关于如何开出低油耗的思考

2020-09-29 19:59:35 38点赞 150收藏 157评论

创作立场声明:根据上次文章的评论,特意写了一篇关于降低汽车油耗的文章和大家分享。

上次写了一篇吐槽电动车更新换代快还降价的文章

史上第二惨电动车韭菜车主(广告法不让写第一)这里的朋友应该知道,今年年初的时候我买了一辆电动汽车,从此步入了新能源汽车车主的行列。除了今年四月底自己骑车从上海去了次拉萨之外,平时基本就开这辆车,主要用于上下班通勤偶尔去上海周边转转。买的是什么车?爱驰U5,可能大家没有听过爱驰这个品牌,好吧,我承认这家公司的品宣做的确实比较差,以至于在长达半年仰泳的杨勇| 444 评论242 收藏423查看详情

很多值友给了评论,其实我想说现在的电动车还是可以开开的,据我了解真正使用过电动车的人里面80%最终会选择购买。至于那些排斥的很大一部分都键盘党而已。

不过因为那篇文章我被厂家联系了,反正没啥好话。

言归正传,评论里很多人问我为什么两辆油车的油耗很低,今天我就来谈谈低油耗的问题。

油耗的影响因素:

我理了理思路,大致可以分为三大模块:1. 汽车本身设计 2. 环境因素 3. 驾驶习惯。 下面来一个一个剖析一下:

1. 汽车自身设计

首当其冲的就是风阻。我们用风阻系数来评判每辆车的风阻大小,风阻系数一般用Cd表示,它并不是凭空计算出来的,是根据风洞测试结果计算出来的。当车辆在风洞中测试时,借由风速来模拟汽车行驶时的车速,再以测试仪器来测知这辆车需花多少力量来抵挡这风速的风阻,使这车不至于被风吹得后退。

关于如何开出低油耗的思考

一辆车的风阻系数影响的因素大致有车型结构,SUV的风阻普遍比轿车高,大家想想就应该有个概念了。不过风阻这东西设计的太小的话会让车发飘,所以F1赛车的风阻一般都是普通车的3-4倍,因为他们需要调节风阻来提供下压力,不然速度太快会直接起飞。

决定风阻的除了车型形式还有哪些外观影响因素

• 底盘。运动型的轿车底盘几乎都是用护板覆盖其来的,甚至在尾部还有扩散器,目的就是增加空气流过减少风阻。

• 后视镜,你如果仔细观察会发现一般运动型的后视镜会比较流线。路虎发现这种傻大个后视镜其实风阻很大。

• 行李架,这东西很多车都有或者还会特意加装。除了一些车型纯为了美观之外而必须要装之外,其实这东西是会增加不少风阻的。

2. 发动机和变速箱,一般我们知道变速箱的档位越多油耗相对会降低,这没啥问题。发动机的排量小油耗就低,这就是个错误的观念。我曾经有过一辆雪铁龙世嘉两箱,那属于小马拉大车,发动机排量小但是车重,在行驶时发动机不得不以更高速运转来维持必要的速度和扭矩,所以那时油耗能超过10。值友里很多人说油耗高的其中不乏这种情况。

3. 车重,小车不一定轻,大车不一定重。完全看各家的造车水平和车价而定。有一点是肯定的那就是每家车厂都希望把车做轻,千万别再以为车重是好事,他重可能是水平有限……

综上所述,9年前我那辆丰田锐志2.5L v6配6速变速箱确实挺省油,所以上海到舟山跑了个5.3的最佳油耗也不那么出人意料。

2. 环境因素

• 路况是最致命的高油耗元凶。我们买车的时候总想着车能开多快,很多车的极速刻度都将近300,可是你们有没有观察过其实在市区开车平均车速上30已经是谢天谢地了。下班高峰时平均车速可能只有10几,这也是为什么有些值友回复我说油耗将近20的原因。为了更直观的显示它的影响,我这两天特意尝试了不同时速形式。下面两张图很能说明问题:(取自捷豹XE,3.0 v6机增)

• 关于如何开出低油耗的思考

• 关于如何开出低油耗的思考

一般发动机的最佳车速在80km/h~90km/h之间,大家可以尝试观察一下在这个速度区间内自己车的油耗情况。

• 季节,普遍来说冬季油耗会比夏季高一点,主要是水温在冬季上升慢导致发动机到达最佳温度状态时间比夏季久,润滑油粘稠的时候油耗就高。同时因为夏季空调启动制冷,也会增加挺大的油耗。相反冬季启动空调对油耗几乎没影响,因为空调的暖气完全来自于发动机舱内的散热。(如果你有电动车就另当别论了)

• 接触面,大家或许会发现现在很多城市SUV就配了很宽的轮胎,接触面增大导致摩擦力增大的同时,油耗也就相应变高了。同时与轮胎接触的地面,砂石路肯定比铺装路的油耗高。

3. 驾驶习惯

这个可能算个玄学,一般人坐我车基本都能在车上睡着,甚至有人都能坐我的摩托车睡着的。

驾驶习惯一般来说最忌讳急加速,很多人喜欢大脚油门起步,这时的瞬间油耗会超过100。每个路口都来个急加速油耗自然也就高了。

在轻油门的同时要懂得预判前方路况,也就是说不能只看前车的动向,要看的更前更远,当前方堵车的时候就要开始松油门了,现在的车滑行是不耗油的,多利用松油门而不是刹车来控制车速,对油耗降低是有很大帮助的。就好像骑摩托要管好右手一样,也请管好自己的右脚。

还有上高速或者快速路的时候,如果车流畅通大家可以把车窗关闭。很多人夏天喜欢开窗,风阻其实很大很耗油。

好了,我能分享得经验差不多就这些了。大家可以来评论区说说各自的车型和油耗。

汽车小小值特别发起以下问卷调查,收集一线消费者们对于电动车购置的真实看法,每个参与调研的值友还将获得20个碎银子奖励~

2020年电动车购置态度调研参与调研得20碎银子 2020年新能源汽车市场的变化速度惊人,产业洗牌、产品力全面升级,对此消费者的购置态度是否也悄然产生了变化?曾经的“电动爹”疑虑是否依然存在? 汽车小小值特别发起以下问卷调查,收集一线消费者们对于电动车购置的真实看法,每个参与调研的值友还将获得20个碎银子奖励去购买

Iwatani 岩谷 ZM-1M 户外便携卡式炉

Iwatani 岩谷 ZM-1M 户外便携卡式炉

MIJIA 米家 MJSDT001QW 多功能手电筒

MIJIA 米家 MJSDT001QW 多功能手电筒

ETERNITYSAFE 京玺 过滤式防毒面具 标准版

ETERNITYSAFE 京玺 过滤式防毒面具 标准版

J.Sir 防滑链条轿车SUV通用汽车雪地不伤轮胎

J.Sir 防滑链条轿车SUV通用汽车雪地不伤轮胎

德旅 金属田字汽车防滑链耐磨合金钢雪地泥地免千斤顶 大号8条装

Howtreats 好汽仕 汽车防滑链suv轿车摩托电动车小车通用型轮胎雪地牛筋应急扎带

YUANBANG 援邦 YB-HJQ-JZ-20 往复式逃生缓降器 标准款 30米

Carslands 卡斯兰 汽车防滑链轿车SUV越野车面包车通用金属铁链雪地破冰脱困防滑链 中号8条两轮

德旅 金属田字汽车防滑链耐磨合金钢雪地泥地免千斤顶 小号8条装

皇驰 锁车器车轮锁 汽车轮胎锁车库虎钳夹子锁牛角锁防盗车锁梅花锁芯

Lemoncar 以沐 汽车防滑链suv轿车面包车越野车雪地通用轮胎防滑链条免千斤顶 升级款甲黄6片装

funitrip 趣行 防毒面具 防烟防火消防面罩 国标认证火灾逃生自救呼吸器材TZL30C 消防面具-爆款促销

shenlong 神龙 消防安全毯 1.5*1.5m

shenlong 神龙 消防安全毯 1.5*1.5m

途虎汽车防滑链suv轿车特粗加粗通用型小车越野车轮胎冬季雪地不伤胎 【2轮10条装】适用尺寸165-199mm 加粗锰钢 途虎养车

欧因 车载旅行床汽车轿车SUV后座睡觉神器后排家车载

欧因 车载旅行床汽车轿车SUV后座睡觉神器后排家车载

赛凌 车载折叠床便携式汽车后排床垫轿车SUV简易旅行床车内用车上睡垫