群晖NAS非官方入门手册 篇六:把群晖NAS变成你的本地硬盘

2020-09-23 21:55:45 57点赞 532收藏 62评论

写在前面

群晖NAS的网络接口一般都是千兆网口,换算成理论上的网速大约是125MB/s,实际大文件持续传输速度大约为90-110MB/s。这个是内网访问速度,与外网访问相比是相当快的,所以建议把群晖放在距离你较近的位置,若办公为主就放办公室,家庭娱乐为主就放在家里,充分利用局域网的高速优势。

群晖NAS非官方入门手册 篇五:通过局域网访问群晖NAS的疑难解答画风清奇的#非正常购物研究#征稿活动,讲出你淘二手/捡垃圾/海淘的经历,晒出你的捡漏成果,丰富现代鬼市指南!我们有大量奖品等你来>点击这里查看活动详情Lifeisgood| 30 评论50 收藏179查看详情

在上文中,我们分享了如何启用SMB服务,以便在局域网中快速访问群晖NAS。入门之后,有读者会觉得即使这样设置,若频繁使用的话,还是不如访问本机硬盘那样简单方便,比如要记忆和输入“192.168.1.195”这样的网址。

对这个问题,本文就来分享一个更简单便捷的方法,让大家像访问本地硬盘一样,在局域网中访问群晖的共享文件夹。这个办法就是----映射网络驱动器,把复杂难记的群晖NAS网络路径,映射为一个本地盘符(网络驱动器),然后就可以直接访问了。

基本条件

先明确一下本文讨论的范围和基本条件:

• 群晖NAS和客户端都在同一个局域网内。

• 已经按照上文的步骤,启用了SMB服务。

映射网络驱动器

把群晖NAS变成你的本地硬盘

先在File Station中看一下群晖NAS中的共享文件夹,我们将使用名为TV Show 2020的文件夹,这里存放着一些影视节目。在本例中,我们要在计算机上,将这个共享文件夹映射为一个网络驱动器。

把群晖NAS变成你的本地硬盘

• 回到你的计算机系统中,点击打开资源管理器。

• 目前的驱动器有C:、D:、T:三个盘符。

• 关键的一步要注意了:先点击左侧的“此电脑”。

• 然后看上方的工具栏,会出现映射网络驱动器的按钮。

把群晖NAS变成你的本地硬盘

新手要注意:只有点击此电脑,才会出现映射网络驱动器的按钮。大家可以试一试。

把群晖NAS变成你的本地硬盘

• 点击映射网络驱动器的按钮,弹出映射网络驱动器的设置对话框。

• 首先,为你的新驱动器指定一个盘符,在下拉列表中的任意字母都可以。这里我们选择V:吧,暗示这个磁盘上都是视频节目(Video)。

• 从用户界面和使用上,大家可以把V盘理解为本地的一个磁盘或者硬盘分区,其实它是指向群晖上的某个共享文件夹,在本例中,就是TV Show 2020。

把群晖NAS变成你的本地硬盘

1. 指定了驱动器的盘符V:之后,下一步该指定将群晖NAS中的哪一个文件夹映射为该网络驱动器了。在文件夹框中,输入群晖的局域网ip:192.168.1.195。不知道这个ip来历的,可以参考本文开头的上一篇教程。

2. 然后会要求你输入登录凭证。此处应该输入你的群晖账号和密码。

3. 登录后,将会根据登录账号的权限,列出所有可访问的共享文件夹。

把群晖NAS变成你的本地硬盘

在共享文件夹列表中,选择TV Show 2020。然后点击右下角的确定。

把群晖NAS变成你的本地硬盘

• 请看黄框中的两个选项,我们的意图就是,将群晖NAS的共享文件夹TV Show 2020,映射为网络驱动器V:。

• 通俗地说,就是在计算机系统中,新增了一个盘符V:,它指向的是群晖NAS中的共享文件夹。映射成功后,我们就可以像访问C盘或D盘一样,来访问V盘。从而大大简化了局域网访问群晖的操作。

• 检查无误,可以点击右下角的完成按钮。

把群晖NAS变成你的本地硬盘

映射成功后,可以看到系统中增加了一个V盘,在地址栏中也会注明V盘指向的网络路径。在右边的主窗口,显示的就是V盘中的所有文件夹和文件,其实就是共享文件夹中的所有内容。

把群晖NAS变成你的本地硬盘

在左侧的驱动器和目录列表点击一个文件夹,右侧立刻显示出其中的影视文件。这些操作方法,我们可以播放,也可以复制、移动或者重命名,跟访问本地磁盘一模一样。显然,在映射网络驱动器之后,在局域网中访问群晖NAS的操作大大简化了。

关于《群晖NAS非官方入门手册》达人专栏

Life君的数码生活馆 篇十三:群晖NAS非官方入门手册-2020寒假特别版画风清奇的#非正常购物研究#征稿活动,讲出你淘二手/捡垃圾/海淘的经历,晒出你的捡漏成果,丰富现代鬼市指南!我们有大量奖品等你来>点击这里查看活动详情Lifeisgood| 304 评论270 收藏3k查看详情群晖NAS非官方入门手册 篇四:群晖NAS非官方入门手册(2020暑假特别版)画风清奇的#非正常购物研究#征稿活动,讲出你淘二手/捡垃圾/海淘的经历,晒出你的捡漏成果,丰富现代鬼市指南!我们有大量奖品等你来>点击这里查看活动详情Lifeisgood| 95 评论78 收藏475查看详情

《群晖NAS非官方入门手册》是作者Lifeisgood在张大妈首发的写作计划,以知识卡片的形式,在每篇教程分享群晖的关键技能。2018年至今,已坚持三年。Life君是本站黑群晖配置最高、白群晖闲置最多的NAS小白。从今年八月起,作者Life君在张大妈创建专属达人专栏----群晖NAS非官方入门手册。

若觉得本文对您有参考价值,请以关注、点赞、收藏、打赏、评论来支持作者,谢谢!

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 很多软件不认映射的网络驱动器,游戏也装不进去

是的,这个是底层的原因。从DOS时代就有这种区别了,哈哈,我过去也试验过装游戏。记得dos有一个subst命令,能骗过不少软件。

你需要iscsi,群晖也支持

• iscsi不香吗?

好啊好啊,我继续学习

未必香,存东西在ISCSI,nas是看不见的。 [脸红]

• 作者的水平很高,教程也写得很好,就是喜欢把教程拆分成一个个零散的知识点,等别人屁颠屁颠的跟在后面一点点捡起来自己串珠子呢!

不是拆哈,我现在就是这个目的,每次分享一个点,让大家利用碎片时间就看完。再说了,我也是边学边写,高深的文章还是留给其他高手和大佬来写吧。 [吐舌]

这种碎片化很适合上班摸鱼学习

• 又学了一手,满满的成就感

多谢王子长期捧场哈~~~~

• 高产 专业 群友专程来助威 [观察]

最近是有点忙了,所以更新有点慢啦。

大佬 求群号 [献花] [献花] [献花]

• 电脑安装Synology Assistant也可以用软件的网络硬盘来映射为本地硬盘,不过只要映射了硬盘,每次开电脑都,就算不打算用NAS,都会把群晖从休眠中唤醒...

是的,因为你只要有访问请求,自然会唤醒。为了方便,就得容忍一点啦。

• 看标题还以为是教如何配置爱斯嘎贼

好的,我继续学习,然后再分享~~~ [脸红]

• 路由K2P,使用暴风二期网卡识别千兆,笔记本使用5G无线,smb传输速度只有20M/s,这个是什么原因?

无线20M不算慢哈。暴风网卡识别千兆,是有线速度吧?

没有能插网线的电脑 [大囧]

• 我将群晖映射在win10里会有一个很大的问题就是资源浏览器不会自动刷新了,即使修改注册表什么的也就在当前的文件夹有效果,换个文件夹就不成了。就算当前文件夹有效了,重启又不行了。只有删掉了映射后才恢复正常。这个winbug真的实在令人苦恼啊。。。

本文用的系统也是win10,我回去观察一下

• 现在就需要这个功能,一直用老电脑挂9个硬盘,老机箱就是太大了,什么时候6盘nas打个骨折就入一个。

老硬盘多大啊?说不定买一块16TB的大容量,就能把9个硬盘替换下来了。之前我刻录光盘就是这样,一柜子的软盘,刻录到一张光盘上了。

确实是这样,我都是按248这样买的,不过大盘还是比较贵,老的又没坏,除了太大没毛病,还是等系统老了换全套

• 可以给不同的访问电脑予不同权限吗?a电脑可完全控制。b电脑只能访问。不可修改

可以的。不过是为账户设权限,不是为电脑,登录不同账户即可区分。

• 最近我的Win10和群晖之间就没办法映射。非常头疼,不知道哪里出问题了。只能在网络网络夹里访问。

能用网络文件夹,感觉连接上没有大问题哈。如果有错误提示的话,可以去搜一下。

• 实话实说,有点水。

• 消灭零回复~~~~ [ok]

• 配合DDNS,离家也能用。不过似乎播放器不能直接播放里面的视频吧?

可以的啊,potpLayer支持呢

potpkayer是老牌播放器啦

• 值得买的各位小伙伴,有没有对NAS比较了解的,想入手nas但是对这个领域的知识非常有限,希望得到各位的帮助,还有群晖新出的920咋样。 ​​​

本站搜索NAS,社区里有不少大佬的系列文章可以看看

• 直接用套件Synology Assistant更简单

• 不合格的原因并防止再发生

• 把群晖NAS变成你的本地硬盘

• 水,好多水,紫薯布丁