胖子为什么很难买保险?

2020-10-06 17:54:03 0点赞 1收藏 0评论

前几天,有读者问我,说她儿子大学毕业后,一个人要去大城市闯荡。

当娘的心疼儿子,直接给钱怕他浪费花光了,就寻思给他买个重疾险,减轻毕业以后的经济压力。

要不怎么说,当妈的真操碎了心。

不过他儿子太胖,1米8的身高,体重能有260斤,BMI>40,目前买不了重疾险。

所谓BMI,即身体质量指数,是国际上常用的衡量人体肥胖程度和是否健康的重要标准。

体质指数(BMI)=体重÷身高的平方

上面的男生体重130kg,身高1.8m,那他的BMI就是130/1.8²=40.12。

很多人不明白,”我胖,但是我身体健康啊,保险公司凭什么歧视胖子?“

其实,肥胖的可怕之处不在于多长几斤肉,而是会引发一系列疾病。

糖尿病

根据美国临床内分泌协会(AACE)2016年公布的数据,肥胖症患者Ⅱ型糖尿病的发病率是普通人的4倍。

肥胖引发糖尿病原因是在于,肥胖者处理血糖的器官对胰岛素不敏感,产生了“胰岛素抵抗”。

胖子为什么很难买保险?

为了克服胰岛素抵抗,胰腺就会大量合成胰岛素。久而久之,胰脏发生疲劳,最终不能充分生成胰岛素,从而发生糖尿病。

高血脂

肥胖的人脂肪代谢紊乱,容易出现高胆固醇血症、高甘油三酯血症等。

高脂血症随时会引发冠心病、心肌梗塞、脑血栓等心脑血管病,被称为“无声杀手”。

高血压

胖人的脂肪超标,身体无法代谢掉,就进入血液,形成高血脂,这些脂类垃圾一直漂浮在血管当中,造成血液粘稠,血流速度下降。

这种情况下,心脏要把血液输送到各个器官,就必须升高血压才能满足身体的需要,就会导致高血压。

肝脏疾病

肥胖症由于体内脂肪在肝脏的堆积,从而形成脂肪肝,又称作脂肪肝变性。脂肪肝还会进一步恶化,引发肝炎、肝硬化疾病。

呼吸系统疾病

肥胖是引发睡眠呼吸暂停的主要因素之一,大约有60%以上的肥胖症患者患有轻重不等的睡眠呼吸暂停综合征,且BMI越大,病情越严重。

睡眠呼吸暂停的发生与颈围有直接关系,脖子越粗,越容易发生。

肥胖者的颈部和咽部堆积大量脂肪,使咽腔狭窄,睡眠时,这些颈部和咽部周围的肌肉和脂肪松弛,出现“塌陷”现象,阻碍气流的经过,从而导致呼吸暂停。

肥胖者睡眠暂停呼吸的几率是常人的25-30倍。

冠心病

流行病学调查表明,肥胖是导致冠心病发病的独立危险因素之一。

此外,肥胖还会加大心梗、中风的发病率。

骨关节疾病

肥胖者过度增加的体重,对骨骼和关节是一种额外负担,容易发生关节炎、肌肉劳损或脊神经根压迫,引起腰腿肩背酸痛,甚至造成关节变形,严重影响肢体活动。

保险是贩卖未来的生意,胖子发病的概率及严重性远高于普通人,难怪保险公司会对胖子有诸多限制了。

不同的保险公司对BMI 的规定略有不同,核保宽松的会要求BMI<33,严格的要求BMI<28。

有些产品会在健康告知中直接提及BMI指数,比如国富嘉和保的健康告知中,明确问到了BMI是否大于29,如果是的话,就可能拒保。

胖子为什么很难买保险?

还有的产品虽然在健康告知中没有明确提及,但在投保界面会要求填写身高体重,以此来判定是否肥胖,有的可能会加费承保。

胖子为什么很难买保险?

如果单单是肥胖,没有其它相关的疾病,核保宽松的保单还是有希望通过的,大家购买前记得看清楚健康告知。

如果体重超标同时又患有相关疾病,如高血压、糖尿病等代谢类疾病,大概率会被拒保。

人胖起来自己是没有感觉的,当意识到自己胖的时候,就说明已经胖到一定程度了,危险也会随之而来。

所以在没变胖之前,一定要给自己备足保险,否则就只能买意外险、年金险这种对健康要求宽松的保单了。

也许有人会说,大不了不买保险,胖就胖点吧。

其实不然,2017年美国临床内分泌医师协会(AACE)和美国内分泌学学院会(ACE)联合发表声明,指出肥胖是基础的慢性疾病,肥胖正在威胁着人类的健康。

根据《柳叶刀》数据,我国已经以肥胖人口9000万的数量超越美国,成为了全球肥胖人口最多的国家。

在不同年龄阶段,肥胖者增长速度最快的群体是25~39岁,肥胖者比例最高的是45~59岁的中老年人。

不仅仅是为了买保险,就算是为了自己身体健康,也要多注意点饮食和生活习惯、控制体重。

所以啊,奶茶咖啡甜甜圈,是不是该考虑戒了呢。