《三国志14》——最贵游戏还是最有三国味儿游戏?

2020-09-27 14:08:47 28点赞 28收藏 26评论

我想,很多男孩都喜欢看一部古典名著《三国演义》我相信统领大军,匡扶汉室应该是中二年纪不少人的梦想吧,但是历史不能倒退,三国这一段故事如今只能成为茶余饭后的话题,但是如今电子游戏可以带着我们回顾这些古代往昔的碎片,用电子游戏来回顾三国纷争笔者首先当然要推荐《三国志14》。

《三国志14》——最贵游戏还是最有三国味儿游戏?

这款游戏相对于《全面战争:三国》不一样,它没有华丽的即时战场,没有这种攻城类似于RTS的操作,也同样没有繁琐的外交,各种奇葩的条约,这种大小国的吞并,这款游戏更讲究的是大战略。笔者也玩过《全面战争:三国》和前一阵送的《特洛伊:全面战争传奇》无论是《全面战争》的正传还是外传,笔者都觉得太像了。而《三国志14》就不一样,这个系列是三国策略游戏的老字号,其实日本人也喜欢中国的三国文化,所以这个系列才能真正坚持下来。

《三国志14》——最贵游戏还是最有三国味儿游戏?

《三国志14》这一代把内政简化了不少,有一个提案功能可以开关,如果你喜欢慢慢玩我觉得有必要把这个选项打开,它可以帮助你实现不少军事策略,比如别人进攻你,你可以利用计谋削减来犯敌人的士气和使敌人进行异常状态,这个东西有一定成功率,似乎和谋士的智力有的很大关系。同样还可以利用提案举荐武将或者谋士来做官,或者加快自己内政开发进度以及扰乱周边敌方城市的治安,治安一下降就会不停的有山贼进攻他们。如果你的部队在附近出击,你还可以利用提案增加士气,解除异常状态和补充兵力,怎么样是不是感觉很有用。

《三国志14》——最贵游戏还是最有三国味儿游戏?

当然很多人说“点来点去烦死了”,这个功能是可以关掉的,省去提案其实谋士还是有用的,比如策反或者离间以及怀柔对方地区,同样需要高智力,其实我们看《三国演义》很多都是靠的计谋,这就是笔者不太爱玩《全面战争:三国》的原因,《三国志14》玩的是一个破局,其中比较适合新手破局的当然是中后期剧本的曹老板,如果你玩早期剧本我想董卓袁绍张角之类比较适合,很简单。破局之后你可以看到一切都能迎刃而解,如果你想在中后期的几个剧本中破局曹操的围剿,那么笔者建议你选择刘璋这种前期比较好守的阵营。毕竟地形复杂,没法从四面八方打过来,而各种关哨又是没攻城武器就是白给的那种,所以你可以狗很长时间。而一旦破了局我想你甚至可以新建两个军团,任命都督帮你运营,笔者不太明白都督每个人风格是否有所区别,但笔者通常把指挥权给五维比较高的武将,这样似乎看起来带出来的部队又能打,计谋也不差,你可以针对性的选择都督的发展偏向,可以设置一个进攻目标。接着如果家里谋士比较强的话,就会各种策反敌方太守以及离间敌方武将。

《三国志14》——最贵游戏还是最有三国味儿游戏?

另外你还可以在历史进程中完成各个事件,比如“吴下阿蒙”这个事件,点完以后吕蒙会获得超级进化,智力得到增长,可以当文官用了,如果你触发“曹操南征”这个选项,曹操会立刻大军压境攻打各个势力,如果你用袁绍势力消灭了曹操,也会触发反历史的“袁绍击败曹操”事件,是不是很有三国味儿?并且《三国志14》里武将几乎都有独立的立绘,而名将会有独立的建模,相比《全面战争:三国》我记得曹丕好像就是大众脸了,而稍微有点名头的武将或者谋士在《三国志14》里都有独特的技能,比如吕布会有“天下无双”诸葛亮会有“神算鬼谋”刘备会有“大器大德”,这些同时还有带有金色被动特性,当然稍微次一些的只有独特武将技没有金色被动就是了,例如张辽只有“辽来辽去”。这还不算完,打不过,没好将怎么办,《三国志14》中不仅可以自定义武将,还有一批联动武将和传说武将,比如《银河英雄传说》还有《莱莎的炼金工房》都有联动武将可以事先加入城池,同样还有传说武将比如项羽,刘邦,嬴政,韩信,织田信长,井伊直虎等等,一键加入城池还怕没有神将助你攻城?

《三国志14》——最贵游戏还是最有三国味儿游戏?

有些人觉得《三国志14》很贵,诚然,日厂游戏价格都很离谱,但是《三国志14》确实是一款非常有三国味儿的历史模拟策略游戏不是吗?