笔点酷玩 篇二百八十七:米家“钛轻盈”防蓝光眼镜体验:阻隔蓝光,高投射,眼镜整重15.5g

2020-10-10 21:34:51 1点赞 9收藏 0评论

创作立场声明:用米粉卡买眼镜花了199,送女友的自己先体验一番,值吗?

手机电脑玩得多,女友吵着眼睛疼,她啊,一不做眼保健操,二不注意防蓝光,上班电脑前一坐一整天,回家又捧着手机煲微信,眼睛能好吗?心疼这个傻姑娘。看到最近小米推出了米家防蓝光眼镜,不到两百块,就当送她给礼物。有黑、玫瑰金两种颜色,我为这个干练小白领选了百搭的黑色款,这篇小文就由我抢先说说佩戴体验。

蓝光是个啥东西?为啥要防蓝光?

我们通常看到的白光是多种颜色光的混合体,可以想象为彩虹颜色叠加的结果,不同颜色的光有着不同的波长,其中(短波)蓝光波长在400纳米~500纳米范围内,研究表明,波长400到455纳米的蓝光对人眼有害,一般来说持续被这个波长短的蓝光照射人眼,就容易威胁眼部健康。而人眼对445纳米以上蓝光的耐受要强得多,更别说455到500纳米的蓝光可以调节人体生物节律了(如睡眠、情绪、记忆力等等,可以视为有益的蓝光)。

综上,平时我们说对需要防范的伤眼蓝光,一般是指455纳米以下波长的蓝光。如果你也是长时间在无蓝光防护的场景下工作学习,怎么也要一两个小时让眼睛休息一下,最稳妥的做法就是入手一副防蓝光眼镜。

米家防蓝光眼镜“钛轻盈”,就是精确的把蓝光防护控制在415~445纳米范围,蓝光阻隔率超过80%。除此之外,小米还采用超轻β钛作为镜腿用材,配合超薄高清尼龙镜片,整只眼镜重量控制在15.5g,“钛轻盈”三个字便是来源于此。

快速开箱。

包装正面印有米家钛轻盈的外观图,这种极简复古窗型蛮修脸的。

侧面标出特性——防蓝光标准是符合新国标的,高清尼龙镜片有16层OAR镀膜,镜腿则做了IP真空电镀。

拿手掂量米家钛轻盈的包装盒,肯定不止150g,因为这里面还赠送了一个做工考究的眼镜盒。

盒内眼睛的镜腿也有保护,整体装入速封袋,附件有擦镜布和说明书。

SUS304不锈钢圈丝+折角桩头+PVC鼻托+CA脚套一应俱全,镜片宽度52mm,镜腿长度142mm。

眼镜腿采用β钛金属,兼顾柔韧度与超轻重量,日常使用不易变形,且有IP真空电镀层抗汗液腐蚀,因此佩戴舒适度、耐久度都大幅提升,戴久了也不担心镜框褪色、变油腻。

新型高清尼龙镜片,高透射率带来了裸眼的视物效果,这里面有个衡量色散系数的“阿贝数”,米家钛轻盈的镜片比PC镜片阿贝数更高,光透射比>93%,成像更清晰,色彩也得到准确还原。

米家钛轻盈加入双重防护措施——防蓝光因子和防蓝光镀膜,对415~445纳米蓝光的阻隔率超过80%,事实上,它对385-415nm光线阻隔率也达到了90%,等到波长到了445-475,透射比>80%,475-505波长蓝光的透射比则超过90%——该挡的有害蓝光都挡住,该放行的有益蓝光都放行。

除防蓝光镀膜外,镜片由强化膜、OAR减反射膜、双面防油污防水膜等16层镀膜,专业工艺下打造了防沾灰、防水渍油污、防指纹粘污为一体的防蓝光眼镜,平时用附带的擦镜布轻轻擦拭,即可光洁如新。

模特照给大家打个样,复古窗的造型,男女皆宜,修脸型,还是很显气质的。

毕竟是要送女友的,国庆回来上班自己戴了1天就来谈感受,不过感受是真切的,其一就是镜架不夹脸,镜片也不沉,整体才15.5g很轻盈了。其二是镜片本高清透明,带上去没有那种隔了一层东西的感觉,而蓝光防护方面则需要长时间检验了,发这篇文章时,我已经把钛轻盈送给她了,哎呦喂,那个高兴劲,让我觉得值了。

最后补充两条,首先这个镜片是尼龙的,表面正反面都有防油污镀层,因此沾灰的情况很少出现,不小心摘眼镜碰了镜片,仔细看也没有很重的指纹,这种眼睛保养起来更舒心,此处应该加分。

其次是眼镜腿材质β钛很柔韧,本身有一定的强度,受挤压也能保持回弹到初始形状。眼镜199,有价,但眼睛是自己,无价,感谢小米能推出这样防眼疲劳酸涩的好东西,我本人也是高强度桌面电脑工作者,回头也打算给自己装备一副了。

米家防蓝光眼镜钛轻盈199元小米有品去购买