从一床"轻如鸿毛“的”羽绒被说起,聊聊被子那些事

2020-09-27 21:46:23 13点赞 24收藏 16评论

创作立场声明:所有产品均为父母赠送和自费购买,内有蚕蛹照片会引起人不适,请慎重观看。

我媳妇睡觉的时候,有一个坏习惯,那就是爱卷被子,相信各位读者的另一半有许多也和我有一样的习惯,经常睡着睡着半夜被就没了,这可能是大多男同胞的苦楚。在我每次质问她的时候,她都说因为冷,话说还没到寒冬腊月,但是这要供暖没供暖的空白期才是最难熬,我们家搬新家一直也没准备什么像样的床品,都是用结婚时候的旧被子救那么凑合盖着。之前媳妇看了小红书推荐,羽绒被是各种轻盈透气又保暖呀,就念叨着要来一条羽绒被试试,但一直没看到合适的,所谓念念不忘必有回响,在她翻淘宝的时候就系统?给他推了这个有分区控温的双人被,瞬间种草。

后来做活动差价客服给我补回来了,并没有买贵后来做活动差价客服给我补回来了,并没有买贵

SIDANDA夫妻被波兰进口95白鹅绒冬被羽绒被情侣被控温被保暖冬被3699元天猫精选去购买

买这款SIDANDA鹅绒夫妻被,主要是看中了它分区温控的设计。一般情况下女性的新陈代谢率普遍低于男性,所以更加怕冷。加上我火力旺一点,不喜欢盖的太厚,我老婆体寒,总觉得冷,一冷就卷被子。这款夫妻被将两床不同温度的被子巧妙融合在一起,一边格格密集一些,填充的羽绒多一些,有效阻止热量外流;另一边格子大一些,设计有利于散发多余热量和汗水,自然温度略低。一床被子两种温度,这样一看,确实比普通羽绒被更优秀,对于我们已婚人士来说。从一床"轻如鸿毛“的”羽绒被说起,聊聊被子那些事从一床"轻如鸿毛“的”羽绒被说起,聊聊被子那些事

从一床"轻如鸿毛“的”羽绒被说起,聊聊被子那些事

除了特殊的设计之外,它外衬用材质100s的非常亲肤,仔仔细细检查了一边又抖了抖,不窜毛,买回来第一天晚上,我们还没套上被套,就被我女儿霸占了,在上面睡了一晚,第二天因为套上了被套,还把我女儿惹哭了。最近使用来看,媳妇晚上睡得安稳多了,我也很少因为半夜被子被抢了冻醒,夫妻被的控温设计还比较实用。

从一床"轻如鸿毛“的”羽绒被说起,聊聊被子那些事

顺带买的羽绒枕也不错,一个护颈枕,适合长期伏案工作的媳妇,颈椎在睡觉时也得到放松;另一个是基础款的枕头,买给我的,支撑力和软硬度都不错。

这是我从小到大买的最好的被子了,恰好家里也有棉被,羊绒被,蚕丝被,就想做一个横评,看看这些被子都有什么特点。

本文的观点基本都是经过我自己的实验得出,参考了网上查阅的一些资料,由于没有专业设备,感受略显主观,有不足之处还望友好交流。

棉被

这个被大家都不陌生,我从小盖到大都是盖的这个被,价格低廉,洗护也容易,过去有一个职业叫弹棉郎,就是专门给人弹棉花的。

从一床"轻如鸿毛“的”羽绒被说起,聊聊被子那些事

弹棉花的作用就是让棉花更加松软,总所周知被子衣物是靠空气来隔热的,被子越蓬松保暖效果越好。棉被用了几年之后会毡化,变成一坨,经过弹棉花之后又会恢复松软。过去经济条件不好,棉被就这么弹了毡,毡了再弹的,缝缝补补用了许多年。

从一床"轻如鸿毛“的”羽绒被说起,聊聊被子那些事

由于棉被的支撑较好,可以叠成豆腐块,军队里大多也都是棉被,我记得我高中军训我下铺同学拿了一床绒被,被要求叠成豆腐块。。。。。

从一床"轻如鸿毛“的”羽绒被说起,聊聊被子那些事

棉被在我家基本已经淘汰,上图这床是我丈母娘在网上买的新疆长绒棉,找裁缝定做的被子,给我姑娘盖的,我趁她睡觉的时候偷偷拆了一块出来,如下图。

从一床"轻如鸿毛“的”羽绒被说起,聊聊被子那些事

摸起来稍微有点涩,干燥状态比较蓬松,由于是植物蛋白,燃烧起来不缩,没有烟(酒精灯芯用的就是脱脂棉),燃烧后的粉末一吹即散。

目前在网上购买的一床双人被的一般填充量是2-3公斤,套上被套之后更重, 不过保暖性能没得说,在东北是居家必备。

南极人NanJiren被子100%新疆棉花被双人加厚棉被春秋被芯6斤2*2.3m冬季被褥棉花胎棉絮166.3元京东去购买

说句题外话,每到冬天就会有人讨论。

到底是北方冬天冷还是南方冬天冷?

北方有暖气冷,南方没暖气还潮湿,所以比北方冷。但是请你们不要把东北算进去。

许多南方小伙伴不知道的是,内蒙古有一部分也算年东北,而内蒙古的根河市从九月初平均温度已经下降到零上10度以下了,已经开始供暖了。而像我的老家12月的平均最低气温是零下30度,1月的平均最低气温是零下20度,在这个温度下不用取暖措施是要冻死人的,而20年前我们家还在住民房的时候,冬天都是烧炕,条件要比现在南方的小伙伴难捱的多,后来才搬到楼房有集中供暖,而每年的供暖期是从11月5日到来年的4月5日。但是气温并不是给了暖气才开始冷,停了暖气就开始热了。所以每年的10月和来年的4月,我是能感受到南方小伙伴的痛苦的。

附上4月份和10月份的气温。

羊绒被

羊绒被作为棉被的升级款,在过去也是有钱人家才能买的起的,现在生活条件好了再看羊绒被也不是很贵了。我家现在的一床羊毛被是我女儿刚出生的时候,我们在这边租房子住,丈母娘怕我们俩冷,在淘宝上买的一床,

相比于棉被,羊毛被的纤维就要硬很多,也正是因为这个原因,羊毛被要比棉被看起来蓬松一些,但是羊毛有一个缺点,一旦毡化复原难度特别大(不能弹羊毛),所以在使用的时候要多加注意,晒被的时候也要控制时间,基本寿命在8-10年左右。

羊绒被理论上也能叠成豆腐块。

从一床"轻如鸿毛“的”羽绒被说起,聊聊被子那些事

由于羊毛是动物纤维,燃烧起来会有烧头发的味道,会有蜷缩会冒烟,灰烬变成脆末,一捏就碎。

看了一下网上一般双人被的填充含量在2公斤左右,跟棉被基本持平,不过羊毛睡久了有味道。。。。

那种味道,形容起来就是。。。动物园羊驼的味道。。。

从一床"轻如鸿毛“的”羽绒被说起,聊聊被子那些事

南极人NanJiren被芯家纺舒馨加厚保暖羊毛被子蓬松透气秋冬被双人棉被被褥盖被7斤200*230cm146.8元京东去购买

蚕丝被

在我结婚之前,恰好我爹给我家那边一个做蚕丝被的厂子做外墙保温,于是他顺便给我弄了一床上好的蚕丝被,作为新房的铺盖。因为蚕丝比较贵,所以奸商一般都会往里面惨合成纤维,外观上差不多,但是价格能省下很多。我爹给我弄的这床蚕丝就是纯的蚕丝,拿过来的时候就是塑料袋装的一坨蚕丝,后来也是找裁缝做的内衬和被套。

这一坨被叠不出形状,叠不出棱角,只能是这么一坨,按照我的经验,蚕丝被还是做夏凉被比较好。

从一床"轻如鸿毛“的”羽绒被说起,聊聊被子那些事

辽宁美麟集团有限公司简介www.tieling.gov.cn去看看

这就是我老家的蚕丝被厂。

蚕丝往往和绸缎联系在一起,不过那些基本都是桑蚕,蚕丝比较细。我这个蚕丝被里面用的是柞蚕丝,柞蚕的一生只在幼虫阶段吃柞树叶,不能有一点农药,否则就会死,所以这也是个绿色纯天然的食物,我一般只吃蛹,虽然幼虫和成虫都能吃,不过我看他们面目可憎,拒绝食用。

就在我写这篇文章的时候,我爹给我邮了茧蛹过来。。。。我知道这是父爱,但是这未免也太多了。

从一床"轻如鸿毛“的”羽绒被说起,聊聊被子那些事

柞蚕比桑蚕大一号,蚕丝也比较粗比较硬,做丝绸上身穿着不大合适,但是可以做毯子或者做被,造价不低,最近几年生活水平提高了,蚕丝被现在也算比较常见了。

我拆出来一块蚕丝。

从一床"轻如鸿毛“的”羽绒被说起,聊聊被子那些事

蚕丝在观感上和棉花差不多,但是没有棉花白,没什么味道,摸上去手感丝滑,很细腻。

由于化学组成是蛋白质,在我点燃之后哗的一下就没了,居然一点灰烬也没留下。

我这个被由于是找裁缝做的,所以在做工上不如机器跑,也没做分区处理,时间长了他们会聚在一起形成一个大包,比较恼人(棉被羊绒被都会如此,蚕丝被尤甚)。

羽绒被

说实话,之前家里有过羽毛枕头和羽毛被,在买这床SIDANDA羽绒被之前我觉得它们都差不多,直到拿到这床被之后,我才发现它和传统的羽毛被羽毛枕头差距还是很大的。

从一床"轻如鸿毛“的”羽绒被说起,聊聊被子那些事

羽毛是比较硬的,而且都带根,虽然也很蓬松但是会扎人,我觉得最好的去处就是做成掸子。

从一床"轻如鸿毛“的”羽绒被说起,聊聊被子那些事

我拆开SIDANDA的被衬,取出一块之后,差点呛到我,这绒毛也太细了。

从一床"轻如鸿毛“的”羽绒被说起,聊聊被子那些事

非常非常的蓬松,而且柔软,有效的避免了传统羽绒制品窜毛的情况,而且非常丝滑,我也用火烧过,确定是真羽绒。

这个羽绒被的填充绒重量在1.1公斤,相当于同等双人棉被和羊绒被的1/2重量,用“轻如鸿毛”形容一点不过分,而且松软透气,这就不得不提一个名词。

蓬松度

羽绒的蓬松度的标准就是一盎司(大概30克)羽毛所占据的体积(立方英寸)的大小。数值越大,越蓬松,就越高档,国内的一般羽绒服蓬松度也就是550左右,高档产品能达到700,加拿大鹅羽绒服的蓬松度在625-750之间,而我这床被的羽绒蓬松度是800,质量可想而知了。

四种被的主观评价

在重量上,参考标准双人被的填充重量,棉花和羊毛最重,羽绒最轻,而在保暖性能上,三种被子都可以胜任东北10月和4月室内没有供热的夜晚。从舒适度上来说,羽绒被毫无疑问是最舒服的,蚕丝被由于保暖性能一般,只能等供暖期再盖了。

从日常保养和维护的角度来说,棉被和羊毛和蚕丝缺点都是怕潮,要保持蓬松必须经常出去晒,而蚕丝和羊毛晒多了还不好,羽绒被只要拍一拍就能保持蓬松度了。

被子是耐用品,棉被由于能弹,所以使用年限很长,一般都使用到不喜欢。蚕丝和羊毛属于动物蛋白,寿命最多10年,羽绒被只要保养得当可以用到你另有新欢。

这么一看,羽绒被除了贵一点,其他都是优点,玩数码产品玩的多了,容易养成一个坏习惯,总是考虑性价比,忽略实际感受。虽然花了更多的钱,但是获得的体验也是其他产品无法给予的,如果条件允许,也是推荐大家试试羽绒被,真的很舒服。

从一床"轻如鸿毛“的”羽绒被说起,聊聊被子那些事

最后附上我拆的四床被的燃烧情况,危险不要模仿。

从左往右依次是羽绒、羊毛、蚕丝、棉花。