囤物癖遇上断舍离 ,70㎡公寓的收纳大战

2020-09-27 14:10:22 48点赞 300收藏 28评论

还记得我们4年前拍摄的第一支“住艺改造家”吗?那个位于北京的小院子、如同宫崎骏动画中的推拉门,还有设计师Yvonne可爱的一家人,懂的老粉请在评论区排队。

囤物癖遇上断舍离 ,70㎡公寓的收纳大战

↑抱猫咪的是屋主海涛,长发女生是家芝好朋友Yvonne,两个人是多年好友了。

最近,Yvonne又出新作品了——她帮好朋友、也是著名作词人海涛重新装修了家。我听到身边朋友对此的评价是:

“海涛简直变了一个人。”

囤物癖遇上断舍离 ,70㎡公寓的收纳大战

↑装修后的家里,阳光洒在原木桌椅上,房间里飘荡着咖啡香,音箱里播放着好听的音乐……简直比咖啡馆还慵懒舒服!

听说装修前,海涛家里东西多到几乎没地方下脚!哦对了,海涛可是一个超级爱买东西、囤东西的金牛座。

平时健身结束,海涛都不愿意回家,只想在外面多消磨点时间,家就是用来睡觉的。

家芝太太通过特殊渠道弄到了海涛家改造前的照片(此处阴笑3分钟),虽然海涛现在拒不承认那是他之前的家,但如果真的是的话,那这真是一次意义重大、改变人生的装修啊。

囤物癖遇上断舍离 ,70㎡公寓的收纳大战

↑海涛不要拉黑我们啊。但不得不说,装修堪比整容,你们说是不是。

囤物癖遇上断舍离 ,70㎡公寓的收纳大战

↑看到改造前的图,我们惊叹:“这么多鞋!”海涛补了一句:这些只是一部分……

▼金牌作词人的日常

海涛是我们身边那种绝对称得上“佛系才子”的人。

他是音乐圈内的知名金牌作词人,好多名歌手的经典歌词都出自他之手,比如王菲的《流浪的红舞鞋》,莫文蔚的《时间里的飞人》,许巍的《第三极》……会唱的举个手。

囤物癖遇上断舍离 ,70㎡公寓的收纳大战

↑海涛冲咖啡的水平算得上“半专业选手”了。

虽然在娱乐圈工作,但是生活规律到可以媲美“老年人”:早晨起来给自己烤面包片、手冲咖啡,雷打不动坚持健身、看书、看电影、写东西,晚上泡茶……日复一日,生活像是用复写纸复印出来的。

囤物癖遇上断舍离 ,70㎡公寓的收纳大战

↑现在又增加了一项:伺候猫主子。海涛领养回来的小猫咪叫高仓,高仓健的“高仓”。

这次装修之后,海涛从一个不想回家的男人,彻底变成一个不想出门的男人,每次健身完,都恨不得立马回家。

囤物癖遇上断舍离 ,70㎡公寓的收纳大战

↑Yvonne开玩笑地和海涛说:你看,我是你的贵人吧。两人认识了12年,对于海涛的习惯和喜好,Yvonne比他还了解。

生活中的小习惯也悄悄发生了变化:从前海涛喜欢随手乱放东西,而现在,用过的东西都要随手放好;以前吃完饭,碗可以放一天才洗,现在每次吃完饭顺手就洗碗。

买东西也变得非常克制,每次买之前都对自己进行灵魂拷问:这个东西我真的必须要买吗?

囤物癖遇上断舍离 ,70㎡公寓的收纳大战

到底一次装修有什么样的魔力,能如此改变一个人。Yvonne说改造前她只有3个想法。

改造海涛家的3大原则:

1. 遵循海涛的生活动线,整个设计要贴合他的生活习惯;

2. 开放式收纳空间,把东西放在可以看得见的地方,会更知道什么时候要整理;

3. 通过一次装修,影响一个人的生活习惯。

至于海涛……在整个装修过程说的最多的话就是:听你的。

囤物癖遇上断舍离 ,70㎡公寓的收纳大战

Yvonne,设计师。和先生一起打理着两家风格卓著的小店,好白和好灰商店。

北京

房屋类型:公寓

使用面积:70㎡

装修费用:约40万元

户型图:

囤物癖遇上断舍离 ,70㎡公寓的收纳大战

↑进门处增加了开放式厨房,客厅中长条桌与飘窗形成了一个完整的功能区,既可以工作,也方便会客。

1 最好的收纳是:东西都要看得见

我们在海涛家,最直观的感受就是,家里到处都是井井有条的,收纳简直都可以总结成一套“海涛家的收纳法”。(真不敢想象这个家以前东西多到下不去脚!)

➤ 收纳第一步:扔东西!

好朋友是设计师的好处就是,可以帮你一起——扔东西!

囤物癖遇上断舍离 ,70㎡公寓的收纳大战

↑装修前东西多到要溢出来了……

这次装修,海涛下了大决心,清理掉家里那些占用空间又影响心情的东西!

Yvonne和海涛一起,把东西一样一样拿出来问:这个真的有必要吗?使用频率高吗?……

接下来就是:

扔!扔!扔!

送!送!送!

(送出去时,有些衣服甚至连标签都没拆过)

物品大淘汰结束之后,海涛家的东西足足减少了2/3!

➤ 打掉了储藏室的门

囤物癖遇上断舍离 ,70㎡公寓的收纳大战

↑从原来窄小的、方方正正的门洞向上推高了十几厘米(安全范围之内,不影响承重),形成一个拱门,配合深蓝色的半墙,还有点地中海风情。

Yvonne把原本利用率低的书房,改成了储藏室,同时打掉了储藏室的门。这样一来,客厅和储藏室连为一体,空间更开阔了!

囤物癖遇上断舍离 ,70㎡公寓的收纳大战

↑海涛把所有的鞋,都用宜家的收纳盒整理好,视觉上也很清爽。

最重要的是,不会因为“关着门看不到”,而变成一个无节制往里面塞东西的杂乱空间。

➤ 开放式收纳,东西随手拿

囤物癖遇上断舍离 ,70㎡公寓的收纳大战

Yvonne觉得,“收纳”不一定要有更多的柜子,或者很大的储藏室。因为人的欲望没有止境,无论你有多少空间,你都会把它们填满。

健康的收纳应该是把东西都放在看得见的地方,不仅方便取用,而且看到自己有多少东西,也会减少继续买的念头。

囤物癖遇上断舍离 ,70㎡公寓的收纳大战

↑开放式的衣柜,一方面是为了避免压迫感,一方面还可以“监督”海涛随手整理衣服。(没有你想的那么会落灰)

➤ L型的“随手搭衣架”

囤物癖遇上断舍离 ,70㎡公寓的收纳大战

↑Yvonne特别定制了一个L型的木板“隔离墙”,方便随手放衣服。

卧室床垫直接放在木地板上,非常简洁。一方面让卧室保持私密,另一方面,还形成一个“随手搭衣架”,衣服多了自然就会“督促”人来整理衣服。能帮海涛养成好的收纳习惯。

➤ 边角空间的充分利用

囤物癖遇上断舍离 ,70㎡公寓的收纳大战

↑Yvonne设计的操作台有一个“洞洞”,是专门给海涛放黑胶唱片的,非常方便随手拿,还高效利用了空间。

囤物癖遇上断舍离 ,70㎡公寓的收纳大战

↑ 飘窗下面也挖出来几个“洞洞”,方便收纳经常会用得到的东西,不浪费每一个收纳空间。

2 万木丛中一点蓝

海涛最初非常想把家装修成日式风,有榻榻米的样子。

结果被Yvonne无情地拒绝了。

Yvonne觉得,一个家,要体现屋主的性格和喜好,而不是做一个不实用的大众风格。

于是Yvonne让海涛选了一个自己喜欢的颜色,调色调了很久,结果令人惊喜。

囤物癖遇上断舍离 ,70㎡公寓的收纳大战

↑深蓝色的半墙打破了木质家具的单调感。

囤物癖遇上断舍离 ,70㎡公寓的收纳大战

↑这面墙的蓝色,把整个客厅的色调都提亮了!

囤物癖遇上断舍离 ,70㎡公寓的收纳大战

↑刷半面墙,不会像刷整面墙那样压迫。

3 开放式厨房,让男人爱回家

囤物癖遇上断舍离 ,70㎡公寓的收纳大战

要一个开放式厨房,是海涛在这次装修中提过的唯一要求。

囤物癖遇上断舍离 ,70㎡公寓的收纳大战

Yvonne找木工师傅专门定做了这个L型操作台,一边是储物的格子柜,一边是长条型操作台。操作台的宽度参考了黑胶唱机的大小,让海涛最常用的黑胶唱机不大不小,刚好放在转角处。

现在,开放式厨房这个区域成为海涛在家里待的最多的地方。从早上做咖啡,白天听音乐,到晚上泡茶。

朋友来做客,即使手上忙着准备咖啡,也不影响说话交流。

4 公共和私密之间,顺滑过渡

囤物癖遇上断舍离 ,70㎡公寓的收纳大战

↑卧室比客厅高出一个台阶,作为两个空间的区隔。

卧室和客厅之间,用一扇木质推拉门隔开。

囤物癖遇上断舍离 ,70㎡公寓的收纳大战

↑一半玻璃一半门的设计,也不会影响客厅的采光。

囤物癖遇上断舍离 ,70㎡公寓的收纳大战

↑推拉门顶部是可以滑动的凹槽轨道。用墙顶的轨道把整个门吊起来,承担了门的重量。

囤物癖遇上断舍离 ,70㎡公寓的收纳大战

↑但如果没有下轨,门会晃动。于是Yvonne在推拉门的底部,加了一根固定在地板上的结实金属条,这样又稳又美观,还方便清理。

为了做这根下轨,Yvonne没少和施工师傅拉锯,师傅坚持说:“没人这么做的,做不了!” 在Yvonne的坚持下,你看最后还是实现了!

5 书柜巧妙嵌入

海涛有睡前看书的习惯,Yvonne就在床的对面做了一面书橱,让海涛可以想看就看。

囤物癖遇上断舍离 ,70㎡公寓的收纳大战

原本这里只是平整的一面墙,Yvonne在书橱的侧面增加了墙体,使得卧室和书橱可以共用一扇推拉门。

囤物癖遇上断舍离 ,70㎡公寓的收纳大战

↑ 共用同一扇推拉门既节省空间,又满足了书橱平时的防尘需要。

6 中国式飘窗的优秀范本

我们之前写过《如何解决鸡肋的中国式飘窗》,核心解决办法就是:把飘窗纳入一个功能区。

海涛家的飘窗简直就是优秀范本。

囤物癖遇上断舍离 ,70㎡公寓的收纳大战

Yvonne把客厅的飘窗融合到了客厅长桌区域。不论是一个人在家工作,还是朋友来家里做客,飘窗都可以充分运用起来,成为客厅功能的一部分。

囤物癖遇上断舍离 ,70㎡公寓的收纳大战

↑天气好的时候,飘窗当然是喵主子的地盘。

太太的八卦点心

海涛家的猫咪高仓,和肉芝相遇的那天,是她短暂的“猫生”中第一次见到狗!那兴奋劲儿真是挡都挡不住!

囤物癖遇上断舍离 ,70㎡公寓的收纳大战

肉芝竟然被高仓的热情劲儿吓傻了,一个劲儿往后缩,还大叫!为了不影响拍摄,我们只能让它提早离场。你说肉芝怎么这么怂!

今日话题

你断舍离了吗?

囤物癖遇上断舍离 ,70㎡公寓的收纳大战

【本文经最受欢迎的家居设计工作室“家芝太太”授权发布,家芝太太热爱分享装修干货,更爱为热爱生活的人设计家。家芝Studio(ID:jiazhi600)】

本文经(公众号:家芝太太,ID:msjiazhi)授权发布,原标题:囤物癖遇上断舍离 ,70㎡公寓的收纳大战,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。