又一家信用卡延误险,没了

2020-12-01 20:48:49 4点赞 12收藏 8评论

创作立场声明:针对发卡行的权益调整进行分析

光大银行信用卡所搭载的延误险服务,一直都是不少持卡人申请光大银行信用卡的一个主要理由,毕竟光大的延误险,对于持卡人来说,太厚道了。

2020年11月30日,中国光大银行股份有限公司信用卡中心发布了关于中国光大银行信用卡增值服务调整的公告。在这条公告中,我们注意到,备受好评的光大延误险,没了!

光大银行信用卡公告如下:

自2021年1月25日起我行停止向持卡人提供“汽车道路救援”及“航空延误险”增值服务。

为保障持卡人权益、提升用卡体验,持卡人名下道路救援服务调整替换为“机场代泊车”服务;航空延误险服务调整替换为“自助餐买一送一”服务。

关于增值服务的使用可查看信用卡地带-帮助中心-高端信用卡增值服务手册。也可拨打中国光大银行7×24小时全球贵宾服务专线4008-111-333咨询。

感谢客户对我行信用卡业务的长期支持,我行将本着“以客户为中心”的理念出发,持续为客户提供更加优质、便捷和全面的服务。

由此给您带来的不便,我们深表歉意,敬请谅解。

核心来说其实就是两点:

• 道路救援服务调整替换为“机场代泊车”服务;

• 航空延误险服务调整替换为“自助餐买一送一”服务。

值得注意的是,光大银行的此次权益调整,是以保障持卡人权益、提升用卡体验为调整原因。

苍白,真的是苍白!不管你信不信,反正我是肯定不信的。

我的观点就是,对于光大来说,今年的用户增量带来的信用卡延误险保费上涨、道路救援投入的上涨,导致了明年不签合同了。

又一家信用卡延误险,没了

值得肯定的是光大银行提前45天发布了公告,实际生效日期是从1月25日开始,也就是从明年春节前不到一个月才开始生效。针对航空延误险服务,既往已发放并生效的保单不受影响,直至保单有效期结束。

然而让人遗憾的是,这两项调整权益其实都属于一个高价值权益向低价值权益的调整,虽然有总比没有好,但相对的权益含金量,有所降低。

这也不是不能理解,2020上半年,光大银行的信用卡累计发卡量增幅达到了5.55%,位列国内发卡行前三的位置。

发展了众多的新用户,也意味着权益的投入也有一定程度的增加,那么在2021年即将到来之际,这一波增加的新用户可能使用到的权益的成本,可能会超过光大银行信用卡中心在信用卡营销方面的投入。

这样的调整也就也就容易理解了。

最后多说一句延误险,信用卡航班延误险通常是银行向保险公司投保,由保险公司在持卡人(被保障人)发生了航空旅行延误损失后进行相应的理赔。

目前多家银行指定信用卡均附带了航空延误险。有些信用卡延误险需要用同名信用卡购买机票,有些则是免费赠送。

又一家信用卡延误险,没了

虽然依靠延误险进行套利并非羊毛党今年才兴起的骚操作,但从今年的新闻层面上来看,利用延误险来薅羊毛的案例被屡屡曝光,也让银行营销人员不得不捏把汗。

毕竟,除了在拉新的时候完成人头的KPI,谁愿意自己的促活活动碰上一大批羊毛党呢?小甜甜也有变身牛夫人的时候,更何况面对的可能是舆论的挑战。

银行与保险公司在延误险的签订层面其实也属于一个对赌,一旦保险人的数量增加,案件增加的时候,保险公司对于银行的延误险合作费用也会上涨。

归根结底就是一个钱字。在各大发卡行的权益下调之际,光大的调整也就不足为奇了。

不过对于持卡人来说,光大银行的信用卡依然存在一系列优质的活动可以去参与,倒也是不用着急销卡。

又一家信用卡延误险,没了

这些活动参与好了,分分钟也能省下几千块。能省钱, 才是真的好。