相互宝有必要加入吗?和重疾险有冲突吗?

2020-12-01 20:49:35 1点赞 5收藏 3评论

如今网上很多人都在热议相互宝,不是因为它加入门槛低,而是因为分摊费用增加了。既然分摊费用增加了,那么相互宝有必要加入吗?

相互宝刚开始加入的人数还不是很多,分摊费用也很少所以很受人们欢迎。

而如今分摊费用暴涨,还出现一些问题,人们心里可能就会发出疑问:还有没有必要加入相互宝?

奶爸今天就来聊聊这个问题吧。

|相互宝有必要加入吗?

|加入相互宝需要注意什么问题?

|加入相互宝还需要买重疾险吗?

|奶爸总结

一、相互宝有必要加入吗?

刚开始相互宝的优点吸引很多人,那么现在还值得关注吗?

我们通过分析相互宝的保障内容有什么优缺点来看是否值得我们购买。

为了方便阅读,奶爸特地整理了相互宝的保障内容:

1、相互宝的优点

(1) 加入门槛低

相互宝健康要求少,也没有职业限制,不像有些保险有严格的职业限制,所以相互宝加入门槛是很低的。

(2)性价比高

相互宝每年需要分担的费用很少,因为提供的保障比较有限。

(3)退出自由

相互宝不仅加入门槛低,而且退出也很容易,从上面图表可以看出相互宝的四个计划都可以随时退出。

2、相互宝的缺点

(1)重疾保障不足

大病互助计划在40-59岁这个阶段重疾或癌症保障只有10万元,这对于动辄几十万治疗费用的重疾来说是远远不够的。

(2)常见意外不赔

新计划只赔公共交通意外,所以坐私家车或者开私家车发生意外的话相互宝是不赔的,而常见的意外如被猫抓伤、被广告牌砸伤等也是不赔的。

(3)条款可以改变,保障不稳定

通常保险条款是很稳定的,不会有什么太大的改变,而相互宝的条款就不同了,可以改变,所以我们享受的保障也只是1年内的,下一年就有可能调整。

(4)加入年龄范围不够广

相互宝有3个计划加入年龄是限制在59岁内的,也就是说60岁以上老人无法加入,也就无法享受相互宝的保障。

虽然老人防癌计划加入年龄放宽到69岁,但是只限于癌症保障。

虽然相互宝缺点不少,但是优点同样突出,分担费用少,加入门槛低,性价比突出,所以说相互宝还是可以加入的。

二、加入相互宝需要注意什么问题?

1、相互宝不是保险

相互宝刚出来的时候,由于抢了众多保险公司的奶酪,所以遭到保险公司的联合绞杀。

虽然相互宝和保险有许多相似之处,比如等待期、保障内容和年龄范围等,但是实际上相互宝只是一个互助计划,并不是传统意义上说的保险。

所以相互宝没有保险那么可靠、稳定,之所以还有这么多人加入是因为有支付宝这个靠山,人们对支付宝还是抱有很大的信任的。

2、有健康要求

虽然相互宝不是保险,也没有健康告知,但是相互宝还是有一定的健康要求的。

也就是说假如不符合健康要求的话,就算能加入相互宝,后面生病了申请互助金也很难通过。

3、加入年龄

加入相互宝除了有一定的健康要求,还有年龄限制。

比如说大病互助计划加入的年龄范围是30天-59岁,我们在加入相互宝之前要清楚自己是否符合相互宝年龄要求。

除了上面的条件,还要符合这些硬性条件才可以加入相互宝:

1)用户是支付宝会员。

2)用户完成支付宝实名认证。

3)用户的芝麻信用达到要求。

相互宝加入需要注意问题,比如说我们的芝麻信用是否达到要求,而且相互宝对健康也有一定要求。我们投保的时候也要注意一些常见的问题。

三、加入相互宝还需要买重疾险吗?

相互宝有大病互助计划和老年防癌计划,还有必要配置重疾险吗?

让我们看下重疾险热门对比,对比相互宝看看有什么区别。

以下就是近期热门重疾险对比:

相互宝有必要加入吗?和重疾险有冲突吗?

相互宝和这些重疾险相比,保障不够全面,赔付的比例也没有重疾险高,那么关于重疾险我们该如何选择呢?小伙伴可以参考下面结论:

1、55-60岁可以配置重疾险的:嘉和保

可以看到其他重疾险的投保年龄范围都在0-55岁,而嘉和保的最高投保年龄提高到60岁,让55-60岁年龄段的人也能购买重疾险。

2、想要少儿特疾保障的:推荐无忧人生2020plus

这款产品可以附加18种少儿特疾,可赔付100%基本保额,所以说无忧人生2020plus也是适合小孩购买的。

3、重疾赔付比例大的:考虑超级玛丽3号max和达尔文3号

这两款产品重疾赔付比例比较大,都是60岁前额外赔付80%基本保额。

四、奶爸总结

虽然相互宝的保障没有重疾险那么全面,但是门槛低,加入和退出也比较灵活,所以还是有必要加入的。

至于相互宝和重疾险怎么选,有条件的直接上重疾险和相互宝,重疾险保障全面稳定,重疾赔付比例大,相互宝可以作为重疾险的一个补充。

预算紧张的可以先入手相互宝,一年花不了多少钱,就能获得交通意外最高100万的保障,很划算。