家庭空气质量管家——青萍空气检测仪Lite使用体验

2020-11-10 18:43:18 3点赞 4收藏 2评论

近年来,大众对于环境和空气质量的关注度越来越高,不论是户外的雾霾,还是屋内的甲醛等化学挥发物,作为人类生存必需的空气,如果不能保证洁净安全,对于健康的危害是非常大的。现在的空气净化改善设备也层出不穷,从空气净化器到新风机,从加湿器到除湿机,他们都旨在让居家的空气质量变得更加洁净和适宜,但是如果家里添置了种类繁多的空气健康设备,却并不能知晓每天室内的空气情况,只有开启设备才能了解,而在空气质量好的情况下一直保持着设备开启也是一种浪费,设备之间也无法联动,必须一一开启。我家里以前有一个斐讯温湿度计,必须插电才能显示,还有一个李吉他温湿度计,电子墨水屏很漂亮,不过也需要蓝牙网关才能在出门的情况下了解到屋内的温湿度情况。这个双十一,我发现了一款小巧的设备,内置电池可以随时开启了解温湿度情况,还带有二氧化碳浓度检测功能,同时还带有蓝牙网关功能,为屋内的蓝牙设备提供了远程查看功能,更有空气净化设备联动功能,解决了我的几个不便之处,入手一个来玩玩。

青萍空气检测仪Lite399元小米有品去购买

家庭空气质量管家——青萍空气检测仪Lite使用体验

青萍科技是一家专注于环境监测和控制解决方案的科技公司,已经推出过李吉他蓝牙温湿度计、青萍蓝牙闹钟、青萍蓝牙温湿度计H版、M版等多款产品,口碑也不错。这次的新品青萍空气检测仪 Lite,包装很小巧,正面是产品照片,也标明了它的一大特色,支持米家及Apple HomeKit。

家庭空气质量管家——青萍空气检测仪Lite使用体验

侧面标明了它的四大检测指标,温度、湿度、PM2.5/PM10,二氧化碳浓度,其中支持二氧化碳浓度是一个比较新的项目,等会来看看到底怎么样。

家庭空气质量管家——青萍空气检测仪Lite使用体验

背面是一些详细参数,支持蓝牙BLE5.0,Wi-Fi为IEEE802.11/b/g/n 2.4GHz标准,充电标准5V 1A。

家庭空气质量管家——青萍空气检测仪Lite使用体验

打开包装盒就能看到本体了,表面有保护膜贴附,身形也很小巧。

家庭空气质量管家——青萍空气检测仪Lite使用体验

配件为Type-C充电线,说明书一本,环保简约。

家庭空气质量管家——青萍空气检测仪Lite使用体验

它的设计圆润简约,表面为白色,可以很好的和居家风格融为一体,重量143g,三维63.6mm*46mm*54.6mm,这应该也是其命名为Lite的原因吧。

家庭空气质量管家——青萍空气检测仪Lite使用体验

顶部的触摸条用来切换显示项目,长按8秒也可以进入配对模式或者与电源键一起触发复位功能。

家庭空气质量管家——青萍空气检测仪Lite使用体验

底部加入了硅胶垫,放在桌面等位置很稳固,不易发生位移。

家庭空气质量管家——青萍空气检测仪Lite使用体验

背部为充电接口与进风口,还有一颗电源键,Type-C接口是现今标配,带有镂空的绿色装饰条有点北欧风格。背部PM2.5传感器里,工作时能听到风扇微小的转动声音,风扇的作用是推动空气快速流通从而让PM2.5在传感器里分布均匀,读数更准。

家庭空气质量管家——青萍空气检测仪Lite使用体验

按下背部的电源键,这个小东西就立即开始工作了,它采用了OLED屏幕,显示效果比LCD清晰一些,也更加省电,主屏幕有联网符号、充电符号、五项检测指标显示和电量显示几部分组成,上方的多色指示灯可以根据数值反应指标的污染程度,帮助你对屋内空气污染程度作出判断。它的颗粒物传感器为攀藤激光散射颗粒物激光传感器,SenseAir二氧化碳传感器及Sensirion温湿度传感器,都是各自领域精准可靠的产品,数据准确。

家庭空气质量管家——青萍空气检测仪Lite使用体验

多彩指示灯方便对于屋内空气质量作出判断,像PM2.5或者温湿度,大家比较容易了解多少数值在合理范围内,但是二氧化碳我一开始也不了解,后来根据介绍才知道最好数值要在2000以下,1000以下为最优。

家庭空气质量管家——青萍空气检测仪Lite使用体验

通过滑动上方的触摸条来显示不同数值,其实这样操作比直接触摸屏幕更方便,因为触摸条的位置更加适合平常操控的位置,不用拿起就可以调节。

家庭空气质量管家——青萍空气检测仪Lite使用体验

5项不同数据显示,最后一个为超过正常值,黄灯亮起提醒的情况。

家庭空气质量管家——青萍空气检测仪Lite使用体验

App连接方面一如既往的便利,米家打开直接找到,输入wifi密码即连接成功,主页面会有各项数据情况以及是否正常显示,还有24小时或者更长期的数据变化分析,方便了解家里长期的空气情况。

家庭空气质量管家——青萍空气检测仪Lite使用体验

这个数据统计很直观,我也是第一次了解到我在10平米左右的书房里一天的数据变化,最近外面有些雾霾,PM2.5浓度在190左右,早上开窗后屋内PM浓度也上升为90多,温度与湿度,二氧化碳浓度比较低,关窗开启空气净化器之后渐渐PM指数下降到十几,吃过午饭后在屋里躺了一会,可以看到湿度降低温度升高,二氧化碳也随之升高,下午用了两个小时电脑后,感觉头有点蒙蒙的,一看数据果然二氧化碳值已经超过1000的临界点,赶快开窗换气,二氧化碳值又渐渐降低,温度也随着降低,PM值又因为开窗上来了,整个变化非常明显和直观。

而另外一个厉害的功能就是联动支持的空气净化器或者加湿器进行工作了,在空气质量超过一定指标后,自动开启空气净化器或者加湿器,达到设定的数值后自动关闭,不仅避免了自己开启关闭的麻烦,也节省了能源。

家庭空气质量管家——青萍空气检测仪Lite使用体验

最后要说说这款空气检测仪的另一个重要功能,它可以作为米家蓝牙网关使用,像我有米家的只能保险柜,以及上面提到的李吉他蓝牙温湿度计,如果没有蓝牙网关,就只有在家的时候才能查看他们的状态和数据,如果单买一个蓝牙网关,又感觉不太划算,这次有了这台青萍空气检测仪Lite,就可以作为一个蓝牙网关,连接这些设备,不论身在何处,都可以操作和查看这些蓝牙设备的情况了,省下一笔开支,也避免又多添置一个设备。

家庭空气质量管家——青萍空气检测仪Lite使用体验

有了这款小装备,我再也不用拖着电源线各个屋子跑了,想测哪里测哪里,联动功能不用操心开关空气净化器,蓝牙网关更是让我家里其他蓝牙设备范围用途更广,让家里的空气质量检测更加方便。