电脑桌面小音箱怎么选?和你分享我的实际购买使用体会

2020-11-27 11:07:34 275点赞 1268收藏 260评论

创作立场声明:自费购买,分享真实感受,努力呈现客观、有效的参考意见,欢迎交流探讨,感谢您的支持~~鞠躬~~

开门见山:
家里电脑音箱不好用了,打算趁着双十一换新,需求如下:
(1)播放音质好一点,分频喇叭,最好是大品牌,品质和售后有保证。
(2)外形规整,一个主体就好(不要分体音箱,就是左右各一个那种,没地方摆)。
(3)要有蓝牙功能,平时用蓝牙连接,背后走线只有一根电源线,看着整洁。
(4)预算300RMB左右最好,最高不能超400。
根据需求,我们来聊聊选购思路。
第一,为什么要求是分频喇叭呢?一般普通的桌面小音箱只有一个喇叭(全频),所谓全频,就是高音中音低音都靠这一个喇叭来出声了。好处肯定有,因为是点声源,因而相位准确。但是设计上因为要满足不同频段的需要,所以每个频段的设计和最终表现都会受到约束,尤其是高音和低音两端,表现势必会受到影响。所以一般小音箱都会配置无源辐射器,用于提升低音的表现。比如小米这一款:

电脑桌面小音箱怎么选?和你分享我的实际购买使用体会

分频音箱呢,常见的就是采用低音喇叭+中高音喇叭的设计方案,这样每个频段由独立单元发声,所以可以让各个单元都工作在最佳状态下。但有没有缺点?也有。因为是多个喇叭一起发声嘛,所以各单元之间容易存在音色差和相位差,这就是我考虑买大品牌的原因,因为专业性强的厂商,他的研发/测试/加工等环节都更有实力,更容易做出综合性能好的产品。当然,我们不能因此就说分频喇叭音箱一定就好于全频喇叭音箱,毕竟我们讨论范围只是在400预算范围内,只能寻找相对比较满意的产品。
第二呢,就是对外形有点要求,方正规整是最好的,摆放也方便。我之前的音箱就是左右一边一个那种:
网上找张图示意一下:

电脑桌面小音箱怎么选?和你分享我的实际购买使用体会

很占地方,后背走线也比较乱。所以这次倾向于买个一体的,用蓝牙连接电脑,背后就一根电源线,看着干干净净清清爽爽。
所以初步看上了这两款:
漫步者M260

电脑桌面小音箱怎么选?和你分享我的实际购买使用体会

漫步者M260这款外形不错,木质箱体,分频三喇叭(2中高音+1低音):

电脑桌面小音箱怎么选?和你分享我的实际购买使用体会

有蓝牙,内置锂电(方便移动)。不足是高音喇叭功率小,才4W,低音12W,看评论很多人都说听音乐“轰头”,其实就是低音处理不好听着不舒服,也是因为他这款音箱不支持低音调节。

山水P300

电脑桌面小音箱怎么选?和你分享我的实际购买使用体会

山水P300这一款外形也不错,双全频喇叭+双重低音振膜设计(其实就是没给配低音喇叭):

木质箱体,有蓝牙,还不错。两个喇叭是全频的,功率15W:

电脑桌面小音箱怎么选?和你分享我的实际购买使用体会

规格参数并没有太惊艳的表现,中规中矩吧,其实我最看上的是它的外形,我桌面小,可以把显示器放在它上边省空间,类似这样:

电脑桌面小音箱怎么选?和你分享我的实际购买使用体会

两款产品都有不太满意的地方,只打算双十一谁优惠多就买谁。毕竟这个价格,也别对播放品质要求太高就对了。然而突然10月最后几天,漫步者新品横空出世了。当时还挺低调,知道的人不算多。

电脑桌面小音箱怎么选?和你分享我的实际购买使用体会

木质箱体,蓝牙连接,这些基本的就不说了。说点我满意的部分:
高音+中低音两路分频四喇叭:

电脑桌面小音箱怎么选?和你分享我的实际购买使用体会

满足我分频喇叭的想法,而且功率也比较足:(功率低于5W的真的就是个玩具。。)

电脑桌面小音箱怎么选?和你分享我的实际购买使用体会

采用左右独立音腔设计,对于减轻左右声道的相位干涉还是很有帮助的:(分频喇叭几乎都绕不开相位干涉问题)

电脑桌面小音箱怎么选?和你分享我的实际购买使用体会

另外,支持音频增益调节,这个我太满意了。因为每个人听觉感受都不同,所以如果能自己调节高音/低音的大小,就更能让音箱为自己的耳朵服务,而不是自己的耳朵去配合音箱:

电脑桌面小音箱怎么选?和你分享我的实际购买使用体会

总体挺满意,所以开始关注价格,双十一期间优惠力度不错,结合银行优惠和京豆,最终300入手,这价格也很符合我的要求:

电脑桌面小音箱怎么选?和你分享我的实际购买使用体会

可能订单比较多吧,我等了5天才发货。盼星星盼月亮终于盼到了,这包装如此敷衍,我是不是得吐槽一下:

电脑桌面小音箱怎么选?和你分享我的实际购买使用体会

还好箱子没有大的磕碰,否则多糟心:

侧面还是磕了:

电脑桌面小音箱怎么选?和你分享我的实际购买使用体会

打开包装,音箱,说明书,音频线,遥控器,一目了然:

顶部的样子:

换个角度:

电脑桌面小音箱怎么选?和你分享我的实际购买使用体会

做工不错,挺有质感的:

电脑桌面小音箱怎么选?和你分享我的实际购买使用体会

来张顶部旋钮特写,高音低音可分别调节增益,最右边旋钮可以调节音量大小,还可以切换音源:

电脑桌面小音箱怎么选?和你分享我的实际购买使用体会

不同材质间接缝紧密规整,仿皮革的贴面,看上去比较有质感,摸上去手感也不错:

背部的样子:

电脑桌面小音箱怎么选?和你分享我的实际购买使用体会

背部布局很简单,开关键和音频输入输出接口。可以看出这是台传统的专注于音质表现的有源音箱,没有USB接口、存储卡接口、内置锂电等流行的功能。
这比较符合我的需求,平时我也不移动它,所以用不上内置电池,而且它支持蓝牙连接,这就够了。

电脑桌面小音箱怎么选?和你分享我的实际购买使用体会

底部设计得很朴素,有四个垫脚:

电脑桌面小音箱怎么选?和你分享我的实际购买使用体会

这是遥控器,可以实现一些便捷的操作:

这是附带的音频接线:

电脑桌面小音箱怎么选?和你分享我的实际购买使用体会

音箱开启后,会在正面右上角有个小指示灯,用于展现音箱的音源模式和工作状态:

电脑桌面小音箱怎么选?和你分享我的实际购买使用体会

开箱介绍完了,下面咱们测试一下。
选择了三首测试曲目(均为无损音频格式),分别是何训田的《尘鼓》,林志炫的《Opera》和野孩子乐队的《黄河谣》。下面咱们一个一个说。

电脑桌面小音箱怎么选?和你分享我的实际购买使用体会

《尘鼓》选自何训田《波罗密多》专集,是一首纯粹的打击乐曲。可以测试音箱的低频下潜深度。好的音箱,能感受到多种打击乐器独立清晰的展现,又彼此融洽配合相得益彰的感觉。
试听感受:初一听感觉低音稍微有点薄,将低音增益调大,感觉就好很多,低音展现比较好,而且不同打击乐器可以清晰分辨,这一点挺厉害的,比较差的音箱,你听到的不同打击乐声音是混沌在一起的。
------------------------
《Opera》选自林志炫在《我是歌手》节目中演唱的版本。与原唱Vitas相比,林志炫版本的高频部分没有那么高,但是声音听起来更加饱满,并且更加突出的人声的部分。可以用来测试音箱高频的展现。
(想听Vitas原版的可以网上搜索《献身于爱》)
试听感受:高音表现感觉还可以,但是并不出众。我觉得算是中规中矩吧。就算我把高音增益调到最大,听到的人声也确实清晰,但是质感还是和预期有点差距。我所期望的“临场感”没有体现出来。

------------------------

《黄河谣》选自野孩子乐队音乐专辑《黄河谣》,我选择的这首是带伴奏的live版,手鼓击打乐+男声合唱。既可以听打击乐低音的表现,又可以听不同男声的辨识度。

试听感受:很棒。击打乐的声音展现得很完整,不同声调的男声也能够清晰分辨出来,稍微有那么一些“现场感”的味道了。能有这效果我个人是挺满意的,毕竟才300块钱的音箱啊。
-------------------------
总结一下:
(1)本人已经有小爱同学、360AI音箱,这次的漫步者D12,音质表现是明显好于那两款智能音箱的。
(2)支持蓝牙连接很方便。
(3)可调节音频增益,让音箱更贴合自己的听觉感受。
这款音箱没那么多科技化的功能,但是拿来听歌、看电影都是很不错的。我看了一下目前的售价,原价大概是400多,做活动能到300多,我心中对这款音箱的定位是350,如果能降到这个价位,我认为就是划算的。
如果你不想花太多的钱,又想获得相对较好的播放品质,个人觉得这款音箱算是目前为数不多的好选择之一。
以上便是本次的分享,感谢阅读,欢迎关注我。

漫步者(EDIFIER)D122.0声道一体式桌面立体声音响音箱木质多媒体音响电脑音箱蓝牙音箱499元京东去购买

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M120 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M120 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 e25HD 2.0声道 蓝牙音箱

EDIFIER 漫步者 e25HD 2.0声道 蓝牙音箱

EDIFIER 漫步者 AIRPULSE P100 2.1声道 居家 蓝牙音箱 棕色

EDIFIER 漫步者 M230 蓝牙音箱

EDIFIER 漫步者 M230 蓝牙音箱

EDIFIER 漫步者 S3000MKII 2.0声道 居家 蓝牙音箱 棕色

EDIFIER 漫步者 R33BT 2.0声道 居家 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 X2 2.1声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 B3 2.0声道 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 B3 2.0声道 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 D3-8 2.0声道 便携蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M100 Plus 户外便携蓝牙音箱

EDIFIER 漫步者 R19BT 2.0声道 桌面蓝牙音箱 黑色

京东 EDIFIER 漫步者 D12 2.0 桌面 蓝牙音箱 黑色

• 有感而发,一起来探讨一下:

同等价位下,2.0立体声的听音效果是优于所谓的一体化音箱的。

一体化的音箱最大的劣势就在于没有立体声的空间感和分离度。

要知道双声道立体声技术相对于单声道技术是一个绝对优势的突破。

另外,这个分频喇叭音箱的说法也有点问题。

传统意义上的扬声器分类,是没有分频喇叭一说的。

扬声器本身是不能分频的,它只能将接受到的声音,在本身频率范围内重放。

简单点说就是:如果包含高低音频的声音通过低音扬声器重放,就只能重放出低音音频。

最常见的就是二分频音箱或三分频音箱。

高音扬声器、低音扬声器、都只能回放出各自重放频率的范围之内的声音,二者搭配起来,通过音箱分频器来分配高低频的声音。

或者是音箱内的高音扬声器、低音扬声器各自连接釆用电子分频技术的功率放大器,重播声音。

单纯的选择全频音箱(印象中天朗的同轴喇叭音箱很有特色)或者二分频、三分频音箱产品来作为比较是没有意义的事情。

关键还是要看扬声器单元的素质和品牌的设计能力。

和音箱采用几个喇叭是没有关系的。

谢谢您的认真教诲,我会认真总结的。认同您的观点,一体式音箱因为相位关系,效果确实不如分体式的,它的优点就是完整不太占地方,能满足一部分人的需求。多多交流,共获提升。再次感谢您的认真留言 [赞一个]

大佬推荐个吧,体积要小点,最好前后厚度10cm左右的,声音nice的。小电脑桌真的没地方😂

• 声霸锣呢,咋没人推荐,过时了?

一代声霸罗握手

没用过那么贵的呢 [尴尬]

• 这箱子都有遥控器了就没必要把旋钮放顶上,放背面或者侧面让它能像山水的那样放在显示器底下做支架多好

说的有道理,我目前还是将显示器放在上边,地方够用,旋钮在顶部调节比较方便,想吐槽的是旋钮设计的又大又丑,手感比较廉价 [皱眉]

同感,这要是旋钮在侧面就买了

• 最近在研究,感觉可以写一篇。
    我自己用到的说一下。
    山水p300,颜值十分能打。还带遥控器可调频段。
    缺点:LED屏幕没法关,只能通过后面开关关掉。

研究一番,差点也是入了漫步者这款。可惜深度太深20cm 占桌面pass

最后入的金河田m18蓝牙版。开关音量和切换音源都在前面。操作十分方便,因为关机方便所以一点点光污染无所谓,
    缺点:音质一般但完全足够电脑使用。

感谢留言,看来也是下功夫认真调研过了。给您的认真劲点赞。适合的就是最好的。 [高兴]

深度是指前后的厚度吗?20cm那真的有点占位置。

• 山水的那款真不错,显示器能放上面是一大亮点。

对的,那款其实我一直挺看中,外形规整,上面可以放东西。日常听听音乐也够用了。是这个价格区间里不错的选择

喇叭震动挺大的,显示器放上面长期震动,感觉长期抖动会把显示器电路接口都抖的不行了,

• 写得真好哇,学习

谢谢大佬喜爱和支持 [赞一个]

• 合租房,所以就用带蓝牙的初代天猫精灵就足够,平时看电影用大耳。

嗯,适合的就是最好的 [高兴]

我的电脑连接天猫精灵显示连接上了但是经常没声音,需要把蓝牙断开再连才会有,不知道什么原因,好烦恼啊!

• 轰头那款外观设计实在太好看了

嗯,我也觉得挺有设计感的。白色款更好看。不过这款音箱两极分化挺严重的,外形喜欢的真喜欢,不喜欢的巨讨厌,哈哈 [高兴]

• 突然刷到你在文章,突然就想剁手了,感觉山水那款外形真不错,如果音质不错的话就买了。应该音质不错吧??(小白不懂...虚心发问>

感谢信任,在这个价位区间,山水那一款是很好的一个选择。不着急可以等等双十二,没准更优惠 [高兴]

谢谢分享!

• 18年花了11xx在美亚上淘了一个Sony RDP-XA700IPN做电脑音箱,外形很漂亮,音质也不错,用2年了,很满意。

感谢留言,特意去查了一下这个型号,外形很有特点,好看。 [高兴]

• 你这个有延迟吗?山水那个好像不太行

我只是用来听歌看电影,没有延迟。没玩过游戏,游戏声音是否延迟不太清楚…… [尴尬]

• 这玩意上面能放显示器? [狂汗]

那必须可以呀 [高兴]

• 我就怕听感不合口味,毕竟体积小的能有好音质的品牌太少了。

真力 eva iloud

eva是啥? 价位差距有点大吧?

• 有没有能分开两只小小的...

iloud

有啊,分体式音箱其实选择面更大,品牌款式很多的 [高兴]

• 我也买了348,有胜于无,挺好,平时搁家蓝牙听个音乐,有点动静,不错!
    看电视就无所谓了,感觉跟索尼电视的音响没啥区别…
    之前买的2000二代,侧板开裂了…没货,给我退了…
    这个跟2000二代,那是一个天上一个地下,但是胜在便宜,哈哈!

s2000mkii?是挺好的

恩呢被,明显感觉效果很赞,就是侧板真的会裂…

• 电脑音箱选购关键词:有源,2.0,有线,无蓝牙。

无蓝牙??

肯定无蓝牙,蓝牙有点干扰2.4g wifi 还和无线鼠标键盘抢....

• 我还是希望出电池版的,一方面移动方便,另一方面直流比交流电噪音低。

可以考虑M260。毕竟d12体积大,不适合搬来搬去。另外你说的噪音的事,我目前没有遇到过,会继续关注的。

M260一年刚过电池就坏了,现在烦恼是买D12还是先找电池换。那电池接线淘宝还找不到,估计必须拆开焊

• 蓝牙不会延时吗?

我目前暂时没有遇到延迟的情况

• 不知道和雅马哈thr10比起来怎么样,没分频喇叭的thr10偶尔插着打游戏,队友语音听不清

你说的那款我不了解,不过听音乐的话,分频喇叭大概率会好一点(同价位区间)

• 为啥不能连电源线都省了

因为功率大,内置电池使用时长是个问题。而且看个人需求,这么大个头,就不是为了移动方便而设计的,所以不加电池反而是好事。