天凉就爱这一盘!祛寒暖胃,还能预防感冒!

2020-11-10 16:55:01 66点赞 664收藏 49评论

天凉就爱这一盘!祛寒暖胃,还能预防感冒!

昨天刚说没意识到冬季的开端,今早起床,窗外扑棱棱往里钻的凉风,就给了身体一个大的警醒。

不管承不承认,冬天,它都在慢慢地走来啦。

天凉就爱这一盘!祛寒暖胃,还能预防感冒!

这时候呀,我们在饮食上也要做出一定的调整,可以适量摄取油荤,来补足人体所需的热量。

除此外,驱寒的食材,也可以进食一些,为抵御冬天的严寒,提前补充元气。

我今天做的蒜子炒牛肉粒,就很符合这些需求~

天凉就爱这一盘!祛寒暖胃,还能预防感冒!

牛肉+蒜的组合,可以说是秋冬补益的佳品。

牛肉,它不仅高蛋白、高营养,食用后,还能起到补中益气、滋养脾胃等作用。

而蒜呢,是驱寒暖胃的一把好手,对于风寒感冒也有辅助治疗功效。适量食用,还能增强人体的抵抗力。

天凉就爱这一盘!祛寒暖胃,还能预防感冒!

至于这个菜的做法,其实也不会很繁琐。

简单炸蒜+滑炒牛肉粒后,就把两种食材一同丢进锅里,来一次香味大融合。

让牛肉的鲜和蒜瓣的醇,在热气的拥簇下,你中有我,我中有你。

对了!翻炒时我还放了比较独特的一味调料——黄油

融化的黄油,比起普通食用油,多了几分奶香味,会让整个菜吃起来,更香醇!

要是家里没有准备的话,也可以不放,直接蒜油炒,香味也是足够的~

先来看看视频教程吧👆

天凉就爱这一盘!祛寒暖胃,还能预防感冒!

腌制牛肉:牛里脊350g 生抽10g 料酒10g 黑胡椒碎1g 老抽3g 白洋葱丝1/4个 蛋清半个量 淀粉8g

翻炒牛肉:蒜30瓣 油适量 黄油10g 蒜油10g 生抽10g 糖2g 白芝麻3g 淀粉5g(加50g调成水淀粉) 黑胡椒碎适量

一起来看看详细的制作步骤吧👇

1. 将牛里脊洗净,切成1.5cm大小的方块状,再加入生抽、料酒、老抽、黑胡椒碎和白洋葱丝抓匀,盖上保鲜膜腌制1小时

天凉就爱这一盘!祛寒暖胃,还能预防感冒!天凉就爱这一盘!祛寒暖胃,还能预防感冒!天凉就爱这一盘!祛寒暖胃,还能预防感冒!

2. 接着来炸蒜:奶锅中倒入适量食用油,待油温5成热后放入蒜瓣,中小火炸6分钟,捞出沥干油备用

*洗净的蒜瓣也可以用厨房纸吸干水分。切记一定不要有水分就入锅炸。

天凉就爱这一盘!祛寒暖胃,还能预防感冒!

3. 腌制了1小时的牛肉粒,挑出白洋葱丝不要,再倒入蛋清和淀粉抓匀

*白洋葱丝挑出来,是因为这样炒出来的成品会更好看,也可以不挑的。

4. 锅中加入蒜油,再放入黄油烧热,然后倒入牛肉粒爆炒2分钟

5. 倒入炸蒜瓣翻炒均匀

6. 往锅中加入生抽和糖翻炒均匀,再倒入水淀粉勾个芡

7. 倒入白芝麻翻炒均匀,装盘后再撒上黑胡椒碎即可

超级好吃的蒜子炒牛肉粒就做好啦!

天凉就爱这一盘!祛寒暖胃,还能预防感冒!

金黄的蒜、深酱色的牛肉粒,层层叠叠码在盘中。趁着热气还在翻腾,赶紧动筷~

牛肉粒吃进嘴里,能先感受到一层黑胡椒香气,轻柔包裹在唇齿间。随后,咸香回鲜的滋味也紧接而来。

天凉就爱这一盘!祛寒暖胃,还能预防感冒!

牛肉口感香韧而弹,嚼起来非常过瘾。

炸过的蒜,外皮焦香内里软糯。辛辣感在烹饪时早已消散,全归于满嘴的醇香。

扒拉着米饭一同下肚,那个香呐,不爱吃蒜的人都拒绝不了!

凡事都讲究个“度”,饮食的进补,亦同理。

油荤菜它能补充人体抵御天寒的热量和各种营养,但食用过量了,也会给肠胃造成负担。毕竟大鱼大肉较之素菜,还是难消化些的。

所以,能够根据自身情况,灵活去调整日常饮食,也是进修厨艺重要的一门课程哦。

小主提示

1. 牛肉粒不需要切太大,以免难熟,煮久后还会柴。

2. 没有白洋葱丝可以不放,多加点料酒和黑胡椒碎就好。

3. 蒜油用炸蒜的油就可以啦,没有黄油也可以不用,多加点蒜油即可。