机关单位会议系统要求严格?一套视频协作解决方案就够了

2020-11-25 17:16:13 10点赞 28收藏 23评论

创作立场声明:本文不涉及具体产品评测,只是以产品为切入点从不同的应用场景来分析对会议系统的选择,因为所选择的产品在业内具备一定的知名度内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

今年以来,很多人开始改变了生活和工作习惯,孩子们开始通过网络学习,家长们学着适应通过网络协同办公。没想到原本只是出现在科幻电影或者是设想中的情景这么快就实现了,用句简单的话形容就是“未来已来”。

机关单位会议系统要求严格?一套视频协作解决方案就够了

推行网络办公接受程度最高,普及速度最快的应该是各种企业,为了能持续生存并创造更多的价值,他们以最高的效率接受和应用新鲜事物,而现在机关单位也越来越重视对科技的应用,视频会议的高效、便捷也逐渐受到机关单位的关注和青睐。单纯以软件为主的线上会议没有专业的硬件产品配合使用体验并不好。音视频体验效果差,沟通不顺畅是很多人的共同感受,对于注重会议效果以及需要准确传达会议精神的机关单位并不是完全适合的。

那么如何为不同场景的会议挑选合适的硬件产品呢?针对个人、企业、机关单位等不同的用户群体,网上有非常多的产品和品牌,我们以罗技的的视频会议产品来进行举例说明。罗技前后推出了很多与视频会议相关的“单兵”硬件以及完善的视频会议系统,既包括针对个人用户的桌面级产品,也包括针对群体用户的会议室级硬件系统。今天我们就来探讨一下不同的会议规模如何选择与之相适应的视频会议系统。

一、小型会议室

机关单位会议系统要求严格?一套视频协作解决方案就够了

小型会议的特点是参会人员数量不多,会议场地不大,一般的科室利用自己的办公室就能搭建。小型会议室需要视频会议系统在硬件方面要相对简单,部署起来也不要太麻烦,这样可以降低上手操作的难度。

例如罗技的CC4000e高清音视讯会议系统(以下简称CC4000e)就是一台高度集成的设备,主机内置了包括摄像头、麦克风和扬声器等功能部件。作为一体化设计的视频会议系统它的系统重量仅有1.04kg,在灵活机动的同时满足了小型会议对高清音 视频方面的需求。

罗技(Logitech)CC4000e商务高清音视频会议系统10999元京东去购买

视频会议首先要有清晰的画面。CC4000e的主机集成了4K超高清摄像头, 120°的视角基本能覆盖小型会议室所有会场空间,通过5倍的高清变焦镜头还能实现画面特写。除了看得远以外,这只摄像头还可以进行平移和俯仰,说通俗点就是可以上下左右摇头,使得房间总覆盖范围可以达到170°,这样用起来就更加方便了,对于不方便的角度调节镜头的转动就行,不用再手动调整机身。

机关单位会议系统要求严格?一套视频协作解决方案就够了

视频会议还需要有清晰的声音,这其中既包括扬声器外放的声音,又包括麦克风对现场的拾音。CC4000e搭载了波束成形麦克风阵列和全频扬声器系统。麦克风阵列可以在4米有效范围内拾取声音并通过内置麦克风消除噪音和回声。在参会人数稍多时,还可以额外连接一个扩展麦克风。。CC4000e的扬声器音量最高可以输出95dB,经过防振技术优化后可以降低外壳振动对声音的干扰。

二、中大型会议室

机关单位会议系统要求严格?一套视频协作解决方案就够了

中大型会议参会的人数较多,组织这种规模的会议往往需要使用专用的场地和专业的设备进行配合。以我个人的亲身体验来讲,这种现场会议里最常用的配置就是一只麦克风+一个音箱,条件稍微好一点的会增加麦克风和音箱的数量。如果利用这些设备来进行视频会议效果会大打折扣。

如果说上面提到的针对小型会议的CC4000e会议系统是一套“单兵作战武器”的话,那CC5000e高清视频会议系统(以下简称CC5000e)更像是集团化协同作战。

罗技(Logitech)商务高清视频会议摄像头CC5000e4KUSB免驱15倍无损变焦智能取景(含全向麦克风+扬声器)28999元京东去购买

中大型会议的场地变大,与会人员增多,摄像头要想覆盖更大的面积就要在性能方面有所加强。摄像头除了看的广以外,还要看得清,CC5000e的4K 30帧的摄像头就能很好的满足。此外,大型会场照明往往比较复杂,想要高质量的会议效果,就需要稳定的画面输出。像CC5000e就会通过RightLight技术,在弱光环境下开启补偿效果并进行降噪处理,优化弱光下画面的成像;当面对强光环境时,能利用RightLight技术减少背光和眩光程度。

此外,CC5000e摄像头还有一个很有意思很实用的功能,它能自动检测人物轮廓,当会议开始后能自动取景拍摄参会人员,省去了手动调节拍摄角度的麻烦。

机关单位会议系统要求严格?一套视频协作解决方案就够了

而在声音方面,单只CC5000e麦克风的拾音范围是直径4.5米,大概可以兼顾10个左右座位的范围,通过内置的四个全向麦克风以及背景降噪、回声消除技术保证清晰的拾音效果。对于中大型会议单只麦克风恐怕是不够用的,解决方法简单粗暴,适当地增加麦克风数量就可以了。这套系统最多可以扩展到7个麦克风,最高支持46人的会议。

机关单位会议系统要求严格?一套视频协作解决方案就够了

CC5000e的扬声器能覆盖比较广的空间范围。内置76mm稀土磁体单元可以保证充足的音量。即使是上面提到的46人规模的会议2只扬声器也能足够应付了。

机关单位会议系统要求严格?一套视频协作解决方案就够了

无论是不同规模的企业用户还是机关单位,视频会议已经逐渐成为高效的办公手段之一,针对不同的会议场地和应用场景罗技都推出了与之适应的视频会议系统。无论是上文提到的CC4000e还是CC5000e在扩展性和易用性方面都做到了更加人性化的程度,先进的硬件加上诸如Zoom、钉钉,腾讯会议等流行的会议软件极大地提高了办公效率。相信大多数用户用上这么方便高效的视频会议系统后再也不愿换回传统的会议形式了。

logitech 罗技 商务高清视频会议摄像头 CC4000e 4K USB免驱 5倍无损变焦 120度大广角(集成麦克风扬声器)

logitech 罗技 触摸显示屏TP100- VU0053 会议系统控制器 数字看板 即时内容共享(智能布线/多方式安装)

logitech 罗技 CC3500e 扩展麦克风 黑色

logitech 罗技 CC3500e 扩展麦克风 黑色

罗技(Logitech)OnePres无线屏幕分享器 跨设备投屏即插即用 1080P全高清 零延迟 一键即投安全稳定

logitech 罗技 CC3500e 集线器 黑色

logitech 罗技 CC3500e 集线器 黑色

[包调试]罗技C930E/C920高清美颜斗鱼主播京东网络直播摄像头会议办公笔记本台式机 C930C+伸缩支架+落地灯

logitech 罗技 CC3500e 会议摄像头

logitech 罗技 CC3500e 会议摄像头

罗技(Logitech) CC2900EP视频会议系统高清视频摄像头高端商务

logitech 罗技 VR0028-TS100-日程显示屏 兼容Teams/Zoom 10.1 英寸触控屏幕(支持Sync 远程管理)

Logitech 罗技 CC2000e 商用视频电话

Logitech 罗技 CC2000e 商用视频电话

罗技(Logitech) CC4000e高清音视频广角商务会议系统电脑摄像头高端电话 音视频会议摄像头

罗技(Logitech)视频会议摄像头 4K高清商务网络摄像头 全向式麦克风 适用1-6人视频远程会议 CC2000e

logitech 罗技 CC3500e 遥控器 黑色

logitech 罗技 CC3500e 遥控器 黑色

罗技(Logitech)Spotlight 无线演示器 投影笔 翻页器 非激光笔 演示笔 演讲神器 放大聚焦液晶屏可显 金色

logitech 罗技 CC3500e DIN口延长线 15m

罗技(Logitech) 会议系统外接麦克风 STMP100 适用于罗技CC3500e视频会议系统

• 机关开会真是为了开会?孩子你太年轻了。我告诉你,但凡能召集开会的绝对不会用视频。

嗯,确实太年轻,很多事情还不懂

疫情期间只能用视频会议

• 罗技的视频会议系统很好用!各种硬件都是模块化的,一插就行

这样设计很容易上手,降低入门难度

• 哇塞 我同事在用同款 帮顶了

这还真是巧了,碰到有缘人

• 一般人还真是用不上

估计很多企业都用不上,没准有国际业务的比较有用

• 非常专业的干货,收藏了

太专业的我也不是很懂,写得比较肤浅

• 啊,这我们公司用的是CC5000e [阴笑] 还是我装的

说明您公司很有实力,我们公司连电脑都还是上古时期的配置

• 这个实在太贵了,感觉不会有人买的,集成商做的产品好用还不贵

那些不愁预算的企业单位估计还会嫌这太便宜了

• 会议室预约不到 hhh

会议室都预约不上,这是有多少会要开啊

日常开会,加班工作

• 视频会议是今年疫情才开始流行起来的吗?感觉这一般得大型公司才需要用得上,小公司直接群视频就完事了

• 远程会议就是个大坑, 2K, 4K, 完全用不了, 内录的时候贼清楚, 内录没用啊, 外网网通对对线要么卡的人一跳一跳的, 要么有声没人, 受不了zoom了, 用QQ吧.直接给你压到240p. 糊的不要不要的, 越高画质压的越狠, 带宽传输问题要是不解决, 网络会议真的是有声能看见人就行. 当然罗技, 微软的摄像头做的都挺好的, 就是被带宽坑的太厉害了

• 公司用的东西虽然技术不高,但真不便宜

• 机关单位可都是有自己的保密网络

• 罗技的性能不错,就是有点小贵 我们公司采购的就是这个牌子的