大人太可怜了,连怀念童年经典都只敢偷偷落泪

2020-10-03 16:25:15 18点赞 28收藏 29评论

网传《虹猫蓝兔七侠传》要拍真人版电视剧?
我和我的网友们表示都震惊了!
知乎上有关这个问题已经有超过154万的浏览量、400多万的热度,网友们纷纷惊呼“爷童毁!”

大人太可怜了,连怀念童年经典都只敢偷偷落泪

“让我看看是谁家的房子塌了?哦...原来是我家的房子塌了!”
毕竟,这丧心病狂程度谁能想到呢?这么久远的房子都能榻!
问题下有人回忆,是“虹七”第一次带幼年的自己走进了快意恩仇的江湖世界,从此每一个角色都深深印在了童年里。
有人悲痛万分,“那真的是我们一代人的童年啊啊啊啊啊啊。”
有人献上表情包:

大人太可怜了,连怀念童年经典都只敢偷偷落泪

还有人灵机一动,转移战火,向制片人和投资爸爸们喊话:
“快来看看喜羊羊、天线宝宝、熊出没、小猪佩奇......他们是不配拥有真人化的姓名嘛。”
2006年,《虹猫蓝兔七侠传》在中央电视台少儿频道首播,成为了国内第一部武侠题材的动画片。

大人太可怜了,连怀念童年经典都只敢偷偷落泪

其当年在孩子中间的火爆程度,简直震惊家长!
最直接的,甚至引来了某位家长在当时天涯论坛的著名发言,哐哐哐就给“虹七”列了三大罪:暴力、情色,还“抄袭”(成人武侠)。
这也导致了本剧中间被停播了一个月。以至直到现在,网络上到处都流传着“虹七”曾被“禁播”的信息(真没被禁过!)。

大人太可怜了,连怀念童年经典都只敢偷偷落泪

十多年过去,当年看“虹七”的那批90后都长大了。
他们终于杀回了豆瓣,让“虹七”从四点几分回到了9.5分。知乎上,关于“虹七”的问题数次登上热搜,本剧还在知乎拥有着高达89%的推荐率。

大人太可怜了,连怀念童年经典都只敢偷偷落泪

打开B站,弹幕一水的“爷青回”“有生之年”“童年回忆”。

大人太可怜了,连怀念童年经典都只敢偷偷落泪

单单只是跟着主题曲那么一唱,似乎瞬间就回到了单纯美丽的童年时代。

但到了今天再看,“虹七”并不是武侠童话。
它更像是给大孩子们拍的动画,好似在缠绵快意中却道尽了大人们人生的无奈真相。

公元397年,湘西·张家界。第一集片头,字幕这么一打,白鹤在山间的空中低驰而过。
内味儿就有了!
以风景秀丽的张家界为取景对象,这个正邪之辩、两相对抗的故事拉开了序幕。

大人太可怜了,连怀念童年经典都只敢偷偷落泪

主题曲里唱“男儿有胆气,仗剑走天涯。女儿有剑心,柔情满山岗”
说的就是我们的主人公,七剑之首、潇洒正义的虹猫少侠,和美丽坚韧、正气凛然的宫主蓝兔。
“虹七”是一部武侠动画,而所谓武侠,其核其心不过“侠”与“义”二字。
虹猫与蓝兔,正是本剧中侠义精神的代表。

大人太可怜了,连怀念童年经典都只敢偷偷落泪

甫一开场,便是以黑心虎为首的魔教放火烧山,荼毒生灵。魔教要抓捕森林之灵兽麒麟,以麒麟血作辅来称霸武林。

大人太可怜了,连怀念童年经典都只敢偷偷落泪

而与他们对抗的正是虹猫的父亲这一代人。早在50年前,他们已经通过七剑合璧,挫败过一次魔教阴谋。

50年后的今天,虹猫父亲一开场就牺牲了。伟大的重任交到了虹猫手中——
集齐七人,也就是七剑。打败黑心虎的魔教,拯救森林天下。

大人太可怜了,连怀念童年经典都只敢偷偷落泪

实话讲这个开场还挺沉重的。
它直接就让一个天真烂漫的幼童快速成长起来,经过极端的悲剧事件。
经历丧父之痛、火海苦战、绝命险崖,还差一点死于魔教飞箭。幸好,虹猫被玉蟾宫宫主蓝兔救下。

大人太可怜了,连怀念童年经典都只敢偷偷落泪

蓝兔可不是这个故事里的“花瓶”。她善良坚毅,敢爱敢恨,有勇有谋,杀伐果断,又敢于牺牲。
可以用假结婚来智斗敌方、换取解药;也可以豪情割脉,催开七叶花来拯救队友。

宫主出场的高人气

小时候,最喜欢看正义战胜邪恶。
看冰清玉洁的蓝兔智斗魔教猪无戒、拒绝魔教少主黑小虎的求爱。看足智多谋的虹猫挫败黑心虎阴谋,大战恶敌。
少侠顶帅,宫主绝美。难怪知乎里有人说:“可能是单身太久了,看到一只橘猫都觉得芳心已许。”
但是长大了,同一个故事,却生出另一种感想。愈发觉得在这个故事里,并没有真正大邪大恶之人。
坏人也有情有义,好人也玩心耍计。
比如让很多人“意难平”的反派黑小虎,就几乎赚尽了人眼泪。

玉蟾宫宫主蓝兔对黑小虎曾有过这样一句中肯点评:
“你虽是魔教中人,却不失为一个男子汉!”
黑小虎是魔教教头黑心虎的儿子,不论抉择如何,他的出生与身份本就注定了他的命运悲剧。
他第一次出场已经是35集的时候。历经十年独自闭关修炼,一出关来,就深谋远虑怒杀马三娘。
黑小虎的高人气,在这一集B站铺满的“恭迎少主”弹幕中就可见一斑。

大人太可怜了,连怀念童年经典都只敢偷偷落泪

人如其名,黑小虎有他很“虎”的一面。
比如一出关就对父亲的得力下属大动干戈。在其后,又将自己一直很看不上的魔教人士猪无戒,一掌劈死。
但他又有异常赤诚甚至是赤诚到有些憨的一面。
虽身在魔教,黑小虎从来没有身为魔教人的自觉。他对抗虹猫与蓝兔、次次破坏七剑合璧,为的只是夺得麒麟血,为父亲治疗。
也难怪他会爱上敌对阵营的蓝兔。
有一集中,为了治疗七剑之一的莎莉,蓝兔去百草谷采药,却中了猪无戒的阴招,深陷毒蜂阵。
是黑小虎跳出来,帮助蓝兔一起合力击退毒蜂。

大人太可怜了,连怀念童年经典都只敢偷偷落泪

蓝兔此间救他一命,黑小虎心心念念,又在之后的七叶花开之时,放了蓝兔一码。

大人太可怜了,连怀念童年经典都只敢偷偷落泪

七叶花,碧血真情,饮血而生。黑小虎几番令下“绝不能乘人之危!”
他惊叹于这个奇女子的美丽与善良,更感慨如果不是敌人该多好!

大人太可怜了,连怀念童年经典都只敢偷偷落泪

但明知是敌人,他也会现身出手相救,只因为“我黑小虎光明正大,不屑用卑鄙的手段对付敌人!”

同志们!还不把“光 明 磊 落 黑 小 虎”打在公屏上啊!
气势如虹、长剑出鞘,虹猫少侠独有少年气质,又同时深具领袖感;
英气灵动、不逊男儿,宫主蓝兔更是正义斐然,一如她那句剑指天下的“我蓝兔要嫁也是嫁盖世英雄”。
黑小虎和他们不同。他生在江湖,却并非长在江湖。他没有那么明确的“正邪”观。

大人太可怜了,连怀念童年经典都只敢偷偷落泪

一直记得一个片段。有一次,黑小虎对蓝兔质问到:“你一口一个虹猫少侠,我黑小虎到底哪里比不上他!”

蓝兔却回答:“自古正邪不两立。”
黑小虎又质问:“什么是正,什么是邪,我一心救我爹爹,又有什么错?”你选你的江湖,我选我的父亲。你相信你的道与义,我相信我的孝与情。
正,不是光风霁月;邪,也未必丧心病狂。
人性就是这般复杂又真实,人生就是在所抱持的理念之中迎来一次又一次的选择。

大人太可怜了,连怀念童年经典都只敢偷偷落泪

所以最后爱而不得的黑小虎死在天门山,死前望着蓝兔玉蟾宫所在的山巅。那一幕,真的赚足了人眼泪。

只有小孩子才分好人坏人。
成年人的世界有太多不得不的妥协与选择,所以更明白,没有绝对的善恶黑白。
七剑命苦,魔教亦如是!
如果说黑小虎身上既承载了父亲的期待,又有自己对成就大业的期望以及悲苦的对爱的求而不得。
那老牛牛旋风身上就只有人傻草包的可怜劲,甚至让人想不通他是怎么进入魔教的。
人傻好欺负。
还记得有一集牛旋风被教主惩罚,绑在绳子吊着,下面是一池子嗷嗷待哺的鳄鱼。这一幕,简直算得上“童年阴影”。

大人太可怜了,连怀念童年经典都只敢偷偷落泪

为了控制下属,教主甚至要强制大家服用一种名叫“神仙迷心丸”的毒药。
也只有傻傻的牛旋风甘心吞下,然后还对教主感恩戴德,只想着立功敬业。
是人是鬼都在秀,也只有老牛在挨揍啊。
所以后来碰上七剑之一的大奔,虽然立场不同,但两人因为同样嗜酒,很快就成为了“酒肉兄弟”。
为了保护大奔,最后牛旋风死于魔教猪无戒的乱箭之下。

大人太可怜了,连怀念童年经典都只敢偷偷落泪

死前仍不悔,“来,兄弟,喝个够!认识你真好!”
如果你知道,他是不小心砸到了小鸟的窝,也会抱头大喊“对不起!”的那类反派,老牛做出这样的选择也就不奇怪了。
作为魔教下属,牛旋风身上自然有助纣为虐的一面,但也有如此侠肝义胆的一面。
他单纯、善良,相信兄弟情义,也愿意为此做出足够的牺牲,哪怕是生命。
而正派中,也并非全部光风霁月,他们有着各自的性格弱点。
大奔头脑简单,常常意气用事;达达用情至深,为了保护妻子甚至出卖七剑伙伴,差一点导致团灭。

大人太可怜了,连怀念童年经典都只敢偷偷落泪

但这才是真实的人,与真实的抉择。

十多年过去,长大的孩子们不但没有抛弃“虹七”,反而在一次次的不断重温。
正是因为“虹七”是一部并不回避黑暗,而敢直面复杂人性,相当成熟的作品。
“虹七”没有教给人一个黑白分明的世界。
它不是武侠童话。
这里既有正反派间正在上演的“无间道”对决,也有虐身虐心的刑罚手段。
既有控制下属人心的毒药丸,甚至就连主角虹猫也有身中毒瘾又戒毒的桥段。

记得本剧总导演王宏曾经说过:
“大家在讲中国的动画,一直没有走出吴承恩的故事模式,走出神话、童话和教育的范围,那么怎么走到娱乐、走到更广阔的世界中间,又更具有中国的民族特点。所以就有了虹猫蓝兔这样一种想法和构思。”
走到更广阔的世界中间,“虹七”向来有这个野心和实力。
虽然主角们的形象都是萌萌哒的小动物,但它从来不低幼。
长大了看“虹七”,才更有可能看到泪流满面。
想起前日“当大雄爸爸见到了已经去世的奶奶”(《哆啦A梦》)登上了热搜。

大人太可怜了,连怀念童年经典都只敢偷偷落泪

“大人真可怜,因为没有比他们更大的大人了,没有能在怀里撒娇或者责骂他们的人了。”
大雄这段话真是戳心了。
“虹七”的世界里何尝不是如此?每个人都有自己生来必须承受的。
成人不易,生来负重。他们也不过是为了自己所相信的而战。
历尽艰辛,才有可能稍有收获,也可能没有收获,但这就是人生的真相。
很想丧的时候,请打开“虹七”。
人生不易,但仍要为了内心所相信的,坚持战斗啊!

影迷互动

你如何评价《虹猫蓝兔七侠传》?

请到文章末尾评论区留言

与更多影迷分享你的观影感受