实测华硕 ROG3 游戏手机到底如何,游戏玩家要选择吗?

2020-09-20 14:40:56 35点赞 22收藏 30评论

创作立场声明:我在本文中评测的这款手机,来自某品牌送测。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

提起游戏手机,不得不提2003年nokia推出的N-Gage手机,在那个手机功能还十分有限的功能机时代人们对于手机游戏的热爱就可见一斑了。

实测华硕 ROG3 游戏手机到底如何,游戏玩家要选择吗?

王朝没有永恒,功能机时代终究过去了,在现在的智能机时代游戏的可玩性和多样性都大大的增强了,根据极光发布的《2019年手机游戏行业研究报告》显示我国手机游戏用户MAU已经高达8.25亿,手机游戏玩家规模已经远超电脑游戏和主机游戏。电脑游戏玩家通常很关注游戏本,外设等,也诞生了诸如玩家国度等知名品牌,作为玩家规模更大的手机游戏市场也理应有专为玩家设计的游戏手机。

实测华硕 ROG3 游戏手机到底如何,游戏玩家要选择吗?

根据个推大数据的报告,从2017年起厂商开始探索游戏手机市场,经过几年的高速发展,游戏手机市场已经初步形成了规模,市场份额也在快速增长, ROG手机就是当前游戏手机的重要代表之一。

实测华硕 ROG3 游戏手机到底如何,游戏玩家要选择吗?

在说手机之前,我想有必要说一下ROG品牌。ROG(Republic Of Gamers,玩家国度)是华硕2006年针对游戏发烧友推出的子品牌,在电脑游戏玩家心中享有非常高的声誉,产品线涵盖主板、显卡、笔记本电脑台式电脑、外设等,现在又增加了手机产品线。

恰好,我有上一代的ROG2手机也有最新的ROG3手机,就来谈谈这款手机到底如何吧。

实测华硕 ROG3 游戏手机到底如何,游戏玩家要选择吗?

从外观和设计上来看ROG2手机到ROG3手机并没有做过大的改变(ROG3变得稍微低调一些),保留了上一代手机的优点,比如前置双扬声器,侧边居中接口,LOGO的RGB灯效,Airtriggers 2*2肩键,6000mAh大电池等。但是在一些细节上做的更好了,比如镂空窗口的调整,这些调整使得ROG3手机在继承了ROG2手机优点的同时更加的精致和一体化。

实测华硕 ROG3 游戏手机到底如何,游戏玩家要选择吗?

从主机到PC再到手机,硬件配置是游戏体验的基础,从硬件配置上来说,ROG3手机在ROG2手机的基础上做了较大的提升:

屏幕刷新率提升到了144Hz刷新率并支持60-90-120-144共4个档位,270Hz触控采样率

高通骁龙865Plus处理器,LPDDR5内存和 UFS3.1存储;

6400万像素主摄+1300万像素广角镜头+500万像素微距

很多人会说,很多旗舰手机也有这些配置呀,那何必要选择游戏手机呢?仅仅从配置来看确实如此,对于以休闲游戏为主的用户来说,确实也没有更换游戏手机的必要。游戏手机是针对重度游戏玩家而设计的,对于重度游戏玩家来说最重要的是游戏体验,提升游戏体验也是游戏手机的重中之重,这主要体现在两方面,一方面是基于手机软硬件的针对性优化和功能,另一方面是与游戏厂商深度合作提升游戏体验。

操控对于所有玩家来说都是游戏体验的重中之重,因此手柄等外设非常的受玩家欢迎,相比功能机时代智能手机的触控交互模式诞生了诸如切水果这样的新游戏玩法,但是对于大型游戏的操控来说依然不够友好。

实测华硕 ROG3 游戏手机到底如何,游戏玩家要选择吗?

对于玩家操控上的痛点ROG3手机的解决方案是超声波AirTriggers 2X2 肩键,这既保证了手机边框的完整性又增加了游戏的可操控性,对游戏高手来说这简直就是“开挂”。ROG3手机在原有的 AirTriggers 肩键功能基础上,并增加了手势映射功能,支持单侧双键位共四个映射点,除了点击,还支持不同方向的速滑等,此外Airtriggers 还支持手势映射游戏键位。以《穿越火线》游戏为例,如下图所示简单的演示下AirTriggers 2X2 肩键的强大之处,

实测华硕 ROG3 游戏手机到底如何,游戏玩家要选择吗?

这个设置是在游戏开启后屏幕最左侧划出的智控中心设置的,功能很强大,但是不建议游戏开始后再设置,上图只是为了更直观的演示,设置好再玩游戏会有更好的游戏体验。

实测华硕 ROG3 游戏手机到底如何,游戏玩家要选择吗?

从上图可以看出通过简单的映射我们可以在射击的时候解放拇指,通过调整键位可以完成更加灵活的操作。

在PC游戏市场,144Hz刷新率显示屏现在几乎成为了游戏玩家的标配,手机领域却极少有支持144Hz的刷新率的,很大一部分原因是游戏没有针对性的优化硬件有再高的刷新率也没用。ROG3手机与全球最大的手机游戏厂商腾讯进行了深度的合作,腾讯旗下的《QQ飞车》、《跑跑卡丁车》、《穿越火线》等热门游戏都对144Hz高帧率进行了适配,这种高刷新率也只有ROG3这样的手机可以真实的体验到。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。一切还是用体验说话,fire in the hole!,通过PerfDog我们可以看出用ROG3手机玩《穿越火线》这款游戏,FPS全程可以稳定保持在144Hz上下。

实测华硕 ROG3 游戏手机到底如何,游戏玩家要选择吗?

《穿越火线》这样的FPS游戏对于游戏的流畅性要求很高,但是从视觉体验来说还是赛车类游戏更爽,路边飞驰而过的场景,漂移的高端技术都对帧率要求很高。以《QQ飞车》为例,在整个游戏过程中,帧率一直维持在120FPS上下,几乎没有掉到110帧以下的。

实测华硕 ROG3 游戏手机到底如何,游戏玩家要选择吗?

《穿越火线》和《QQ飞车》是两款不同的游戏,对性能的要求也不一样,通过上面两个处理器监测曲线可以看出,在不同的游戏以及不同的场景下通过对处理器的合理调度保持画面的流畅性。这并不是每一台手机甚至每一台旗舰机都能做到的,这需要从游戏开发商和手机硬件厂商双方进行深度的合作优化,所以对于游戏体验要求较高的玩家而言游戏手机还是要考虑的,普通玩家就看自己需要了。

高帧率玩游戏很爽,但是也有不爽的时候,比如再换回60帧刷新率的手机,会给人一种画面延迟卡顿的感觉。在PC游戏市场,外设是很重要的一块,游戏手机也是如此,ROG3手机的配件中个人最推荐的是酷冷风扇3,散热是基本操作噪音很小,风扇的设计还巧妙的加入了一个支架,扩展了3.5mm耳机孔,还与各种保护壳兼容,当然还有必不可少的信仰——灯。扩展盒与游戏基座是否需要看个人需求,这个风扇我认为是很好的,如果买ROG3手机的话建议同时购买一个酷冷风扇3。

实测华硕 ROG3 游戏手机到底如何,游戏玩家要选择吗?

游戏玩家往往喜欢追求极致的体验与享受,玩手机游戏想要追求极致的体验就要考虑游戏手机了,游戏手机是手机发展过程中必不可少的一个分支,从PC游戏到手机游戏,ROG都是为那些追求极致的顶尖玩家提供服务的。

智能手机时代,iPhone告诉世人只有软硬件一体化才能做出最极致的体验,在Android手机同质化严重的今天游戏手机可以说是其中最靓的仔,不仅仅是因为造型酷炫,他还从系统层面进行了定制,与游戏厂商一起进行了应用的深度优化,从而做到最好的游戏体验,在这方面ROG处于行业前茅。

ROG 游戏手机2 4G版 智能手机

ROG 玩家国度 游戏手机3 5G智能手机

ROG 玩家国度 游戏手机3 5G智能手机

ASUS 华硕 ZenFone 3系列 灵智 智能手机

ASUS 华硕 ZenFone 3系列 灵智 智能手机

Asus 华硕 电神4 3GB+32GB 全网通智能手机 5000mAh 黑色

ASUS 华硕 ZenFone 5 国际版 智能手机

ASUS 华硕 ZenFone 5 国际版 智能手机

ROG 游戏手机2 电竞装甲版 智能手机 12GB+512GB 4G全网通 黑色

ASUS 华硕 ZenFone系列 ZenFone 7 智能手机

ROG 玩家国度 游戏手机3 至尊版 5G智能手机 12GB+512GB

ROG 玩家国度 Phone 3 智能手机

ROG 玩家国度 Phone 3 智能手机

ASUS 华硕 ZenFone系列 ZenFone 7 Pro 智能手机

ASUS 华硕 ZenFone 3系列 傲视 智能手机

ASUS 华硕 ZenFone 3系列 傲视 智能手机