这部“烂片”,被120万人吹爆!

2021-02-06 17:00:15 522点赞 790收藏 304评论

有一类好电影,总是后知后觉

上映期间口碑极烂,等多年后重新被人发掘,才惊觉当初有眼不识泰山。
[大话西游]绝对是最典型的例子。

从拍摄到上映,种种迹象表明注定烂片无疑。

但上映一年后奇迹般的风靡全国,此后一路高歌猛进。

这种神迹即使纵观电影史,也难得见到。
这部“烂片”,被120万人吹爆!
恰逢[大话西游之大圣娶亲]上映26年之际。

阿看搜罗了[大话西游]的30个细节
看看当初被称作“文化垃圾”的电影,是如何一步一步走向神坛的。

01 搞垮公司
90年代初,周星驰凭借[赌圣][唐伯虎点秋香]等电影积攒了不少名气。
1994年,周星驰和杨国辉几人创办彩星电影公司,准备大展宏图,结果出师未捷身先死。
[大话西游]作为彩星电影公司的开山之作,4500万人民币的投资,最终票房仅仅收回成本,直接导致彩星电影公司倒闭。
02 合拍片惨案
合拍片现在很流行,但中国香港回归前,合拍片并未成体系,[大话西游]就是其中的失败案例。
1994年初,中国香港制片人陈佩华联系到西安电影制片厂,商讨合作。
西影厂看过[大话西游]剧本觉得简直莫名其妙,但考虑到周星驰的市场号召力,决定试一试。
这才有了西影厂和彩星电影公司的合拍。
这部“烂片”,被120万人吹爆!
西影厂的如意算盘并没有打好。
在北京,两部影片均只以20万左右的票房收场,只能用惨来形容。
有的电影公司在放映两天后,就决定用其他国产影片换掉[大话西游],以免造成更多损失。
时任西影厂艺术副厂长的张子恩甚至认为,影片不能代表西影厂的艺术追求,只能算是文化垃圾
03 PTSD
刘镇伟回忆[大话西游]上映时,说起了一件趣事。
当时中国香港的影评人骂得尤其凶,观众的反应也很差。
在被骂的最惨的时候,有一天他在饭店吃饭,听到邻桌有人聊天:“昨天晚上去看了那个[大话西游]……”
刚吃了几口饭,他立即就跳起来去结账,“就是怕他们认出来我就是刘镇伟。”
那时候的刘镇伟大概都患上大话西游PTSD了。
04 人生败笔
面对4500万的大投资,西影厂找来了大师赵季平来做配乐。
赵季平当时对[大话西游]十分反感,但依旧凭着职业精神完成了配乐。
“当时这片子叫[大话东游],没有完整剧本,逻辑乱七八糟,于是我决议去片场看看。
去的时候正在拍牛魔王体内斗殴的那段戏,片场到处挂着五脏六腑,肠子,非常恶心。”
做完配乐后,赵季平还因为太不喜欢这部片子,找人求片方别在字幕里给自己署名,觉得太丢人。

05 临场换人
[大话西游]拍摄地是宁夏银川的镇北堡西部影视城
也是张艺谋成名作[红高粱]和李惠民经典之作[新龙门客栈]的拍摄地。
从南边的中国香港,来到大西北,不少中国香港演员都出现不适应的情况。
他们说惯了粤语,语言交流成了大问题,不少演员因沟通问题被替换。
菩提本是中国内地演员,但因与周星驰搭戏实在不顺,最终导演刘镇伟才亲自出马。
06 闭门应战
[大话西游]拍摄期间,西影厂与彩星公司合作也不愉快。
因为语言差异,搭戏总是不到位,甚至还引起了冲突。
中国内地的武打演员觉得角色分配不均,沟通上也出现分歧,他们把武术指导程小东堵在房间里。
当时场面一片混乱,程小东只能闭门不出,以免受到伤害。
最后因为西影厂的制片出面调解,这件事才得以平息。
07 演员剪辑版
周星驰对[大话西游]并不满意,于是亲自操刀剪辑了一个全新版本,两集精简到了一集。
但这个版本很少有人看过,至今没有公开,只在柏林电影节做过放映。
08 阴差阳错成经典
片场冲突让很多西影厂演员被迫离开,大量角色出现人手不足的情况。
不少剧组人员临危受命,却阴差阳错造就了经典。
这部“烂片”,被120万人吹爆!导演刘镇伟饰演憨态可掬的菩提老祖
这部“烂片”,被120万人吹爆!副导演江约诚饰演娘声娘气的“瞎子”
这部“烂片”,被120万人吹爆!女主朱茵亲自上阵,饰演被移魂大法调换灵魂的猪八戒
这部“烂片”,被120万人吹爆!罗家英救场成就经典的唠叨唐僧
09 一人多角转乾坤
缺少演员的[大话西游],在剧组人员临危受命的同时,还要让演员们一人分饰多角——
周星驰饰演至尊宝、孙悟空、夕阳武士。
这部“烂片”,被120万人吹爆!

吴孟达饰演二当家、猪八戒、状元。
这部“烂片”,被120万人吹爆!
江约诚饰演瞎子、沙僧、状元随从。
……
这是无奈之举,也是刘镇伟的神来之笔。
这三个类型的角色刚好对应了电影中的三个时空(500年前、500年后、电影结尾)。
我们在随月光宝盒在不同时空穿梭时,这三类角色刚好标记了错综复杂的时空。
刘镇伟玩转时空,也让我们不至于迷失在剪辑中。
10 言而无信王家卫
[大话西游]的编剧是技安,这个名字并不为人所知,其实他是导演刘镇伟的笔名。
他和王家卫合作拍摄[旺角卡门][猛鬼差馆]的时候戏言:
若日后走红,他们二人将用剧中人物名字做笔名,一个是技安,另外一个是金麦基
后来刘镇伟兑现承诺,但是王家卫嫌金麦基这个名字太难听,死也不肯用。
11 变废为宝
1992年,王家卫与刘镇伟成立泽东影业,拍的第一部片是[东邪西毒]
拍摄时,王家卫觉得剧本有问题,一筹莫展,便丢下了这个烂摊子,和刘镇伟去拍[东成西就]了。
后来刘镇伟在垃圾堆里刨出了被王家卫丢弃的[东邪西毒]第一稿剧本。
他仿佛看到了金色传说,将前15分钟的故事改了改,摇身一变成[大话西游]。
12 最佳编剧
1995年[大话西游]获第二届中国香港电影评论学会最佳编剧奖
这也是刘镇伟至今获得的唯一一个电影奖项。
当时对港片正处于衰落期,心灰意冷的他,在坐车的时弄丢了这个奖杯。
这部“烂片”,被120万人吹爆!
13 不会就“抄”
刘镇伟似乎看准了王家卫这个稀世珍宝,逮到机会就使劲在他身上薅羊毛。
[大话西游]里的经典台词来自对王家卫[重庆森林]的“借鉴”。
这部“烂片”,被120万人吹爆!当时那把剑离我的喉咙只有0.01公分,但是四分之一炷香之后,那把剑的女主人将会彻底地爱上我,因为我决定说一个谎话
这部“烂片”,被120万人吹爆!我们最接近的时候,我跟她之间的距离只有0.01公分,57个小时之后,我爱上了这个女人
紫霞青霞原型也来自[东邪西毒]里的慕容燕慕容嫣
这部“烂片”,被120万人吹爆!
除了王家卫,其他人也逃不出刘镇伟的“致敬”。
周星驰和罗家英被黑山老妖吸阳气的一段,模仿的是电影[一世好命]中的吴君如和卢冠廷。
这部“烂片”,被120万人吹爆!这部“烂片”,被120万人吹爆!
14 调侃青霞
[大话西游]中,至尊宝第一次面对青霞仙子时,说青霞是林青霞
然后欺骗青霞说自己叫秦祥林,有个孪生哥哥叫秦汉
这部“烂片”,被120万人吹爆!
这里调侃的是现实中秦祥林、秦汉和林青霞的感情纠葛。
1977年,林青霞与秦汉、秦祥林在电影[我是一片云]中合作。
这部描述三角恋的电影,也巧合的对应了三人在现实中的关系。
这部“烂片”,被120万人吹爆!
1979年林青霞还和秦汉在一起,次年就与秦祥林订婚。
结婚4年后,林青霞与秦祥林解除婚约,因为心中抹不去秦汉的影子。
15 戏里戏外
在电影中调侃别人的时候,周星驰想不到[大话西游]会变成自己的写照。
1991年,朱茵被导演陈嘉上挖掘,出演了[逃学威龙2]
在那里,她认识了正值风华正茂的周星驰,两人开始了未公开的恋爱。
周星驰称,朱茵符合他梦中情人的所有标准。
这部“烂片”,被120万人吹爆!
[大话西游]开拍前,两人甚至到了谈婚论嫁的地步。

电影拍完后,却叫人大跌眼镜。
片中至尊宝以为自己喜欢的是白晶晶,其实真正喜欢的是紫霞仙子。
在现实中却恰恰相反,至尊宝(周星驰)在拍完[大话西游]后,抛弃了紫霞(朱茵),和白晶晶(莫文蔚)在一起了。
更讽刺的是,至尊宝在失去了紫霞后的懊悔,也在多年后出现在了周星驰身上,他终究还是活成了“那条狗”。
16 细节见真爱
[大话西游]上下部的剧本共有27745字。
其中出现孙悟空37次、至尊宝416次、晶晶83次,紫霞是172次。
所以,无论至尊宝梦里还是剧本里,紫霞都是他的真爱。
17 后知后觉
1996年,片方将[大话西游]拷贝送到了北京电影学院
电影在学校放映后引发了一系列热潮。
学校老师甚至将它作为学术项目来研究。
[大话西游]也是从这个时候开始扭转乾坤。

18 学术宝藏
现在在中国知网搜索“大话西游”关键词,出现了996篇学术文章。
从无厘头到后现代,从神话的解构到反抗的宿命,各路学者对[大话西游]进行了各种各样的剖析。
甚至心理学、经济学、教育学都将[大话西游]抬上明面。
[大话西游]从“文化垃圾”一跃成为了学术宝藏,多少让人唏嘘。
19 互联网大佬
1994年,中国正式接入互联网,但没有流行起来。
1997年,普通人也可以通过古老的拨号上网方式进入互联网,中国第一拨网民诞生了。
那个连QQ都还没有的年代,大家网上冲浪,用的还是现在听起来颇具年代感的网络聊天室BBS论坛
[大话西游]刚好赶上了这趟网络快车,在北京电影学院那次拷贝放映后,关于电影的讨论瞬间遍布网络。
周星驰的名号也是从那年开始在中国内地打响的。
20 VCD红人
1993年,VCD进入中国,逐渐成了不少家庭结婚必备家电。
随之而来的,是香港盗版VCD,[小武]里的盗版碟小贩当时遍布大街小巷。
据网友回忆,[大话西游]是其中最抢手的电影之一。
[大话西游]的流传,盗版VCD功不可没。
当时风靡全国的成龙VCD广告
21 电话传喜
1998年,阔别影坛多年的刘镇伟在加拿大接到一个电话,来自老朋友王家卫。
后者告诉他[大话西游]现在在中国内地火得不行。
刘镇伟不信,以为这是王家卫“忽悠”自己出来拍片,没有当回事。
几个月后,接到周星驰的电话,这才注意起来。
认真打听后才知道[大话西游]盗版VCD在中国内地“卖疯了”。
22 无厘头典范
无厘头,原是广东广州等地的一句俗话。
意思是一个人做事、说话无中心,其语言和行为没有明确目的。
在电影中,大多指一些偏离语境的话语,通过与当前情景的落差来促成笑料。
香港的无厘头文化最早因电台节目兴起,其中最知名的莫过于林海峰葛民辉《软硬天师》
两人一通胡说八道,大家笑得人仰马翻,也让不少青少年争相模仿起来。
《软硬天师》被称为了年轻一代的心灵毒药。
这部“烂片”,被120万人吹爆!
电影中的无厘头,只用提一部电影:[大话西游]
[大话西游]的成功和失败就和无厘头息息相关。
get不到笑点的人会觉得莫名其妙。
对于年轻观众,无厘头成了追捧的理由。
电影中最无厘头的角色要数罗家英饰演的唐僧。
身处500年前的荒漠也不忘“环保事业”。
面对妖怪也充满了“人文关怀”。
那首《only you》更是“令人感动”。
23 神曲only you
《only you》是著名黑人乐队派特斯(The Platters)于1955年唱红的一首经典流行歌曲。
包括约翰·列侬林格·斯塔在内的多位歌手曾经翻唱过此曲。
这首歌在90年代的卡拉OK厅风靡一时。

但经过刘镇伟改编后,原版已不忍直视,唐僧的面孔总是不经意间浮在脑海中。
填词时,刘镇伟为了捉弄罗家英,故意填得极不押韵。
一本正经+胡说八道,神曲就这样诞生了。
24 一生所爱
另一曲随[大话西游]远远流传的音乐是电影片尾曲《一生所爱》
曾被2013年的[西游·降魔篇]和2016年的[大话西游3]两次炒冷饭,但都没能超越前者。
这首歌由唐书琛作词,卢冠廷作曲演唱。
卢冠廷创作《一生所爱》时,刘镇伟称这是一段五百年都没有结果的爱情。
听完后卢冠廷鸡皮疙瘩都起来了,晚上回到家灵感如泉涌,很快完成了旋律。
唐书琛作词时,也是被“五百年的爱情苦海”所打动,只用了两个小时就完成。

25 重映帽子戏法
[大话西游]3次重映,足以看到这部神作的号召力。
2014年,[大话西游]首次重映,收获257万票房。
从1994年内地公映的胶片拷贝转制的数字版。
在保留了原胶片质感的同时,提高了亮度和清晰度。
2017年,[大话西游]再次重映,收获1.78亿票房。
这次重映冠以了加长纪念版的头衔,画面逐帧修复,提升到2k,修复了音效。
2020年7月24日,[大话西游]第三次重映,收获41.7万票房。
这次重映是作为疫情复工后的预热。
26 大话完全体
2017重映版是3次重映中最成功的一次。
增加的11分钟片长,让不少观众产生了一探究竟的好奇。
雪蛤王和孔雀王妖怪两兄弟在第二部开头时,为争夺拔紫青宝剑的机会大打出手。
这段在第一部结尾的预告中出现,但第二部公映时被剪掉了,两兄弟20年后重回银幕。
这部“烂片”,被120万人吹爆!
至尊宝跟香香的婚礼上,八戒戏份很少。
重映版中加了八戒调戏女妖精的镜头。
这部“烂片”,被120万人吹爆!
铁扇公主跟至尊宝约好了二更天相见,原版中并未交代。
重映版中加了铁扇公主在小花园独自等待至尊宝的镜头。
这部“烂片”,被120万人吹爆!
在移魂大法后,原版中的紫霞在右肩忽然多了一个伤口,原版并未交代。
重映版中交代了紫霞是为救青霞时,挨了牛魔王一叉。
27 欠星爷的电影票
[大话西游]重映时,网友们纷纷喊着要把欠星爷的电影票钱补上。
但其实周星驰并不能分到重映时的票房。
当初[大话西游]是由西安电影制片厂和周星驰的彩星电影公司合作。
但因为票房惨淡,彩星在[大话西游]上映后就倒闭了。
[大话西游]的内地版权由西影集团的前身西安电影制片厂所有,重映收益将全部归西影集团所有。
28 中国奥德赛
[大话西游]的英文译名是A Chinese Odyssey,中国版奥德赛。
《奥德赛》是古希腊时期荷马创作的史诗。
讲述了伊萨克国王在特洛伊战争后,十年的返乡漂泊之旅。
在西方,《奥德赛》的分量和中国人眼中的《西游记》相当。
[大话西游]也绝对对得起中国奥德赛这个称号。

29 世界公认
IMDb是美国一个超过30年的权威电影网站,它的评分很大程度代表了影片在世界范围内的评价。

[大话西游]的IMDb评分也随它的电影票房一样低开高走。
第二部从最初的刚过7分,到现在的8分。
这是[大话西游]被世界认可最好的例证。

30 一条狗的自白
[大话西游]最具深意的台词莫过于结尾时那句——
“他好像一条狗”。

据说这句台词来自于周星驰之前的老板李修贤。
[赌圣]时,周星驰对自己特别严格,经常要求重拍,李修贤就对周星驰说:

“拍电影又不是做苦力,为什么把自己弄得像一条狗那么辛苦?”
[大话西游]里这一句,算是对李修贤的回应。
另一种说法是前后照应。
与影片开头时,紫霞与至尊宝在盘丝洞一段对照。
这部“烂片”,被120万人吹爆!
有人说这是男孩到男人的蜕变。
有人说这是对生活的妥协。
有人说这是爱情的释怀。
……
如果说一千个读者就有一千个哈姆雷特。
那么一千个影迷心中就有一千条狗。
这部“烂片”,被120万人吹爆!

[大话西游]的成功迎来了一大波改编,电影、电视剧、戏剧、动画……

数十版的改编,几乎全军覆没,纷纷扑街。

刘镇伟作为炒冷饭专家,自己的大IP怎能放过。

2005年的[情癫大圣]和2010年的[越光宝盒]虽然口碑不咋地,但无厘头的内核还在。

2016年的[大话西游3]只能用尴尬来形容,金扫帚奖最令人失望导演的奖项是最好的证明。

一次次的改编失败,不断证明着[大话西游]的不可复制。

这个时代的顶流依然是它。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

• 这部电影并不是看的电影本身,而是随着大家年龄的增长故事情节映射到了自己的本身,论谁心里都有一个深埋的紫霞仙子,自己经过蜕变之后变成了另一个至尊宝,虽然有太多不舍却又说不出口,哪怕最亲近的人,何尝活的如狗

透切心扉,老哥

记得第一次看是小学暑假,完全看不懂,后来初中了,火了,重看才看懂

• 第一次是高中和未确认关系的初恋在广元的电影院看,基本上不知道电影在演什么,完全没心思看。后来考上大学却又分了手,在大学看笑的前仰后合还学背台词。再后来毕业工作了,就不太能看这个电影了,其实也不是不能看,就是不太能看结尾,看一次哭一次悲伤好像是从心底里流淌出来怎么也止不住…每一次至尊宝拉不住紫霞的手我都觉得那就是我一次又一次的弄丢了我的初恋。虽然青涩的感情注定没结果,为什么分手连谁对谁错都说不上,但就这么永远的成为了心底最深处的一滴眼泪,一颗朱砂痣,一段白月光…***四十多岁的男人了怎么说起往事还红了眼眶,就当这里是一个树洞存放一段过往给萍水的你们看看吧。好久不见,ZQ [献花]

ZQ是男的吗

够狠zsbd

• 配张周星驰朱茵银川街头骑自行车照片就完美了!

我也喜欢那张照片。

我记得好像后面坐的不是朱茵

• 我曾经喜欢过一个女孩,她长得很像朱菌,不过她现在已为人妻了,我好像那条狗啊

朱菌可真是赢了!!!!

• 呢部片真系初睇不知所谓,但睇多几次越睇越有味,经历越多先越能够体会呢部戏嘅意味,后劲很大,星爷从谐星跨向艺术家的一步

不明白在互联网发这种字的人是咋想的,不想让人看吧,就不要发,真要想发吧会你们老乡论坛发不行么

你百度下懂粤语的人群数量就明白了。当初选哪个语言做国语,粤语是最大的竞争对手。全球使用人群基数好像是在前五。

• 其实也是一部过度解读的片子!

应该不算过度,整个剧本,拍摄,演员,音乐全部都算超水平发挥,神片无疑,但在一堆神片位于顶峰,那绝对是过度的后果

90年代的穿越剧,神剧里面也属于顶流,配合演员音乐,西游背景

• 基本评价是恰当的,那时是进影院看的大话西游,虽然也很开心,但事后跟小朋友们聊起来,都觉得不如此前的《九品芝麻官》那么搞笑 - - 但回忆当年那种大型单厅影院的上座率,似乎大话西游与九品其实又差不多,毕竟人们都是冲着周星驰本人而买的票

以为是一部无厘头搞笑片,其实一部彻彻底底的爱情悲剧

稍微准确点说,以为是一部无厘头搞笑片, 其实一部爱情悲剧,但还没十分彻底,毕竟无厘头桥段很多俯拾即是

• 我当时上初中,买票去电影港看的,当时看了一集,没看懂,心思这什么乱七八糟的

同感…………

当时看睡着了,乱七八糟,不知道在讲啥

• 这电影当初看第一次的时候,确实感觉乱的一团糟,但过了很久之后看第二遍,却莫名看懂了一些,之后一发不可收拾,一遍一遍,越看越有味道

现在呢,是不是味道越来越重了

经历越深,看懂越多!

• 周星驰用一生不娶来证明对朱茵的爱。。。。。

是罗慧娟啦

这就有点扯了。

• 当年是在初中,五毛钱的电影票,看的是《大圣娶亲》,被里面的朱茵容貌惊艳,被孙悟空的爱情感动,还在看后在教室里用油子笔画了一个,可惜找不到了,那个画是我自认为画得最好最贴切的画,P S
    :我也没画过几张。当时以为喜剧,结果看完才知道是一个爱情悲剧,时过境迁,27年前的电影,每每听到片尾曲,还是内心感慨万千,因为也活成了那条狗……

• 大话西游看了不下十遍

乘以二~~~~ [呲牙]

还记得里面每一句台词

• 朱茵的眼睛里 是真爱啊……

• 当年不火,那是因为这个片子有点超前,当年的人get不到点

• 我现在才知道八戒也是朱茵演的,这下我能接受了,不会吐了,哈哈哈

就移hun大法后的那个猪八戒是朱茵,其他不是

那我又失望了,哈哈,其实还好。

• 看了想笑,又想哭,又想笑,又哭,泪里有光,笑声有颤 [小怒] [小怒]

• 看过十遍的电影只有两部,大话西游和功夫

功夫真没觉得好在哪儿

功夫十遍,大话西游超过四十遍

• 当年把周星驰的票房吃得一干二净,还污蔑是烂片,网络是有记忆的,或者说我们也是有记忆的,当年我们乡下县城放大话西游时,场场爆满,接连7.8天,录像厅老板都赚飞了,上网好多论坛聊起大话西游,很多大城市的网友都说他们那里也是一样电影院都是爆满,而且当时就有人说大话西游的票房被偷了个底朝天!

是的,录像厅结尾放预告片的时候群情沸腾。在我的小县城里确实火爆。后来说票房不好,我还觉得奇怪。当然当时也看不懂,觉得跟徐少华和六小龄童比这是个什么***玩意儿,后来慢慢懂,再后来,在另外一个大陆时下载到降魔篇:音乐响起,前情旧事,白云苍狗。

• 一直get不到这部电影的点,反正我觉得不好看

阁下多大,性别,是不是喜欢沈腾类型喜剧

我也是,当时和几个同学一起看的,没看懂,可能打开方式不对

• 楼主的姿势量够大