厨房更要选集成灶?

集成灶是一种集吸油烟机、燃气灶、消毒柜(或蒸、烤箱,洗碗机)等多功能的厨房电器,它最早产生于2003年。

利用微空气动力学原理,把污染源和外部环境进行隔离,将油烟和蒸汽在未扩散前吸走,一般的集成灶吸油烟率可达到95%以上。可以说是目前市面上从原理上来讲吸烟效率最高的一种,一般15m³/min的风量即可达到顶吸式油烟机20m³/min的吸烟效果,降低能耗的同时,噪声更小。

为什么说开放式厨房更要选集成灶?

森歌A8ZK蒸烤一体集成灶的有效排风量可达17m³/min,吸烟效果拔群,而且具备一键爆炒模式,在大火爆炒时,一键提升风机转速至最佳爆炒状态,有效解决分级跳档提速的缓冲过程,更加符合国人大火爆炒的烹饪习惯。

森歌(SENG)森歌A8-ZK集成灶一体式环保灶侧吸式抽油烟机灶具电蒸箱套装A8-ZK天然气18860元京东去购买

为什么说开放式厨房更要选集成灶?

为了进一步抑制噪声,A8采用无规则降噪排风通道,利用风道内无规则结构减少共振,噪声只有55dB。

02.风压

风压其实包含了两个部分,一个是「风压」,另一个是「最大静压」。

静压是指管道中的工作压力,最大静压是工作压力的最大值。

风压是指在国家规定指标也就是7m3/min的条件下抽油烟机产生的静压值,国家规定这个值不得低于80PA,不过市场上基本都在300左右。

最大静压是烟机克服烟道阻力排烟的能力,最大静压值越大,可缓解因烟管长带来的吸油烟效果差的问题,但是烟管在条件允许下肯定还是越靠近烟道越好的。

很明显,用风压来衡量烟机的排烟效果更直接;但由于最大静压数值会更高,看起来会更好看,所以大家看到的电器标签上标注的,一般都是最大静压。

如果公共烟道是负压区,那么就不用太操心最大静压的数值。但如果是高层建筑,高峰期公共烟道是正压,那么就需要烟机有一定的最大静压对抗。不然就会发生倒灌,公共烟道中的油烟顺着烟道进入屋内。

举个简单的例子,晚上五六点,一侧烟道的几十家一起打开烟机做饭,都往烟道里排烟,肯定是谁家烟机劲小(风压)谁吃亏啊,公共烟道中的油烟很容易顺着你家的烟道倒灌到室内,你说冤不冤。你家烟机风压最大,那你家就是排烟最顺畅的那个。

为什么说开放式厨房更要选集成灶?

森歌A8ZK的最大静压值高达780Pa,在一众孱弱的集成灶中尤为突出。

而且这台烟机还有一个很大卖点就是采用的是变频电机,与冰箱空调使用变频主要是为了节能不同,变频烟机主要是通过变频的直流电机实现无级调速,并且根据公共烟道的风压自动调节风压和风量,让油烟排的更彻底。

在这里要强调下,无论是风压还是最大静压都是烟机本身的性能参数,而影响实际体验非常重要的一个因素就是安装,烟机离烟道太远,或者排烟管在吊顶里扭来扭去,都会大幅损耗风压,因此无论使用哪种烟机,风压有多高,为了保证排烟效果都建议你烟机离烟道越近越好。

03.距离油烟发生点的距离

吸烟口距离油烟产生的地方越远,油烟越容易扩散。中间经过人脸,还容易把油烟吸进去,为了保证天天为你做饭的人也要选一台好用的烟机才是!

而吸烟口距离锅越近,同样的风量下,抽烟效率越高,相当于在油烟扩散之前就抽走排出。抽烟效率越高,就越能减少溢出的油烟。因此无论是国内抽油烟机还是欧美国家的产品,都在往这个方向发展,比如由最开始的顶吸,演变为现在的侧吸及7字型。而森歌集成灶的吸烟口距离锅边仅有10-20cm,油烟在刚产生的瞬间就会被吸走,完全不会经过人脸。

为什么说开放式厨房更要选集成灶?

就像之前我买集成灶的时候好多人告诉我不安全,还说要是这东西这么好为什么那么多大厂都不做。

这些都是抱着老黄历说事的人了,发展到目前侧吸式的集成灶,安全性已经十分完善了!森歌A8ZK蒸烤一体集成灶设计了“8+1安全防护”:漏电保护、熄火保护、风机巡检、三防电机、原始复位、电子防火墙、过热保护、安全童锁和漏气保护,全方位保证使用的安全性。

为什么说开放式厨房更要选集成灶?

侧吸式集成灶的吸烟口高度不影响火力,而且不挑锅,大一些的蒸锅完全不影响。很多大品牌机型内部会设置智能漏气保护装置,能够自主监测漏气情况,如有意外发生,机器主动报警,并自动开启风机,及时抽走可燃气体,有效保护全家人健康安全。

为什么说开放式厨房更要选集成灶?

至于说大牌为什么不做的集成灶的人也被时间无情的打脸了,不少大牌油烟机品牌已经涉足集成灶了,感兴趣的可以自己搜搜资料,所以集成灶可不再是一个小众的产品,身边使用集成灶的朋友简直不要太多了。

为什么说开放式厨房更要选集成灶?

其实我们抗拒一款产品的理由有很多,而拒绝集成灶的理由除了上文提到的“不安全”以外,在我看来应该就是价格昂贵了。

注:关于外观美丑与否的课题,这里不做讨论,毕竟每个人的审美都不同。不过个人觉得,现在市面上的集成灶外观设计确实有点一言难尽……

首先大家买东西,除了牌子,肯定要先看价格,不能超预算。上网搜了搜价格,一线品牌的侧吸烟灶套装的价格普遍在4000+元,一线集成灶的价格在6000+元。

乍一看,集成灶的价格普遍比侧吸/顶吸式高了一大截,但是我细算了一笔账之后,并且考虑到开放式厨房需要吸油烟效果好的电器,最后还是决定新家买一台集成灶。

以侧吸式/集成灶安装图为例:

为什么说开放式厨房更要选集成灶?

相比顶吸/侧吸式油烟机,集成灶节省了将近1米长地柜。全国连锁品牌的地柜基础款报价一般也在2000+元,这么算起来算是打了平手。这还不算省下的两个碗篮抽屉的钱,一般碗篮(含五金)价格也要800+元。

而且既然叫集成灶,就是因为除了传统的烟机灶具功能外,还将烤箱、蒸箱、消毒柜等整合到一起。

为什么说开放式厨房更要选集成灶?

3in1,也就是说买一台集成灶相当于买了三种电器,而且蒸烤一体集成灶,更是集成了更多的功能,如蒸箱、烤箱等,非但价格不高,综合算起来性价比更高。而且在空间上占用的位置更少,对于没有富裕空间布置家电的小户型尤其友好。

为什么说开放式厨房更要选集成灶?

除了前文已经讲过的优异的吸排油烟性能外,集成灶还有以下明显的优点:

01.解放墙面

很多商家和文章其实经常在推荐集成灶的时候遗漏了它很大的一个优点,我觉得对于某些家庭甚至比其优异的吸烟性能还要重要,就是它解放了墙面!

因为不需要特地找一面墙安装烟机,尤其适合灶台对着窗户或者灶台在阳台上的户型,面对着一面超大窗景做饭,心情应该也会好不少吧?

我8年前住的那套房子就是这种情况,开放式厨房+灶台对窗,让我义无反顾的选择了集成灶。

为什么说开放式厨房更要选集成灶?

同理,想把灶台安到岛台上也不是什么难事了。

02.灶具种类的选择灵活方便

集成灶的灶具标准都是使用双眼双燃气,但是只要你咨询商家,都是提供电磁炉的选择的,一电一气或者双电都是可以的,但是费用可能要比双气高出千把元。

03.坪效更高

集成灶除了有烟机和灶具外,下边还有配有碗篮/消毒柜/蒸箱/烤箱等(价格依次升高),因此才被称为集成灶。如果你本身就要使用蒸烤箱或者消毒碗柜等功能的话,选择集成灶确实方便很多,除了可以多做一组吊柜增加收纳空间、少做一组地柜省钱外,原本地柜收纳空间也实现了你预想的其它功能(蒸烤/消毒等),一举多得。

比如这款森歌A8ZK蒸烤一体集成灶,采用行业唯一一体拉伸无缝蒸烤内胆,无焊缝易清洁;66L大容量,集成灶上爆炒下蒸烤,一次搞定一桌菜!

为什么说开放式厨房更要选集成灶?

超大加热盘,加热效率提升40%;升温速度更快,有效锁住蒸箱内部能量、蒸汽,循环内部加热,安全高效清洁。

为什么说开放式厨房更要选集成灶?

外置隐藏式水箱,轻轻一按,自动弹出。缺水报警,方便随时加水;

为什么说开放式厨房更要选集成灶?

安全童锁功能,当蒸箱启动时,产品会智能上锁,防止门板拉开出现高温蒸汽;

为什么说开放式厨房更要选集成灶?

三重隔热门组件:2层Low—e镀膜玻璃+黑晶钢化玻璃面,有效隔热。

为什么说开放式厨房更要选集成灶?

通过蒸汽动态平衡技术,保证在蒸直菜肴时,多种食材不串味;

为什么说开放式厨房更要选集成灶?

四面包覆式加热膜,加热更快,热气包裹,食材更美味

为什么说开放式厨房更要选集成灶?

8大预设模式,并且提供高温蒸功能(150℃),烹饪更快速、更彻底。

为什么说开放式厨房更要选集成灶?

顶部【U型840不锈钢发热管】*2组,搭配侧面【3D循环热风】,内置烤箱模式:风扇烤、加湿烤、烧烤、焙烤,加热组件阶段式变热,使得烤箱模式下升温不仅迅速,而且热风的加持保证内部温差均匀,食材受热烹饪效果更好。

04.烟灶联动

因为烟机灶台一体,可以很好地实现联动:烟灶一键联动,智能开合,操作便捷,省时省力;

为什么说开放式厨房更要选集成灶?

90°翻转控烟板,黄金控烟区,低空全吸,防止油烟外溢,完美吸走油烟;

为什么说开放式厨房更要选集成灶?

智能风机巡检,当灶具关闭后,风机进入3分钟智能巡检,确保厨房油烟全部吸尽。

为什么说开放式厨房更要选集成灶?

这个功能在集成灶可以说是全系标配,而如果要放在老板方太上,基本都是高端款了。

为什么说开放式厨房更要选集成灶?

自集成灶诞生之初,就一直被诟病清洁维修不便,像我之前使用的第二代集成灶有存在维修不便的情况。但是现在的集成灶已经进化到第三代,通过高度模块化设计,清洁维修都很方便。

虽然集成灶多个功能一体,但内部都是不同独立模块分开的,烟机坏了就单独拆修烟机,不影响灶台使用,蒸烤箱及消毒柜也同理。这种设计一些好的品牌都会使用,如果选用低价杂牌,确实会存在维修不便的问题。

以森歌A8为例,磁吸式导流板,一秒拆卸,清洗保养更方便。

为什么说开放式厨房更要选集成灶?

不锈钢不沾油滤网,一秒即可拆装

为什么说开放式厨房更要选集成灶?

通过五重油烟分离技术达到98%油烟分离率,将油脂尽可能多的导入底部超大集油盒,减少机器内部的油脂聚集,减少清洗频率。

为什么说开放式厨房更要选集成灶?

还有一些人性化的细节设计也可以降低清洁的难度,比如无缝烟腔+R角设计减少藏污纳垢。

为什么说开放式厨房更要选集成灶?

灶眼处还设计了溢液导流孔,下部有管道直连集油盒,可直接用水进行冲洗清洁,方便快捷。

为什么说开放式厨房更要选集成灶?

由于传统式灶具是嵌入台面安装,所以不存在台面高度问题,但是集成灶由于高度固定,大多在80-82cm之间,首次安装不注意的话,可能高低不合适。所以安装前要咨询门店,提前做好橱柜安装准备。如果台面比较高,我们也可选择调节集成灶垫脚或其他方式将集成灶垫高。

垫高有两种方式:

①螺栓垫高,垫高后用橱柜统一的封边底板挡住缝隙。

为什么说开放式厨房更要选集成灶?

②专用加高垫,加高后和集成灶看起来浑然一体,可以直接咨询商家是否提供该项服务。

还有一部分人犹豫不决的原因是,万一哪天我这台集成灶用够了或者坏了,想换一台新的怎么办?

其实目前除了某些品牌外,集成灶的尺寸基本已经模块化固定了,长900mm×高810mm×深600mm,按这个尺寸预留,后续更换各种品牌各种型号基本都没问题了。

为什么说开放式厨房更要选集成灶?

从抽油烟原理上说,集成灶好评高,确实有它的原因。经过仅20年的发展,集成灶也在设计和功能上取得了长足的进步,克服了早期的一些弊端。因此我的建议是,在挑选烟机灶具时,可以把集成灶一起考虑进行挑选了,根据自己的喜好、审美、使用情况、使用习惯、预算做统一的考虑和选择。

如果觉得有用,请转评赞一波,我将持续分享好物及干货,呼声强烈的「小白装修手册」系列,我也会持续更新,打算装修的可以提前关注,免的找不到我。

小白装修手册 篇十七:「干货」一文教你搞定装修预算(附预算表及省钱&避坑技巧)8月21日-9月24日,参与#我的改造笔记#征稿活动,分享你的改造经历,晒出你的改造作品!戴森电吹风+千元购物卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。装修过的朋友们几乎都有一个共识“预算就是拿来超的”,话虽这么说,手里的钱毕竟是有限的,如何在限定的条件下齊大圣| 494 评论101 收藏5k查看详情小白装修手册 篇十八:装修都干啥?一文详解装修全流程,40天可装完!8月21日-9月24日,参与#我的改造笔记#征稿活动,分享你的改造经历,晒出你的改造作品!戴森电吹风+千元购物卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。对于第一次买房装修的人来说,说到装修其实是一片空白,因为根本不知道装修都包括哪些工作,除了懵以外根本没有齊大圣| 1k 评论288 收藏16k查看详情小白装修手册 篇十九:「来抄作业」开关插座硬核攻略:型号、位置、高度一文搞定作为每天都要使用的开关和插座,直接影响到入住后的居住舒适性,如何布置及选择是摆在每个装修阶段业主面前切实的问题,作为「小白装修手册」系列的一部分,今天大圣打算把这个问题讲个彻底,一文搞定所有疑难。01.三孔插座(10A/16A)一般单独的86面板(因长和宽均为86毫米)三孔插座均为16A,极少部分品齊大圣| 766 评论223 收藏7k查看详情小白装修手册 篇二十:「照着买」全屋灯光选购攻略&清单:一点不难一年一度的618又要到了,想在大促期间买灯具的朋友们,建议这篇文章好好看完,少走弯路,少花冤枉钱。作为「小白装修手册」的又一篇文章,熟悉我的朋友都知道会有多硬核了,还是mark下吧,免的找不到,哈哈。灯光有多重要,这么说吧,犹如女人的妆容,卸妆前后绝对是不一样的感觉!还是一样的文风,前两部分属于知识齊大圣| 281 评论82 收藏3k查看详情小白装修手册 篇二十一:小白可以照抄的4种家庭网络布局方案:简单粗暴,告别卡顿本文来自#千兆网络有什么用#征稿活动,不断提速的网络给你的生活带来了什么变化?快来参与活动,聊聊你玩转互联网,高速网上冲浪的经历!>点击这里查看活动详情齊大圣| 536 评论259 收藏4k查看详情