2020-11-01 22:15:21 23点赞 19收藏 47评论

写在前面

车没有配中控屏,所以导航和手机播放都是通过多功能的车载无线充电器去实现的。然后配一个简单的车载支架,就这么凑合的也用了5年多的时间。最近一个同事去参加一个培训,回来给我带来一个参会的伴手礼——无线车载充。从有线到无线充电这个环节就已经提升了不少体验,虽然这个“赠品”还有很多的问题。例如不放置手机的时候自动重复的开关支架、无线充电在用后的一个月出现问题,需要倒置手机才能充电(后面介绍产品的时候会写原因),充电特别慢,尤其开导航的时候基本上扛不住亮屏状态的掉电速度等等。

能替代中控屏的车载支架需要具备哪些功能?

中控屏实现的功能主要是播放和导航,如果是新车还好,很多智能的功能都迭代进去了。对于老的车型,或者像我这样直接没有装中控屏的车。基本上都是通过手机去实现的播放和导航功能。从实际的应用场景和驾驶安全的角度考虑,车载支架至少具备以下功能:

• 感应背夹:主要是方便拿取,需要考虑无手机场景,放置时的操作,断电后取手机的场景等;

• 无线充电:充电区域的大小,和背夹一样要能适配不同的机型;并且能够支持无线快充;

• 智能语音:不是简单的唤醒操作,是能够直接控制打开任意APP,播放暂停/切歌,要能够实现原生语音助手的功能。尽可能的减少开车中途的手动设置。

• 其他:易安装、稳固性等

购买理由

分享一下我个人选择产品的方式。能够确定预算的,先确定预算,不能确定的就根据功能的需求确定一个参考预算。车载支架不属于大件产品,所以基本上根据前面提到的先确定功能,根据功能确定价格。基本上在200左右的同类产品比较多。

其次,有熟悉的品牌选熟悉的,没有熟悉的品牌选大牌。然后,大牌里面选功能相近的前提,选价格便宜或者活动力度大的产品。毕竟现在是双十一,而且马叔叔家都开始玩时间区域了,很多活动也相对应的提前了。最后选择盯盯拍智能语音车载支架(带车充)。因为本身我用的行车记录仪是盯盯拍的mini5,在智能方面的体验优势是比一般传统厂家的产品要好的;其次,也提一下荣校亲选系列,也完全不输米家系列的性价比。虽然,我手机用的小米。

荣耀亲选盯盯拍车载无线充电器汽车车载手机支架出风口15w快充感应电动夹臂智能语音操控语音版199元京东去购买

外观展示

外观方面这里简单的介绍一下。荣耀亲选系列的产品基本都是以白色包装盒为主。智能语音车载支架和车载充是两个独立的包装盒。选择车载充的原因是目前车上用的一拖二的点烟器、车载播放器等都是5年前的产品,充电口很多的,但是充电配置都过时了。想着能换就一起都换了。

智语音支架方面,除了支架本身,配置了两个支架,无论是夹在出风口,还是粘贴都可以。这里,推荐还是用夹在出风口的方式,需要关注的是夹子的固定逻辑,是否方便固定,是否稳固等。主要还是推荐用夹的方式固定。

正面采用的是2.5D的镜面玻璃,开箱的时候外层还有一层防护膜。十字区域标识无线充电区域,下方是盯盯拍的英文LOGO。支架的背面是产品的相关信息,同时可以看到下方的支架托支持三档调节。从实际体验来看,调节的主要作用是为了更好使用多机型无线充电的需求。实际测试,小米10pro手机放入支架充电适合的档位是2、3档。手机的放置也更稳固一些。

左侧有一个椭圆区域,类似指纹识别按钮,是设备的释放键。同时,设备还支持断电后2~3次的开合。这里就是经常会出现停车先关钥匙,才想起来拿手机。如果不支持断电开合,就需要把支架手动打开取出手机。这一点细节体验盯盯拍做的还是不错的。

参数方面直接看图,不赘述了。除了充电配置的升级,这个铝合金的材质个人比较喜欢,尤其是内置应急逃生工具。这个虽然不希望用到,但是备一个还是很有必有,尤其内置在车载充里面,还是比较有设计感的。

使用感受

1、安装与操作

安装比较的简单,连接上电源(没有选购USB充电器的7也可以连接到原有的USB供电接口上面),用支架夹把支架固定在出风口的位置。

之前用过的两款支架都是类似夹子一样的设计,尤其上一个无线充是一个一体化的设计,操作上有一定的难度。这里盯盯拍智能支架有两个细节,一个是类似螺丝拧的方式,安装会简单一些;其次在夹子最前端有一个倒钩的设计人,固定的更稳。

测试的手机是红米的K30,机身重量超过200g,属于比较重的手机了。可以看到调整支架的角度可以很好的固定在调节后的位置。

感应背夹放置体验。

左侧释放键体验。当然如果安装的驾驶侧不方便按键的情况下直接取出也是可以的。两侧和底部都有硅胶垫,起到很好地稳固作用,但是稍用力还是可以取出。前面也提到过,即使是停车后设备断电,也有2~3次的开合设计,方便用户取出手机。

2、充电体验

充电方面没有具体的测试参数,毕竟15W虽然是快充,也是相对低配的。感觉至少要超过iPhone,整个20W以上就完美了。实际体验来看,无线充电位置问题可以通过三档调节底部支架进行调节;如果是连接在一般USB车载充上方,实际体验导航开启的情况下,半小时掉电1%。如果是连接在配置的快充USB车载充,导航开启、听歌的情况下半小时充电1%,如果是息屏听歌,基本上5分钟充电1%的样子。如果处于急需充电的场景,可以直连橙色口进行快充(有线)。

3、智能语音体验

智能语音方面设备跟手机(小米10pro)的系统语音助手是完美适配的。简单的说,当用”小艺,小艺“进行唤醒的时候,界面就是小爱同学的界面,支持几乎所有的APP开启,支持播放器切歌等等。这一点对很多基于独立APP实现的智能语音助手是有明显体验区别的。

一般情况智能语音可以唤醒微信、要求播放音乐的时候唤醒系统默认的播放器。这里我日常用的播放器是AIMP,可以通过语音控制打开“AIMP”播放器,然后控制切歌,进行音乐的控制。地图方面也是一样,可以通过语音唤醒打开地图,语音输入目的地并进行结果的选择。几乎就是手机原生语音助手的体验。

更多的设置方面可以盯盯拍APP进行绑定连接,跟之前的车载播放器一样,可以通过APP进行调频频段的设置。例如我之前一直用的94.4MHz(网易设备默认的),雨天就非常容易干扰。目前使用默认的89.3MHz还比较问题。同时,界面也提供4个推荐频段和手动调整。

在更换的智能语音支架之后,基本上我的第一代网易车载播放器也可以退伍了。加上双扣的USB车载充,可以把盯盯拍mini5和智能车载支架用一个车载充供电,这样原来车里的一拖二也可以退伍了。这次原本是想换一个无线充电的支架,一些外出开车导航、听歌方面,最后意外的把车里的多年的老设备进行一次打包升级。总体上来说,这款产品在功能和体验方面还是比较满意,唯一的不足可能就是15W的无线充还是相对有点弱了。

今天的剁手就分享到这里,希望有机会可以中一个值得买的键帽。不中,就一直买,一直发!智能车载支架比中控屏还好用?聊一聊盯盯拍智能语音车载支架升级了哪些体验! 智能车载支架比中控屏还好用?聊一聊盯盯拍智能语音车载支架升级了哪些体验! 智能车载支架比中控屏还好用?聊一聊盯盯拍智能语音车载支架升级了哪些体验!

DDPAI 盯盯拍 R1 车载无线充电手机支架 标准版 15W

Xiaomi 小米 1A1C 车载充电器 快充版

Xiaomi 小米 1A1C 车载充电器 快充版

Xiaomi 小米 无线车充 30W

Xiaomi 小米 无线车充 30W

Xiaomi 小米 100W双口车载充电器套装 (1A1C) 黑色小米汽车小米su

BASEUS 倍思 车载充电器 顶配版 30W

BASEUS 倍思 车载充电器 顶配版 30W

HUAWEI 华为 超级快充无线车充(Max 80W) 曜石灰

UGREEN 绿联 CD130 车载充电器 双USB 24W

BASEUS 倍思 特斯拉拓展坞四口45W

BASEUS 倍思 特斯拉拓展坞四口45W

UGREEN 绿联 车载充电器 130W超级快充点烟器一拖三适用苹果15PD100W车充华为

JOYROOM 机乐堂 车载充电器 快充 PD30W 特价款

绿联 CD229 车载充电器

绿联 CD229 车载充电器

BASEUS 倍思 CCBT-C0G 车载充电器 120W

BASEUS 倍思 CCBT-C0G 车载充电器 120W

HUAWEI 华为 CP36 车载充电器

HUAWEI 华为 CP36 车载充电器

BASEUS 倍思 汽车应急启动电源 搭电宝汽车用电瓶 户外电源充电宝应急充电器

UGREEN 绿联 CD130 车载充电器 双USB插口

UGREEN 绿联 CD130 车载充电器 双USB插口