2020-10-05 16:52:10 72点赞 514收藏 43评论

绅士们,我们又见面了,很久没写推荐影片的文章了,今天借着已经过半的假期,来说说这个十一是怎么用电影来消遣的。自己手头正在看的哪些好的电影,并且立面有一些还算是有些深读,能够看出一些画外音的电影。电影是给大家代来思考,而不仅仅是爆米花+可乐式的看热闹。

1、回到未来三部曲

回到未来三部曲可以算是最早的科幻牵涉时间旅行的启蒙三部曲,要知道在80-90年代初,能做到那个特效也是非常牛X的。这片子体现的是关于时间旅行的理论就是改变过去就能改变当事者的未来,只是时间旅行的一种假说。而另一种时间旅行的理论就是类似复仇者4当中的,改变过去并不会改变当事者的未来,而是会产生一个新的平行的未来。

2、异形:普罗米修斯/契约

新的异形两部曲,带来的事故对于起源和造物主的思考,与早先的经典的异形4部曲完全不同的风格。这片子里我最佩服的是迈克尔法斯宾德扮演的人造人,要知道法鲨之前也就是兄弟连中一个机枪手的小角色,能从小角色,到万磁王,再到独挡一面的异形中的重要角色,确实令人刮目相看。

3、十二只猴子

也是最早接触的关于时间旅行的科幻影片,布鲁斯威利斯作为主角。这部片子的时间旅行的最终的结果却是于回到未来三部曲表述的不同,因为里面的结论最终就是你回到过去,也无法改变未来,你回到过去试图改变历史只是时间历史走向的一部分。

4、蝙蝠侠三部曲

诺兰的三部曲其实精华在第二部和第三部,关于小丑和贝恩的,尤其是贝恩的,怎么看导演拍出来的都是一个反抗哥谭市FB的资本家政治体系的反英雄,倒是贝尔的蝙蝠侠成了破坏大计的不和谐音符,呵呵。独立于DC宇宙的蝙蝠侠三部曲,跟之前的四部曲是完全不同的值得看的电影。

5、极度恐慌

关于一种非洲病毒流入美国造成小镇被封锁,最后在军方的病毒学家达斯汀霍夫曼的努力下,终于搞出了抗病毒药剂,并且在军方命令运输机准备投放毁灭小镇和病毒的巨型空气燃料炸弹时,无线电说服了运输机飞行员,在不违抗军方命令的前提下,炸弹扔偏了,小镇得救,居民得救。最后这一段其实很让人深思,面对可能是错误并且后果严重的上级命令的时候,到底是执行还是不执行,明明知道命令有问题的前提下。这是虚构的,真实的情况也是有的,那就是东西德统一后,对于柏林墙卫兵向逃向西德的非法越境者开火的审判也牵涉到这个问题,命令和理智的二选一,同样也有东德的士兵在柏林墙正在堆砌时候,帮助东德的儿童在墙彻底完成前翻过墙送到西德的历史照片的存在。所以,命令的执行与理智的判断的争论是恒古不变的话题。

6、肖申克的救赎

不多说,这片子我认为更应该获得奥斯卡奖相对于阿甘正传,这片子我完整的看完了,还是很好看的。

7、阿甘正传

挤掉了肖申克救赎获得了奥斯卡奖的经典影片,就影片的实质内容来说,我认为是不如肖申克的救赎的。但是立面能明显看到的是一种意识形态的体现,那就是美国精神。阿甘这个被一般人认为是低能儿的人,身上却体现了一种美国精神,基督教传统保守主义的体现,对于家庭、亲情、友情和爱情的坚定。也可能是因为这个,所以最后能挤掉肖申克的救赎吧。

8、一九八四

这本乔治奥威尔的小说可能很多人都看过,真正的电影却少有人看到,还是有幸看过理查德伯顿和约翰赫特主演的80年代版的一九八四,对小说的神还原,缺点也是非常明显,画面太灰暗,气氛太压抑。其实整个片子的主题无非就是:The big brother is watching you十一宅家怎么消磨假期?这些深度好电影清单完全值得宅家完整观影 .前几年看到这片子还是B站上,看过之后,这片子消失了~~十一宅家怎么消磨假期?这些深度好电影清单完全值得宅家完整观影(倒是很符合电影的逻辑) ,片子上映于1984年,上映的同年,主角,饰演温斯顿上司的理查德伯顿逝世。

9、2001漫游太空

这片子被称为最佳科幻影片应该不为过,不过你要完整的看必须要乃着性子,整体剧情真不是一句两句能讲清楚的。

10、银翼杀手

原版来自于《仿生人会梦见电子羊》的科幻小说,这片子80年代倒是没引起什么轰动,只是真正反响热烈起来还是之后,原因就是这片子的理念太超前了,超过了80年代大众的理解范畴,赛博朋克风格。

11、银翼杀手2049

作为银翼杀手的续集,银翼杀手2049的口味还是有争议的,但是呢,这片子很多人看不明白是因为没看过第一版银翼杀手和银翼杀手2049之前的两部短篇,一篇是动画形式,另一篇是短剧的形式,跟正剧开篇的串联。如果不把三部结合看,看不懂很正常。我认为这片子是一部好片子。

12、了不起的盖茨比

跟据小说改变的,莱昂纳多和老版蜘蛛侠托比马奎尔主演,总体是这也算是一个悲剧。

13、血战台儿庄

起码我认为血战台儿庄是国内最近几十年拍的最好的国产抗日电影前三名。影片除了正面描写抗日正面战场作战,最值得称赞的还是道具选用,有一个镜头,好像是国民革命军的敢死队,清一色拿的都是MP18伯格曼冲锋枪,神还原,~~比后面某描述30年代长征的电视剧里,我军拿着40年代初才出现的斯登冲锋枪,重机枪连92重机枪都出来的,一个天上一个地下~~水平高低,高下立判。跟史实有出入的还是川军师长王铭章的殉国,电影有艺术夸张,此外王铭章部也没有全军覆没,好像是有突围出来部分。这都不影响整体历史的写实,基本上是符合历史的。

14、平安夜

也是跟据真实历史事件改编的,阿登战役期间的一次不可思议的事情,美军和德军同处一室,度过平安夜,第二天道别,各回各家,其实一战时候也有英德两军的奇怪的圣诞节停战,双方停火,互相交换礼物,共同开吃开喝,过了两天,照旧开打。作为小人物,你是小人物,对方也是小人物,很多事情决定不了的。

15、光荣战役

美国内战,关于北方联邦一名白人军官带领一群黑人组成的步兵团的作战故事。丹泽尔华盛顿作为配角比较早期的电影,此外还有摩根弗里曼。不过对于美国内战,对于南方奴隶制,随着现在看到的史料多了,并没有跟当时废奴制时说的那么夸张~~也算是一种夸大宣传。

16、从海底出击

目前为止,最还原历史真实的潜艇兵题材电影,这片子相当的冗长,如果看未删节版本,要耐性看,真实的潜艇兵就是这种生活,除了要跟对手的反潜力量对抗,还有恶劣的天气以及浑浊的空气和压抑的心理环境。贝克啤酒也出现在这部联邦德国拍摄的二战题材电影里。

17、遥远的桥

阿纳姆战役的还原,众多知名影星实力派加盟,肖恩康纳利,迈克尔凯恩都有参演,让当年盟军在荷兰的惨败重现在银幕。还不错,还能正视自己指挥失误造成的惨败和损失,留给后人评判。所以说,打陆战,英国人真的不太行。。。

18、美国往事

美国往事也是经典的80年代美国黑帮电影,主角是罗伯特德尼罗,这片子里少年狄波拉的扮演者是珍妮弗康纳利。

19、全金属外壳

80年代的经典越战片,主角后来演了那个孟菲斯美女号。对这片子印象最深的还是新兵训练营,教官晨跑带着他们唱的那首歌十一宅家怎么消磨假期?这些深度好电影清单完全值得宅家完整观影 。题外话,那个教官扮演者R.李.艾米尔真是USMC出身,18年去世。

20、高山下的花环

国产80年代经典的对越作战题材的电影,这片子深度很有,有些东西很写实,比如小北京因为打不响的哑弹,为什么会出现武器质量低劣,恐怕跟当时的时代背景有直接的关系。

这些电影足够看了,至于是不是别人都喜欢,不好说,也不期望有些电影所有人都能看懂,都能看懂也不现实,也没那个必要,写到这里,该收拾收拾做饭咯。十一宅家怎么消磨假期?这些深度好电影清单完全值得宅家完整观影